東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
もも
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

7月のレッスン、受付中です。
詳しくはこちら→★

 

002.JPG

桃の季節がやってきました。

大好きな桃、でも当たり外れも多かったりしますね。

あまり甘くないのにあたってしまった時は
コンポートにするのをおすすめします。

005.JPG


桃の皮ごと煮ると、こんなにかわいいピンク色の煮汁になります。

7月のレッスンでは
この煮汁をゼリーにして、ババロアの上にかざります。

010.JPG

コンポートした桃は薄くスライスして
花びらのように飾っています。

005.JPG


7月のご案内の仕上がりとは少し違う飾りですが、
とてもラブリーですよね。

こちらの仕上がりにしようかな、と検討中です。

7月のレッスンにもお楽しみにしてくださいね。


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。

 
苺のレアチーズケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
3月のレッスンは満席です。
4月のレッスンに空きがあります→★
4月23日(木)、4月24日(金)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大切なお友達の息子ちゃんのバースディケーキです。

毎年、リクエストしてくれるので何を作ろうか楽しみなんです。

今年はレアチーズケーキで!

とのことだったので、苺をあしらったチーズケーキにしました。

001.JPG


015.JPG

生クリームがゆるかったのか、
お届けする少しの間、外においておいたら
かざった生クリームがとけてしまって!

外の気温が低いといっても、意外と暖かかったりするんですよね。

近所の気心知れたお友達なので、大丈夫だよ〜って
許してもらいましたが、ほんとにごめんなさい。


バースデケーキなど、取りに来ていただければお作りしますのでお気軽に
声かけてくださいね。




素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



にほんブログ村



  
バナナのショコラムース
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


 
007.JPG

グラハムクッキーを土台に、バナナんが入ったショコラムースの上には
たっぷり生クリームとまたバナナ!

012.JPG

土台は切り分ける際にぽろぽろしてしまったし
ムースも生クリームもゆるすぎてしまいました。

でも、これめっちゃ美味しかった―。
すこしずつ改良していきます。
見た目のかわいさにもちょっとテンションUPです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今、インフルB型が流行っているようです。

ついに我が家にもインフルがやってきてしまいました。

週明けから次男が熱で、お休みしています。

熱はほぼ一日で下がり、でも今週一杯はお休みなので
なんだか暇そう。。でも楽しそう。

来週からのレッスンには間に合いそうです。
学級閉鎖などにならないことを願って。。


私の予定はことごとく狂ってしまっていますが、
ここぞとばかりにいろいろ作ってます。

ベーグル3種!
ココア&ホワイトチョコ
プレーン
黒ゴマ&チーズ


003.JPG006.JPG


004.JPG

久々に作ったけど、つやつやでうれしい。

ベーグルは短時間で作れるので、いろいろ作りたくなります。

3月の土日はいよいよ最終学年の野球の公式戦に加え、次男も試合、
娘のピアノや新体操の発表会など、怒涛の日々が続きそうなので
あと数日はゆっくりと試作などして過ごそうと思っています。



皆さま、インフルエンザなどには十分ご注意されてくださいね。





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
レモンのチーズケーキ
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click




国産レモンの皮をすり下ろし、レモンの風味たっぷりのレアチーズケーキ。

土台はグラハムクラッカーなので、スポンジを焼かなくてもよいので
とっても手軽。



レモンカードをトッピングしたり、シンプルにホイップだけにしたり
初夏のメニューに加えるべく試作中です。

この透明のセルクルはお世話になっていたお菓子教室の先生が
使われていて、簡単なのになんだかお店で売ってるみたい!
と私もよく使わせていただいてます。


少し先になりますが、とってもさわやかで美味しいので
試作を重ねていきますね。

お楽しみに!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は東京マラソンをお家で観てましたが、
オリンピックといい、マラソンといい、スポーツって
なんて素晴らしいのでしょー。


私は肩コリを解消すべく、娘と半年ぶりにプールに行ったのですが
半年前には15mも泳げなかった娘が、もうすっかり25m泳げるように
なっててびっくり。
あんなにやめたいって言ってたピアノも今は随分上手になって、
新体操も頑張ってるようです。

出来なかったことが出来るようになるって、この年になっても
一番嬉しい事ですね。

マラソンでは障害者の方もお年寄りも
みんな前を見て楽しそうに走ってました。
きらきらしてた。

40過ぎ私、まだまだいける、まだ頑張れるっ(渇)ー!!





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
桃のムース
JUGEMテーマ:手作りお菓子




008.JPG


次回のレッスンのムースの応用編。

桃でつくりました。ピュレ状にした白桃をたっぷり使って。

002.JPG

見た目もとっても爽やか〜。

オレンジよりもまったりとした味わいです。


こちらは27日(木)のアロマイベントにお出ししようかなと
思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

紫陽花がきれいな季節ですね。

私の今年の大好きな紫陽花はこれ↓

花びらがくるくると丸まっている種類のです。

なんていう名前かな〜?

033.JPG


5月6月のレッスンはすべて終了しました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。

7月のレッスンは来週から始まります。

8月はお休みを頂き、9月は中旬以降からレッスンを行います。

9月からのレッスンの募集は8月にはいってからのご案内となります。

よろしくお願いします。







素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
ひんやりスィーツ
JUGEMテーマ:手作りお菓子


そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

5月6月のレッスンは受付終了しました。



035.JPG

暑くなってきましたね〜。

梅雨の前のさわやかな季節がもう少し続くといいんですが。

7月はひんやりスィーツメニュー。


いつも生徒さんに次回は?って聞かれるんですけど(汗)。

ごめんなさい。たぶんこんな感じで。。

008.JPG

オレンジのムースにマンゴーのソース、フルーツをたっぷり。

フレッシュオレンジのムースは激ウマでした!

002.JPG

器で印象が随分かわります。

003.JPG

6月5日頃、メニューをご案内します。
10日に募集します。

という感じで毎月5日ご案内、10日募集開始にしたい(強く願う。。笑)と
思ってます。

都合により変更する月もあるかと思いますがよろしくお願いします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オレンジケーキのレッスンのランチは

・鶏肉の中華風カラフルどんぶり
・さっぱりトマトと卵のちょっとお酢の効いたスープ
・いろんなお豆のヨーグルトソースサラダ(サラダは変更の場合ありです)

003.JPG

今月もそらいろにて楽しいひと時をおすごしくださいね。

初めてきていただく方が沢山の5月6月。

緊張するのは最初だけ、みなさん楽しんでいただいてます(と思ってます 笑)。

皆さまにお会いできるのを楽しみにお待ちしています!





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
マンゴーのレアチーズケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

「きな粉のダックワーズ」のレッスンの募集は締め切らせていただきました。
詳細はこちら→★


これからの予定はこちらをごらんください→★




011.JPG

クリームチーズとブルーベルー消費週間としまして。。

レアチーズケーキにフレッシュなブルーベリーを
たっぷり入れて、マンゴーソースを流しただけの
簡単デザート。

014.JPG

このスクエア型は以前が通っていたお菓子教室の先生
に教えていただいたんですが、
スクエア型ってほんと、なんでもおしゃれに見えてしまうから不思議。

マンゴーソースは市販のモノでちょっと甘みが強かったな〜。

016.JPG

こちらはクリームチーズのブルーベリーマフィン。

ブルーベリーを入れすぎました。

割ってみたらほとんどブルーベリーという、ちょっと失敗のマフィン。

味はなかなかでしたけど。

ああ、それにしても毎日暑くてお菓子作りもなかなかはかどりません。。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、今日は久々の雨模様。しかも大雨。

2日間とも息子たちの野球やサッカーの試合が入っていましたが
雨で中止。

また、予定がずれ込む〜(泣)。



そして週明けからまた暑いらしいですね。
そろそろ涼しくなって欲しいものです。








素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー
レアチーズケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

オリンピックも始まって、テレビにかじりつきの毎日ですが
皆さまいかがお過ごしですか??

もうすぐ甲子園も始まるし、今年はとっても忙しい!(見るだけですけど。。)

024.JPG

暑いのでレアチーズケーキ。

018.JPG

下に敷いたのは朝食のコーンフレークの残りで。

ほんのり甘くておいしいし、ザクザクした食感がよいです。


やっぱり暑いと火を使わないスイーツがいいですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブルーベリー狩りに行ってきました。


010.JPG


農園の中は予想以上に暑くて、次男は途中気分が悪い。。と
青くなってました。軽い熱中症でしょうか。

↓まだ若い実を食べてすっぱかったらしい次男、すごい顔。
005.JPG


たっぷりのブルーべりー、まずはやっぱりタルトかな〜。
でも暑くてタルト生地が作れない。。
ジャムにするか〜。


029.JPG
 

素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー
葛粉で豆乳抹茶デザート
JUGEMテーマ:手作りお菓子

009.JPG

以前もご紹介しましたが、
抹茶の冷たいスイーツ作ってます。

寒天、ゼラチン、白玉粉なんかでも作ってみましたが、
葛粉をつかうとなんと〜も言えないつるっとモチモチ感がたまりません!

豆乳と葛粉でプリンみたいなお餅みたいな食感です。

アイスとゆで小豆、きな粉ふりかけて。
定番ですが、やっぱり美味しい〜。。

簡単ですが、お友達が来た時にこういうデザートがさっと出せたら
なんか嬉しくなりませんかしら??


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

013.JPG

夏休みまでの数日間、休業中です。

暑過ぎて体調を崩しがちな夏ですが、
しばしお部屋でだら〜と過ごします。

この場所にはソファがあって、だら〜とマンガ読んでおります(笑)。
ドラマもね。。






 素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー
 
抹茶のデザート
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*のHP





ココアとオレンジのサワークリームロールのレッスン

残席僅かです。詳細はこちら→★





お土産に頂いた棒寒天で、豆乳と抹茶で寒天を作って
アイスとゆで小豆をのっけてみました。

毎日暑いから、ひんやりスイーツは子供も大喜び。

 019.JPG

こちらはは9月のレッスンのサブメニューとして登場する予定です。

011.JPG


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この週末は小学校の運動会。

今年からは三人一緒なので、結構見ごたえありです。

017.JPG




しかし、うちの男子達。

足が遅い。。

2人とも5着だった。大丈夫か。


そしてここんとこ毎週ある長男の野球の試合。

二日連チャンでの炎天下は辛かった。



今迷ってる事。。

意味もなく伸ばし続けた髪をばっさり切るかどうか。

以前はずっとショートだったけど、
ほんとに意味なく伸びてしまい、切るのに勇気がでない。

あ〜、どうしよ。。

まあ、どうでもいいことなんですけどね。









素敵なお菓子のブログがたくさんです!
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー