東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< April 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
4月のレッスンの予定

 

 

 

 

すっかり春めいた陽気ですね。

桜もたくさん咲き始めました。

 

先週は長男の中学校卒業式と下の二人の小学校卒業式がありました。

 

なぜがどちらも寒い雨の卒業式でしたが、心のこもった感動的な式で

月日の過ぎるのはほんとに早いなと思い返しました。

 

この冬は受験や卒業、進学準備やら次男の野球チーム探しなど。

春から中学生になる子供たちの塾探しも忙しく、手続きなども盛りだくさんで

なかなか追いつかない状況です。

 

この時期は何となく寂しく、別れを思いますが

4月になればまた新しく始まる生活に気持ちも一新!

ワクワクしますね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

4月のレッスンのご案内です。

4月もいろいろリクエストいただきました。

 

 

4月11日(水)  イチゴのショートケーキ  6000円    10時半〜 残1

 

4月12日(木)  イチゴのシャルロット   6000円    10時半〜   

 

4月13日(金)  イチゴのブッセ+塩キャラメルパウンドケーキ  9000円  10時半〜

 

4月17日(火)  グループレッスン        

 

4月20日(金)  イチゴのブッセ      5000円     11時〜  

 

4月23日(月)  キリムワークショップ   3500円     10時〜  

 

4月24日(火)  ナッツのチーズケーキ   6000円     10時半〜  

 

4月26日(木)  ガトーウィークエンド+レモンサブレ 6000円  10時半〜 満

 

4月27日(金)  レモンタルト+パンドゥジェーヌ   9500円  10時半〜

都合により開催できなくなりました。

 

5月は新しいメニューをご案内する予定ですが、リクエストも随時受け付けておりますので

お気軽にお問い合わせくださいね。

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

12月のレッスン終了しました&1月のレッスンのお知らせ

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

DSC_6836.JPGDSC_6801.JPG

 

12月のレッスンもすべて終わり、オーダーいただいたお菓子も先ほどすべて焼き終わりました。

今月は共同作業が多く、みなさんとても和やかに楽しんでお菓子作りをしていただけたのでは。。と

思っております。

 

私自身もふとした瞬間に、ああ、幸せ。。と思えるレッスンの日々だったのです。

 

12月の忙しい日々の中、わざわざ足を運んでくださるだけでもありがたいのですが、

生徒さんが皆さん、ほんとにいい方ばかりで。大好きです(告白 笑)。

 

DSC_6832.JPGDSC_6834.JPG

 

12月はクリスマスを意識していつもよりちょっぴり豪華なメニューでお楽しみいただきました。

また来年もよろしくお願いします。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

すっかり遅くなりましたが、1月にリクエストいただいておりますレッスンの

ご紹介です。1月はリクエストレッスンのみなっています。

 

リクエストレッスンは2品以上が多く、時間も長くなってしまいますが

ご希望のレッスンがありましたらぜひご参加くださいね。

 

 

 

1月12日(金) モンブランロール きなこと黒ゴマの和風パウンド(2品) プリン 

       10時半〜     

                     10000円

 

1月16日(火) きび砂糖のロールケーキ ナッツの塩クッキー         

       10時半〜

       6500円      残1

 

1月19日(金)  キリムワークショップ  

       10時〜   

       3500円

 

1月25日(木) ガトーショコラ  ナッツの塩クッキー   

       10時半〜     

       6500円             

 

1月26日(金) クッキーbox(12月レッスンと同メニュー)  

       イチゴとバナナのマフィン   

       10時半〜

 

       8500円      残1

 

1月29日(月) 塩キャラメルパウンドケーキ                    

       11時〜

       6000円       

 

 

1月31日(水) イチゴのブッセ   New!

       11時〜

       5000円     

 

2月1日(木)  イチゴのブッセ+ガレットブルトンヌ New!

        11時〜

       7000円      

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

12月のレッスンのご案内

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

そらいろ*おやつの時間* HP→★

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

月日の経つのは早いもので、ハロウィンが終わったら次の日から

お店はクリスマスのディスプレイに様変わり。

そらいろからも12月のレッスンのご案内をいたします。

 

今年のクリスマスはプレゼント!をテーマに

もらってうれしいお菓子の詰め合わせボックスを作ります。

 

DSC_6665.JPGDSC_6680.JPG

 

クリスマスのぴったりのクッキー数種類とパウンド1種類を沢山焼いて、

箱詰めして持ち帰っていただきます。

とはいっても、手間のかかるものは時間がかかってしまいますので、

お家でもすぐ作っていただけるようできるだけ簡単なものばかりにしました。

 

 

DSC_6643.JPGDSC_6643.JPG

DSC_6643.JPG

 

・リンゴとクランベリーのパウンド

・抹茶クッキー

・ジャムのせクッキー

・パーチディダーマ2色(サンドクッキー)

・型抜きクッキー

 

皆さんでわいわいと楽しく作業できればと思いますのでぜひご参加くださいね。

 

ランチは少しだけクリスマス仕様です。お楽しみに〜。

 

前回のブログで満席となってしまった日がありましたので、12月5日(火)追加いたしました。

ご確認ください。

 

「クリスマスBOX」

 

日時:12月5日(火)   満

   12月8日(金)   満

   12月14日(木) 満

   12月15日(金) 満

 

   10時半〜15時頃

 

料金:6500円

   (15センチ角のボックス1箱、ランチ、試食)

 

持ち物:エプロン、筆記用具、持ち帰り用袋、ハンドタオル

 

場所:東京都稲城市若葉台

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

去年たくさんの方にご受講いただきました「シュトレン」のレッスンを今年は1日だけ

開催します。最高に美味しいイル・プルーのシュトレン!

意外に材料はとってもシンプルです。

間違いなく私の中の癸吋轡絅肇譽鵝ぜひご参加ください。

 

 

 

日時:12月20日(水)

   10時半〜14時半頃        満

 

料金:6500円

   (シュトレン1本お持ち帰り ランチ ご試食)

        ●キット販売可能です。

 

また今年は生徒様限定で、ご希望の方にシュトレンをお作りいたします。

資材や時間の関係で、郵送は承れません。基本は12月のレッスン時にお渡しという形になります。

また、取りにきていただける方であれば可能です。

 

ご希望の方はお問合せくださいね。

 

11月のレッスンはまだ空きがございます。

ぜひご参加くださいね。

 

 

 

11月9日(木)     ガトー・プラリネ  満   10時半〜

11月10日(金)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月14日(火)    きなこと黒ゴマの和風パウンド 満 11時〜

11月20日(月)    キリムワークショップ 満  10時〜 

11月16日(木)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月21日(火)    ガトー・プラリネ 満 (11時〜)

11月24日(金)    モンブランロール 満 11時〜 

11月28日(火)    ナッツのチーズケーキ 満 11時〜

 

 

12月5日(火)クリスマスレッスン満 NEW 10時半〜

12月7日(木)グループレッスン 満   10時半〜

12月8日(金)クリスマスレッスン満   10時半〜

12月14日(木)クリスマスレッスン 満  10時半〜

12月15日(金)クリスマスレッスン 満 10時半〜

12月18日(月)キリムワークショップ 満   10時〜

12月19日(火)リクエストレッスン  満

12月20日(水)シュトーレン 満   10時半〜

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

キャンセルがありました
JUGEMテーマ:手作りお菓子

明日 26日(木)の和栗のモンブランのレッスンにキャンセルがありました。

急ですがご希望の方は今日中にご連絡ください。 

ご予約いただきました。ありがとうございました。


よろしくお願いします。




 Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。


 
チョコバナナタルトのレッスン 
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろのHPをリニューアルました→★



007.JPG
 
11月17日(火)に「チョコバナナタルト」のリクエストレッスンを
行います。

あと1、2名ほどご受講いただけますのでご興味のある方は
ご連絡くださいね。


日時:11月17日(火)
    11時〜2時半ごろ

持ち物:エプロン、筆記用具、保冷材、保冷バック、ハンドタオルなど

費用 :6000円
    (15センチのタルト1台、ミニランチ、ご試食、お茶つき)


お申し込みはこちら→★



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月のレッスン

12月21日(月)に追加しました。残2名さま
12月24日(木)        残1名さま

になっております。
 


詳しくはこちら→★



Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。

 
12月のレッスン「Christamas2015」のご案内
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
そらいろのHPをリニューアルました→★





大変お待たせしました。

12月のレッスンメニューのご案内です。

今年はどんなケーキにしようかなーと思いめぐらせながら
いろいろ考えてはいたのですが、なかなか試作にはいれずに
日程だけお知らせするということになってしまっていました。

12月はBasicクラスとAdvanceクラスは同一メニューとさせていただきますので
あまり難易度が高くなく、なおかつちょっとだけいつもよりグレードアップした
クリスマスケーキになりました。



ピスタチオとココアの2色のスポンジをスクエアにカットし、
重ね合わせています。
イチゴと生クリームの組み合わせは定番ですが、
やっぱりイチゴのショートケーキ、大好きです!

15センチ角のケーキを一台お持ち帰りいただきます。
4等分していただくとちょうど食べよい大きさです。




メニュー  : 「Christamas2015」

時間    :  11時〜14時半頃

持ち物   :  エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷バック(底の大きなもの)、保冷材

レッスン料金:  6000円
           (ケーキ一台お持ち帰り、レシピ、ミニランチ、お茶、ケーキのご試食つき)


日程    :  12月10日(木)  満
         12月11日(金)  満 10時半〜
         12月17日(木)  満
         12月18日(金)  満
         12月21日(月)  満←追加しました
         12月22日(火)  残1
         12月24日(木)  満

         
お申し込みはこちら→★






Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。


 
ありがとうございます。5年たちました。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろのHPをリニューアルました→★






早いものでそらいろ*おやつの時間*はこの10月で
5周年を迎えました。

あっという間のようで、一年一年振り返れば
毎年いろんなことがあり、たくさんの方と出会って、
助けていただいて。。
わざわざ足を運んでくださる生徒さまがいてくださらなくては
教室は続きません。
皆さまにはただただ「感謝」の一言です。

たのしい事ばかりではなく、大変なことも多い自宅教室ですが、
今はほんとに続けていてよかったなと思えます。


感謝の気持ちを込めて、10月に教室にお越しくださる方に
心ばかりの記念品をお渡ししています。

いつも使っていただけたら。。とplumeのmakiちゃんにお願いしました。
他にはない、まさに「そらいろ」のナプキンです。

リネン100%の少し大きめのサイズですので、
ハンカチはもちろん、お弁当つつみや食器フキンなど
いろんな用途で使っていただけますよ。

makiちゃんには教室をはじめてからずっとお世話になっていて、
今回も無理を言ってたくさん縫ってもらいました。

「ありがとう」の文字をたくさんみると、なんだか感慨深くて。。



これからも皆様の憩いの場となるよう、
精進していきますので、どうぞ末永くよろしくお願いします。




日程と残席のご案内です。

10月 9日(金)シュークリーム   満   
10月15日(木)シュークリーム   満
10月16日(金)シュークリーム   残2    和栗のモンブランに変更しました 残1
10月22日(木)シュークリーム   満
10月23日(金)和栗のモンブラン  満
10月30日(金)和栗のモンブラン  満

11月 6日(金)ロールケーキ    満
11月12日(木)プレーンシフォン→リクエストレッスン  満
11月13日(金)ロールケーキ    残1
11月17日(火)チョコバナナタルト→リクエストレッスン 満
11月19日(木)ロールケーキ    残1
11月20日(金)ロールケーキ    満
11月26日(木)和栗のモンブラン  満
11月27日(金)和栗のモンブラン  満

お申込みはこちら→


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
10月9日(金)にキャンセルがありました
  JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろのHPをリニューアルました→★


10月9日(金)のBasicクラスの「シュークリーム」のレッスンに
キャンセルがありました。
 
急ですが、ご希望の方はぜひご連絡ください。
よろしくお願いします。→ご予約いただきました。ありがとうございました。

詳しくはこちら→★



Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
ブルーベリータルト
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月、10月、11月のBasicクラス受付中です→★

022.JPG

先日作ったタルト生地とクレームダマンド、あと半量残っていたので
ブルーベリーてんこ盛りタルトにしました。
取りあえず夏に一回はつくっておかないと。。

土台の焼きがちょっと甘かったです。

041.JPG

9月のレッスンまでしばらくタルトとパン・ドゥ・ジェーヌを焼く日々が続きそうです。

でも、タルトは生地とクレームダマンドの仕込み2回分くらいまとめてやってさえおけば、
思い立った時に焼けて、フルーツだったら好きなものをのせてと。。
カスタードクリームよりも酸味の効いたクリームが好きなので、混ぜるだけ簡単に作って
ちょいちょいちょい。。と。


タルトのデモレッスンは9月15日(火)、残一名さまです。
ご興味のある方はぜひどうぞ!

詳細はこちらです→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は長男が大阪から、今日は娘が合宿から帰り、とうとう全員そろってしまいました(笑)

2週間前からバラバラに帰省したり、合宿にいったりでずっと誰かがいなかったり、
私も帰省していたりとそんな日々が続いていました。

おもしろいことに、兄弟だれか一人いないと残った2人が喧嘩することもなく仲良しに、
一人っ子状態になろうものなら、静かすぎていろんな事がはかはかどりすぎて。

それが、全員そろった瞬間、早速兄弟げんかがはじまって。。
1人帰ってきただけで、明らかに洗濯物の量や洗い物の量が違います。
ほんとにその量は驚くほどです。

なんかこの一週間、めっちゃのんびりさせてもらったのがうそのよう。

冷蔵庫の中はあっという間になくなるし、毎日買い物しないと食料難になってしまう。。

もう、私の夏休みは完全終わりです。
ぼやぼやしているとすぐに9月のなってしまうので
テキパキがんばりますね〜。




Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
日程を追加しました
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月、10月、11月のBasicクラス受付中です→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


前回ご案内いたしました「フルーツタルト」のデモレッスン、
日程を追加いたしました。

9月15日(火)残1席

となっております。

詳細はこちらです→★


よろしくお願いいたします。





Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。