東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
キャンセルがありました
JUGEMテーマ:手作りお菓子

明日 26日(木)の和栗のモンブランのレッスンにキャンセルがありました。

急ですがご希望の方は今日中にご連絡ください。 

ご予約いただきました。ありがとうございました。


よろしくお願いします。




 Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。


 
チョコバナナタルトのレッスン 
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろのHPをリニューアルました→★



007.JPG
 
11月17日(火)に「チョコバナナタルト」のリクエストレッスンを
行います。

あと1、2名ほどご受講いただけますのでご興味のある方は
ご連絡くださいね。


日時:11月17日(火)
    11時〜2時半ごろ

持ち物:エプロン、筆記用具、保冷材、保冷バック、ハンドタオルなど

費用 :6000円
    (15センチのタルト1台、ミニランチ、ご試食、お茶つき)


お申し込みはこちら→★



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月のレッスン

12月21日(月)に追加しました。残2名さま
12月24日(木)        残1名さま

になっております。
 


詳しくはこちら→★



Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。

 
12月のレッスン「Christamas2015」のご案内
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
そらいろのHPをリニューアルました→★





大変お待たせしました。

12月のレッスンメニューのご案内です。

今年はどんなケーキにしようかなーと思いめぐらせながら
いろいろ考えてはいたのですが、なかなか試作にはいれずに
日程だけお知らせするということになってしまっていました。

12月はBasicクラスとAdvanceクラスは同一メニューとさせていただきますので
あまり難易度が高くなく、なおかつちょっとだけいつもよりグレードアップした
クリスマスケーキになりました。



ピスタチオとココアの2色のスポンジをスクエアにカットし、
重ね合わせています。
イチゴと生クリームの組み合わせは定番ですが、
やっぱりイチゴのショートケーキ、大好きです!

15センチ角のケーキを一台お持ち帰りいただきます。
4等分していただくとちょうど食べよい大きさです。




メニュー  : 「Christamas2015」

時間    :  11時〜14時半頃

持ち物   :  エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷バック(底の大きなもの)、保冷材

レッスン料金:  6000円
           (ケーキ一台お持ち帰り、レシピ、ミニランチ、お茶、ケーキのご試食つき)


日程    :  12月10日(木)  満
         12月11日(金)  満 10時半〜
         12月17日(木)  満
         12月18日(金)  満
         12月21日(月)  満←追加しました
         12月22日(火)  残1
         12月24日(木)  満

         
お申し込みはこちら→★






Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。


 
ありがとうございます。5年たちました。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろのHPをリニューアルました→★






早いものでそらいろ*おやつの時間*はこの10月で
5周年を迎えました。

あっという間のようで、一年一年振り返れば
毎年いろんなことがあり、たくさんの方と出会って、
助けていただいて。。
わざわざ足を運んでくださる生徒さまがいてくださらなくては
教室は続きません。
皆さまにはただただ「感謝」の一言です。

たのしい事ばかりではなく、大変なことも多い自宅教室ですが、
今はほんとに続けていてよかったなと思えます。


感謝の気持ちを込めて、10月に教室にお越しくださる方に
心ばかりの記念品をお渡ししています。

いつも使っていただけたら。。とplumeのmakiちゃんにお願いしました。
他にはない、まさに「そらいろ」のナプキンです。

リネン100%の少し大きめのサイズですので、
ハンカチはもちろん、お弁当つつみや食器フキンなど
いろんな用途で使っていただけますよ。

makiちゃんには教室をはじめてからずっとお世話になっていて、
今回も無理を言ってたくさん縫ってもらいました。

「ありがとう」の文字をたくさんみると、なんだか感慨深くて。。



これからも皆様の憩いの場となるよう、
精進していきますので、どうぞ末永くよろしくお願いします。




日程と残席のご案内です。

10月 9日(金)シュークリーム   満   
10月15日(木)シュークリーム   満
10月16日(金)シュークリーム   残2    和栗のモンブランに変更しました 残1
10月22日(木)シュークリーム   満
10月23日(金)和栗のモンブラン  満
10月30日(金)和栗のモンブラン  満

11月 6日(金)ロールケーキ    満
11月12日(木)プレーンシフォン→リクエストレッスン  満
11月13日(金)ロールケーキ    残1
11月17日(火)チョコバナナタルト→リクエストレッスン 満
11月19日(木)ロールケーキ    残1
11月20日(金)ロールケーキ    満
11月26日(木)和栗のモンブラン  満
11月27日(金)和栗のモンブラン  満

お申込みはこちら→


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
10月9日(金)にキャンセルがありました
  JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろのHPをリニューアルました→★


10月9日(金)のBasicクラスの「シュークリーム」のレッスンに
キャンセルがありました。
 
急ですが、ご希望の方はぜひご連絡ください。
よろしくお願いします。→ご予約いただきました。ありがとうございました。

詳しくはこちら→★



Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
ブルーベリータルト
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月、10月、11月のBasicクラス受付中です→★

022.JPG

先日作ったタルト生地とクレームダマンド、あと半量残っていたので
ブルーベリーてんこ盛りタルトにしました。
取りあえず夏に一回はつくっておかないと。。

土台の焼きがちょっと甘かったです。

041.JPG

9月のレッスンまでしばらくタルトとパン・ドゥ・ジェーヌを焼く日々が続きそうです。

でも、タルトは生地とクレームダマンドの仕込み2回分くらいまとめてやってさえおけば、
思い立った時に焼けて、フルーツだったら好きなものをのせてと。。
カスタードクリームよりも酸味の効いたクリームが好きなので、混ぜるだけ簡単に作って
ちょいちょいちょい。。と。


タルトのデモレッスンは9月15日(火)、残一名さまです。
ご興味のある方はぜひどうぞ!

詳細はこちらです→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は長男が大阪から、今日は娘が合宿から帰り、とうとう全員そろってしまいました(笑)

2週間前からバラバラに帰省したり、合宿にいったりでずっと誰かがいなかったり、
私も帰省していたりとそんな日々が続いていました。

おもしろいことに、兄弟だれか一人いないと残った2人が喧嘩することもなく仲良しに、
一人っ子状態になろうものなら、静かすぎていろんな事がはかはかどりすぎて。

それが、全員そろった瞬間、早速兄弟げんかがはじまって。。
1人帰ってきただけで、明らかに洗濯物の量や洗い物の量が違います。
ほんとにその量は驚くほどです。

なんかこの一週間、めっちゃのんびりさせてもらったのがうそのよう。

冷蔵庫の中はあっという間になくなるし、毎日買い物しないと食料難になってしまう。。

もう、私の夏休みは完全終わりです。
ぼやぼやしているとすぐに9月のなってしまうので
テキパキがんばりますね〜。




Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
日程を追加しました
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月、10月、11月のBasicクラス受付中です→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


前回ご案内いたしました「フルーツタルト」のデモレッスン、
日程を追加いたしました。

9月15日(火)残1席

となっております。

詳細はこちらです→★


よろしくお願いいたします。





Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
 
フルーツタルトのレッスンのご案内
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月、10月、11月のBasicクラス受付中です→★

016.JPG


夏の疲れがたまってきている今日この頃。。
お盆が過ぎたら高校野球も終わり、そろそろ秋にむかい始めますね。

夏休みはお菓子を作らないのですが、でも、食べたくなったら作ります!

フルーツいっぱいのタルトが食べたーい、という子供たちのリクエストで
とにかく旬のフルーツてんこ盛りで作ってみました。

生地はサクサクく、パイのようなブリゼ。
暑い時期には相当部屋を冷やさないと難しいです。
例によって、エアコン16度でひえひえ。

クレームダマンドを敷きこんで焼き、生クリームとクリームチーズで作った
クレームの上にフレッシュなブドウやメロンをたっぷりと。

予想通りの美味でした!

042.JPG

前回もメロンや桃たっぷりのタルト、作ってみたい!
という方が沢山でしたので思い立って、急遽レッスンを計画しました。

暑い時期、フルーツたくさんのタルトの持ち帰りも不安がありますので、
今回はデモのみで、皆さんにも少々お手伝いしていただくこともあるかと
思いますが、作ったタルトを贅沢カット(笑)で召し上がっていただきます。
また、9月のBasic クラスの「バン・ドゥ・ジェーヌ」も一緒にご試食ください。
また、ランチはパンとスープの簡単なものになりますがご用意させていただきます。

9月初めだとまだメロンはあるようですし、ブドウはこれからが美味しいですよね。
写真はイメージになりますが、その時に手に入るフルーツで作ります。

いつもより気軽なレッスンにしたいと思いますが、
お家で復習できるよう、ポイントはしっかりお伝えします。

ご興味のある方はぜひご参加ください。


メニュー   :「フルーツタルト」(ブドウ、メロンなどの予定)

日時     : 9月10日(木)  9月11日(金)
                           9月15日(火)  追加日程     
                          

                                                      
各5名様

時間     : 11時〜3時間程度

レッスン料金 : 4000円  
         (タルト、パン・ドゥ・ジェーヌのご試食、珈琲OR紅茶、ミニランチ、レシピ)

持ち物    : エプロン、筆記用具、ハンドタオル

 
お申込みはコチラ→★
          お名前、ご連絡先、ご希望日を明記のうえお申込みください。

おまちしております!!

    

Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 













 
9月からのレッスンのお知らせ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click






9月からのレッスンのお知らせをさせていただきます。

「そらいろ*おやつの時間*」はこの秋で5周年を迎えます。

前回のブログでも少しお知らせしましたが、9月からは少しリニューアルします。

今まで、月替わりメニューでご案内していましたが9月からは
お菓子の基礎が1年で学べるBasicクラス(10〜11回)
と、2カ月に一度メニューを変えて受講いただけるおAdvanceクラス
開催します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Basicクラス(ベーシック)

9月から1年間(8月を除く10〜11回予定)、毎回お菓子の基礎となる
メニューをご案内します。
1年間といっても毎回受講しなけばならないわけではなく、
今までのように単発で受講いただけます。

日程は3カ月先までご案内しますので随時お申込みください。
ご案内メールにご登録されている方を優先させていただきます。
メニューにつきましては基本的に次年度も同じレッスンとなります。
(一部変更させていただく場合もございます)

作業につきましては、基本的に2人一組での作業となります。

ランチには月替わりでパンとスープを、ご試食のお菓子と
珈琲・紅茶でお召し上がりいただきます。


時間 : 11時〜2時頃
レッスン料金 : 4500円
(クリスマスレッスンや特別レッスンなど料金が異なる場合がございます)

お持ち帰りはその月によって異なります。

Basicクラスメニュー

 9月  パンドゥ・ジェーヌ(焼き菓子)
10月  シュークリーム (シュー生地とクレームパティシエール)
11月  ロールケーキ  (共立てスポンジ生地)
12月  クリスマスメニュー
 1月  クッキー2種  (焼き菓子)
 2月  ガトーショコラ (チョコレート菓子)
 3月  苺のタルト   (シュクレ生地・クレームダマンド)
 4月  レモンのタルト (ブリゼ生地)
 5月  フィナンシェ  (焼き菓子)
 6月  ダックワーズ  (ビスキュイ生地)
 7月  季節のムース菓子



Advanceクラス(アドバンス)

こちらのクラスは2カ月変わりのメニューです。
今までのように私が作りたいお菓子や今まで作ったもの、
またイルプルーで学んだルセットをもとにしたお菓子をお作りいただきます。

Basicクラスよりも少し手の込んだものや、お楽しみのメニューを
お1人様1台お作りいただきます。

上級クラスというわけではありません。
あくまでも楽しく、ちょっとした工夫でお店に売っているようなお菓子や
プレゼントしたくなるお菓子、あくまでも私が食べたいもの(笑)がメニューと
なります。今までやってきたレッスンと同じとお考えください。

ランチはBasicと同様、月替わりでパンとスープを。
お菓子のご試食は珈琲・紅茶とともにどうぞ。

クリスマスレッスンなど、特別メニューランチも考えていますので
お楽しみにしてください。


時間    :11時〜2時半頃

レッスン料金:5500円〜
       (メニューにより料金が異なります)
    
お持ち帰りは1人一台が基本です。


こちらのメニューは2カ月に一度お知らせいたします




9月からの日程、お申込みなどにつきましては追ってご連絡させていただきます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子のBasicクラスは、少ない材料でおうちですぐに作れる
基本のお菓子を作ります。
ランチは少し簡単にさせていただきますが、
毎月美味しいパンとスープをご用意させていただき、
ご試食のお菓子とお茶もゆっくり味わっていただきたいと思います。

どなたも参加していただきやすい料金設定にしました。
基本は2人でお作りいただいたものを2分の1ずつお持ち帰り頂きます。


Advanceクラスにつきましては、今までと同様基本的に1人一台
お作りいただきます。
こちらもランチは少し簡単なものになりますが、
作業に時間がかかることが多いですし、
試食のお菓子をじっくり味わっていただきたいという気持ちもあり、
料金設定を改め、レッスンはいままでどおり私の作りたいお菓子を
メニューにしていきます。
こちらのメニューは2か月に1度、ご案内いたします。
また、以前のレッスンでご要望の多いものは、その都度リクエストレッスンとして
取り入れていきますね。

HPを9月中にリニューアルし、レッスンに関してもう少し
分かりやすくご案内できるようにしていきます。


いろいろと試行錯誤しながら教室を続けていくつもりです。
少しの間はやり方を変更させていただくことがあるかも
しれませんが、ご了承ください。




Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
7月のレッスンのお知らせ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click
6月のレッスンは受付中です→★


いよいよ梅雨のシーズンがやってきましたね。

毎日雨が続くと気分も晴れませんが、たまの雨の日はおうちでお菓子作りを
するのにぴったりですね。

梅雨があるから夏が待ち遠しくなるのですから、
四季があるのってすばらしい。

さて、今年の夏も暑くなるようですので
冷たいデザートを作りたいと思います。

030.JPG


「桃のババロア」

大好きな桃の季節がやってきます。

こんなデザートがおうちでさっと作れたら
お客様にもきっと喜ばれるはずですね。

011.JPG

桃のババロアに旬のフルーツをトッピングして、
素敵なデザートに仕上げましょう。


もう一品は

「チーズスコーン」

060.JPG

以前にランチでお出しして好評だったスコーンです。

今回は2種のチーズを使っています。
バターも生クリームも入った贅沢スコーン。

ふんわり、さっくり。朝食にもぴったりですよ。

033.JPG


メニュー:「桃のババロア」「チーズスコーン」

日程  :   7月9日(木)  満席です
        7月10日(金) 満席です
        7月14日(火) 満席です
        7月16日(木) 満席です

        7月7日(火)  残1  (追加日程)

時間      :11時〜14時ごろ

レッスン料金  :6000円

持ち物     :エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用袋など


ババロア4つ、スコーン4つお持ち帰りあり。
オリジナルレシピ、ランチ、お菓子のご試食、お茶

                          
場所       : 東京都稲城市

京王相模原線「若葉台」下車 徒歩15分またはバス5分(徒歩1分)


HPのお申込みメール→★
までお願いします。

御希望日程(第2希望まで いずれの日でも可、やこの日以外はOKというご希望でも結構です)、
お名前、ご連絡先を記名ください。何度もお越し頂いている方はお名前だけで大丈夫です。



詳細は3日以内にこちらより御連絡させていただきます。

皆様のお越しをおまちしています

申し込みについてのご注意


一年以内に来ていたただいた方やお問い合わせを頂いた方に
ブログでの詳細UPと同時に
毎月5日〜10日前後に次回レッスンのご案内をさせていただき、
優先的にご予約いただけるようにさせていただいております。
なお、都合によりご案内の日が前後する場合がありますが
ご了承ください。

ご希望があれば、初めての方もメール登録させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。

メール登録をご希望されない方も随時お申込みいただけますが
登録されている方を優先的にさせていただきますので、
お返事が少し遅くなる場合がありますのでご了承ください。

また、手違い等でメールが届いていない方はご一報くださるようお願い申し上げます。


キャンセルについて


当教室ではキャンセル料はいただいておりません。
日程が限られておりますので、
ご病気等以外のキャンセルはお控えください。

キャンセルが続いた場合はお断りさせていただくことも
ございますのでご了承ください。





ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
クリックをお願いします。