東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
渋皮煮を作る会を開催します!

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

いよいよ栗シーズン。

秋のお菓子には不可欠な栗、特に渋皮煮は毎年必ず作ります。

 

DSC_4237.jpgDSC_4358.jpg

 

皆さんでワイワイ、皮をむくところからスタート。

初めての方にはなんとなく難しく思われがちな渋皮煮をおしゃべりしながら

楽しく作りましょう〜。

皮をむくのが一番大変かも!?

 

今年もご要望により開催することにいたしました。

ご参加お待ちしています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

「栗の渋皮煮を作る会」   満席となりました

 

日時* 9月26日(水)

    10時半〜14時半頃

 

料金:  5000円

 

    (渋皮煮1瓶、ミニランチ付)

     瓶はこちらで用意いたします。

 

場所*京王相模原線 若葉台駅下車  徒歩17分もしくはバス乗車5分

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

10月4日(木)  パンプキンタルト      6000円          残1

10月9日(火) キリムワークショップ    4000円     満

10月11日(木) 栗のショートケーキ     6500円     満

10月16日(火) バナナケーキとスイートポテト 6000円←new! 満

10月12日(金) パンプキンタルト      6000円     満

10月18日(木) バナナケーキ スイートポテト 6000円    満

10月23日(火) 栗のショートケーキ      6500円←new!  満

10月25日(木) 栗のショートケーキ     6500円     満

 

11月5日(月) キリムワークショップ     4000円    残2

11月8日(火)パンプキンタルト       6000円    満

11月9日(金) 栗のショートケーキ      6500円    満

11月22日(木) 栗のショートケーキ     6500円     満

11月28日(水) 栗のショートケーキ     6500円←new! 満

11月29日(木) パンプキンタルト       6000円    満

11月30日(金) バナナケーキ スイートポテト 6000円    満

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

おやつと珈琲 2017 終了しました

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

先週、itomakiのmakiちゃんとのお楽しみイベント「おやつと珈琲」を開催しました。

 

maki ちゃんが北海道の斉藤珈琲さんから取り寄せた豆で、一杯一杯心を込めてドリップ。

珈琲の香りが部屋いっぱいに広がって、ほんとに幸せなひと時でした。

 

DSC_6070.JPG

 

併せてお出ししたそらいろのお菓子。

 

DSC_6082.JPGDSC_6064.JPG

 

・桃のババロア

・ナッツのチーズケーキ

・レモンタルト

・パルミエ

・オレンジのショートケーキ

 

今回もたくさん作ってしまいました。。

 

でもみなさんに喜んでいただけて、ほんとによかったです。

沢山のお菓子を一度に食べていただく機会も少ないので、張り切ってしまうのです。。

 

DSC_6092.JPGDSC_6075.JPG

 

makiちゃんのエプロンオーダー会もありました。

私も今年の新色から2枚オーダーしましたよ〜!

とってもきれいな色なので楽しみです。

 

DSC_6099.JPG

 

去年は2部制でしたが、今年は一部制でしたのでとてものんびり、ゆっくりお話も楽しんで

いただけて良かったです。

 

またご要望がございましたら開催したいと思います。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

そのほか、いろいろレッスン、イベントを開催していますが

なかなかUPできずごめんなさい。

 

 

 

3種類のプチシューを作るレッスン。

わいわいとたくさんのシュークリームを作りました。

 

レモンのムースを添えて召し上がっていただきました。

 

2人組での作業で6名さまでしたので、わいわいと楽しくにぎやかでしたね。

 

出来立てシュークリームは最高に美味しかったです。

 

 

 

ichicoさんの「キリムのワークショップ」も大好評です。

 

皆さん真剣です。

 

 

 

こんな大きなタペストリーに挑戦されていました。

 

これ、ほんとにかわいくて、売ってください〜とお願いしたくなるほどでした。

 

 

 

ichicoさんのキリムのワークショップは秋以降も開催予定があります。

お気軽にお問い合わせください。

 

 

 

9月以降のお菓子教室の予定は7月下旬ごろご案内いたします。

よろしくお願いします。

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

おやつと珈琲 2017

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

いよいよ6月になり、もう一年も半分を過ぎてしましました。

そろそろ梅雨の季節ですね。

 

さて、去年大好評だった「おやつと珈琲」。

そらいろのおやつとitomakiさんのこだわりドリップコーヒーで

皆様と一緒に楽しい時間をすごしたいと思います。

 

教室ですぐに売り切れてしまうmakiちゃんのエプロンのオーダーもまたまたやっちゃいます!

今年もいろんな色をご用意しています。

いつも教室で売り切れて買えなかった方、持っているけど買い足したい方、自分のすきな色でオーダーしたい方。。

ポケットの色を変えたり、紐の色を変えたり、アレンジ可能です。

 

もちろんエプロンは必要な方だけオーダーしてください。

気軽に遊びにいらしてくださいね。お待ちしています。

 

 

日時:7月7日(金)

   10時半〜12時半

   

場所:そらいろお菓子教室 自宅にて

   京王相模原線 若葉台駅下車 バス5分

 

費用:2000円

   (コーヒー、おやつプレート、お菓子のお土産つき)

 

  

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

去年の様子↓

 

DSC_3940.JPGDSC_3901.JPGDSC_3927.JPGDSC_3927.JPGDSC_3934.JPGDSC_3918.JPGDSC_3927.JPGDSC_3929.JPG

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

ナッツのチーズケーキ」

6月15日(木) 満     6000円

6月16日(金) 満    6000円

6月27日(火) 満    6000円

7月 6日(木)  満    6000円

7月14日(金) 満    6000円

 

6月1日(木) エクレア・チーズケーキ 満

6月2日(金) プライベートレッスン 満

6月20日(火) ガトー・ウィークエンド 満 5000円

6月29日(木) フロランタン チーズケーキ 満

 

7月11日(火) 3種のプチシュー 満

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

キリムのワークショップのご案内

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

 

久しぶりの更新になります。

GWいかがお過ごしでしたでしょうか。

今年はお天気もよくて、お出かけもたくさんされたのではないでしょうか。

我が家はまあ、毎年同じような休日でした。

来年は子供たちが進学して、環境が変わり私の休日の過ごし方も変わっているのかと思うと

寂しいような。。子供の成長って早いですね。

 

さて、いろいろと案内が遅れておりますが、5月は大人気ichi.coさんの

キリムワークショップを開催します。

 

織物作家のichi.coさん、とても繊細でかつ個性的な織物には

ファンの方がたくさんいらっしゃいます。

私も毎年ストールをオーターさせてもらっているのです。

 

ichi.coさんのHPはこちら→★

 

こちらのワークショップは小さな木枠でキリムの糸を使い織りあげていただきます。

初めての方でも、ichi.coさんが丁寧に指導してくれますので

ぜひご参加くださいね。

 

 

DSC_4075.JPG

 

ちいさなランチとデザート付です。

 

 

 

◆ 日程 5月25日(木)10:30〜14:00
◆ 場所 「そらいろおやつの時間」の教室
(京王相模原線若葉台駅から徒歩15分*バスもあります。自宅につき、詳細は参加の皆様へ個別にお知らせいたします)
◆ 講習費 4000円(材料費・ミニランチ、ケーキ、ドリンク代込み)
◆ 定員7名
◆ 講師 ichi.co(手織り作家)
http://berry-one.petit.cc/
◆ 持ち物 糸切りバサミ ものさし(20僂らい)
◆ 申し込み そらいろおやつの時間 教室の方へ


お申込み・お問い合わせはこちら→★


*お子様連れは、ご遠慮くださいませ
*ミニランチ、ケーキ、ドリンク付きです。
*定員になり次第締め切らせていただきます

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

   

○5月18日(木)    シュークリーム    5000円   満

○5月19日(金)    シュークリーム    5000円 

○5月23日(火)   シュークリーム     5000円   残2

 

リクエスト

 

○5月16日(火)    レーズンサンド チョコムース                 5000円  満

★5月30日(火)    レーズンサンド ガトーウィークエンド パン・ドゥ・ジェーヌ  13000円(3品)満

 

new!

5月25日(木)     キリムワークショップ(Ichicoさん)

★5月26日(金)    エンガディナー、パン・ドゥ・ジェーヌ 、レーズンサンド    14000円(3品)満

 

★10時半〜16時頃

○11時〜14時半頃

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

おやつと珈琲のつづき。。
JUGEMテーマ:手作りお菓子
お申込み・お問い合わせはこちら→★
そらいろ*おやつの時間* HP→★

 

 

先日のキリムコースターのワークショップ、早々のお申込みありがとうござました。

ご希望があれば秋以降にも開催したいと思いますので、お気軽にお問い合わせくださいね

 

 

ご案内が遅くなりました。

以前に「おやつと珈琲」のイベントでmakiちゃんのエプロン受注会をしましたが、

イベントに参加できなかった方からもエプロンがほしいーというお声をたくさんいただきました。

 

なので、7月1日(金)に相模大野のnaruco caféさんでこっそりとエプロンオーダー会をいたします。

 

[おやつと珈琲番外編 エプロンの会 おやつ付き]
こっそりにしてはタイトル長い(笑)


11時から5時まで在店しています。

平常営業中の店内をお借りしますので、
エプロンのオーダーだけのご利用(雑貨見学も含め)は
ご遠慮いただきます。
カフェをご利用になりワンオーダーして下さい。

平常営業中のため、
他のお客様もいらっしゃいます。

お席がない場合はお待ちいただくか、
お時間をずらしてご来店いただくことになりますので
そこのところはご理解いただけますように
お願いいたします。


なお、ランチのお客様はお席のご予約は承ります。
naruco caféさんに直接ご予約お願いします。
ランチの時間を過ぎれば比較的お席はのんびりかと思います。
(断言できませんが。)
ふらりとお立ち寄りください。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

フロランタンのレッスンも好評です!

 

 

前日に私が仕込んでおいた生地でお作りいただき、

仕上げて箱に詰めてお持ち帰りいただきます。

 

レッスン中にご自身で作った生地は持ちかえっていただけますので

 から帰ってから復習されてくださいね。

6月30日(木)1名さま空きがありますので

ご希望の方はご連絡くださいね。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

ぜひクリックをお願いします。

 

おやつと珈琲
JUGEMテーマ:手作りお菓子



お知らせ

7月8月はレッスンをお休みさせていただきます。

6月10日(金)は「ダックワーズ」のレッスンを予定していましたが
ご希望の多かった「レモンタルト」に変更いたします。
詳しくはこちら→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

DSC_3940.JPG

自宅で開催した「おやつと珈琲」。

makiちゃんの珈琲と私のお菓子、そしてエプロン。

午前、午後の2部制で、たくさんの方にお越しいただきました。


DSC_3927.JPGDSC_3929.JPG

この日のために、合羽橋に買い物にいったり、お菓子を作ったり、珈琲入れる練習してくれたり
二人の思い入れのたくさん詰まった楽しいイベントとなりました。

DSC_3901.JPG

お菓子は2,3種類とご案内していましたが、
予想通り張り切ってたくさん作ってしまいました。
・レモンタルト
・桜のフィナナンシェ
・ショコラサブレ
・早い春のひだまり(プラリネバターケーキ イルプルールセットより)
・ショコマントゥ(チョコミントケーキ イルプルールセットより)

イルプルーで習ったお菓子もみなさんに召し上がっていただきたくて
作ってみましたが、やっぱり工程多く、材料も細かいのですが
やはりとても繊細。おいしいと好評でした。


DSC_3918.JPGDSC_3919.JPG

で、みなさん一番のお目当てはやっぱりmakiちゃんのエプロン。
いつもはない色などたくさんのサンプルの中から、あれこれと迷われて
お気に入りの一枚を注文していかれました(最高4枚の方も!笑)。

DSC_3934.JPG
DSC_3890.JPG

ポットマット、コースター、珈琲豆、お菓子道具などの販売も。

みなさんの笑顔が見られたとても楽しいイベントとなりました。

お越しくださった皆様、ありがとうございます。

お越しいただけなかった方にも、エプロンのオーダー会を別の場をもって
ご案内する予定です。それはまた改めて。

 

 Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
つながリズムvol.10 終了しました。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
6月のレッスン受付中です→★
そらいろ*おやつの時間* HP→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
 


1463416813985.jpg

今回で最後となった「つながリズム」。
思えばこのイベントにお誘いいただいてからもう数年が経ちますが、
いろんな人とつながって、、まさにつながリズムです。

今回の開催地は千葉の「Cafe ONIWA」さん。
東京の西の端っこに住む私は、朝ラッシュ時間に2時間半の道のりが
想像していたよりも笑ってしまうくらい大変でしたが(なんせ大荷物なんで)、
出発予定時刻より一時間早く家を出てなんとか間に合いました。
大変だったことも、みんなと会ったら忘れてしまって。

Cafe ONIWAさんはまるで森の中にいるようなとっても素敵なカフェでした。

みんなの作品もすばらしく、空間と溶けあうよう。

1463416872288.jpg
1463416850990.jpg


今回私はカフェ担当。
えみちゃんのグリーンカレー、ゆっこちゃんのナンとパン、私のデザートを
ご予約されたお客様にご提供しました。

1463416842744.jpg1463416836492.jpg

デザートは
・ショコマントゥ(チョコミントケーキ)イルプルーのルセットより
・バトネ・フロマージュ(チーズパイ)
・栗のシナモンタルト
の三種盛りです!

喜んでいただけたでしょうか。
おいしい笑顔がたくさんで私も幸せでした。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました!

「つながリズム」のイベントはこれで終わりですが、みんなのつながりは
ずっと終わりません。

みんなをつないでくれた遠く離れたななこちゃん、しげちゃんにも感謝感謝です。


また、なにかの機会にご一緒しましょう〜。

(素敵な写真を提供してくれたmichiさん、ありがとー)





 Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
つながリズム。vol.10
JUGEMテーマ:手作りお菓子

4月5月のレッスン、キャンセル待ち受付中です。
そらいろ*おやつの時間* HP→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★



 

つながリズム。vol.10
いよいよ最終回となりました。


つながり つながる つながった いろんな「つながり」たち。

おいしい〇 すてきな〇 いろんな〇が集まります!

今回はカフェの担当をさせていただきます(そらいろのお菓子の販売はありません)。

「 くらふと 部 」
may       麻ひもバッグ
M’silver      シルバークレイ小物・アクセサリー&リース
ゆくらし     べんがら染めバッグ・布小物
かばんやCHITO  帆布を使ったバッグや小物
サクマエミ    刺し子バッグ・エプロン・キッチン小物


「 ふーど 部 」
COCORO.ne     グリーンカレー
nohhon bakery   パン
そらいろ      焼き菓子
sweets nico    焼き菓子
シゲノワ◎     シフォンケーキ
75         コーヒー


special collabo LUNCH plate by ふーど部
「 スパイシズム。 」
ランチ2000円(デザート・コーヒー・おみやげ付)

11:30〜12:30 
13:00〜14:00
           
workshop by aromanooteate
<「aroma no “  わ ” 」
会費2000円 (ハーブティーつき)

11:30〜13:00 
13:10〜14:40  

カフェ、ワークショップの詳細は後ほどアップいたします。


詳しいこと、お問い合わせ、ご予約は
kokonehanako@yahoo.co.jp
090-3553-3978
                          
CafeONIWA
http://www.innocent-oniwa.com/ 
 
〒270-0101 千葉県流山市東深井534-2
東武野田線「運河駅」より徒歩10分        





   Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
「おやつと珈琲」
JUGEMテーマ:手作りお菓子

4月5月のレッスン、キャンセル待ち受付中です。
そらいろ*おやつの時間* HP→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★


 

桜の花も散って、そろそろ新緑がまぶしい季節になってきましたね。
一年のうちで一番大好きな季節がやってきました。
うかうかしているとすぐ梅雨になってしまいそうなので
毎日、大切に過ごそうと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イベントのお知らせです。


plumeのこだわり珈琲と、そらいろのおやつコラボ企画!

ハンドドリップで一杯ずつ丁寧に入れた挽きたて珈琲、珈琲にぴったりな
とっておきのおやつを2、3品、ワンプレートにしてご提供いたします。

そして、もう一つスペシャルな企画!
教室でみなさんが愛用してくださっているplumeのエプロン。
リピーターの方もとっても多いのです。
今回は、エプロンをオーダーしていただける機会も設けました。
普段はない色もたくさん!
詳しくはplumeのブログをご覧ください。
当日は珈琲に関する小物やお菓子の道具などの販売などもあります。
ぜひ、遊びにいらしてくださいね〜。

「おやつと珈琲」




日時 :5月19日(木)   キャンセル待ち受付中です。

     仝畫阿良堯 10時〜11時半頃  満席となりました
     午後の部  13時〜14時半頃  満席となりました

料金 :1500円

場所 :京王相模原線
    若葉台駅 そらいろにて


●駐車場をお使いいただけませんので、なるべく公共機関で
お越しくださいますようお願いいたします。
なお、お車の方はご相談ください。

お申込み・お問い合わせはこちら→★


お申込みの際は必ず仝畫悪午後のご希望をご記入ください。
どちらでもよい方もその旨をお伝えくださいませ。

 先着順でお受けいたします。



 
Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。

 
fuwariさんの頭蓋骨矯正セルフケアイベント
JUGEMテーマ:手作りお菓子

2月・3月のレッスン受付中です。HPでご確認ください。→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

すっかり更新が滞っていまして。。

この一週間はかなりきつかった〜。

双子の誕生日、家族の体調不良やバレンタイン、お別れなど。。
思い返してもいろんな出来事が走馬灯のように。。(←遠い目。。笑)
やっぱり家族みんな、健康一番!そして、私が元気でいないとですね。

ブログに書きたいことは山ほどあるのですが、、汗。

順番が前後いたしますが、今日はfuwariさんの頭蓋骨矯正セルフケアイベントへ。

一週間の疲れをやさしくリンパケアと頭蓋骨矯正でリフレッシュさせて
いただきました。
淳子さんのすごく詳しい説明で、いろいろ体の不調の原因がわかったような気が
します。あ、私は見ていただけですけどね。





最後にそらいろのお菓子を召し上がっていただき、ゆっくりお話させていただけて
楽しい時間をすごしました。
参加いただきました皆様、ありがとうございました。

本日のお菓子は「フレジェ」と「ガトーウィークエンド」。



「ガトーウィークエンド」は週末に家族や恋人と楽しむお菓子。
レモンたっぷりのシンプルなパウンドケーキです。

ウィークエンドといえば、山の部分をカットして逆さにし
四角く上品に仕上げることが多いですが、
カットするのがもったいないような気になるので
普通の山型でも作ってみました。
四角くしたほうが、やっぱりいい感じかな?

こちらは4月からのBasicクラスのメニューに加える予定です。
お楽しみに〜。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日お取り寄せした大阪のkotiさんのレモンケーキ。

kotiさんとはブログを始めたころからのお友達で
お菓子仲間です。
まだ教室を始める前から、お菓子の交換会したり
お家に遊びに行かせてもらったり。
関西と東京なので、今はなかなか会えないですが、数年前、
kotiさんはセルフビルドでお家を改装して工房を作ったんです!
そして、今はレモンのお菓子専門に販売されてます。

これ、超うまです〜。
昔食べた懐かしいレモンケーキを思い出しつつ、
生地はしっとり繊細で、さわやかなレモン風味。
コーティングしたレモンのホワイトチョコがパリッとしてて
上品で、最後のホワイトチョコのレモン風味が
口に残って、忘れられない味です。
こちらは通販でお買い求めできますのでぜひぜひ!



頑張ってる仲間がいると、応援しつつ私も負けてられないって思います。
お互いに大好きなお菓子の仕事、長く続けていけたらいいなあ。

今週末がまた強烈に忙しいので、体調整えて乗り越えます。
皆様もインフルなどにご用心くださいね。


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。