東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

きなこと黒ゴマの和風パウンド

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

そらいろ*おやつの時間* HP→★

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

昨日と今日は久しぶりのいいお天気で、ほんとに気持ちのいい二日間でしたね。

天気がいいと、太陽の光がたくさん差し込んで気持ちも明るくなります。

なのに明日からまた雨予報。3週続けて雨なんて今までなかった気がします。

次男の学童野球は12月までなので、最後までたくさん試合させてあのしあいげたいのに。

なんとか晴れてほしいです。野球のない週末は私も退屈すぎる。。

 

 

 

 

 

昨日、今日は「きなこと黒ごまの和風パウンド」「おうちのカスタードプリン」

のレッスンでした。

 

DSC_6592.JPG

 

パウンドはきなこを使っていますので、焼きたてより1〜2日寝かすと

しっとり、じんわり美味しいケーキになります。

 

素朴な甘み、優しいお味です。

 

大好評のプリン、簡単なのでぜひお家でも作ってくださいね。

 

DSC_6589.JPG

DSC_6584.JPG

 

月替わりランチ、いつも結構なボリュームで、

そのあとお菓子のご試食なのでおなか一杯!ですね。

いつもランチをもう少しボリューム押さえて、、と思っているのですが

考えているうちにあれもこれも。。

でも、ランチも毎月楽しみにしてくださっているので

たのしくメニューを考えています。

 

 

DSC_6586.JPG

 

 

素敵なお花をいただきました。ありがとうございます。

 

 

11月のレッスンはまだ空きがございます。

ぜひご参加くださいね。

 

 

11月2日(木)    モンブランロール 満    11時〜

11月9日(木)    ガトー・プラリネ  満   10時半〜

11月10日(金)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月14日(火)    きなこと黒ゴマの和風パウンド 満 11時〜

11月20日(月)    キリムワークショップ 満  10時〜 

11月16日(木)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月21日(火)    ガトー・プラリネ 満 (11時〜)

11月24日(金)    モンブランロール 満 11時〜 

11月28日(火)    ナッツのチーズケーキ 満 11時〜

 

 

12月のレッスンはクリスマスプレゼントにしていただけるような

サブレ2,3種類と小さなパウンドを小さな箱に詰め合わせてお持ち帰りいただきます。

詳細は11月になってからご案内します。

日程は

12月7日(木)グループレッスン 満

12月8日(金)クリスマスレッスン

12月14日(木)クリスマスレッスン 満

12月15日(金)クリスマスレッスン

12月19日(火)フロランタン

12月20日(水)シュトーレン

 

の予定です。お席の確保されたい方はご連絡くださいね。

 

 

去年作ったシュトーレン、今年は生徒様限定でお作りしようかと思っています。(郵送不可です)

またキットのご希望もありましたので、お分けできるようにいたしますね。

ご興味のある方はお問いあわせください。

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

レッスンがはじまりました

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

夏休みを終え、昨日は9月最初のレッスンでした。

いつも久しぶりのレッスンは緊張です。

 

 

昨日は「ナッツのチーズケーキ」「栗のブッセ」、今日は一足お先に「ガトー・プラリネ」と「桃のババロア」のリクエストレッスでした。

 

DSC_6387.JPGDSC_5539.JPG

 

 

 

2品は結構大変なんですが、少人数で行いますのでいつもよりゆっくりじっくり作っていただけます。

 

 

DSC_6456.JPGDSC_6402.JPG

 

 

11月のレッスンは「ガトー・プラリネ」。

そもそもプラリネとは?どんなケーキ?と思われている方もいるかもしれませんね。

プラリネは焙煎したナッツ類に加熱した砂糖をあえてキャラメル状にしたもの。

こちらのケーキにはプラリネを粉砕してペースト状にしたものをバタークリームと混ぜた

プラリネクリームをスポンジにサンドしています。

 

ふわふわしたお菓子ではなく、しっかり焼いたスポンジにラム酒の入ったシロップをたっぷり

しみ込ませてあります。

バタークリームは卵黄を使ったタイプでどっしりとしたクリーム。

クレーム・オ・ブールと呼ばれるものですが、こちらも習って覚えてくださいね。

 

このお菓子は絶対珈琲と合います!

秋の一押しケーキです。

 

 

 

 

 

プラリネペーストはイル・プルーで販売しているフランスの

ペック社のペーストを使っています。

プラリネ・ノワゼットの粗びきです。

ノワゼットとはヘーゼルナッツのこと。

このペースト、大好きで、常備しています。

パンにちょっと塗るという使い方も贅沢ですけど、たまりません。

 

https://item.rakuten.co.jp/ilpleut/yc019m/

楽天のイル・プルーショップで買えます。

 

他のサイトでも取り扱ってましたが、値段が倍ほど高くてびっくり!

レッスンを受けられる方で必要な方はまとめて注文しますので、

ご連絡くださいね。

 

 

11月の「ガトー・プラリネ」、募集中です。

 

日時:11月9日(木)

   11月10日(金)

   11月16日(木)

   11月21日(木) NEW

※10時半〜15時頃(お時間にご注意ください)

 

料金:6500円

 

お一人一台お持ち帰り、ランチ、ご試食、お茶付き

 

   お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    

 

9月7日(木) 「ナッツのチーズケーキ」「栗のブッセ」満

9月8日(金) プライベートレッスン   満

9月11日(月) キリムワークショップ 満

9月14日(木) 「レモンタルト」「ナッツの塩クッキー」 満 10時半〜

9月15日(金) 「フロランタン」 11時〜 残1

9月22日(金) 「フロランタン」「ガレットブルトンヌ」「栗のパイ」 残1 10時半〜

9月26日(火) 栗の渋皮煮を作る会  残1 

9月29日(金) 栗の渋皮煮を作る会 

 

 

 

 

10月5日(木)    グループレッスン  満 10時半〜

10月12日(木)  リクエストレッスン 満 10時半〜

10月13日(金)  モンブランロール 残2  11時〜

10月17日(火)  モンブランロール 満   11時〜

10月19日(木)  リクエストレッスン 満  10時半〜

10月23日(月)  キリムワークショップ 満 10時〜

10月26日(木)  きなこと黒ゴマの和風パウンド   満 11時〜

10月27日(金)  きなこと黒ゴマの和風パウンド  残1 11時〜

 

11月2日(木)    モンブランロール 満    11時〜

11月9日(木)    ガトー・プラリネ 残2      10時半〜

11月10日(金)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月14日(火)    きなこと黒ゴマの和風パウンド 残1 11時〜NEW

11月20日(月)    キリムワークショップ 満  10時〜 NEW

11月16日(木)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月21日(火)    ガトー・プラリネ 満 (11時〜)New

11月24日(金)    モンブランロール    11時〜 NEW

11月28日(火)    ナッツのチーズケーキ 満 11時〜New

 

ご希望のクラスの日程が合わない場合はご相談ください。

リクエストレッスンも受け付けております。

よろしくお願いします。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

エンガディナー

 

DSC_5446.JPG

 

リクエストレッスンが続いておりますが、その合間をぬって4月の通常レッスンメニューである

「エンガディナー」のレッスンが始まりました。

 

エンガディナーとはクルミの産地で有名なスイスのエンガディン地方の銘菓で、

パティスリーなどでは必ず見かける定番のお菓子です。

 

いつものタルト生地よりもほろっと厚みのあるサブレ生地の中に、ヌガーとたっぷりのクルミ

を挟み焼きこんでいます。

 

クルミは一台約100グラム!シンプルですが、とって贅沢なお菓子なのです。

レッスンでは16センチのタルト台を一台ずつお作りいただきます。

 

DSC_5437.JPG

 

空焼きしたサブレ生地に煮詰めたヌガーとクルミを流し込みます。

 

DSC_5439.JPG

 

サブレの蓋をして、卵を塗ったら表面に模様をいれます。

 

DSC_5450.JPG

 

皆さん、それぞれに仕上げていただきました。

 

DSC_5442.JPG

 

焼いている間にランチを召し上がっていただきます。

月に数回来てくださる方もいらっしゃいますので、何パターンかメニューがありますので

お楽しみにしてくださいね。

 

DSC_5445.JPG

 

ご試食の時間は楽しく、和やかに。

 

こちらのレッスンは

 

4月28日(金)

5月12日(金)

 

に空きがあります。

 

11時〜14時半くらい

6000円です。

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★までお願いします。

 

 

 

 

その他、募集中のレッスンはキャンセル待ちもできますので、お問いあわせくださいね。

 

 

 

○4月21日(金)   エンガディナー   6000円   満

○4月28日(金)   エンガディナー   6000円   残2

○5月11日(木)   エンガディナー   6000円   満

○5月12日(金)   エンガディナー   6000円   残2

 

   

○5月18日(木)    シュークリーム    5000円   満

○5月19日(金)    シュークリーム    5000円 

○5月23日(火)   シュークリーム     5000円   残2

 

リクエスト

★4月11日(火)    イチゴタルト ナッツの塩クッキー チョコレートムース     9000円 満

★4月13日(木)    イチゴタルト ウィークエンド レモンサブレ          9000円 満

○4月14日(金)    イチゴタルト                         5000円 満

★4月20日(木)    グループレッスン                             満

★4月25日(火)    イチゴタルト レーズンサンド チョコレートムース       9000円 満

 

○5月2日(火)     レーズンサンド チョコムース                 5000円  残1

○5月16日(火)    レーズンサンド チョコムース                 5000円  満

★5月30日(火)    レーズンサンド ガトーウィークエンド パン・ドゥ・ジェーヌ  13000円(3品)満

 

new!

5月25日(木)     キリムワークショップ(Ichicoさん)

★5月26日(金)    エンガディナー、パン・ドゥ・ジェーヌ 、レーズンサンド    14000円(3品)満

 

★10時半〜16時頃

○11時〜14時半頃

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

新年度のレッスン、始まりました

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

DSC_5419.JPG

 

 

今日は一日冷たい雨の降る中、レッスンに足を運んでくださった皆様ありがとうございました。

 

イチゴタルト、ナッツの塩クッキー、チョコレートムースの3品レッスンでした。

 

やっぱりレッスンが始まると俄然調子よくなる私。

 

今年度もよろしくお願いします。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

DSC_5408.JPG

 

今日の雨で桜も散ってしまうんだろうなー。

 

今年はじっくり花見をする余裕もなかった。。

3月のレッスンを終えて、子供たちが春休みに入るとともに

長男の野球の大会に付き添って大阪遠征に。

大変でしたが、子供が野球をしていないと体験できないようなことも

沢山あって、いい思い出です。

そのあと、春休みも子供の習い事や大会で翻弄されて、しかも

後半は強烈な花粉との闘いで。。寝込んでしまうことも度々。

 

で、なんとなく調子悪いまま新学期が始まってしまいました。

 

でも今日レッスンが始まって皆さまにお会いできて元気になりました。

今月も忙しいけれど、充実した毎日が送れますように。。。

 

 

 

 

○4月21日(金)   エンガディナー   6000円   満

○4月28日(金)   エンガディナー   6000円   残2

○5月11日(木)   エンガディナー   6000円   満

○5月12日(金)   エンガディナー   6000円   残2

 

   

○5月18日(木)    シュークリーム    5000円   残1

○5月19日(金)    シュークリーム    5000円 

○5月23日(火)   シュークリーム     5000円   残2

 

リクエスト

★4月11日(火)    イチゴタルト ナッツの塩クッキー チョコレートムース     9000円 満

★4月13日(木)    イチゴタルト ウィークエンド レモンサブレ          9000円 満

○4月14日(金)    イチゴタルト                         5000円 満

★4月20日(木)    グループレッスン                             満

★4月25日(火)    イチゴタルト レーズンサンド チョコレートムース       9000円 満

 

○5月2日(火)     レーズンサンド チョコムース                 5000円  残1

○5月16日(火)    レーズンサンド チョコムース                 5000円  満

★5月30日(火)    レーズンサンド ガトーウィークエンド パン・ドゥ・ジェーヌ  13000円(3品)満

 

new!

5月25日(木)     キリムワークショップ(Ichicoさん)

★5月26日(金)    エンガディナー、パン・ドゥ・ジェーヌ 、レーズンサンド    14000円(3品)残1

 

★10時半〜16時頃

○11時〜14時半頃

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

3月のレッスン、終了しました。

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

DSC_5372.JPG

 

3月のレッスンが終了しました。

 

出来立てカスタードや白玉、チーズクリームをお好きなだけ盛り付けて

お店に負けない贅沢なパフェを作っていただきました。

 

DSC_5370.JPGDSC_5376.JPG

 

 

フレッシュイチゴやバナナたっぷりなマフィンもおいしく焼けました。

 

DSC_4997.JPG

 

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

 

レッスンは終了しましたが、来週はichicoさんのキリムワークショップを開催します。

お越しくださる皆さま、おまちしていまーす。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

○4月21日(金)   エンガディナー   6000円   満

○4月28日(金)   エンガディナー   6000円   残2

○5月11日(木)   エンガディナー   6000円   満

○5月12日(金)   エンガディナー   6000円   

 

   

○5月18日(木)    シュークリーム    5000円   残1

○5月19日(金)    シュークリーム    5000円 

○5月23日(火)   シュークリーム     5000円   残2

 

リクエスト

★4月11日(火)    イチゴタルト ナッツの塩クッキー チョコレートムース     9000円

★4月13日(木)    イチゴタルト ウィークエンド レモンサブレ          9000円 満

○4月14日(金)    イチゴタルト                         5000円 満

★4月20日(木)    グループレッスン                             満

○4月25日(火)    イチゴタルト レーズンサンド チョコレートムース       9000円 残1

 

○5月2日(火)     レーズンサンド チョコムース                 5000円 満

○5月16日(火)    レーズンサンド チョコムース                 5000円 満

★5月30日(火)    レーズンサンド ガトーウィークエンド パン・ドゥ・ジェーヌ  13000円(3品)満

 

new!

5月25日(木)     キリムワークショップ(Ichicoさん)

★5月26日(金)    エンガディナー、パン・ドゥ・ジェーヌ 、レーズンサンド    14000円(3品)残1

 

★10時半〜16時頃

○11時〜14時半頃

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

苺のお菓子

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

DSC_4924.JPG

 

今日は雪のちらつく一日でしたが、積もらず無事にお越しいただくことができました。

 

苺のショートケーキ、すごーく久しぶりにレッスンしました。

寒い日なので、生クリームも扱いやすくて皆さんお上手でした!

 

ちょっとしたコツでや手順で上手に作っていただけるようになります。

王道のケーキですが、うちも子供が一番すきなのはやっぱり苺ショート。

で、お世辞かもしれませんがママのが一番おいしいって言ってくれます。

(おいしくないとは言えないのか。。)

 

インフルエンザでお休みしたレッスンの振り替え日を一日設けています。

 

2月21日(火) あと一名さま空席があります。→ご予約いただきました。

 

ご希望の方はご連絡くださいね。

 

 

 

DSC_4908.JPG

 

先日、苺のブッセのレッスンも行いました。

これ、ほんとに簡単で美味しいのです〜。

 

チーズクリームを挟んでいますので、果物との相性ばっちりです。

オレンジやブルーベリーでアレンジしてもおいしいですよ。

 

ご希望があれば開催しますのでお気軽にお問い合わせくださいね。

 

2月16日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

2月17日(金)  レースンサンド+チョコムース    5000円  残1

2月23日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

2月24日(金)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

 

2月21日(火) イチゴのショートケーキ       6000円  満

 

3月2日(木)  イチゴタルト         5000円     満

3月9日(木)  シュークリーム        5000円     満

New!

3月7日(火)  イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 残1

3月10日(金) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円    満

3月16日(木) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円    残1

3月17日(金)  イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 残2

 

3月21日(火) キリム手織りのワークショップ(ichicoさん)   満

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

先日、お友達がかわいい焼き菓子のお店に連れて行ってくれました。

平屋の民家を改装して、若い女性がひとりで切り盛りしていました。

丁寧に並べられた美味しそうなお菓子にワクワク。

あ、こんなお店素敵だなーってときめいてしましました。

 

沢山の種類のお菓子を包装して並べて。。以前はイベントでお菓子を作ったりしていました。

買いに来てくださった方がうれしそうに選んでくださるのがほんとにありがたかったです。

 

いつかまた機会があれば、許可をとった施設を借りるなりして販売もしてみたいなーなんて

夢がまた一つ増えて、すごーくうれしくなりました。

 

こういう夢を語れる友達にも感謝です。

 

子供の受験やいろんな事がこの先あるので、いつになるかわかりませんが

いざという時にチャンスをつかめる自分でいようと思います。

 

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

今年の初レッスン

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

 

今年初めてのレッスンは「パン・ドゥ・ジェーヌ」。

粉のほとんどがアーモンドという贅沢な焼き菓子です。

シンプルなお菓子ほど、材料は厳選されたものを使っています。

 

昨日、試食用に焼いたのですが、生地を型に入れる直前まで型を冷やしていたため

うまく火が通らず焼き色も甘くなってしまいました。

結局もう一度焼きました。夏と冬では部屋の温度も違うので久しぶりのお菓子の時は

やはりいろんな事に気を付けないといけないなあと再確認。

 

今日はお二人でしたのでのんびり、ゆっくりなレッスン。

いろいろお話もできて楽しかったです。

 

 

makiちゃんのエプロンも入荷しています。

オーダーエプロン制作が大量で、教室にはなかなか入ってきませんでしたが

待ってましたー!エプロンが飾ってあるとなんとなく落ち着きます。

取り置きもできますので、お気軽にお問い合わせください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

昨日はクスパさんの勉強会に参加してきました。

税金や確定申告に関する勉強会で、私も知りたい事がたくさんあったので

足を運びました。

講師の先生は料理研究家の鎌倉恵子先生、税理士の三宅由佳先生。

お二人とも関西から来られていて、関西弁が心地よかった〜。

これからの時代、もっともっと個人事業主が増えて

女性が活躍する場が増えていくのではないかしらと

うれしい気持ちになりました。

鎌倉先生のご活躍とお年を聞いてびっくりし、私も健康でさえいればまだまだ働くことがで

きるなーと希望もわいてきまいたよ。

自宅教室だけでなく、機会があればどんどんと仕事の幅を広げていけたらいいなと。

ゆっくりと、将来の事も考えていきたいなと思った有意義な時間でした。

 

 

さあ、今年も頑張ろう〜!

 

 

1月19日(木)  イチゴのショートケーキ      6000円 満

1月20日(金)  栗のシナモンクランブルタルト   6000円 残1

1月24日(火)   塩キャラメル+ナッツの塩クッキー 7000円 満  

1月26日(木)  栗のパイ、リンゴのパイ       6000円 満

1月27日(金)  栗のパイ、リンゴのパイ      6000円  満

1月31日(火)  イチゴのブッセ、オレンジのブッセ 5000円  満    

 

2月2日(木)   レーズンサンド+パンドゥジェーヌ プライベート 満 

2月7日(火)     レーズンサンド+チョコムース     5000円    残2

2月9日(木)    イチゴのショートケーキ        6000円  残1 

2月16日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

2月17日(金)  レースンサンド+チョコムース    5000円  残1

2月23日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  残1

2月24日(金)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


 

ぽちっとお願いします

お菓子教室ブログ

11月のレッスン風景 1月の予定

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

DSC_4463.JPG

 

11月のレッスンもいろいろ始まっています。

 

昨日は「栗のブッセ」。

外はカリッと、中はふんわりのスポンジ生地に和栗ペーストを使ったクリームに

栗の渋皮煮、さらにホイップした生クリームを挟んだスペシャルサンド。

これはおいしいに決まってます!

スポンジはプレーンですので、挟むものによってアレンジ可能です。

クリームチーズと生クリームを泡立てたものにフルーツを挟んださわやかバージョンも

簡単につくっていただけます。

また、ひとつずつ包装して箱につめたら、お土産としても喜ばれそうですよ。

 

こちらのレッスン、11月17日(木)に一名さま空席がございますのでご希望の方は

ご連絡ください。  満席です

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

相変わらず人気者の「塩キャラメルパウンド」

 

DSC_4512.JPG

 

こちらもレッスンご希望がございましたら1月に開催可能です。

ご希望の方はご連絡くださいね。

 

DSC_4508.JPGDSC_4538.JPG

 

10月、11月は通常レッスンに加えていろんなレッスンをしていますので

ひと月に3回くらい来てくださる方も多数。なので、ランチもなるべく違うものを食べていただきたいなあと

なるべく違うメニューで召し上がっていただけるようにしています(同じになってしまう時はごめんなさい)

お菓子の試食もありますので、簡単に召し上がっていただけるようにしています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

DSC_4518.JPGDSC_4525.JPG

 

大きなテーブルを購入しました。

 

大好きなSERVEのメイプル材のテーブルです。

もう、20年以上前、インテリアの勉強をしているときからずっと憧れて。。

数年前、さきに椅子を購入しました。

今まで使っていたテーブルは結婚するときに働いていてたインテリアショップのもので

こちらもメイプル材のオーダーテーブル。こちらも大好きなので、あわせて作業台として

使用しています。

 

今まで作業スペースがせまくご不便をおかけしましたが、

これからは広々とお菓子を作っていただけますよ。

テーブルとソファの位置をかえて、動線がよくなりました。

 

 

さて。

 

ちょっと気が早いですが1月の予定がぼちぼち決まってきています。

1月はリクエストレッスンのみとなります。

 

今決まっている日程をご案内します。

    

1月12日(木)  パンドゥ・ジェーヌ        5000円

1月19日(木)  イチゴのショートケーキ      6000円

1月20日(金)  栗のシナモンクランブルタルト   6000円

1月26日(木)  栗のパイ、リンゴのパイ       6000円 残1

1月27日(金)  栗のパイ、リンゴのパイ      6000円

 

レッスン可能日

 

1月24日(火) 1月31日(火)  ご希望のレッスンがございましたらご連絡ください。

 

また、12月のシュトレンのレッスンは残席が12月20日(火)1名様のみとなっております。(6500円)

 

12月1日(木)プライベート   満

12月2日(金)         満

12月7日(水)         満

12月12日(月)プライベート

12月15日(木)        満

12月16日(金)        満

12月20日(火)        残1

 

 

11月16日(水) 「和栗のモンブラン」 満  6000円

11月17日(木) 「栗のブッセ」    満  5000円

 

 

キャンセル待ちも承ります。

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

10月のレッスン終了しました。今後の予定など

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

10月は「栗の渋皮煮」「秋色のタルト」「栗のパイ、りんごのパイ」に加え、プライベートレッスンと

盛りだくさんの内容でした。

 

「秋色のタルト」はフィリングにさつまいもを使って、リンゴ、栗、お芋をもりもりトッピング。

スイートポテトのようなタルト、今の季節にぴったりです。

 

DSC_4433.JPGDSC_4436.JPG

 

 

「栗のパイ、りんごのパイ」では速成パイ生地を伝授いたしました。

こちらの生地はイルプルーで習得したルセットでお伝えしています。

説明をよんだだけではちょっとわかりにくいかもしれませんが、

実際やってみると思っているよりも簡単です。

速成パイ生地といえど、折り込みパイ生地に負けないサクサク感。

 

1月の追加レッスン希望がありましたので、開催予定です。

またこの生地を使ったアップルパイやミートパイなどのレッスンもやりたいなーと

思っています。冬の寒い時期がベストなので、1月か2月にできればと考え中です。

 

 

 

 

DSC_4443.JPGDSC_4449.JPG

 

 

ご参加くださった皆さまありがとうござます。

 

 

11月のレッスンはまだ空席がございます。

 

 

 

 

去年開催しました「和栗のモンブラン」、今年は2日間だけ開催です。

詳細がまだでしたので、一応ご案内いたしますね。

キャンセルがありましたので、若干名様募集させていただきます。

 

日時:11月15日(火) 満

   11月16日(水) 満

 

   11時〜2時45分ごろ

 

料金:6000円

   モンブラン4個(1つご試食)

 

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷材、保冷バック

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

11月4日(金) Advance 塩キャラメルパウンドケーキ ←満

11月8日(火)  Basic    栗のブッセ 

11月17日(木)  Basic  栗のブッセ

11月24日(木) Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン 

11月25日(金)Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン 

11月15日(火) 和栗のモンブラン 6000円 (駐車場使用不可) 満

11月16日(水) 和栗のモンブラン  6000円 (   〃   ) 満 

 

●日程が限られておりますので、お申し込み後のキャンセルはなるべくお控えください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

New!

12月は「シュトレン」のレッスンです。

イルプルーで習ったシュトレン、スタンダートですが

最高に美味しかったんです。

去年、たくさん作ってお友達に配ったらみんな一番おいしい!と絶賛してくれました。

 

 

今年のクリスマスのレッスンはシュトレンを作ります。

 

「シュトレン」

 

各5名さま

 

12月1日(木)プライベート満

12月2日(金)満

12月7日(水)満

12月15日(木)満

12月16日(金)満

12月20日(火)一名さま

 

料金は6500円となります。

 

詳細は11月に入ってからのご案内となります。

お申し込みは随時行っています。

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

キャラメルづくし

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

そらいろ*おやつの時間* HP→★

 

 

 

 

先週から始まったキャラメルムースのレッスン。

 

 

少し工程が多いので、ハードル高い?と思われがちですが

手間がかかる分、その味わいは格別です。

 

 

下に敷いたスポンジやキャラメルソース前もって作っておけば、

キャラメルムースを作って流し込み冷やせば完成です。

 

レッスンに来てくださった方は、ムースの美味しさに感激してくださいましたよ~。

 

こちらのレッスン

9月30日(金)にキャンセルがありました。

一名さま募集いたします。ご希望の方は  こちら→★まで

詳しくはこちらでご確認ください→★

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

今日は久しぶりに「塩キャラメルパウンドケーキ」のリクエストレッスンでした。

 

 

こちらはそらいろの定番ケーキ。

数年前、イベントなどで作りすぎ、ここ数年はあまり作ってませんでしたが

久しぶりに食べて、やっぱり美味しい!!

これからの時期はやはりキャラメルなどこっくりしたお菓子が美味しいです。

 

こちらのケーキ、もしご希望ございましたらレッスン可能ですので

ご連絡くださいね。

少し先の1月になるかもしれませんが、工程は少なく、簡単につくれるお菓子ですので

どなたでも大丈夫です。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

10月4日(火) グループレッスン 満

10月6日(木) 栗の渋皮煮を作る会 満

10月11日(火) 栗の渋皮煮を作る会 満→あと1名さま追加募集します

10月14日(金) Advance 秋色のタルト(お芋、栗、りんご)満

10月18日(火) Advance      秋色のタルト(お芋、栗、りんご)満

10月20日(木) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

10月21日(金) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

10月27日(木) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

 

11月8日(火) Basic           栗のブッセ残1

11月17日(木) Basic           栗のブッセ

11月24日(木) Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン

11月25日(金) Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリ

new!

11月15日(火) 和栗のモンブラン 6000円 (駐車場使用不可) 満

11月16日(水)和栗のモンブラン  6000円 (   〃   ) 満  ←追加しました

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★ 

 

 

●日程が限られておりますので、お申し込み後のキャンセルはなるべくお控えください。

●お車でお越しの生徒さまへ《重要》

今秋以降、駐車スペースの縮小によりお使いいただける駐車場は一日一台とさせていただきます。

お申込みの際、必ず駐車場希望とご記入ください。

先着順にて受付させていただきます。駐車場がお使いいただけない場合は

近隣駐車場をご使用いただきますようお願い申し上げます。

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ