東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
エンガディナー

 

DSC_5446.JPG

 

リクエストレッスンが続いておりますが、その合間をぬって4月の通常レッスンメニューである

「エンガディナー」のレッスンが始まりました。

 

エンガディナーとはクルミの産地で有名なスイスのエンガディン地方の銘菓で、

パティスリーなどでは必ず見かける定番のお菓子です。

 

いつものタルト生地よりもほろっと厚みのあるサブレ生地の中に、ヌガーとたっぷりのクルミ

を挟み焼きこんでいます。

 

クルミは一台約100グラム!シンプルですが、とって贅沢なお菓子なのです。

レッスンでは16センチのタルト台を一台ずつお作りいただきます。

 

DSC_5437.JPG

 

空焼きしたサブレ生地に煮詰めたヌガーとクルミを流し込みます。

 

DSC_5439.JPG

 

サブレの蓋をして、卵を塗ったら表面に模様をいれます。

 

DSC_5450.JPG

 

皆さん、それぞれに仕上げていただきました。

 

DSC_5442.JPG

 

焼いている間にランチを召し上がっていただきます。

月に数回来てくださる方もいらっしゃいますので、何パターンかメニューがありますので

お楽しみにしてくださいね。

 

DSC_5445.JPG

 

ご試食の時間は楽しく、和やかに。

 

こちらのレッスンは

 

4月28日(金)

5月12日(金)

 

に空きがあります。

 

11時〜14時半くらい

6000円です。

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★までお願いします。

 

 

 

 

その他、募集中のレッスンはキャンセル待ちもできますので、お問いあわせくださいね。

 

 

 

○4月21日(金)   エンガディナー   6000円   満

○4月28日(金)   エンガディナー   6000円   残2

○5月11日(木)   エンガディナー   6000円   満

○5月12日(金)   エンガディナー   6000円   残2

 

   

○5月18日(木)    シュークリーム    5000円   満

○5月19日(金)    シュークリーム    5000円 

○5月23日(火)   シュークリーム     5000円   残2

 

リクエスト

★4月11日(火)    イチゴタルト ナッツの塩クッキー チョコレートムース     9000円 満

★4月13日(木)    イチゴタルト ウィークエンド レモンサブレ          9000円 満

○4月14日(金)    イチゴタルト                         5000円 満

★4月20日(木)    グループレッスン                             満

★4月25日(火)    イチゴタルト レーズンサンド チョコレートムース       9000円 満

 

○5月2日(火)     レーズンサンド チョコムース                 5000円  残1

○5月16日(火)    レーズンサンド チョコムース                 5000円  満

★5月30日(火)    レーズンサンド ガトーウィークエンド パン・ドゥ・ジェーヌ  13000円(3品)満

 

new!

5月25日(木)     キリムワークショップ(Ichicoさん)

★5月26日(金)    エンガディナー、パン・ドゥ・ジェーヌ 、レーズンサンド    14000円(3品)満

 

★10時半〜16時頃

○11時〜14時半頃

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

新年度のレッスン、始まりました

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

DSC_5419.JPG

 

 

今日は一日冷たい雨の降る中、レッスンに足を運んでくださった皆様ありがとうございました。

 

イチゴタルト、ナッツの塩クッキー、チョコレートムースの3品レッスンでした。

 

やっぱりレッスンが始まると俄然調子よくなる私。

 

今年度もよろしくお願いします。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

DSC_5408.JPG

 

今日の雨で桜も散ってしまうんだろうなー。

 

今年はじっくり花見をする余裕もなかった。。

3月のレッスンを終えて、子供たちが春休みに入るとともに

長男の野球の大会に付き添って大阪遠征に。

大変でしたが、子供が野球をしていないと体験できないようなことも

沢山あって、いい思い出です。

そのあと、春休みも子供の習い事や大会で翻弄されて、しかも

後半は強烈な花粉との闘いで。。寝込んでしまうことも度々。

 

で、なんとなく調子悪いまま新学期が始まってしまいました。

 

でも今日レッスンが始まって皆さまにお会いできて元気になりました。

今月も忙しいけれど、充実した毎日が送れますように。。。

 

 

 

 

○4月21日(金)   エンガディナー   6000円   満

○4月28日(金)   エンガディナー   6000円   残2

○5月11日(木)   エンガディナー   6000円   満

○5月12日(金)   エンガディナー   6000円   残2

 

   

○5月18日(木)    シュークリーム    5000円   残1

○5月19日(金)    シュークリーム    5000円 

○5月23日(火)   シュークリーム     5000円   残2

 

リクエスト

★4月11日(火)    イチゴタルト ナッツの塩クッキー チョコレートムース     9000円 満

★4月13日(木)    イチゴタルト ウィークエンド レモンサブレ          9000円 満

○4月14日(金)    イチゴタルト                         5000円 満

★4月20日(木)    グループレッスン                             満

★4月25日(火)    イチゴタルト レーズンサンド チョコレートムース       9000円 満

 

○5月2日(火)     レーズンサンド チョコムース                 5000円  残1

○5月16日(火)    レーズンサンド チョコムース                 5000円  満

★5月30日(火)    レーズンサンド ガトーウィークエンド パン・ドゥ・ジェーヌ  13000円(3品)満

 

new!

5月25日(木)     キリムワークショップ(Ichicoさん)

★5月26日(金)    エンガディナー、パン・ドゥ・ジェーヌ 、レーズンサンド    14000円(3品)残1

 

★10時半〜16時頃

○11時〜14時半頃

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

3月のレッスン、終了しました。

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

DSC_5372.JPG

 

3月のレッスンが終了しました。

 

出来立てカスタードや白玉、チーズクリームをお好きなだけ盛り付けて

お店に負けない贅沢なパフェを作っていただきました。

 

DSC_5370.JPGDSC_5376.JPG

 

 

フレッシュイチゴやバナナたっぷりなマフィンもおいしく焼けました。

 

DSC_4997.JPG

 

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

 

レッスンは終了しましたが、来週はichicoさんのキリムワークショップを開催します。

お越しくださる皆さま、おまちしていまーす。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

○4月21日(金)   エンガディナー   6000円   満

○4月28日(金)   エンガディナー   6000円   残2

○5月11日(木)   エンガディナー   6000円   満

○5月12日(金)   エンガディナー   6000円   

 

   

○5月18日(木)    シュークリーム    5000円   残1

○5月19日(金)    シュークリーム    5000円 

○5月23日(火)   シュークリーム     5000円   残2

 

リクエスト

★4月11日(火)    イチゴタルト ナッツの塩クッキー チョコレートムース     9000円

★4月13日(木)    イチゴタルト ウィークエンド レモンサブレ          9000円 満

○4月14日(金)    イチゴタルト                         5000円 満

★4月20日(木)    グループレッスン                             満

○4月25日(火)    イチゴタルト レーズンサンド チョコレートムース       9000円 残1

 

○5月2日(火)     レーズンサンド チョコムース                 5000円 満

○5月16日(火)    レーズンサンド チョコムース                 5000円 満

★5月30日(火)    レーズンサンド ガトーウィークエンド パン・ドゥ・ジェーヌ  13000円(3品)満

 

new!

5月25日(木)     キリムワークショップ(Ichicoさん)

★5月26日(金)    エンガディナー、パン・ドゥ・ジェーヌ 、レーズンサンド    14000円(3品)残1

 

★10時半〜16時頃

○11時〜14時半頃

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

苺のお菓子

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

DSC_4924.JPG

 

今日は雪のちらつく一日でしたが、積もらず無事にお越しいただくことができました。

 

苺のショートケーキ、すごーく久しぶりにレッスンしました。

寒い日なので、生クリームも扱いやすくて皆さんお上手でした!

 

ちょっとしたコツでや手順で上手に作っていただけるようになります。

王道のケーキですが、うちも子供が一番すきなのはやっぱり苺ショート。

で、お世辞かもしれませんがママのが一番おいしいって言ってくれます。

(おいしくないとは言えないのか。。)

 

インフルエンザでお休みしたレッスンの振り替え日を一日設けています。

 

2月21日(火) あと一名さま空席があります。→ご予約いただきました。

 

ご希望の方はご連絡くださいね。

 

 

 

DSC_4908.JPG

 

先日、苺のブッセのレッスンも行いました。

これ、ほんとに簡単で美味しいのです〜。

 

チーズクリームを挟んでいますので、果物との相性ばっちりです。

オレンジやブルーベリーでアレンジしてもおいしいですよ。

 

ご希望があれば開催しますのでお気軽にお問い合わせくださいね。

 

2月16日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

2月17日(金)  レースンサンド+チョコムース    5000円  残1

2月23日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

2月24日(金)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

 

2月21日(火) イチゴのショートケーキ       6000円  満

 

3月2日(木)  イチゴタルト         5000円     満

3月9日(木)  シュークリーム        5000円     満

New!

3月7日(火)  イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 残1

3月10日(金) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円    満

3月16日(木) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円    残1

3月17日(金)  イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 残2

 

3月21日(火) キリム手織りのワークショップ(ichicoさん)   満

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

先日、お友達がかわいい焼き菓子のお店に連れて行ってくれました。

平屋の民家を改装して、若い女性がひとりで切り盛りしていました。

丁寧に並べられた美味しそうなお菓子にワクワク。

あ、こんなお店素敵だなーってときめいてしましました。

 

沢山の種類のお菓子を包装して並べて。。以前はイベントでお菓子を作ったりしていました。

買いに来てくださった方がうれしそうに選んでくださるのがほんとにありがたかったです。

 

いつかまた機会があれば、許可をとった施設を借りるなりして販売もしてみたいなーなんて

夢がまた一つ増えて、すごーくうれしくなりました。

 

こういう夢を語れる友達にも感謝です。

 

子供の受験やいろんな事がこの先あるので、いつになるかわかりませんが

いざという時にチャンスをつかめる自分でいようと思います。

 

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

今年の初レッスン

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

 

今年初めてのレッスンは「パン・ドゥ・ジェーヌ」。

粉のほとんどがアーモンドという贅沢な焼き菓子です。

シンプルなお菓子ほど、材料は厳選されたものを使っています。

 

昨日、試食用に焼いたのですが、生地を型に入れる直前まで型を冷やしていたため

うまく火が通らず焼き色も甘くなってしまいました。

結局もう一度焼きました。夏と冬では部屋の温度も違うので久しぶりのお菓子の時は

やはりいろんな事に気を付けないといけないなあと再確認。

 

今日はお二人でしたのでのんびり、ゆっくりなレッスン。

いろいろお話もできて楽しかったです。

 

 

makiちゃんのエプロンも入荷しています。

オーダーエプロン制作が大量で、教室にはなかなか入ってきませんでしたが

待ってましたー!エプロンが飾ってあるとなんとなく落ち着きます。

取り置きもできますので、お気軽にお問い合わせください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

昨日はクスパさんの勉強会に参加してきました。

税金や確定申告に関する勉強会で、私も知りたい事がたくさんあったので

足を運びました。

講師の先生は料理研究家の鎌倉恵子先生、税理士の三宅由佳先生。

お二人とも関西から来られていて、関西弁が心地よかった〜。

これからの時代、もっともっと個人事業主が増えて

女性が活躍する場が増えていくのではないかしらと

うれしい気持ちになりました。

鎌倉先生のご活躍とお年を聞いてびっくりし、私も健康でさえいればまだまだ働くことがで

きるなーと希望もわいてきまいたよ。

自宅教室だけでなく、機会があればどんどんと仕事の幅を広げていけたらいいなと。

ゆっくりと、将来の事も考えていきたいなと思った有意義な時間でした。

 

 

さあ、今年も頑張ろう〜!

 

 

1月19日(木)  イチゴのショートケーキ      6000円 満

1月20日(金)  栗のシナモンクランブルタルト   6000円 残1

1月24日(火)   塩キャラメル+ナッツの塩クッキー 7000円 満  

1月26日(木)  栗のパイ、リンゴのパイ       6000円 満

1月27日(金)  栗のパイ、リンゴのパイ      6000円  満

1月31日(火)  イチゴのブッセ、オレンジのブッセ 5000円  満    

 

2月2日(木)   レーズンサンド+パンドゥジェーヌ プライベート 満 

2月7日(火)     レーズンサンド+チョコムース     5000円    残2

2月9日(木)    イチゴのショートケーキ        6000円  残1 

2月16日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

2月17日(金)  レースンサンド+チョコムース    5000円  残1

2月23日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  残1

2月24日(金)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


 

ぽちっとお願いします

お菓子教室ブログ

11月のレッスン風景 1月の予定

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

DSC_4463.JPG

 

11月のレッスンもいろいろ始まっています。

 

昨日は「栗のブッセ」。

外はカリッと、中はふんわりのスポンジ生地に和栗ペーストを使ったクリームに

栗の渋皮煮、さらにホイップした生クリームを挟んだスペシャルサンド。

これはおいしいに決まってます!

スポンジはプレーンですので、挟むものによってアレンジ可能です。

クリームチーズと生クリームを泡立てたものにフルーツを挟んださわやかバージョンも

簡単につくっていただけます。

また、ひとつずつ包装して箱につめたら、お土産としても喜ばれそうですよ。

 

こちらのレッスン、11月17日(木)に一名さま空席がございますのでご希望の方は

ご連絡ください。  満席です

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

相変わらず人気者の「塩キャラメルパウンド」

 

DSC_4512.JPG

 

こちらもレッスンご希望がございましたら1月に開催可能です。

ご希望の方はご連絡くださいね。

 

DSC_4508.JPGDSC_4538.JPG

 

10月、11月は通常レッスンに加えていろんなレッスンをしていますので

ひと月に3回くらい来てくださる方も多数。なので、ランチもなるべく違うものを食べていただきたいなあと

なるべく違うメニューで召し上がっていただけるようにしています(同じになってしまう時はごめんなさい)

お菓子の試食もありますので、簡単に召し上がっていただけるようにしています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

DSC_4518.JPGDSC_4525.JPG

 

大きなテーブルを購入しました。

 

大好きなSERVEのメイプル材のテーブルです。

もう、20年以上前、インテリアの勉強をしているときからずっと憧れて。。

数年前、さきに椅子を購入しました。

今まで使っていたテーブルは結婚するときに働いていてたインテリアショップのもので

こちらもメイプル材のオーダーテーブル。こちらも大好きなので、あわせて作業台として

使用しています。

 

今まで作業スペースがせまくご不便をおかけしましたが、

これからは広々とお菓子を作っていただけますよ。

テーブルとソファの位置をかえて、動線がよくなりました。

 

 

さて。

 

ちょっと気が早いですが1月の予定がぼちぼち決まってきています。

1月はリクエストレッスンのみとなります。

 

今決まっている日程をご案内します。

    

1月12日(木)  パンドゥ・ジェーヌ        5000円

1月19日(木)  イチゴのショートケーキ      6000円

1月20日(金)  栗のシナモンクランブルタルト   6000円

1月26日(木)  栗のパイ、リンゴのパイ       6000円 残1

1月27日(金)  栗のパイ、リンゴのパイ      6000円

 

レッスン可能日

 

1月24日(火) 1月31日(火)  ご希望のレッスンがございましたらご連絡ください。

 

また、12月のシュトレンのレッスンは残席が12月20日(火)1名様のみとなっております。(6500円)

 

12月1日(木)プライベート   満

12月2日(金)         満

12月7日(水)         満

12月12日(月)プライベート

12月15日(木)        満

12月16日(金)        満

12月20日(火)        残1

 

 

11月16日(水) 「和栗のモンブラン」 満  6000円

11月17日(木) 「栗のブッセ」    満  5000円

 

 

キャンセル待ちも承ります。

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

10月のレッスン終了しました。今後の予定など

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

10月は「栗の渋皮煮」「秋色のタルト」「栗のパイ、りんごのパイ」に加え、プライベートレッスンと

盛りだくさんの内容でした。

 

「秋色のタルト」はフィリングにさつまいもを使って、リンゴ、栗、お芋をもりもりトッピング。

スイートポテトのようなタルト、今の季節にぴったりです。

 

DSC_4433.JPGDSC_4436.JPG

 

 

「栗のパイ、りんごのパイ」では速成パイ生地を伝授いたしました。

こちらの生地はイルプルーで習得したルセットでお伝えしています。

説明をよんだだけではちょっとわかりにくいかもしれませんが、

実際やってみると思っているよりも簡単です。

速成パイ生地といえど、折り込みパイ生地に負けないサクサク感。

 

1月の追加レッスン希望がありましたので、開催予定です。

またこの生地を使ったアップルパイやミートパイなどのレッスンもやりたいなーと

思っています。冬の寒い時期がベストなので、1月か2月にできればと考え中です。

 

 

 

 

DSC_4443.JPGDSC_4449.JPG

 

 

ご参加くださった皆さまありがとうござます。

 

 

11月のレッスンはまだ空席がございます。

 

 

 

 

去年開催しました「和栗のモンブラン」、今年は2日間だけ開催です。

詳細がまだでしたので、一応ご案内いたしますね。

キャンセルがありましたので、若干名様募集させていただきます。

 

日時:11月15日(火) 満

   11月16日(水) 満

 

   11時〜2時45分ごろ

 

料金:6000円

   モンブラン4個(1つご試食)

 

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷材、保冷バック

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

11月4日(金) Advance 塩キャラメルパウンドケーキ ←満

11月8日(火)  Basic    栗のブッセ 

11月17日(木)  Basic  栗のブッセ

11月24日(木) Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン 

11月25日(金)Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン 

11月15日(火) 和栗のモンブラン 6000円 (駐車場使用不可) 満

11月16日(水) 和栗のモンブラン  6000円 (   〃   ) 満 

 

●日程が限られておりますので、お申し込み後のキャンセルはなるべくお控えください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

New!

12月は「シュトレン」のレッスンです。

イルプルーで習ったシュトレン、スタンダートですが

最高に美味しかったんです。

去年、たくさん作ってお友達に配ったらみんな一番おいしい!と絶賛してくれました。

 

 

今年のクリスマスのレッスンはシュトレンを作ります。

 

「シュトレン」

 

各5名さま

 

12月1日(木)プライベート満

12月2日(金)満

12月7日(水)満

12月15日(木)満

12月16日(金)満

12月20日(火)一名さま

 

料金は6500円となります。

 

詳細は11月に入ってからのご案内となります。

お申し込みは随時行っています。

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

キャラメルづくし

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

そらいろ*おやつの時間* HP→★

 

 

 

 

先週から始まったキャラメルムースのレッスン。

 

 

少し工程が多いので、ハードル高い?と思われがちですが

手間がかかる分、その味わいは格別です。

 

 

下に敷いたスポンジやキャラメルソース前もって作っておけば、

キャラメルムースを作って流し込み冷やせば完成です。

 

レッスンに来てくださった方は、ムースの美味しさに感激してくださいましたよ~。

 

こちらのレッスン

9月30日(金)にキャンセルがありました。

一名さま募集いたします。ご希望の方は  こちら→★まで

詳しくはこちらでご確認ください→★

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

今日は久しぶりに「塩キャラメルパウンドケーキ」のリクエストレッスンでした。

 

 

こちらはそらいろの定番ケーキ。

数年前、イベントなどで作りすぎ、ここ数年はあまり作ってませんでしたが

久しぶりに食べて、やっぱり美味しい!!

これからの時期はやはりキャラメルなどこっくりしたお菓子が美味しいです。

 

こちらのケーキ、もしご希望ございましたらレッスン可能ですので

ご連絡くださいね。

少し先の1月になるかもしれませんが、工程は少なく、簡単につくれるお菓子ですので

どなたでも大丈夫です。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

10月4日(火) グループレッスン 満

10月6日(木) 栗の渋皮煮を作る会 満

10月11日(火) 栗の渋皮煮を作る会 満→あと1名さま追加募集します

10月14日(金) Advance 秋色のタルト(お芋、栗、りんご)満

10月18日(火) Advance      秋色のタルト(お芋、栗、りんご)満

10月20日(木) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

10月21日(金) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

10月27日(木) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

 

11月8日(火) Basic           栗のブッセ残1

11月17日(木) Basic           栗のブッセ

11月24日(木) Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン

11月25日(金) Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリ

new!

11月15日(火) 和栗のモンブラン 6000円 (駐車場使用不可) 満

11月16日(水)和栗のモンブラン  6000円 (   〃   ) 満  ←追加しました

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★ 

 

 

●日程が限られておりますので、お申し込み後のキャンセルはなるべくお控えください。

●お車でお越しの生徒さまへ《重要》

今秋以降、駐車スペースの縮小によりお使いいただける駐車場は一日一台とさせていただきます。

お申込みの際、必ず駐車場希望とご記入ください。

先着順にて受付させていただきます。駐車場がお使いいただけない場合は

近隣駐車場をご使用いただきますようお願い申し上げます。

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ
 

 

先週のレッスン

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

そらいろ*おやつの時間* HP→★

 

DSC_4168.JPG

 

毎年夏休み明けのレッスンが一番緊張なんですよ〜。

 

リクエストレッスンでしたので、以前のメニューをいろいろと。

 

きび砂糖のロールケーキ、慣れてくれば小一時間もあれば作れてしまう

おうちのおやつにピッタリなお菓子。

 

DSC_4181.JPG

 

まだ、残暑の厳しい9月にはレモンタルトもおいしく召し上がっていただけます。

 

DSC_4182.JPG

 

2品あると、ぐっと華やかなデザートプレートになります。

お客様にさっとこんなケーキがお家で出せたら素敵ですよね!

 

DSC_4191.JPG

 

久しぶりにパン・ドゥ・ジェーヌも。

 

このお菓子、シンプルすぎて見た目の華やかさに欠けるかもしれませんが、

生地のほとんどがアーモンドパウダーというとても贅沢な焼き菓子です。

私の好きランキング上位に入ってます。

作り方は簡単なので、ぜひ習得していただきたいお菓子です。

リクエストがありましたらぜひ!

 

DSC_4186.JPG

 

こちらも生菓子などと合わせていただくと豪華になりますね。

ああ、写真見てたら食べたくなってきたー!!

 

DSC_4175.JPG

 

ランチは自家製イングリッシュマフィンのアボカドサンド、

イチジクとブドウ生ハムのグリーンサラダ、さつまいもとコーンの

ポタージュです。

簡単なランチですが、毎月お愉しみいただけるとうれしいです。

 

 

9月のレッスンは満席となりました。

10月は20日(木)のみ空席があります。

キャンセル待ちも承ります。

11月は募集中です!

11月15日(火)に「和栗のモンブラン」のレッスンを行います。

ご希望の方は随時受付中です(駐車場使用不可)。

 

 

 

10月4日(火) グループレッスン 満

10月6日(木) 栗の渋皮煮を作る会 満

10月11日(火) 栗の渋皮煮を作る会 満

10月14日(金) Advance 秋色のタルト(お芋、栗、りんご)満

10月18日(火) Advance      秋色のタルト(お芋、栗、りんご)満

10月20日(木) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

10月21日(金) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

10月27日(木) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

11月8日(火) Basic           栗のブッセ 残1

11月17日(木) Basic           栗のブッセ

11月24日(木) Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン

11月25日(金) Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリ

new!

11月15日(火) 和栗のモンブラン 6000円 (駐車場使用不可)

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★ 

 

 

●日程が限られておりますので、お申し込み後のキャンセルはなるべくお控えください。

●お車でお越しの生徒さまへ《重要》

今秋以降、駐車スペースの縮小によりお使いいただける駐車場は一日一台とさせていただきます。

お申込みの際、必ず駐車場希望とご記入ください。

先着順にて受付させていただきます。駐車場がお使いいただけない場合は

近隣駐車場をご使用いただきますようお願い申し上げます。

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ
 

夏休み前、そして夏休みへ
お申込み・お問い合わせはこちら→★
そらいろ*おやつの時間* HP→★

またまたご無沙汰してしまいましたが、先週はリクエストレッスンや

織物のイベントなど盛りだくさんの一週間。

そのまま三連休に入ってしまい、あれよあれよという間に終業式を迎え、

もう夏休みになってしまいました。

三人の衝撃的な成績表に熱が出そうになりましたが、

個人面談ではみんな優しい子ですとそれぞれの先生に言っていただき、

救われた気持ちになりました(まあ、成績悪い子にはそのあたりでフォローされてるのかもですが)。

 

 

先週撮ったレッスンの写真など。。

 

 

 

DSC_4031.JPG

 

友達に教えてもらって、ランチにお出ししたら好評だった「ちくわパン」。

作ってみたいとリクエストがあり、友達に了承を得て一緒に作ってみました。

パンは素人なのでお教えできませんが、一緒に作ると楽しいですね。

 

DSC_4021.JPG

 

出来立てパンはまたまたサイコーの美味しさです。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

リクエストレッスンでは「ガトーウィークエンド」と「きなこのダックワーズ」の

2品を。

 

お仕事で日程が合わない方やお友達のグループでという方など、

ぜひご相談ください。日程があえばご希望のメニューで金額は異なりますが、

一日複数のメニューのレッスンも可能です。

 

こちらはきなこのダックワーズ。

 

DSC_4052.JPG

 

これ、私の中でかなりヒットなお菓子です。

クリームのなかにもクルミがはいっていて、ザクザクとした

食感がたまらないです。冷やして食べるので、夏にぴったりのお菓子ですよ〜。

 

DSC_4051.JPG

 

 

 

 

それからそれから。。

先週の大イベント!

ichi.co

さんのキリムコースターの会を開催しました。

 

DSC_4062.JPG

 

この日はあいにくのお天気でしたが、遠方からお越しの方も多く、

しかもプロフェッショナルな方の多い会でした。

 

木枠を使って一本一本お好きな糸を使って織りあげていきます。

普段から手作りされる方ばかりなので、おしゃべりしながらもサクサクと

出来上がっていきました。

 

DSC_4071.JPG

 

完成した作品たち。みなさん、それぞれに個性があって素敵です。

 

DSC_4075.JPGDSC_4073.JPG

 

レッスンが終わったら、スコーンランチを召し上がっていただきました。

はりきってフルーツのタルトも!

 

DSC_4084.JPG

 

あ、私は手芸はまったくなのでみなさんの様子を遠くから眺めてました 笑。

 

 

織物作家として活躍しているichi.co さん。

職人さんとして、ぶれずに作品に真摯に向きあう姿勢に

いつも尊敬の念を抱いております。

 

リクエストもありますので秋以降に開催したいなーと考え中です。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

去年の秋よりうちにやってきたハムちゃん。

かなり穏やかな性格のようで、完全にあおむけにかなり無防備に

眠っています。めっちゃ癒されてます〜。

 

DSC_3992.JPG

 

中二の長男がいろいろ忙しく、お盆休みもないために夏休みもゆっくり帰省する

こともこれからは難しくなりそう。。来年は受験ですし。

寂しいな〜。。。

 

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

ぜひクリックをお願いします。