東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
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春休みのお知らせ

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

 

皮がパリパリのシュークリーム。

バニラビーンズたっぷりの丁寧に炊き上げたカスタードクリームは

ほんとに美味しいのです。

シュークリームをおうちで作れるようになったら、

お菓子作りがうんと楽しくなります。

5月のBasicクラスのレッスン、まだ空きがありますので

ぜひご受講くださいね。

 

○5月18日(木)

○5月19日(金)

○5月23日(火)

 

 

明日で子供たちの三学期も終わりです。

はやいな〜。

4月から上は中3、下は小6か。。特に上は受験生。

で、明日の成績表を見るのが嫌すぎです。

 

 

春休み中、息子の野球チームの大会に付き添うため

3月25日から29日までメールの返信ができません。

24日中でしたらお返事可能です。

 

その間のレッスンお申し込みはメールにて先着順とさせていただきます。

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

お急ぎの方はインスタグラム、ツイッターなどのダイレクトメッセージをご利用ください。

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします。

 

どの日程も残席僅かとなっていますので、お早目にご連絡くださいね。

 

○4月21日(金)   エンガディナー   6000円   満

○4月28日(金)   エンガディナー   6000円   残2

○5月11日(木)   エンガディナー   6000円   満

○5月12日(金)   エンガディナー   6000円   

 

   

○5月18日(木)    シュークリーム    5000円   残1

○5月19日(金)    シュークリーム    5000円 

○5月23日(火)   シュークリーム     5000円   残2

 

リクエスト

★4月11日(火)    イチゴタルト ナッツの塩クッキー チョコレートムース     9000円

★4月13日(木)    イチゴタルト ウィークエンド レモンサブレ          9000円 満

○4月14日(金)    イチゴタルト                         5000円 満

★4月20日(木)    グループレッスン                             満

○4月25日(火)    イチゴタルト レーズンサンド チョコレートムース       9000円 満

 

○5月2日(火)     レーズンサンド チョコムース                 5000円  残1

○5月16日(火)    レーズンサンド チョコムース                 5000円 満

★5月30日(火)    レーズンサンド ガトーウィークエンド パン・ドゥ・ジェーヌ  13000円(3品)満

 

new!

5月25日(木)     キリムワークショップ(Ichicoさん)

★5月26日(金)    エンガディナー、パン・ドゥ・ジェーヌ 、レーズンサンド    14000円(3品)残1

 

★10時半〜16時頃

○11時〜14時半頃

 

 

 

 

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桃のババロア

 

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7月に入ってから海外転勤中のお友達家族が泊まりに来ていたりして、ドタバタ楽しい日々を過ごしておりました。

週末にバースディケーキのご依頼がありまして、久々にワクワクするケーキ作りを。

 

DSC_4008.JPG

 

丸セルクルを使ってちょっと豪華な雰囲気に。

こちらのケーキ、一見なにやら難しそうに見えますが、見た目よりもずっと簡単。

 

 

DSC_4005.JPG

 

去年のレッスンではカップに入れてお持ちかりいただきましたが、

むしろセルクルで作ったほうが気軽かもしれません。

 

こんな風にすごーく細かい作業しましたよね〜?

 

014.JPG

 

 

どちらにしても、味も見た目もとても爽やか〜。

ご注文ありがとうございます。

 

 

 

最近は週末いろんな意味で濃すぎて、ブログにもいろいろ書きたいことも

ありますが、日々こなすことで精一杯。

また、平日も今週が夏休み前の山場です。

 

濃い日々にはこゆーい人間関係があって、時に大変なこともあるんですが、

やっぱり人との関わりあいって何かを一緒に乗り越えたりすることで大きな何かが

得られるんだなと思います。

暑い夏、体力勝負です!

 

 

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レモンづくし
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4月・5月のレッスン募集中です
詳しくはこちら→★
  

DSC_3695.JPG


4月5月の「ガトー・ウィークエンド」。

キメ細かくしっとり、ほどよくレモンの酸っぱさが
たまらないこのケーキ。

仕上げのグラスアローがいい表情です。

DSC_3680.JPG

ガトー・ウィークエンド、作り方は驚くほど簡単。

いつもお話しますが、シンプルなお菓子ほど
ごまかしがきかず、研究を重ねています。

今回のこのお菓子は数年前から何度も配合を変えて作ってきました。

かなりの自信作です。

久しぶりに国産レモンをたくさん仕入れたので、
2年前に作った「サブレシトロン」を作ってみたら、
これもやっぱり美味しいんです。



こちらのサブレも作り方はとても簡単。
国産レモンが出回っている間にどうしてもみなさんに食べてほしくて。。

なので4月・5月のガトー・ウィークエンドのレッスンにプラスして
デモのみになるかと思いますが、レッスンしたいと思います。

以前、レッスンを受けられた方もいらっしゃると思いますが、
復習として参考になさっていただけたらと思います。
少しですが、お持ち帰りもご用意いたしますね。

3月はイチゴづくし、4月はレモンづくしでいきたいと思います!
よろしくお願いします。

4月・5月のレッスンは受付中です。

詳しくはこちら→★
  

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クリスマスのお菓子、いろいろ
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12月22日(火)のクリスマスケーキのレッスンに
キャンセルがありました。


ご希望の方はご連絡くださいね。
詳しくはこちら→★


1月からのスケジュールはこちらです→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今年はイルプルーでシュトーレンの講習会をうけてきました。

フルーツはレーズンとオレンジピールだけです。
奇をてらっていない、伝統的なシュトーレンですが
一番すきなシュトーレンです。

バターの量が半端ないですが、このしっとりした感じは
やっぱりバターのおかげ。

家でももうかなりリピートして、
頼まれものだったり、プレゼントだったりにせっせと焼いています。

15本くらは焼いたかな〜。

来年のクリスマスレッスンはシュトーレンにするぞっと
鼻息荒くしています。

このときの講習会のもう一品は「チョコレートはバナナのビュッシュ」



シュトーレンがメインのつもりが、こっちがとっても
大変でした!

表面のクリームはバナナ味のバタームース。
バタークリームよりもふわっとかるく、
作り方も手間がかかるのですがほんとにおいしいです。

チョコレートとバナナがこんなに複雑で繊細な味わいのお菓子になるなんて!
びっくりです。


今週、来週はレッスンもたくさん。
皆さまにお会いできるのを楽しみにしていますね〜。






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シフォン、シフォン
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そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


7月7日(火)に追加日程をもうけました。
あと一席ございます。
その他の日程は満席となっています。

詳しくはこちら→★



 


マーブルが随分様になってきたような気がします。

今日のレッスンで、今までになかった新たな問題点が。。
(シフォンについてです)。

ああ、やっぱりシフォンって難しい。
(Eさんほんとにごめんなさい。。)

明日も気を引き締めてレッスンがんばります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

紫陽花がきれいです。



最近、娘とのバトルが絶えません。
なんだろー、男子と違うんですね、女子って。

今日の朝、いつものように髪を結わえるのにあーでもない、
こーでもないと忙しいのに何回もやり直しさせられ、
いろいろと溜まりにたまっていたのもあり。。
「いい加減にしろーっ」と
にぎってたブラシで頭をパコーンとたたいてしまいました。

「ママなんて大嫌いっ」

っと声を大にして、ばーっっと学校にいってしまいました。
大嫌いと言われたのが初めてで。。
かなりショックでした。
たたいてしまったのは悪いのですよ。私が。

帰ってから、「今日はごめんね」っていうながーい手紙をもらって
なんとなく終わったのですが、
なんだか今日は忘れられない日になりそうです。

子供に「うざいっ」とか言われる日も近いのかな・・泣


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シフォンと戦っています。
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6月のレッスンは受付中です→★
5月のレッスンは満席です キャンセル待ち受付中→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月のシフォンケーキのレッスンの試作中。

ちょっと予想していたものの、
やっぱりこれじゃない、と迷宮入りしていました。





シフォンケーキって、作り方も材料もとってもシンプル。
でも、お店のよって全然違いますよね。
材料がシンプルなだけに、配合やら作り方によって仕上がりが全然違います。

シフォン好きな方なら多分経験があるかも知れません。
失敗したら、すぐまたつくっちゃう。
そして迷宮入りです。

私がいままで自分で作ってきたシフォンレシピ(といってもあんまり作ってませんが)、
あれ、これちょっと今の好みじゃないわ〜ってなりまして、
そしてハマってしまってました。

しかも、今回はバナナもキャラメルも入ってプレーンよりは難易度高め。

もう少しで完成しそうです。

017.JPG

ふわふわでキメが細かくて、もっちりしてます。

028.JPG

世間のシフォンケーキブームは落ち着いてしまったのかも知れませんが
今更マイブームです。

こうなったら、いろんな味をためしてみたいな。

6月のレッスンではサブメニューとして
フルーツミントゼリーを作ります。

旬のフレッシュフルーツをふんだんに使って。
生のミントを煮出してシロップをつくります。
ジメジメした梅雨の季節にぴったり!
こちらはご試食のみとなります。

003.JPG

6月のレッスンは受付中です→★


*シフォンのレッスンについて変更があります。

6月のレッスンのご案内で、紙型で作っていただきそのままお持ち帰り
とありましたが、こちらで用意したアルミ型でお作りいただきます。
冷まして型抜きする時間が必要となりますの、すこし時間に余裕をもって
きていただけるとありがたいです。
もし、ご自分の型をお持ちくださるようであれば焼いたままお持ち帰りくださっても
結構です。17センチアルミ型(テフロン加工のものは不可
)でお願いします。



 
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ポンム・ドゥ・テール
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そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

5月のレッスンは引き続き受付中です→詳しくは★
5月14日(木)、5月28日(木)1名様づつ受け付けて
おります。その他の日程はキャンセル待ちとなります。
4月のレッスンはキャンセル待ち受付中です。



006.JPG


5月のレッスンでつかうレモン。
国産のレモンはそろそろ終わりですので、
冷凍保存しています。



今日は久しぶりのいい天気!
これからの季節、大好きです。



「ポンム・ドゥ・テール」
ジャガイモという名のこのケーキ、どこがジャガイモかといいますと
真ん中にうっすらと層になっているところです。層がまっすぐでなく
きれいでないですが。。



これを習ってみたい!という生徒さんがいらっしゃったので
私も復習復習。
層になっているところは裏ごししたジャガイモにサワークリームや
生クリームを混ぜたクリームになっていて
白いところは生クリームにホワイトチョコを混ぜたふんわりした
クリームで冷蔵庫で冷やし固めてあります。

これ、大好きなケーキです。
以前、イルプルーのレッスンで作った時はもっとジャガイモ感があったんですが、
今回はジャガイモ感がなくてちょっとがっかり。
生クリームの泡立てがよわかったのか、ホワイトチョコの部分も
柔らかすぎた感じ。
温度やちょっとした環境で微妙に変わってしまうものです。

そらいろのレッスンでお作りいたたいたお菓子も
教室では出来たのに、お家ではうまく出来なかったという方もいらっしゃるかも
しれません。
オーブンや器具、室内環境、季節などによっても出来が違ってきます。

お菓子作りは慣れる事がとても大切ですから、
何度も作ってみて、オーブンの調整などご自分の器具と仲良くなっていただくのが
上達への近道だと思います。
私も日々修行の身ですが、作ってたのしい!家族が喜んでくれるっていうのが
一番ですね。NHKの朝ドラ「まれ」をみて改めて思う今日このごろです。



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3月のレッスンは。。
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HPのギャラリーの写真を追加しました。よろしければご覧ください。
↓↓↓↓

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気が付いたらもう3月!
もう春ですね〜。今年は大雪が降らなかったからか
なんだかあっという間に寒い時期が過ぎてしまった気がします。

今月のメニュー

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今月のレッスンが来週からはじまります。
今月は「苺のパフケーキ。」
フワフワのビスキュイ生地をまんまるに焼いて、
クリームチーズと生クリームを一緒に泡立てたクリームをたっぷり絞っています。
これ、子供たちに大好評です!
持ち運びしやすいように、ひとつずつシュークリーム袋でハンバーガーのように
お持ち帰りしていただきます。
そのままパクリといただけて、爽やかなチーズクリームが甘酸っぱい苺とぴったり。
自分でたべても「めっちゃおいしい〜」って思うちょっとヒットなお菓子です。

今月はこれに加えてジャムのせ絞りだしクッキーをサブメニューにして、
楽しいおやつを作りましょう。

保冷材、保冷バックをお忘れなくお持ちください。

3月のレッスンは満席ですが
4月のレッスンに空きがあります→★
ご興味のある方はぜひ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そしてそして、また花粉の季節です。
毎年毎年ほんとに悩まされています。
私は鼻水やくしゃみというよりも、頭痛だったり倦怠感のような症状がひどくて
薬は飲んでいますが眠くなったりで。。
花粉さえなければほんとにいい季節なんですけどね。
でもやっぱり春は別れがあったり出会いがあったり環境の変化に
気持ちがついていかずちょっと疲れてしまったりします。
少し前まではそんな気持ちに振り回され気味でしたが、
いろいろ話を聞くとそういう人がとても多いみたいでちょっと安心しました。

この春は長男がいよいよ中学生。
長男は硬式野球のクラブチームに入部して、
本人はエンジン全開で頑張っていますが親の気持ちがなかなかついていかず。。
なんとも情けないです。
今日は主人の転勤は今年も免れたという知らせで少しほっとしています(←これ、毎年言い続けてもう13年 笑)。

今日は下の子たちの保護者会で、ベテラン先生のお話にホロっとしてしまいました。
ということで、日々いろいろありながらもなんとか頑張ってます。

今日も寝るのが遅くなってしまいました。
お休みなさい(AM2:00頃)。


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ベリーのタルト
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そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

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お友達のバースディに作らせていただきました。

そろそろ旬のブルーべリーをたっぷりと。
ブラックベリーとキュウイものっけてあります。

クリームチーズを混ぜたクリームで爽やかに。

ブルーベリー、もりもりですよ〜。

今回はご自分用に、ご褒美にってオーダーいただいて。
なんだか身の引き締まる思いです。

新しい一年の始まりを、私のケーキでお祝いしてもらえるなんて、
感謝の気持ちでいっぱい。

お誕生日おめでとう!







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6月のレッスンのご連絡+7月のレッスン日程
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

6月のレッスン、キャンセル待ち受付中です。→★




来週から6月のレッスンが始ります。

レッスンの内容に少し変更があります。

6月のレッスン、クレームブリュレはデモとご試食のみ
となっていましたが、クレームブリュレを2人で6個作っていただき
3個づつお持ち帰りしていただけるように変更しました。

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フィナンシェはお1人で7個お作りいただき、
出来たてを1つご試食、6個お持ち帰りです。




お箱に入れて、お好きなリボンでラッピングしてくださいね。

クレームブリュレのお持ち帰りがありますので、
かならず保冷材、保冷バックをお持ちくださるよう
お願いいたします。
フィナンシェは卵白を、クレームブリュレは卵黄を沢山使います。
一緒に作っていただくにはとても良い組み合わせですね。

6月のレッスン 6月13日(金)1名様のみお席があります
詳しくはコチラまで→★
キャンセル待ちも引き続き受け付けています。



7月のレッスン日程のお知らせ

7月7日 (月)
7月8日 (火)
7月14日  (月)
7月15日  (火)

メニューは少しお上品なチーズケーキ。
ブルーベリーとレモンの2種類にしようかと。。
こんな感じです↓

004.JPG

こちらは6月6日に詳細をUPいたします。
ご案内メールも同時にお送りしますので
どうぞよろしくお願いします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

久しぶりにベッカライ徳多郎のパンを買ってたべました。
先月、こちらが経営するアーリーバードカフェが閉店するというので
行ってきましたが、最後を惜しんでやってくる人が
沢山でびっくりしました。

やっぱり徳多郎のパンは美味しかった。
うちにあるレシピ本をひっぱりだしてきて
お米のはいったブレッツェンを焼いてみました。

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お米がはいってるので、ハイジの白パンみたいな感じでは
なくて外はパリッと、中はモチモチ食感です。

ランチにお出し出来ればいいな〜と練習中です。





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