東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< June 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
ご予約可能なレッスン

JUGEMテーマ:手作りお菓

 

寒かったり暖かかったりといった日々が続いていますが、

確実に春は近づいています。

インフルエンザが猛威を振るっているようですので、どうぞお気をつけくださいね。

 

2月、3月のご予約可能なレッスンをご案内いたします。

 

●「パンプキンタルト」「塩キャラメルパウンドケーキ」

 

DSC_7534.JPGDSC_4950.JPG

 

日時:2月14日(木)

   10時半〜16時頃

 

料金:11000円(2品レッスンになります。ランチ付)

 

秋に人気だったパンプキンタルトと塩キャラメルパウンドを2品お作りいただきます。

どちらも一台ずつお持ち帰りになります。

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

●「チョコレートタルト」

 

チョコタルト.jpg

 

日時:2月22日(金)

   10時半〜14時半ごろ

 

料金:6500円

 

濃厚な2種類のチョコレートを贅沢につかったタルト。

シンプルにチョコをダイレクトに楽しんでいただけるお菓子です。

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 ●「イチゴタルト」「カスタードプリン」

 

DSC_5419.JPG

 

日時:3月1日(金)rよう

   10時半〜14時半    

 

料金:6500円

 

基本のタルト生地とアーモンドクリームを学んでいただきます。

春に一番食べたいタルトです。

サブメニューで「カスタードプリン」を作ります。

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

●「オレンジケーキ」「きび砂糖のロールケーキ」

 

DSC_6473.JPG

 

日時:3月14日(木)

   10時半〜15時頃

   

料金:8500円

 

たっぷり果汁を使ったオレンジケーキ。ジューシーさがたまりません。

ロールケーキはきび砂糖を使って素朴でシンプルに。

(↑写真は栗が入っていますが、プレーンの生クリームになります。)

どちらも簡単な工程ですので、初心者の方にもお勧めです。

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

なお今後のリクエストレッスンは4月以降でご予約受付させていただきます。

よろしくお願いいたします。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

2月3月のレッスンの予定です。

 

 

2月7日(木)  塩キャラメルパウンド         6000円 残1

2月8日(金)  チョコレートショートケーキ      6000円 満

2月14日(木)  パンプキンタルト+塩キャラメルパウンド 11000円 

        2品レッスン(10時半〜16時頃)

2月15日(金)レモンタルト              6000円 満

2月19日(火)塩キャラメルパウンド          6000円 満

2月の通常レッスン↓

2月21日(木) チョコレートタルト           6500円 

2月22日(金)チョコレートタルト            6500円 残2

 

3月1日(金) イチゴのタルト・カスタードプリン        6500円  満 New!

3月8日(金) フレジェ                    6500円  満 New!

3月14日(木) オレンジケーキ・きび砂糖のロールケーキ(2品)  8500円  残2   New!

3月15日(金) フィナンシェ.・フロランタン・ガレットブルトンヌ 8500円  満New!

3月18日(月) キリムワークショップ  10時〜         4000円 満

 

10時半〜14時半ごろ(レッスンにより終了時間が前後します)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

  

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

   

 

1月2月レッスンの予定と予約状況

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

もう今年もあと20日あまり。。

やり残したこと、あるのかないのか。。

そんなこと考える暇もなく駆け抜けていく日々です。

 

1月は「りんごときび砂糖のケーキ」を2日間開催します。

その他はすべてリクエストレッスンで、追加の日程も数日ありますが

残席すくなくなっております。

 

2月もすでにご予約をいただいております。通常のレッスンは濃厚なチョコレートタルトです。

2月でリクエストご希望の方は早めにご相談ください。

 

 

「りんごときび砂糖のケーキ」

 

 

 

キャレメリゼしたリンゴを型に敷き詰め、きび砂糖のシンプルなバターケーキと一緒に

焼きこみました。

タルトタタンのような味わいです。

これは昔からよく作ってきたケーキで、りんごの美味しい季節にぜひ作りたい

お菓子です。

 

「リンゴときび砂糖のケーキ」

 

日時:1月24日(木)満

   1月25日(金)満

 

   10時半〜14時頃

 

料金:6000円

   ミニランチ、16センチ型1台持ち帰り、ご試食

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

1月10日(木)レーズンサンド、ココアナッツクッキー  6000円 満

1月11日(金) いちごのブッセ            5000円 満

1月17日(木) レーズンサンド、ナッツの塩クッキー  6500円 満

1月18日(金) 3種のプチシュー           6000円 満

1月22日(火)塩キャラメルパウンド         6000円 満 New!

1月24日(木)リンゴときび砂糖のケーキ       6000円 満

1月25日(金)リンゴときび砂糖のケーキ       6000円 満   

1月31日(木)ナッツのチーズケーキ         6000円 満

 

2月1日(金) レモンタルト             6000円 残2 New!

2月5日(火)  グループレッスン            満

2月7日(木)  塩キャラメルパウンド       6000円 残1 New!

2月8日(金)  チョコレートショートケーキ      6000円 満 New!

2月14日(木)  パンプキンタルト+塩キャラメルパウンド 11000円 New!

        2品レッスン(10時半〜16時頃)

2月15日(金)レモンタルト             6000円 満

2月19日(火)塩キャラメルパウンド         6000円 満

2月の通常レッスン↓

2月21日(木) チョコレートタルト          6500円 New!

2月22日(金)チョコレートタルト          6500円  New!

          

10時半〜14時半ごろ  

   

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

お知らせいろいろ

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

気がつけば10月になっていました。

いよいよ秋が深まってきたかな、と思っていたら台風が立て続けにきたり

穏やかではない気候が続いています。

 

ブログの方はなかなか更新できておりませんで、申し訳ありません。

 

今日はイベントや、レッスンのランチについてのお知らせと、最近の近況などを綴りたいなと思っています。

 

まず、素敵なイベントから!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

素々-soso-の手しごと帖

 

 

 

日時:2018.11.14(水)・15日(水)

11時〜16時

場所:素々-soso-(東急田園都市線つきみの駅より徒歩3分)

itomaki/ヒンメリ・布小物

kirika/麻ひもバックと糸小物

Michelle/大人服と布小物

そらいろ/おやつプレート・焼き菓子

soso/糸小物

 

ご自宅でのイベントになります。

ワークショップやおやつのプレート、つぶつぶお弁当やドリップコーヒーなど。。

詳細は随時インスタグラムにてご案内させていただきます。

よろしくお願いいたします。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランチについて

 

★そらいろではお菓子のレッスンの合間に皆さんにランチを提供しています。

時間的にお昼をまたいでのレッスンになってしまいますので、毎月私もどんなメニューにしようか

と楽しくやっておりました。

 

ただ、時間的な余裕がなかったり、お菓子の試食の際にランチでおなかいっぱいになってしまっていたりすることが

あるかと思います。

そこで、今後はランチは「スープ+パン(おにぎり)」というパターンで毎月お出しすることにしました。

これまで同様に、スープもパンも月替わりになります。

ご理解の程、よろしくお願いいたします。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

今後のレッスンについて

 

★そらいろは10月で9年目を迎えます。

下の子たちが幼稚園年中さんで、今はもう中学生。

早いようで、いろーんなことがあったし、一見優雅にみえる自宅教室の裏側といったらね。。

そして、こんな東京の端っこまでいったい何人の方が足を運んでくださったのかと思うと

ほんとに感謝しかありません。

 

子供が大きくなるにつれて子育ては楽になっていくもんだと思っていたのが大間違い。

心配事もふえ、時間も取られてしまうし。

子育てにはきっと卒業はなく、手が離れていけば口出しせず、見守る。

これはガミガミいうよりもっと高度な子育てですね。

そしていろいろ関わっていられる期間もそんなに長くないんだな、って思うと寂しい。。

特に野球男子たちがいつか野球を終えることを考えただけで泣けてきます。

 

話がそれてしまいました。

今後のレッスンの事ですが、その様な状況ゆえに試作や準備の時間がなかなか取れず、

毎月開催するのが難しい場合があり、今までよりゆっくりペースでの開催になります。

今月はお休みです、という事が増えるかもしれません。

教室は私にとってとても大切な場所。

来てくださる方が癒されたり、お話できたり、日常を忘れられるような空間でありたいし、

まだまだ続けていきたいです。

勝手を言いまして申し訳ないのですが、お付き合いくだされば有難いです。

 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

 

 

 

 

 

今年もありがとうございました

JUGEMテーマ:手作りお菓子


12月31日〜1月4日はお休みさせていただきます。メールのお返事も4日以降となりますのでよろしくお願いしますm(__)m

 

DSC_6438.JPG

 

今年も残すところあと一日になりました。

教室に来てくださった生徒さまには大変お世話になりました。

毎年、年の最後のブログは一年の反省をきちんと書いて、、と思っているのですが、

今年は予定が急きょ変更になり、今から帰省いたします。

 

子供の成長とともに、お菓子とじっくり向きあう時間が取れずにいましたが、

生徒さまのリクエストにより以前やったお菓子をもう一度やってみることで、自分のお菓子がより自分のものに。

何品かを組み合わせることによって、いろんなパターンの段取りができるようになって、

ご要望にも応えていけるようになりました。

なにより、生徒さまに楽しんでいただけることを心がけ一年、無事に終えることができました。

 

年の瀬、突然の悲しい知らせがありました。

一年ほど前からレッスンに通ってくださっていた彼女の訃報。

ご自分のお体の状態をわかりながら、いつも一日で3品くらいのお菓子を作ってくださって、

美味しいです!と笑顔でほめていただいたのが印象的でした。

上の写真は最後のレッスンとなった大切な写です。

皆様それぞれに、いろんな思いがあって教室に来てくださっています。

お菓子を上手に作りたい、リフレッシュしたい、ランチを食べたい。。

どんな思いでも、わざわざ連絡していただき、時間とお金を使って

ここに来てくださる。。こんなにありがたい事はありません。

最後まで習いたい、通いたいとおもってくださった彼女の気持ちを絶対に

無駄にすることがないように。。

来年も皆さまのご期待に応えられるよう、楽しい教室になるよう

気持ちを入れ替えて

がんばろうと思っています。

 

今年も一年、ありがとうございました。

感謝の気持ちを込めて。。

 

                               2017.12.30

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

1月はリクエストレッスンです。残席少なくなっています。

2月は子どもの受験の為、お休み。キリムのワークショップは行います。

3月上旬にもリクエストレッスンが入っていますので、また次回お知らせいたします。

 

 

1月12日(金) モンブランロール きなこと黒ゴマの和風パウンド(2品) プリン 

       10時半〜     

                     10000円

 

1月16日(火) きび砂糖のロールケーキ ナッツの塩クッキー         

       10時半〜

       6500円      残1

 

1月19日(金)  キリムワークショップ  

       10時〜   

       3500円

 

1月25日(木) ガトーショコラ  ナッツの塩クッキー   

       10時半〜     

       6500円              満

 

1月26日(金) クッキーbox(12月レッスンと同メニュー)  

       イチゴとバナナのマフィン   

       10時半〜

 

       8500円      残1

 

1月29日(月) 塩キャラメルパウンドケーキ                    

       11時〜

       6000円       

 

 

1月31日(水) イチゴのブッセ   New!

       11時〜

       5000円     

 

2月1日(木)  イチゴのブッセ+ガレットブルトンヌ New!

        11時〜

       7000円      

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

webサイト「つくりら」にてご紹介いただきました。

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

DSC_6497.JPG

 

 

毎月「そらいろ」にて開催していますichi.coさんのキリムワークショップ、

「sorairo.Handweaver's classroom」

 

木枠を使って手織りで作るコースターやタペストリー。

大人気の講座で毎月満員御礼です。

 

ichi.co先生のワークショップの様子や作品に対する熱い思いを

「つくりら」という素敵なWEBサイトにて紹介していただきました。

 

そらいろのお菓子もちょこっとご紹介いただいています。

 

ぜひご覧ください。

 

前編→https://www.tsukurira.com/columns/ew107_1/

後編→https://www.tsukurira.com/columns/ew107_2/

 

 

...............................................................................

 

10月5日(木)    グループレッスン  満 10時半〜

10月12日(木)  和栗のモンブラン ナッツのチーズケーキ 満 10時半〜

10月13日(金)  モンブランロール 満   11時〜

10月17日(火)  モンブランロール  満   11時〜

10月19日(木)  リクエストレッスン 満  10時半〜

10月23日(月)  キリムワークショップ 満 10時〜

10月26日(木)  きなこと黒ゴマの和風パウンド   満 11時〜

10月27日(金)  きなこと黒ゴマの和風パウンド  残1 11時〜

 

11月2日(木)    モンブランロール 満    11時〜

11月9日(木)    ガトー・プラリネ 残1     10時半〜

11月10日(金)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月14日(火)    きなこと黒ゴマの和風パウンド 満 11時〜NEW

11月20日(月)    キリムワークショップ 満  10時〜 NEW

11月16日(木)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月21日(火)    ガトー・プラリネ 満 (11時〜)New

11月24日(金)    モンブランロール 残1   11時〜 NEW

11月28日(火)    ナッツのチーズケーキ 満 11時〜New

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

栗の渋皮煮を作る会

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

DSC_4237.jpg

 

まだ8月ですが。。

もう秋はすぐそこ。

 

もうそろそろ栗がスーパーにも出始めるころですね。

 

DSC_4358.jpg

 

去年は秋のメニューが栗の渋皮煮を沢山つかいましたので

渋皮煮を作る会を開催しました。

 

栗の皮をむくところから、みなさんでコツコツと。。でもね、おしゃべりしながらだと

地味な作業もあっという間!

 

DSC_4360.jpgDSC_4205.jpg

 

お一人様、15粒くらいのお持ち帰りとなります。

瓶もこちらでご用意いたしますね。

 

ランチ、デザート付です。

 

今年も楽しいひと時をご一緒に〜。

 

 

 

日時:9月26日(火)

   9月29日(金)

 

   10時半〜15時頃

料金:4000円

   渋皮煮(瓶付き)、 ランチ、デザート

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

新学期、学校に行くと。。

 

夏休みもやっとこさ終わりました。

なんとなく。。夏バテ気味の私です。

 

昨日、小学生が登校した後で学校からメールが。。

 

児童、保護者にサプライズで各教室の黒板にチョークアートが描かれて

いますので、保護者の方もぜひご覧くださいという内容でした。

 

1504057981879.jpg

 

市内の画家さんやアーティストの方が4日間かけて描かれたそう。

↑は小学校を正面から。

 

 

トトロetc..

 

各教室、全部違う絵でで25種類くらいかな?

 

授業があるので、一日で消してしまうのがもったいないですが。。

 

夕方のローカルニュースでも紹介されていました。

 

なかなか粋な計らいですよね。

 

2学期も元気に頑張って学校行けそうですね。

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

夏本番

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

↑先日のお土産 さわやかレモンタルト

 

 

気がつけば、、、もう明日から8月。

今年の夏は今まででもっとも忙しいと思われます。

 

長男のチームの最後の野球大会のため、練習も引き続きあり、加えて進路関係でバタつき、

下の子たちも、学校の宿泊体験やキャンプ、帰省などで出たり入ったり。

 

そして高校野球、息子の年齢が近づくにつれ、予選大会で同じチームの先輩や同じ中学校、学童の時の先輩など

身近な選手が活躍しているとほんとに楽しくて、この夏はかなりはまっています。

今から甲子園が楽しみです。

 

 

9月のレッスンの予定を7月中にお知らせするはずでしたが、

長男の進路のことでなかなか気持ちがしっくりこず、ご案内が遅れています。

 

9月は数件、リクエストレッスンをいただいておりますので通常レッスンは9月後半から10月とさせていただき

ご案内も8月後半にさせていただきます。

楽しみにしてくださる生徒さまには本当に申し訳ありませんが、今しばらくおまちくださいませ。

 

まだまだ暑い日が続きますが、どうかお体にはお気を付けくださり

楽しい夏休みをお過ごしくださいね。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

ナッツのチーズケーキの日程追加します

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

今日は「ナッツのベイクドチーズケーキ」のレッスン。

 

DSC_5963.JPG

 

焼きあがって冷やしたチーズケーキにチーズクリームをくるくると。

 

DSC_5965.JPG

 

DSC_5967.JPG

 

お砂糖を煮詰めてナッツを投入し、再結晶させた砂糖をまとわせます。

これがなんとも美味しいのです!

 

DSC_5552.JPGDSC_5505.JPG

 

たっぷりのナッツとピスタチオを最後に飾って、なんとも麗しい姿になりました。

 

作業工程はすくないですが、焼いたり冷やしたりという時間の合間にのんびりとランチやご試食をお楽しみください。

 

DSC_5961.JPG

 

合羽橋に出向いたのでペリカンのドックロールを使って、

タンドリーチキンやカマンベールチーズなどいろいろサンドしてみました。

 

もちろん、お茶とお菓子のご試食もあります。

 

DSC_5530.JPG

 

 

今日も皆さんたくさん笑って、たのしかったーって去って行かれた後、

ああ、教室をやっててほんとによかった。。ってしみじみとしていました。

 

 

こちらのレッスン、ご要望が多いので夏休み中ではありますが

 

7月28日(金)10時30分〜

 

追加させていただきます。←満席となりました。

 

 

6月27日(火)、一名様追加可能です。

満席となりました。

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

予定

「ナッツのベイクドチーズケーキ」  10時30分〜

6月15日(木) 満      6000円    

6月16日(金) 満    6000円

6月27日(火) 満    6000円 

7月 6日(木)  満     6000円 

new!

7月28日 (金)     満     6000円 

 

リクエストレッスン

6月20日(火) ガトー・ウィークエンド 満   5000円    11時〜

6月29日(木) フロランタン チーズケーキ 満        10時半〜 

7月11日(火) 3種のプチシュー 満  4000円     10時〜

7月25日(火) プライベートレッスン

 

イベント

 

7月12日(水) キリムのワークショップ 3500円 満  10時〜

7月7日(木) おやつと珈琲      2000円 残2 10時半〜

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

ワンディレッスン「3種類のプチシュー」

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

最近我が家はシュークリームづいています。

子供たちが大好きなので、おやつによく作っています。

お家にある材料でつくれて、出来立てが一番おいしいお菓子。

手作りならではですね。

 

5月は普通サイズのシュークリームのレッスンですが、

何度もやっている基礎のレッスンですので、少し応用して

小さな一口サイズのシューに三種類のクリームを用意しました。

 

 

 

 

 

一口サイズのシュークリームにたっぷりのカスタードは

底から口金を差し込んで絞り入れています。

 

プレーンのシュー生地には抹茶カスタードとプラリネ入りカスタード。

ココア生地にはプレーンのカスタード。

もちろんバニラビーンズがタップリです。

 

 

DSC_5655.JPG

 

 

沢山並べると、うれしくなりますね!

 

IMG_20170520_085053_168.jpg

 

 

 

IMG_20170520_084931_155.jpg

 

 

ランチなしのお気軽に参加していただけるレッスンです。満席になりました。

 

日時:7月11日(火)  10時〜13時→ 10時30分〜13時30分ごろに変更しました。

 

 

料金:4000円

   (プチシュー12,3個お持ち帰り・ご試食、お茶付き)

   ランチは付きません

   

場所:京王線相模原線

   若葉台駅徒歩15分、もしくはバスで5分

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

7月7日(金)に今年もitomakiさんのエプロンオーダー会を開催します!

詳細はまだ決まっていませんが、ご希望の方はお問合せください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ナッツのチーズケーキ」

6月15日(木) 満     6000円

6月16日(金) 満    6000円

6月27日(火) 満    6000円

7月 6日(木)  満    6000円

7月14日(金) 満    6000円

 

6月1日(木) エクレア・チーズケーキ 満

6月2日(金) プライベートレッスン 満

6月20日(火) ガトー・ウィークエンド 満 5000円

6月29日(木) フロランタン チーズケーキ 満

 

7月11日(火) 3種のプチシュー 満

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ