東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
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今年もありがとうございました

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12月31日〜1月4日はお休みさせていただきます。メールのお返事も4日以降となりますのでよろしくお願いしますm(__)m

 

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今年も残すところあと一日になりました。

教室に来てくださった生徒さまには大変お世話になりました。

毎年、年の最後のブログは一年の反省をきちんと書いて、、と思っているのですが、

今年は予定が急きょ変更になり、今から帰省いたします。

 

子供の成長とともに、お菓子とじっくり向きあう時間が取れずにいましたが、

生徒さまのリクエストにより以前やったお菓子をもう一度やってみることで、自分のお菓子がより自分のものに。

何品かを組み合わせることによって、いろんなパターンの段取りができるようになって、

ご要望にも応えていけるようになりました。

なにより、生徒さまに楽しんでいただけることを心がけ一年、無事に終えることができました。

 

年の瀬、突然の悲しい知らせがありました。

一年ほど前からレッスンに通ってくださっていた彼女の訃報。

ご自分のお体の状態をわかりながら、いつも一日で3品くらいのお菓子を作ってくださって、

美味しいです!と笑顔でほめていただいたのが印象的でした。

上の写真は最後のレッスンとなった大切な写です。

皆様それぞれに、いろんな思いがあって教室に来てくださっています。

お菓子を上手に作りたい、リフレッシュしたい、ランチを食べたい。。

どんな思いでも、わざわざ連絡していただき、時間とお金を使って

ここに来てくださる。。こんなにありがたい事はありません。

最後まで習いたい、通いたいとおもってくださった彼女の気持ちを絶対に

無駄にすることがないように。。

来年も皆さまのご期待に応えられるよう、楽しい教室になるよう

気持ちを入れ替えて

がんばろうと思っています。

 

今年も一年、ありがとうございました。

感謝の気持ちを込めて。。

 

                               2017.12.30

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

1月はリクエストレッスンです。残席少なくなっています。

2月は子どもの受験の為、お休み。キリムのワークショップは行います。

3月上旬にもリクエストレッスンが入っていますので、また次回お知らせいたします。

 

 

1月12日(金) モンブランロール きなこと黒ゴマの和風パウンド(2品) プリン 

       10時半〜     

                     10000円

 

1月16日(火) きび砂糖のロールケーキ ナッツの塩クッキー         

       10時半〜

       6500円      残1

 

1月19日(金)  キリムワークショップ  

       10時〜   

       3500円

 

1月25日(木) ガトーショコラ  ナッツの塩クッキー   

       10時半〜     

       6500円              満

 

1月26日(金) クッキーbox(12月レッスンと同メニュー)  

       イチゴとバナナのマフィン   

       10時半〜

 

       8500円      残1

 

1月29日(月) 塩キャラメルパウンドケーキ                    

       11時〜

       6000円       

 

 

1月31日(水) イチゴのブッセ   New!

       11時〜

       5000円     

 

2月1日(木)  イチゴのブッセ+ガレットブルトンヌ New!

        11時〜

       7000円      

 

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webサイト「つくりら」にてご紹介いただきました。

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毎月「そらいろ」にて開催していますichi.coさんのキリムワークショップ、

「sorairo.Handweaver's classroom」

 

木枠を使って手織りで作るコースターやタペストリー。

大人気の講座で毎月満員御礼です。

 

ichi.co先生のワークショップの様子や作品に対する熱い思いを

「つくりら」という素敵なWEBサイトにて紹介していただきました。

 

そらいろのお菓子もちょこっとご紹介いただいています。

 

ぜひご覧ください。

 

前編→https://www.tsukurira.com/columns/ew107_1/

後編→https://www.tsukurira.com/columns/ew107_2/

 

 

...............................................................................

 

10月5日(木)    グループレッスン  満 10時半〜

10月12日(木)  和栗のモンブラン ナッツのチーズケーキ 満 10時半〜

10月13日(金)  モンブランロール 満   11時〜

10月17日(火)  モンブランロール  満   11時〜

10月19日(木)  リクエストレッスン 満  10時半〜

10月23日(月)  キリムワークショップ 満 10時〜

10月26日(木)  きなこと黒ゴマの和風パウンド   満 11時〜

10月27日(金)  きなこと黒ゴマの和風パウンド  残1 11時〜

 

11月2日(木)    モンブランロール 満    11時〜

11月9日(木)    ガトー・プラリネ 残1     10時半〜

11月10日(金)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月14日(火)    きなこと黒ゴマの和風パウンド 満 11時〜NEW

11月20日(月)    キリムワークショップ 満  10時〜 NEW

11月16日(木)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月21日(火)    ガトー・プラリネ 満 (11時〜)New

11月24日(金)    モンブランロール 残1   11時〜 NEW

11月28日(火)    ナッツのチーズケーキ 満 11時〜New

 

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栗の渋皮煮を作る会

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まだ8月ですが。。

もう秋はすぐそこ。

 

もうそろそろ栗がスーパーにも出始めるころですね。

 

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去年は秋のメニューが栗の渋皮煮を沢山つかいましたので

渋皮煮を作る会を開催しました。

 

栗の皮をむくところから、みなさんでコツコツと。。でもね、おしゃべりしながらだと

地味な作業もあっという間!

 

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お一人様、15粒くらいのお持ち帰りとなります。

瓶もこちらでご用意いたしますね。

 

ランチ、デザート付です。

 

今年も楽しいひと時をご一緒に〜。

 

 

 

日時:9月26日(火)

   9月29日(金)

 

   10時半〜15時頃

料金:4000円

   渋皮煮(瓶付き)、 ランチ、デザート

 

 

 

 

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新学期、学校に行くと。。

 

夏休みもやっとこさ終わりました。

なんとなく。。夏バテ気味の私です。

 

昨日、小学生が登校した後で学校からメールが。。

 

児童、保護者にサプライズで各教室の黒板にチョークアートが描かれて

いますので、保護者の方もぜひご覧くださいという内容でした。

 

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市内の画家さんやアーティストの方が4日間かけて描かれたそう。

↑は小学校を正面から。

 

 

トトロetc..

 

各教室、全部違う絵でで25種類くらいかな?

 

授業があるので、一日で消してしまうのがもったいないですが。。

 

夕方のローカルニュースでも紹介されていました。

 

なかなか粋な計らいですよね。

 

2学期も元気に頑張って学校行けそうですね。

 

 

 

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夏本番

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↑先日のお土産 さわやかレモンタルト

 

 

気がつけば、、、もう明日から8月。

今年の夏は今まででもっとも忙しいと思われます。

 

長男のチームの最後の野球大会のため、練習も引き続きあり、加えて進路関係でバタつき、

下の子たちも、学校の宿泊体験やキャンプ、帰省などで出たり入ったり。

 

そして高校野球、息子の年齢が近づくにつれ、予選大会で同じチームの先輩や同じ中学校、学童の時の先輩など

身近な選手が活躍しているとほんとに楽しくて、この夏はかなりはまっています。

今から甲子園が楽しみです。

 

 

9月のレッスンの予定を7月中にお知らせするはずでしたが、

長男の進路のことでなかなか気持ちがしっくりこず、ご案内が遅れています。

 

9月は数件、リクエストレッスンをいただいておりますので通常レッスンは9月後半から10月とさせていただき

ご案内も8月後半にさせていただきます。

楽しみにしてくださる生徒さまには本当に申し訳ありませんが、今しばらくおまちくださいませ。

 

まだまだ暑い日が続きますが、どうかお体にはお気を付けくださり

楽しい夏休みをお過ごしくださいね。

 

 

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ナッツのチーズケーキの日程追加します

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今日は「ナッツのベイクドチーズケーキ」のレッスン。

 

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焼きあがって冷やしたチーズケーキにチーズクリームをくるくると。

 

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お砂糖を煮詰めてナッツを投入し、再結晶させた砂糖をまとわせます。

これがなんとも美味しいのです!

 

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たっぷりのナッツとピスタチオを最後に飾って、なんとも麗しい姿になりました。

 

作業工程はすくないですが、焼いたり冷やしたりという時間の合間にのんびりとランチやご試食をお楽しみください。

 

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合羽橋に出向いたのでペリカンのドックロールを使って、

タンドリーチキンやカマンベールチーズなどいろいろサンドしてみました。

 

もちろん、お茶とお菓子のご試食もあります。

 

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今日も皆さんたくさん笑って、たのしかったーって去って行かれた後、

ああ、教室をやっててほんとによかった。。ってしみじみとしていました。

 

 

こちらのレッスン、ご要望が多いので夏休み中ではありますが

 

7月28日(金)10時30分〜

 

追加させていただきます。←満席となりました。

 

 

6月27日(火)、一名様追加可能です。

満席となりました。

 

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予定

「ナッツのベイクドチーズケーキ」  10時30分〜

6月15日(木) 満      6000円    

6月16日(金) 満    6000円

6月27日(火) 満    6000円 

7月 6日(木)  満     6000円 

new!

7月28日 (金)     満     6000円 

 

リクエストレッスン

6月20日(火) ガトー・ウィークエンド 満   5000円    11時〜

6月29日(木) フロランタン チーズケーキ 満        10時半〜 

7月11日(火) 3種のプチシュー 満  4000円     10時〜

7月25日(火) プライベートレッスン

 

イベント

 

7月12日(水) キリムのワークショップ 3500円 満  10時〜

7月7日(木) おやつと珈琲      2000円 残2 10時半〜

 

 

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ワンディレッスン「3種類のプチシュー」

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最近我が家はシュークリームづいています。

子供たちが大好きなので、おやつによく作っています。

お家にある材料でつくれて、出来立てが一番おいしいお菓子。

手作りならではですね。

 

5月は普通サイズのシュークリームのレッスンですが、

何度もやっている基礎のレッスンですので、少し応用して

小さな一口サイズのシューに三種類のクリームを用意しました。

 

 

 

 

 

一口サイズのシュークリームにたっぷりのカスタードは

底から口金を差し込んで絞り入れています。

 

プレーンのシュー生地には抹茶カスタードとプラリネ入りカスタード。

ココア生地にはプレーンのカスタード。

もちろんバニラビーンズがタップリです。

 

 

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沢山並べると、うれしくなりますね!

 

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ランチなしのお気軽に参加していただけるレッスンです。満席になりました。

 

日時:7月11日(火)  10時〜13時→ 10時30分〜13時30分ごろに変更しました。

 

 

料金:4000円

   (プチシュー12,3個お持ち帰り・ご試食、お茶付き)

   ランチは付きません

   

場所:京王線相模原線

   若葉台駅徒歩15分、もしくはバスで5分

 

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7月7日(金)に今年もitomakiさんのエプロンオーダー会を開催します!

詳細はまだ決まっていませんが、ご希望の方はお問合せください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ナッツのチーズケーキ」

6月15日(木) 満     6000円

6月16日(金) 満    6000円

6月27日(火) 満    6000円

7月 6日(木)  満    6000円

7月14日(金) 満    6000円

 

6月1日(木) エクレア・チーズケーキ 満

6月2日(金) プライベートレッスン 満

6月20日(火) ガトー・ウィークエンド 満 5000円

6月29日(木) フロランタン チーズケーキ 満

 

7月11日(火) 3種のプチシュー 満

 

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美味しい素材

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教室では、お菓子のご試食とランチを召し上がっていただいていますが、

お出しするランチにも、毎日の食事にもかかせないのが美味しい油。

 

添加物を使わない、新鮮な米ぬかオイルは揚げ物をしても部屋が匂うこともなく、

カラリとおいしく仕上がります。

 

オリーブオイルは癖がなくさらっとしていて、サラダにはこのオイルと少しの塩で

野菜がとても美味しく欠かせません。

 

私も愛用していますメリリマオイルのHPで教室をご紹介いただきました。

 

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教室でも販売しておりますので、ご興味のある方はぜひ!

 

 

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また始めますよの会

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タイノオダイドコロのまみちゃんが新しい場所でお教室をオープンすることになりました。

まみちゃんのタイ料理は本格的でありながら、家庭で作りやすいように工夫がしてあって、

ほんとに美味しいのです。

 

ご実家をリフォームされてのぴかぴかのお教室、私もワクワクです。

今回はまみちゃんお美味しいお料理に、nohohon bakeryのゆっこちゃんのパン、

そらいろのデザートをご一緒に楽しんでいただきます。

お土産つきですよ〜。

 


以下タイノオダイドコロさんのブログより↙︎

「また始めますよの会」



日時: 2017年5月8日(月)11:30-13:30
料金: 3500円
場所: 東京都江戸川区 JR「新小岩駅」から徒歩7分

ランチ:
-タイ料理 数種類
-nohohon bakery さんのパン
-そらいろ さんのデザート
お土産つき

お申込み&お問い合わせ:
*メールが届かない場合がございますので、お名前、メールアドレスの他に
電話番号の記載もお願いいたします。

みなさまにお会いできることを楽しみにしております。

 

 

 

 

 

○4月21日(金)   エンガディナー   6000円   満

○4月28日(金)   エンガディナー   6000円   残2

○5月11日(木)   エンガディナー   6000円   満

○5月12日(金)   エンガディナー   6000円   残2

 

   

○5月18日(木)    シュークリーム    5000円   満

○5月19日(金)    シュークリーム    5000円 

○5月23日(火)   シュークリーム     5000円   残2

 

リクエスト

★4月11日(火)    イチゴタルト ナッツの塩クッキー チョコレートムース     9000円 満

★4月13日(木)    イチゴタルト ウィークエンド レモンサブレ          9000円 満

○4月14日(金)    イチゴタルト                         5000円 満

★4月20日(木)    グループレッスン                             満

★4月25日(火)    イチゴタルト レーズンサンド チョコレートムース       9000円 満

 

○5月2日(火)     レーズンサンド チョコムース                 5000円  残1

○5月16日(火)    レーズンサンド チョコムース                 5000円  満

★5月30日(火)    レーズンサンド ガトーウィークエンド パン・ドゥ・ジェーヌ  13000円(3品)満

 

new!

5月25日(木)     キリムワークショップ(Ichicoさん)

★5月26日(金)    エンガディナー、パン・ドゥ・ジェーヌ 、レーズンサンド    14000円(3品)満

 

★10時半〜16時頃

○11時〜14時半頃

 

 

 

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4月5月のレッスン予定

 

遅くなってしまいましたが、4月5月のレッスンの予定をご案内させていただきます。

 

前回のブログでイチゴタルトをご紹介させていただいたり、インスタグラムでプライベートレッスンの案内をさせていただきましたところ、興味をもってくださる方がたくさんいらっしゃいました。

お仕事や遠方で2品以上やってみたいという方も多く、4月は2品リクエストレッスン中心とさせていただきました(次回ブログにて日程ご案内します)

お時間も夕方4時くらいまで、レッスン料金も2メニュー分となります(割引あり)が、毎月レッスンにこられないという方には

ぴったりなレッスンとなっています。

 

教室をはじめて7年たち、レシピもたくさんできました。

どれもこれも大切なお菓子たちです。

4月からは子供の受験などで新しいお菓子を試作する時間がなかなかもてないということも

ありますので、今までのお菓子を中心に再レッスンなども取り入れていきたいと思っています。

また4月から、再受講される場合は1000円割引とさせていただきますので

ぜひご利用ください。

とはいっても、常に新しいお菓子も作っていたいのでご紹介したいものはどんどんレッスンしていきますね。

 

 

まずは4月5月の通常のレッスンメニューから。

 

 

 

4月5月のAdvaceクラス

 

「エンガディナー」

 

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くるみの産地として有名なスイスのエンガディン地方にその名前を由来した

エンガディナー。

たっぷりのくるみとキャラメルを混ぜ合わせ、厚みのあるクッキー生地で包み

焼きあげました。

 

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中のキャラメルの煮詰め具合がポイントとなってくるこのお菓子。

コツをつかめば工程も少なく、作りやすいお菓子です。

 

大好きな鎌倉のあのお店の味をめざして試作しました。

どんな方にも喜んでいただける優しいキャラメルのお菓子。

小さくカットして、少しずつお召し上がりください。

 

 

「エンガディナー」

 

 

日程:4月21日(金) 残2

   4月28日(金) 残2

   5月11日(木) 満

   5月12日(金)

 

   11時〜14時半頃

 

料金: 6000円

    (16センチエンガディナー1台、ランチ、ご試食)

 

場所: 京王相模原線 若葉台駅 徒歩15分またはバス5分

    

 

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5月のBasicクラス

 

「シュークリーム」

 

 

自分で作りたいお菓子NO.1のお菓子。

 

パリパリのシュー生地、きちんと炊き上げたバニラが香る

カスタードクリー。

本格的なシュークリームを作ってみませんか。

これが出来たらかなりお菓子作りに自信がつきますね。

 

 

日程:5月18日(木) 残1

   5月19日(金)

   5月23日(火)

 

   11時〜14時半頃

 

料金:5000円

   (シュークリーム6個お持ち帰り、ランチ、ご試食)

 

場所: 京王相模原線 若葉台駅 徒歩15分またはバス5分

 

★再受講の方は1000円割引させていただきます。

    

 

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4月5月のリクエストレッスン等の予定は次回のブログでご案内します。

 

 

 

 

 

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