東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
美味しい素材

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

DSC_5426.JPG

 

教室では、お菓子のご試食とランチを召し上がっていただいていますが、

お出しするランチにも、毎日の食事にもかかせないのが美味しい油。

 

添加物を使わない、新鮮な米ぬかオイルは揚げ物をしても部屋が匂うこともなく、

カラリとおいしく仕上がります。

 

オリーブオイルは癖がなくさらっとしていて、サラダにはこのオイルと少しの塩で

野菜がとても美味しく欠かせません。

 

私も愛用していますメリリマオイルのHPで教室をご紹介いただきました。

 

HPはこちら→★

 

教室でも販売しておりますので、ご興味のある方はぜひ!

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

また始めますよの会

c0320695_21192762.jpg

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

c0320695_21192762.jpgc0320695_21192762.jpg



タイノオダイドコロのまみちゃんが新しい場所でお教室をオープンすることになりました。

まみちゃんのタイ料理は本格的でありながら、家庭で作りやすいように工夫がしてあって、

ほんとに美味しいのです。

 

ご実家をリフォームされてのぴかぴかのお教室、私もワクワクです。

今回はまみちゃんお美味しいお料理に、nohohon bakeryのゆっこちゃんのパン、

そらいろのデザートをご一緒に楽しんでいただきます。

お土産つきですよ〜。

 


以下タイノオダイドコロさんのブログより↙︎

「また始めますよの会」



日時: 2017年5月8日(月)11:30-13:30
料金: 3500円
場所: 東京都江戸川区 JR「新小岩駅」から徒歩7分

ランチ:
-タイ料理 数種類
-nohohon bakery さんのパン
-そらいろ さんのデザート
お土産つき

お申込み&お問い合わせ:
*メールが届かない場合がございますので、お名前、メールアドレスの他に
電話番号の記載もお願いいたします。

みなさまにお会いできることを楽しみにしております。

 

 

 

 

 

○4月21日(金)   エンガディナー   6000円   満

○4月28日(金)   エンガディナー   6000円   残2

○5月11日(木)   エンガディナー   6000円   満

○5月12日(金)   エンガディナー   6000円   残2

 

   

○5月18日(木)    シュークリーム    5000円   満

○5月19日(金)    シュークリーム    5000円 

○5月23日(火)   シュークリーム     5000円   残2

 

リクエスト

★4月11日(火)    イチゴタルト ナッツの塩クッキー チョコレートムース     9000円 満

★4月13日(木)    イチゴタルト ウィークエンド レモンサブレ          9000円 満

○4月14日(金)    イチゴタルト                         5000円 満

★4月20日(木)    グループレッスン                             満

★4月25日(火)    イチゴタルト レーズンサンド チョコレートムース       9000円 満

 

○5月2日(火)     レーズンサンド チョコムース                 5000円  残1

○5月16日(火)    レーズンサンド チョコムース                 5000円  満

★5月30日(火)    レーズンサンド ガトーウィークエンド パン・ドゥ・ジェーヌ  13000円(3品)満

 

new!

5月25日(木)     キリムワークショップ(Ichicoさん)

★5月26日(金)    エンガディナー、パン・ドゥ・ジェーヌ 、レーズンサンド    14000円(3品)満

 

★10時半〜16時頃

○11時〜14時半頃

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

4月5月のレッスン予定

 

遅くなってしまいましたが、4月5月のレッスンの予定をご案内させていただきます。

 

前回のブログでイチゴタルトをご紹介させていただいたり、インスタグラムでプライベートレッスンの案内をさせていただきましたところ、興味をもってくださる方がたくさんいらっしゃいました。

お仕事や遠方で2品以上やってみたいという方も多く、4月は2品リクエストレッスン中心とさせていただきました(次回ブログにて日程ご案内します)

お時間も夕方4時くらいまで、レッスン料金も2メニュー分となります(割引あり)が、毎月レッスンにこられないという方には

ぴったりなレッスンとなっています。

 

教室をはじめて7年たち、レシピもたくさんできました。

どれもこれも大切なお菓子たちです。

4月からは子供の受験などで新しいお菓子を試作する時間がなかなかもてないということも

ありますので、今までのお菓子を中心に再レッスンなども取り入れていきたいと思っています。

また4月から、再受講される場合は1000円割引とさせていただきますので

ぜひご利用ください。

とはいっても、常に新しいお菓子も作っていたいのでご紹介したいものはどんどんレッスンしていきますね。

 

 

まずは4月5月の通常のレッスンメニューから。

 

 

 

4月5月のAdvaceクラス

 

「エンガディナー」

 

DSC_5312.JPG

 

くるみの産地として有名なスイスのエンガディン地方にその名前を由来した

エンガディナー。

たっぷりのくるみとキャラメルを混ぜ合わせ、厚みのあるクッキー生地で包み

焼きあげました。

 

DSC_5366.JPG

 

中のキャラメルの煮詰め具合がポイントとなってくるこのお菓子。

コツをつかめば工程も少なく、作りやすいお菓子です。

 

大好きな鎌倉のあのお店の味をめざして試作しました。

どんな方にも喜んでいただける優しいキャラメルのお菓子。

小さくカットして、少しずつお召し上がりください。

 

 

「エンガディナー」

 

 

日程:4月21日(金) 残2

   4月28日(金) 残2

   5月11日(木) 満

   5月12日(金)

 

   11時〜14時半頃

 

料金: 6000円

    (16センチエンガディナー1台、ランチ、ご試食)

 

場所: 京王相模原線 若葉台駅 徒歩15分またはバス5分

    

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月のBasicクラス

 

「シュークリーム」

 

 

自分で作りたいお菓子NO.1のお菓子。

 

パリパリのシュー生地、きちんと炊き上げたバニラが香る

カスタードクリー。

本格的なシュークリームを作ってみませんか。

これが出来たらかなりお菓子作りに自信がつきますね。

 

 

日程:5月18日(木) 残1

   5月19日(金)

   5月23日(火)

 

   11時〜14時半頃

 

料金:5000円

   (シュークリーム6個お持ち帰り、ランチ、ご試食)

 

場所: 京王相模原線 若葉台駅 徒歩15分またはバス5分

 

★再受講の方は1000円割引させていただきます。

    

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

 

4月5月のリクエストレッスン等の予定は次回のブログでご案内します。

 

 

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

3月のレッスン、募集中です!

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

DSC_4838.JPG

 

3月のレッスンではフレッシュな苺とバナナを使ったマフィンを作ります。

ホワイトチョコも入って、とってもミルキー。

混ぜて焼くだけの簡単なお菓子ですが、ふわふわしっとりでとっても美味しく、春らしいお菓子です。

 

こちらのカップケーキの紙カップ、いろいろ試してみたんです。

 

DSC_4741.JPG

 

少しサイズを小さくしてこげ茶のカップもいいなー、とか数種類。

でも結局最初の写真の半透明のカップとなりました。

 

DSC_4965.JPG

 

これはダイ○ーで取り寄せました。数年まえにも使った型で

すごく優れものです。

108円だけどmade in Italy。

こちらはレッスンを受けたられた方がお家ですぐ作れるように

お持ち帰りしていただきますよ〜。

 

DSC_4777.JPG

 

 

 

サブメニューのカスタードイチゴのパフェも、器を変えると楽しいです。

 

カスタードクリームとクリームチーズのクリーム、白玉、フレッシュイチゴのジュレ、アイスクリーム

など、盛りだくさん〜。

こちらは皆さんで作って、ご試食していただきます。

 

3月はまだ空席がございますので、ぜひご参加ください〜。

初めての方も大歓迎です!

 

3月2日(木)  イチゴタルト         5000円     満

3月9日(木)  シュークリーム        5000円     満

New!

3月7日(火)  イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 残1

3月10日(金) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円    満

3月16日(木) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円    残1

3月17日(金)  イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 残2

 

3月21日(火) キリム手織りのワークショップ(ichicoさん)   満

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

DSC_4942.JPGDSC_4939.JPG

 

レーズンサンドのレッスンも終盤ですが、こちら、みなさんに美味しいといっていただけて

とてもうれしいです。

市販のレーズンサンドよりも!なんて言ってくださる方もいて恐縮ですがこれ以上うれしい事はないです。

 

写真がありませんが、サブのチョコレートムースも甘さ加減と滑らかさにこだわって、何度も試作した自信作!

また、ご希望があればレッスン日程を増やしたいと思います。

 

 

DSC_4956.JPG

 

「塩キャラメルパウンド」は今も時々ご注文いただきます。

寒い時にはこのケーキ、最高に美味しいです。

 

DSC_4958.JPG

 

ラッピングはこんな風に。よろこんでいただけたかな〜。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

先週、長男が野球の練習中に目に

ボールが当たってしまいました。

救急病院に行ってCT検査してもらいましたが、何も異常なく

腫れあがっただけで済みました。

本人曰く、当たったときはもう失明するかと思ったそうで。。

硬球が目に当たるなんて、考えただけでも怖いーー。

でも、これも乗り越えていかなければいけない試練。

頑張れ息子〜。

春休みはシニアリーグの全国大会出場のために大阪遠征です。

私も付き添い、応援したいので今いろいろと調整しています。

夏まではほんとに大会ばかりだそう。。

で、次男も6年で学童野球の最後の年。こちらも全力応援!

とにかく今年は燃え尽きよう〜。

きっとあっという間に過ぎてしまうので、後悔ないように過ごしてほしいな。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

キャンセルがありました

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

DSC_4620.JPG

 

12月15日(木)、12月16日(金)にそれぞれ一名さまキャンセルがありました。

ご予約いただきました。

 

急ですが、ご希望の方はご連絡お願いします。

 

インフルやノロウィルスが猛威を振るっているようです。

皆さま、どうぞお気をつけて。。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

木枠で織るキリムコースターのワークショップ
 
 
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
そらいろ*おやつの時間* HP→★
お申込み・お問い合わせはこちら

気がつけばもう6月も半ば。。一年の半分は過ぎてしまったわけです

お菓子的にはそろそろクリスマスメニューは何にしようかしら。。と考えていて

季節感がないのですが。

 

 

洗濯物が乾かないのは困りますが、雨の日はなんだか気持ちが落ち着くので

大好きな音楽を聞いてゆっくり過ごしたいですね。

 

7月8月は通常レッスンを行いませんが、

いろいろとリクエストをいただいております。

9月以降になりますが、皆さまのご希望に添えるようにスケジュールを

組んだり、新しいメニューを考えていくことを夏休みの宿題としようと今から

楽しみにしています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

さてさて、イベントのお知らせです。

織物作家のichi.coさんによるキリムコースターのワークショップを

そらいろにて開催します。

 

ichi.coさんの作品はとても丁寧で美しくて、まさに職人そのもの。

織物というと「鶴の恩返し」が真っ先に頭に浮かぶのですが、

自宅アトリエのichi.coさんはまさにそんな感じだそう 笑。

そんな織物の世界を簡単な木枠を使って体験できるワークショップです。

ichi.coさんのオリジナルコースターはデザインや色合いがとても素敵ですよ〜。

 

ワークショップの後はそらいろのミニランチとお茶・お菓子がつきます。

 

 

 

 

「木枠で織るキリムコースターのワークショップ」

 

満席となりました 


◆日 715日(金)10:3014:00
場所 「そらいろおやつの時間」の教室
(京王相模原線若葉台駅から徒歩15

 

 

バスもあります。自宅につき、詳細は参加の皆様へ個別にお知らせいたします)
講習費 4000円(材料費・ミニランチ、ケーキ、ドリンク代込み)
定員 7
講師 ichi.co(手織り作家)
http://berry-one.petit.cc/
持ち物 糸切りバサミ ものさし(20?くらい)
申し込み そらいろおやつの時間 教室の方へ

 

*お子様連れは、ご遠慮くださいませ
*ミニランチ、ケーキ、ドリンク付きです。
*定員になり次第締め切らせていただきます。

                                             

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

ぜひクリックをお願いします。

 

 

 

 

明日の「レモンタルト」のレッスンにキャンセルがありました!
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間* HP→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
 

1464264506132.jpg

6月10日(金)のレモンタルトのレッスンにキャンセルがありました。

ご希望の方がいらっしゃいましたらお急ぎご連絡くださいませ。

明日の朝10時まで受け付けております。
よろしくお願いします。


お申込み・お問い合わせはこちら→★
 
ショップカード
JUGEMテーマ:手作りお菓子

5月27日(金)のレモンタルトのレッスン
キャンセルがありました。ご予約いただきました。ありがとうございました。
ご希望の方はご連絡お願いいたします。
詳しくはこちら→★


6月のレッスン受付中です→★
そらいろ*おやつの時間* HP→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
 
DSC_3884.JPG

少し前に教室の案内用のポストカードと名刺サイズのカードを作りました。

調子にのって印刷しすぎてしまい。。

大放出中でございます 笑

生徒さまもじゃんじゃんお持ち帰りくださいますとうれしいです。

よろしくお願いします。


明日は(もう今日ですが)いよいよ「おやつと珈琲」です。

イベントの前日は毎回必ず作るのに失敗して、放心状態、泣きそうになってます。
どうしよう、明日お菓子出せなかったら。。なんて弱気になってしまうのです。

といいつつも、なんとかお菓子を焼き上げ、夜中ですが明日の準備に取りかかるとします。

明日(19日)は駐車場が使えませんので、ご了承くださいね。

まきちゃんのエプロンも楽しみですよ!

珈琲は本気ですからね。
ドリップしてお出ししますので、少しお時間がかかってしまいます。
ゆっくりとお待ちいただくとうれしいです。

ではでは、明日お待ちしています!





Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
フレジェのレッスンにキャンセルがありました
JUGEMテーマ:手作りお菓子

3月のレッスン受付中です。HPでご確認ください。→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★



2月25日(木) フレジェのレッスンにキャンセルがありました。

急ではありますが、24日中にご連絡くださればご受講いただけます。


また、3月4日(金)も一名さま、追加できますので、
そちらも合わせてお知らせいたします。


詳細はこちら→★

フレジェのレッスンをご受講される生徒様、

レッスン時間は10時30分〜となっております。
お間違えのないよう、お願いいたします。
保冷材、保冷バックをお忘れなくお持ちください。

おまちしていま〜す。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お花を買いました。
春はもうすぐそこまできてますね。






Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
 
春のエプロン
JUGEMテーマ:手作りお菓子

2月・3月のレッスン受付中です。HPでご確認ください。→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★





春のエプロン、入荷しました。





写真よりも実物の色合いの素敵なこと!

濃いグリーンはもっと深みのあるお色です。

左から
草のみどり
空のみどり
森のみどり

plumeさんの色選びのセンス、大好きです。
私もほしい〜。

5月にはちょっとしたお楽しみイベントを企画していますので
気になる方はレッスンで「なになに?」とお尋ねくださ〜い。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「桜のモンブラン」



数年前に登場した大人気のメニューです。
桜餡のクリームが春らしいお菓子です。

3月のリクエストレッスンは満席となってしまいました。
日程が調整できればもう一日と思っていますが、
なんとなく桜が散る前に。。と思いますので
もし、ご希望があればご連絡くださいね。
4月でも大丈夫です。



2月19日(金)のきび砂糖のロールケーキのレッスンは
あと1名様ご受講いただけます。ご予約いただきました
きび砂糖を使ったやさしいお味の生地のロールケーキ。
シンプルですが、このロールケーキ、ほんとにおいしいです!
お菓子作りが初めてという方もぜひどうぞ〜。



お申込み・お問い合わせはこちら→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

インフルエンザが猛威をふるっているようです。
娘のクラスも今週学級閉鎖になっていました。
レッスンもキャンセルされる方がちらほらと。。

我が家は今のところ皆元気なんですが、なんとか乗り切ってほしいな〜。

皆様もどうぞお気をつけくださいね。




Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。