東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
3月のBasicクラスのご案内

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

もう2月になってしまってますね。。

 

そういえば、今日は節分。

明日は立春。旧暦では一年の始まりです。

豆まきして邪気を追い払いましょう〜。

 

さてさて、3月のレッスンのご案内です。

 

この季節、なんといってもやはりイチゴ!

なんだかんだいってもイチゴはおいしいし、お菓子にして心ときめくのは

やっぱりイチゴ。

 

3月のBasicクラスはイチゴを使ったマフィンとパフェです。

 

 

「イチゴとバナナのカップケーキ」

 

DSC_4839.JPG

 

フレッシュイチゴにバナナを使って、簡単マフィンを作ります。

作り方は簡単ですが、何度も試作して納得のマフィンに仕上げました。

 

DSC_4838.JPG

 

ふんわり、甘さ控えめなマフィンです。

 

サブメニューとして「イチゴのカスタードパフェ」をみなさんで作って試食していただきます。

 

DSC_4803.JPG

 

近頃、おいしいパフェのあるカフェやパティスリーが増えてますね。

 

おうちでも気軽に作ってみたいですよね。

 

今回はカスタードクリーム、チーズ クリーム、白玉、フレッシュイチゴのペーストなど

好きなものを盛り込んでみました。

 

カスタードの作り方も再確認できますよ。

 

こちらはご試食のみとなります。

 

 

「イチゴとバナナのマフィン」「イチゴのカスタードパフェ」

 

日時:3月7日(火)  残1

   3月10日(金) 満

   3月16日(木)

   3月17日(金) 残2

   

   11時〜14時半頃

 

料金:6000円

   (マフィン6個〜7個お持ち帰り、パフェご試食、ランチ付)

 

 

持ち物:エプロン、筆記用、※お菓子Box(教室用)、ハンドタオルなど

  ※教室でご購入いただけます(108円)

 

場所 :東京都稲城市

    京王相模原線 若葉台駅下車

    バス5分もしくは徒歩15分

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月2日(木)   レーズンサンド+パンドゥジェーヌ プライベート 満 

2月7日(火)     レーズンサンド+チョコムース     5000円    満

2月9日(木)    イチゴのショートケーキ        6000円  満

2月16日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

2月17日(金)  レースンサンド+チョコムース    5000円  残1

2月23日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

2月24日(金)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

 

2月21日(火) イチゴのショートケーキ       6000円 残1 ←new振り替え日 募集中

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

 

3月2日(木)  イチゴタルト         5000円     残1

3月9日(木)  シュークリーム        5000円     満

New!

3月7日(火)  イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 残2

3月10日(金) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円    満

3月16日(木) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円

3月17日(金)  イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 残2

 

3月21日(火) キリム手織りのワークショップ(ichicoさん)   満

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

2月のレッスン募集中です

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

DSC_4885.JPG

↑2月メニューのレーズンサンドとチョコレートムース

 

 

 

毎日寒い日が続きますが、皆さま体調はいかがでしょうか。

 

先週はじめに娘がインフルエンザにかかり、一週間学校をお休み。

それに伴いレッスンとワークショップはお休みさせていただきました。

私も一日寝こんでしまって、インフルになっていたかはわかりませんが

こんなに寝たのはほんとに何年ぶり?というほどで。

元気になったらずいぶんすっきりしました。

 

お休みさせていただいたので、ご予約いただいた皆様には大変なご迷惑おかけしまして

ほんとに申し訳ありませんでした。

 

1日だけ振り替え日を設けることができまして、空席もありますので

ご興味のある方はぜひご参加ください。

 

また、2月の通常レッスンはまだ空席がございます。

 

 

レーズンサンドって、なんだか憧れがあって。。こういうのって

買うものだよなーって昔は思ってましたが、

つくって簡単、買うより絶対美味しいと自負しています。

こんなお菓子をちょっこっとプレゼントできたらいいな〜と思いませんか?

ぜひぜひお待ちしています!

 

 

2月2日(木)   レーズンサンド+パンドゥジェーヌ プライベート 満 

2月7日(火)     レーズンサンド+チョコムース     5000円    満

2月9日(木)    イチゴのショートケーキ        6000円  満

2月16日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

2月17日(金)  レースンサンド+チョコムース    5000円  残1

2月23日(木)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

2月24日(金)  レーズンサンド+チョコムース    5000円  満

 

2月21日(火) イチゴのショートケーキ       6000円 残2 ←new振り替え日

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

3月のレッスンも日程が決定しそうですので、次回ご案内しますね〜。

 

3月2日(木)  イチゴタルト         5000円     残2

3月9日(木)  シュークリーム        5000円     満

New!

3月7日(火)  イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円

3月10日(金) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円    満

3月16日(木) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円

3月17日(金)  イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 残2

 

3月21日(火) キリム手織りのワークショップ(ichicoさん)   満

 

詳細につきましては次回のブログにてご案内します。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


 

ぽちっとお願いします

お菓子教室ブログ

 

 

2月のBasicクラスレッスンの予定

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

明けましておめでとうございます。

 

本年もどうぞよろしくお願いします。

 

今年の年明けはなんとなく気持ちがウキウキ。

いい一年にするぞと意気揚々。

さぼり気味だったランニングも再回し、帰省から戻ってからは

作り置きや漬け込み肉や魚を大量に仕込んで、毎日食事や弁当作りが

ほんとに楽ちんになりました。

ですが、長男は中三で進路を決めていかなければならない年なので

後悔のないよう、一日一日を大切にしたいと思います。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

さて2月のレッスン予定です。

 

2月のBasicクラスは数年前にやりました「レーズンサンド」。

とてもリクエストが多かったレッスンです。

 

クリームもクッキー生地も以前よりバージョンアップしています。

 

以前にやったお菓子をもう一度レッスンする際は、必ずレシピをもう一度

見直しています。

もちろん、その時のベストなものでお伝えするのですが、お菓子も日々進化していて

たとえば無塩バターを発酵無塩バターに変えていたり、混ぜ方を変えたり。

 

お菓子を深く学び、その上でみなさんにお伝えできる事が私のなかでも

年々変わって行くので、多少のレシピの見直しは必要になってきます。

 

ですので、以前受けられた方もぜひ作りにいらしてくださいね。

 

005.JPG041.JPG

 

 

今回のバタークリームはイルプルーで習ったレシピをお伝えします。

 

少し前のお友達のイベントで作ったのですが、とても好評でした。

バタークリーム、クッキー生地ともに応用して作っていただけますので

ぜひ覚えていただきたいなあと思います。

 

サブメニューは「チョコレートムース」!

濃厚なチョコレートムースにホイップした生クリームを添えて。

こちらはデモ+ご試食となります。

 

 

メニュー:「レーズンサンド」+「チョコレートムース」

 

日時  :2月7日(火) 残2

     2月16日(木)

     2月17日(金)

     2月23日(木)

     2月24日(金)

 

   11時~2時半頃

 

料金:5000円

   (レーズンサンドお持ち帰り・チョコレートムースご試食・ミニランチ)

 

持ち物:エプロン、筆記用、保冷材、保冷バック、ハンドタオルなど

 

場所 :東京都稲城市

    京王相模原線 若葉台駅下車

    バス5分もしくは徒歩15分

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

今までお持ち帰り用の箱を毎回ご用意しておりましたが、1月のレッスンより

毎回お持ちいただけるようなBoxをこちらで購入いたします。

生徒の皆さまには教室にこられた際にご購入いただき(108円)、次回より毎回ご持参いただくように

させていただきます。

よろしくお願いします。

 

 

1月のレッスンも募集中です!

キャンセル待ちも承りますので、お気軽にお問い合わせくださいね。

 

 

1月12日(木)  パン・ドゥ・ジェーヌ       5000円   残2

1月19日(木)  イチゴのショートケーキ      6000円 満

1月20日(金)  栗のシナモンクランブルタルト   6000円 残1

1月24日(火)  塩キャラメル+ナッツの塩クッキー 7000円 満  

1月26日(木)  栗のパイ、リンゴのパイ       6000円 満

1月27日(金)  栗のパイ、リンゴのパイ      6000円  満

1月31日(火)  イチゴのブッセ、オレンジのブッセ 5000円  満    

 

2月2日(木)   レーズンサンド+パンドゥジェーヌ プライベート 満 

2月9日(木)   イチゴのショートケーキ      6000円  残1 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

 

 


ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

11月のBasicクラス 「栗のブッセ」

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

気が付けば10月も終わりに近づき。。

気候が安定しないですが、ずいぶんと気温が下がってパイやタルトを作るのに

とても適した季節になってきました。

 

秋満載のタルト、パイのレッスンもいよいよ終わりに近づいてきました。

今月はイモ、栗、りんごを沢山使いました。

 

11月はBasicクラスのみになります。

 

日程はご案内済ですが、画像等、詳細が遅くなってしまいました。

 

DSC_4463.JPG

 

「栗のブッセ」

 

ずいぶん前に苺を挟んだお菓子の栗バージョンです。

ふかふかのパフスポンジに栗のクリームと栗の渋皮煮をたっぷり挟みました。

 

簡単に作れて応用もできる、お家のおやつにいかがでしょう。

大きめサイズなので、食べごたえあり!

 

DSC_4465.JPG

 

 

「栗のブッセ」

 

日時:11月8日(火)   満席

   11月17日(木) 満席

 

 

   11時~2時半頃

 

料金:5000円

   (ブッセ5個持ち帰り・ミニランチ、ご試食、お茶)

 

持ち物:エプロン、筆記用、保冷材、保冷バック、ハンドタオルなど

 

場所 :東京都稲城市

    京王相模原線 若葉台駅下車

    バス5分もしくは徒歩15分

 

 

残席が少なくなっていますが、人数を追加することも可能ですので

遠慮なくお問合せください。

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

   

11月4日(金) Advance 塩キャラメルパウンドケーキ ←満

11月8日(火)  Basic    栗のブッセ 

11月17日(木)  Basic  栗のブッセ

11月24日(木) Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン 残1

11月25日(金)Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン 残2

11月15日(火) 和栗のモンブラン 6000円 (駐車場使用不可) 満

11月16日(水) 和栗のモンブラン  6000円 (   〃   ) 満  

 

●日程が限られておりますので、お申し込み後のキャンセルはなるべくお控えください。

●お車でお越しの生徒さまへ《重要》

今秋以降、駐車スペースの縮小によりお使いいただける駐車場は一日一台とさせていただきます。

お申込みの際、必ず駐車場希望とご記入ください。

先着順にて受付させていただきます。駐車場がお使いいただけない場合は

近隣駐車場をご使用いただきますようお願い申し上げます。

 

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

11月のBasicクラス 崕のスコーン2種」

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

10月20日(木)の「栗のパイ、りんごのパイ」のクラスにキャンセルがありました。

1名さま募集します。

10月25日(火)の「秋色のタルト」1名様募集中です。

詳しくはこちら→★ 満席

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ご案内がすっかり遅くなってしまいました。

 

11月はBasicクラスのみとさせていただきますが2クラスあります。

そのうちのスコーンのレッスンのご案内です。

 

DSC_4413.JPG

 

スコーンのレシピはたくさんあるのですが、今回はかぼちゃとさつまいもを使ったしっとりスコーンの2種類です。

 

甘みは押さえていますので、朝食にもぴったりのスコーン。

メイプルシロップと生クリームを添えて、、、。

 

 おまけのメニューとして「かぼちゃのプリン」もご一緒に!

 

DSC_4411.JPG

 

 

Basicクラス 崕のスコーン2種」

 

日程:11月24日(木) 残1

   11月25日(金) 残2

 

   11時〜14時半

 

料金: 5000円

    (スコーン約6~8個、ミニランチ、試食、お茶)

 

場所: 京王相模原若葉台駅下車

    徒歩15分(バス5分)

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

10月4日(火)  グループレッスン 満

10月6日(木)  栗の渋皮煮を作る会 満

10月11日(火) 栗の渋皮煮を作る会 満

10月14日(金) Advance 秋色のタルト(お芋、栗、りんご)満

10月18日(火) Advance  秋色のタルト(お芋、栗、りんご)満

10月20日(木) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 残1

10月21日(金) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

10月25日(火)Advance 秋色のタルト ← 

10月27日(木) Advance 栗のパイ・リンゴのパイ 満

 

11月4日(金) Advance 塩キャラメルパウンドケーキ ←満

11月8日(火)  Basic         栗のブッセ残1

11月17日(木) Basic        栗のブッセ

11月24日(木) Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン 残1

11月25日(金)Basic 秋のスコーン(お芋やカボチャなど2種)とかぼちゃのプリン 残2

11月15日(火) 和栗のモンブラン 6000円 (駐車場使用不可) 満

11月16日(水) 和栗のモンブラン  6000円 (   〃   ) 満  

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★ 

 

 

 

 

 

 

●日程が限られておりますので、お申し込み後のキャンセルはなるべくお控えください。

●お車でお越しの生徒さまへ《重要》

今秋以降、駐車スペースの縮小によりお使いいただける駐車場は一日一台とさせていただきます。

お申込みの際、必ず駐車場希望とご記入ください。

先着順にて受付させていただきます。駐車場がお使いいただけない場合は

近隣駐車場をご使用いただきますようお願い申し上げます。

 

 

Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

6月のBasicクラスのレッスンについて
5月のレッスン、キャンセル待ち受付中です。
そらいろ*おやつの時間* HP→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★


GWも終わりましたが、いかがお過ごしでしたでしょうか。
私は前半は長男の野球宿泊遠征に付き添い、長野に行ってました。
後半はBBQしたり、映画にいったり、野球に行ったりとばたばたであっという間に
過ぎてしまって、振り返ってもあんまり覚えてない。。ですがなぜか疲れがたまっています。


今日は友達とランチに行ってゆっくりしたので、明日からはお仕事モードで頑張ります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、6月のBasicクラスのレッスンですが2パターンで行います。

 屮侫蹈薀鵐織鵝

ずっしりしたクッキー生地にキャラメリゼしたアーモンドをたっぷり焼き上げました。
誰もが大好きなフロランタンです。
ほんのりオレンジの風味を忍ばせて、爽やかなフロランタンに仕上げました。
プレゼントにも喜んでいただけること間違いないです。





メニュー:「フロランタン」

日時  :6月16日(木) 満
     6月17日(金) 残1
     6月30日(木) 残1
     
     11時〜2時半頃

料金  :5000円
     (お持ち帰り、ランチ、お茶、ご試食)

持ち物 :エプロン、ハンドタオル、お持ち帰りの袋、筆記用具

お申込み・お問い合わせはこちら→★


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆屮瀬奪ワーズ」抹茶&きなこクリーム

「ダックワーズ」は卵白に香高いマルコナ産のアーモンドパウダーを使って
焼き上げました。
クリームは抹茶のクリームときなこで和風のダックワーズに。
(抹茶の写真がなくごめんなさい)。
ダックワーズ、大好きなので何回かレッスンに登場しています。
お家で簡単に作れるように、型がなくても絞り出すだけのお手軽ダックワーズ。
これからの暑い季節にもピッタリのお菓子です。





メニュー:「ダックワーズ」抹茶&きなこクリーム

日時  :6月9日(木) 満
     6月10日(金)

     11時〜2時半頃

料金  :5000円
     (持ち帰り、ランチ、ご試食、お茶)

持ち物 :エプロン、ハンドタオル、お持ち帰りの袋、筆記用具


お申込み・お問い合わせはこちら→★






 Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
4月からのレッスン予定
JUGEMテーマ:手作りお菓子

3月のレッスン受付中です。HPでご確認ください。→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★


 

おまたせしました。4月からのレッスン予定です。

Basic クラスのレッスンですが
4月、5月は日程があまりとれませんので同一メニュとさせていただきます。
年間予定のメニューと異なりますのでご了承ください。
6月は2つのメニューを前半と後半で行います。

4月のAdvanceレッスンはお休みです。
5月、6月のAdvanceレッスンは同一メニューとなります。




●ガトー・ウィークエンド

週末に家族や恋人と食べるお菓子、そんな意味合いを持つ
シンプルなパウンドケーキです。
国産レモンの皮をまるごと一個使って、初夏にもピッタリのお菓子です。

*加えてデモのみで「サブレ・シトロン」のレッスンをいたします。





「ガトー・ウィークエンド」「サブレ・シトロン」

キャンセル待ち受付中です

日時:4月12日(火)  満
   4月19日(火) 満
   4月22日(金) 満
   4月25日(月) 満
   4月28日(木) 満
   5月6日(木)  満
   5月10日(火) 満

          5月17日(火)  満←追加しました
    5月20日(金) 満 ←追加しました

   11時〜14時頃

料金 :5000円

           (18センチのパウンド一本、ご試食、ランチ、レシピ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、紙袋

お申込み・お問い合わせはこちら→★

お申し込みは随時行っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
画像がなくて申し訳ないですが。。
5月からの予定もお知らせしておきます。
お申し込みは随時行っています。

5月、6月のAdvanceクラスのレッスン

「レモンタルト」




日時:5月26日(木) 満
   5月27日(金) 満
   6月2日(木)  満
   
時間:11時〜2時半ごろ

料金:6000円
    
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月のBasicクラスのレッスン

「ダックワーズ」きなこと抹茶

日時:6月9日(木)
   6月10日(金)

料金:5000円

時間:11時〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月のBasicクラスのレッスン

「フロランタン」

日時:6月16日(木)
  :6月17日(金)
   6月23日(木)
   6月30日(木)

料金:5000円
   
時間:11時〜



 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お願い

小学校の役員で、5月以降の予定が4月中旬にならないとわからないので
大変申し訳ありませんが5月以降の予約は仮予約とさせていただきます。
(ガトーウィークンドは除く)
もし、日程を変更していただく場合は設定日の定員を増やして開催するか
別の日程に振り替えさせていただきます。
勝手を言って申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

お申し込みの際は、第2希望までご記入いただけますと有難いです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一日で2品作りたい方、
プライベートでじっくりとお菓子を作ってみたい方、お友達のグループで
レッスンを受けたい方etc..
日程が許す限り、皆さまのご要望にお応えできればと思います。

レッスン料金などはメニュー、人数によって異なりますので。
お気軽にお問い合わせください。


お申込み・お問い合わせはこちら→★



 Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
  
  
 
3月のBasicクラス「イチゴのタルト」
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
2月・3月のレッスン受付中です。HPでご確認ください。→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★


あっという間に2月。
立春も過ぎて、新しい一年の始まりですね。

3月のBasicクラスのレッスンは「イチゴのタルト」



毎年春になるとイチゴのタルトは必ず作ってきましたが、
今回はイルプルーで教わったルセットをもとに
少し作りやすくしてお伝えしたいと思います。

初めてイルプルーのこのタルトを食べたとき、
焼きこんだアーモンドクリームと生地の一体感にびっくり。
クリームが固すぎずちょうどいい具合に焼かれて、
シンプルなのに、なぜこんなに美味しいのでしょうか。。

カスタードクリームなども使わず、
イチゴのジュレをたっぷりとしみこませてあるので、
よりイチゴの風味を楽しんでいただけます。

春のお菓子、ぜひ一緒につくりましょう〜!


メニュー:「イチゴのタルト」

日程  : 3月11日(金) 満
      3月15日(火) 満
      3月17日(木) 満
      3月22日(木) 満


料金  : 5000円  
      (16センチのタルト一台お持ち帰り・ランチ・試食・お茶付き)

時間  : 11時〜3時間程度
       

お申込み・お問い合わせはこちら→★


レッスンスケジュール

2月12日(金) ガトーショコラ 満
2月18日(木) ガトーショコラ 満

2月19日(金) きび砂糖のロールケーキ 満

2月25日(木) フレジェ 満
2月26日(金) フレジェ 満

3月3日(木) フレジェ 満
3月4日(金) フレジェ 満

3月11日(金) イチゴのタルト 満
3月15日(火) イチゴのタルト 満
3月17日(木) イチゴのタルト 満
3月22日(火) イチゴのタルト 満


3月18日(金)桜のモンブラン 満←追加しました。





 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今日は思い立って東京ドームで開催されている
「テーブルウェアフェスティバル2016」に行ってきました。
平日にもかかわらず
大賑わい。

今年になって断捨離をしているので、ほしいものがあっても
とりあえず思いとどまろうと心にきめて出かけました。
乗り換えの新宿のデパートでお菓子用の抹茶を購入しようと
行きに降り立ったのですが、婦人靴売り場ですごい人だかり。
なんだろうと覗いてみると冬物のブーツやらパンプスが
2足7500円というではないですか。
確か年末に欲しかった靴も安くなってるし。。。
ちょっとだけ見ていこうかな〜と立ち寄ったが最後、
おばちゃんたちに紛れて煽り立てられるように試着したりして。
だけど一足は決まっても、二足目がまったく選べなくて。
ここで、30分ほどのタイムロス。
だんだん疲れて、我にかえったらなんだかどうでもいいやんって
思えてきてその場を去りました。

買わなくてよかった。。こんなところに思わぬトラップがあったわーと
ひとりぶつぶつ。。時間もお金も無駄にするとこやった。。

ドームについたら、それはそれは素敵なテーブルアートの世界と
テーブルウェアが販売されていてここでも物欲との闘いでした。
イイホシさんのブースもあったり、信楽焼などの作家さんの和食器などに
かなり興奮してしまいました。

で、やっぱり教室用にと食器を買いました。かなり大人買い!
以前からほしかったものなので、こちらは後悔なく心が躍る買い物でした。

レッスンで使うのが今から楽しみです。

そういえば、結婚してまだ仕事をしているときに関西で「テーブルアート」の
学校に一年間通ったことがあるのです。

仕事でテーブルのディスプレイなどに役立てたいという軽い気持ちで通ったのですが、
それはそれは、庶民には縁のないきらびやかな世界?でした。
そして今も縁遠いですが、。笑
が、いろんなものに触れて感性を磨いていくことは一生大切にしたいですね。


ではでは。。




Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
ガトー・ショコラ
そらいろのHPをリニューアルました→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
   





2月のBasicクラスのメニューは「ガトー・ショコラ」です。

もともとあまりチョコレートのお菓子を食べない私ですが、
自分が食べたい、作りたいと思えるガトー・ショコラのため
試作を重ねました。

濃厚で、しっとりとしたガトーショコラです。

Basicクラスのレッスンは材料や工程が少なく、シンプルなお菓子なのですが
素材にはこだわっていますよ。
ダイレクトに味が伝わるお菓子たちですから。

まだまだ寒い日々、あったかい紅茶と一緒に
おいしいガトーショコラでティータイムはいかがでしょうか。



2月のBasicクラス「ガトーショコラ」

 日時:   2月12日(金) 満
       2月18日(木) 残1
       2月19日(金)

 時間:   11時〜2時ごろ

 料金:   5000円
       (15センチのガトーショコラ1台お持帰り、ランチ、ご試食、お茶付き)

 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、持ち帰り用のバック

 
   お申込み・お問い合わせはこちら→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日はいきなりの大雪!
寝るとき(夜中の1時くらい)は雨だったのに、朝目覚めたらすでに15センチくらい積もってました。
東京の端っこに住んでおりますので、毎年雪は必須。
しかも、うちのマンション駅から少し高台の位置にあり相当雪深くなります。
そんでもって月1のイルプルーのレッスンの日。しかも、その日はお世話になった先生が
お辞めになるので、プレゼントの用意、などなどどうしても行きたかったのです。
電車さえ乗れたら都内は大丈夫なはず、でしたが見事に止まってました。
子供たちも3時間目から登校になるし、うちでまったりしてたらだんだんと
外に出るのもおっくうに。。。
でも、やっぱりいこうっ!
心を奮い立たせがんばりました。
ラッシュ時間より遅かったせいもあって、それほどの混雑もなかったんですが、
通勤時間帯はそりゃ大変だったみたいです。
入場制限する駅も多発だったそうで。。

到着したのは昼近くだったので、途中まで作ってくださっていてほんと有難かったです。


昨日はビュッシュを2種類。
紅茶のビュッシュとマンゴーのビュッシュ。
12月にも2種ならったのですが、
前回はバタームースのかなり工程が多いものでしたが、
今回は中のムースも一種類、周りのクリームも
生クリームにショコラを合わせるもので、
比較的作りやすくて、軽くてめっちゃおいしいケーキでした。




   

第2クールもあと少し。
終わってしまうのが寂しい。。
やっぱり学ぶことは楽しいですね。

その日はいつもより早く授業が終わったので、
ラッシュに巻き込まれることなく、無事に家にたどり着きました。

子供たちはまた死ぬほど雪遊びしてました。中学生まで(笑)。



 
Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
1月のBacicクラスのメニューと日程のご案内
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろのHPをリニューアルました→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★

 


1月のBasicクラスのご案内です。

先日、いつもの発酵バターをたくさん買うことができ
無事に焼き菓子のレッスンが出来そうでよかったです。

1月は2種類のサブレを作ります。

●ガレット・ブルトンヌ



バターをふんだんに使った、厚焼きのサブレ。
少しオレンジの風味と塩味をきかせた味わい深いお菓子です。
こちらは丸セルクルを使って焼き上げます。

●ココアサブレ



濃厚なココア生地にココナッツとナッツを沢山混ぜ込んでいます。
シンプルですがあと引くおいしさ。
バレンタインの贈り物にいかがでしょうか。


「ガレットブルトンヌ」・「ココアサブレ」


日時:    1月14日(木)満
       1月15日(金)残1
       1月21日(木)満
      
       11時〜3時間程度

レッスン料金:4500円
       (ご試食、お持ち帰り、レシピ、ミニランチ付き)
        2人一組の作業です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月はリクエストレッスンも行います。



●シュークリーム


 
「シュークリーム」Basicクラス

日時:   1月29日(金)   残1
      10時半〜

レッスン料金:4500円
       2人一組の作業です  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●コーヒー風味のプラリネケーキ



「コーヒー風味のプラリネケーキ」Advanceクラス

日時:1月22日(金)
   11時〜
      

レッスン料金:6000円



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●プレーンシフォンケーキ

019.JPG
    

「プレーンシフォンケーキ」Basicクラス

日時    :1月26日(火)
       11時〜

レッスン料金:4500円



すべてのレッスンにランチ、お持ち帰り、ご試食がつきます。

お申込み・お問い合わせはこちらまで→★



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今後のレッスンスケジュール

2月のBasicクラス

●ガトーショコラ

日時:2月12日(金) 満
   2月18日(木) 残2
   2月19日(金)

   11時~

レッスン料金:5000円
お一人様の作業となりますので、料金が異なります。



3月のBasicクラス   

●イチゴのタルト

日時:3月11日(金) 残1
   3月15日(火) 残1
   3月17日(木) 
   3月22日(火)

   11時~

レッスン料金:5000円
お一人さまの作業となりますので、料金が異なります。  


2月3月のAdvanceクラス
●フレジェ

日程:2月25日(木) 
   2月26日(金) 残1
   3月3日 (木) 残1
   3月4日 (金) 残1

   11時~

レッスン料金:6000円
お一人さまの作業となりますので料金が異なります。

すべてのレッスンにランチ、お持ち帰り、ご試食がつきます。

お申込み・お問い合わせはこちらまで→★


2月からのレッスン内容詳細につきましては
追ってご連絡させていただきますが、
お申し込みは随時受け付けております。


寒い冬から春に向かってのレッスンメニュー。
いよいよイチゴもおいしい季節です。

Basicクラスのレッスンですが、工程上、お一人ずつの
作業となり、料金が異なります(一台お持ち帰りです)。


皆様のお越しをお待ちしています。




Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。