久々にパンを焼きました。
朝食はパン派の我が家ですが、5人いると食パン一斤が
あっちゅうまになくなってしまい、、。
美味しいベーカリーのパンが食べたいのですが、
日々の食費を考えるとパン屋さんに足を運ぶ事も少なくなりました。
ホームベーカリーを買うことも考えましたが、
キッチンに置いておく場所もなくて断念。
そんなんで、できれば日常的にパンを作っていけたらと、、。
焼き時間が短かったのか、温度が低かったのか
焼き色が薄くてふくらみもパン屋さんのようにはいかないけれど。
スーパーの一斤100円のパンよりは子供たちも喜んで
たべてくれました。
今日も焼きましたが昨日よりはフワフワした感じです。
パンはお菓子よりも日常的に作れるのがいいですね。
少しづつで美味しいパンが焼けるようになりたいな。
最近、思うことは。
子供ってすごい。
昨日出来なかったことが今日は出来るようになった。
知らなかった事を今日知ることができた。
沢山の初めての経験。
かつて自分も経験してきたのだろうけど、
親になって客観的に感じる事。
無限の可能性があるなあ、、と羨ましく思います。
親の私はといえば、特に体力面では出来ていたことが
出来なくなってる!!ショックなことも多くて。
でもでも、
今までの経験を生かして私にも子供よりも可能性がある!!
まだまだ知らないことが一杯ある!
って日々子供と一緒に成長していきたいです。
はずは体力づくりですね、、、。
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おいしそうな食パン。
こんなにふわふわ焼けるなんてすばらしいです。
私もいつも焼きたいな〜と思いつつ、なかなか。。。
やっぱり手作りは子供たちも喜んでくれることでしょうね*
”あっちゅうま”。。。やっぱり関西弁いいですね〜♪
子どもたちってほんと毎日たくさんの発見ですよね!
私たちも子供と一緒にもっともっと成長していけるようにがんばらないといけませんよね。
私も運動しないと。。。(汗)
↓とっても素敵なリース。
長い期間持つのでしょうか???
手捏ねで食パンを作ったのですか?すごい!
私はホームベーカリーまかせなので・・
たしかにホームベーカリーは場所を取ります
なのにうちのは1斤しか焼けなくて、子供が大きくなると
これでは足りなくなるでしょう
そらそらさんのことだから、あっちゅうまに
おいしいパンを焼けるようになるんだろうなぁ
幼稚園のころって一番成長を感じますよね
私たちにもまだまだ可能性があるでしょうか?
子供たちに負けてはいられませんね!
こんばんわ!
パン作りって実際に作ってみると
捏ねる時間さえあれば後は膨らむのを待つのみ
なので、意外と手間はかからないと思います。
材料も少ないので計量にも時間がかからないし。
でも、慣れないので発酵させすぎたり
こね具合が分からなかったりします。
こればっかりは経験なのでしょうね。
リースはドライなので、少しずつ色がかわってくるのでしょうか。色あいが素敵ですよね。
Berryさんちはホームベーカリーがあるのですね。
今、ホームベーカリーを楽しむ本がいろいろ
出ていますよね。
欲しい欲しいと思っているのですが、
ホームベーカリーを買うときっと手捏ねしなくなる
だろうな〜と躊躇します。
なくてもそれほど作らないのですけどね、、。
グイグイっとさかのぼって、読ませてもらいました♪
美味しそうなお菓子だらけで、食べたくなっちゃいました。
そらそらさん!辻製菓の通信教育を受けてるんですね!
じつは私・・・。辻製菓出身なのです。
あまりの厳しさについて行けず、なんとか卒業したものの お菓子作りからは離れてしまいました。涙
そうそう。そらそらさんのリースに刺激されて
私も転がってた紫陽花を、やっと変身させました。
リース作り、楽しい!!
紫陽花を買い足して、何個か作っちゃいました♪
(アジサイだけのジミ〜なのですが・・・。^^;)
またUPするので、見に来てくださいね〜。
それでは。長々と失礼しました。^^
こんばんわ!
namiさん、辻出身なんですね!!
お菓子も作れて、手芸もできて
いや〜すごいです。
私、学生時代
阿倍野でアルバイトしていた事があって
辻出身の人や学生さんもたくさんいましたよ。
時期があっていればどこかでお会いしていたかも!!
機会があればお会いしたいですね。