少しずつ上手に焼けるようになってきた食パン。
ホシノを使っているので、もちもちした食感が大好きです。
お菓子と違って、一つのボールで混ぜ混ぜして
こね時間は10分くらい、あとは発酵するのをじっくり待つのみ。
パンを本格的に焼く方にはいろんなこだわりの方法があるとおもうのですが、
今のところ毎朝子供たちが美味しいと食べてくれればそれで満足。
昨日↓
今日↓
生地を二等分して、丸めて二次発酵するとき
大雑把な私は計量とかしないので、
ふくらみが左右違うで〜、でも気にしない気にしない。
図書館で借りてきたこちらの本で作ってます↓
平野さんのレシピは料理もお菓子も簡単で美味しいから
大好きです。
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それから、もひとつはまりものが、、。
こちら↓
これ、めっちゃ便利です。
袋をあけて、きゅうりや人参をそのまま漬ければ次の日には美味しい
お漬物が。
これもこだわりもってぬか床を毎日まぜてらっしゃる方には
邪道なのかもしれませんが。。。
とにかく便利。
暑い日にあっさり漬物を白いご飯とご一緒に。
お試しください!!
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