東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< ココナッツとオレンジピールのクッキー | main | ひとりごと。。 >>
はまってま〜す

JUGEMテーマ:手作りお菓子
007.JPG

少しずつ上手に焼けるようになってきた食パン。

ホシノを使っているので、もちもちした食感が大好きです。

お菓子と違って、一つのボールで混ぜ混ぜして
こね時間は10分くらい、あとは発酵するのをじっくり待つのみ。

パンを本格的に焼く方にはいろんなこだわりの方法があるとおもうのですが、
今のところ毎朝子供たちが美味しいと食べてくれればそれで満足。

昨日↓



今日↓

004.JPG

生地を二等分して、丸めて二次発酵するとき
大雑把な私は計量とかしないので、
ふくらみが左右違うで〜、でも気にしない気にしない。

図書館で借りてきたこちらの本で作ってます↓

013.JPG

平野さんのレシピは料理もお菓子も簡単で美味しいから
大好きです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それから、もひとつはまりものが、、。

こちら↓

010.JPG


これ、めっちゃ便利です。
袋をあけて、きゅうりや人参をそのまま漬ければ次の日には美味しい
お漬物が。

これもこだわりもってぬか床を毎日まぜてらっしゃる方には
邪道なのかもしれませんが。。。
とにかく便利。

暑い日にあっさり漬物を白いご飯とご一緒に。

017.JPG

お試しください!!







素敵なお菓子のブログがたくさんです!
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
トラックバック機能は終了しました。
TRACKBACK