今週は2月のレッスンの試作とか、
教室準備などのため家でいることが多かったので
パンも毎日のように焼いていました。
パン作りももっと上手くなりたいな〜。
↓焼き色足りなさすぎのロールパン。
オーブンのスチーム機能を使ったらしっとりもちもちの仕上がりに。
オーブン買うときはいろいろ機能にこだわったけど、結局初めて使ったくらいの
スチーム機能(笑)。いいのか悪いのかわからない。
スチーム使ったら、焼き色つきにくいな。
いつもはホシノを使ってますが、イーストで。
そんでもって今日はあこべるでパンを買ってランチです。
↓(引っ越ししたばかりのきょうちゃんち、もうすっかり整ってた〜はやっ)
あこ酵母も買ってきたから、さっそく酵母起こし開始。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日も朝はよから息子の行事にお付き合い。
先日走ってから筋肉痛で全身滞っている感じで調子わるっ。
今日はゆっくり寝よ。。
ぽちっと御願いします。
素敵なお菓子のブログがたくさんです!
にほんブログ村 こちらもごらんください↓
せっかく嫁入り道具で買ってもらったパン焼き機。
(私が「欲しい」と言った訳ではないんだけど・・)
出番があったのって数えられるくらい。
毎日のようにパンを焼いてる人って、尊敬です。
にしても、お菓子作ってパンもつくるそらそらさんって、尊敬通り越して、脱帽です!
こんばんわ!
パンはお菓子を作っている間に発酵してくれるし、毎日朝ごはんの足しになるからうれしいねん。
お菓子は毎日やとちょっと嫌になるけど。
HPも何度も買おうかまよって、結局置く場所が、、とか思うと買えなくて。
私的にはお裁縫のできるelleちゃんの方がずっとうえらいわ〜(ここで褒めあってどうすんねん!)。
春休みたのしみにしてるわ。
息子さんお誕生日おめでとうございます!
(すみません、遅くなってしまったけれど・・・)
いちごののタルト、めっちゃおいしそうです。
あのしたたるカスタードがそそりますね〜^^
あ〜本気で食べたいです。。。
パン作り楽しいですよね(*^m^)
一度ハマるとなかなか抜け出せなくなります(^-^;
焼き立てのパンはご馳走ですもんね。
これからはもっとおいしそうなパンもUPされるかな!?
楽しみにしています。
Face bookやってるんですか?
ツイッターやり始めたらブログの更新が滞ってしまいました(笑)
パン、すっごく美味しそうですね~♪
お菓子も作れて、パンも焼けるそらそらさん、すごい!
いつもはホシノで作ってらっしゃるんですね!
私はまだ使ったことがないです^^;
昨日、クオカであこ酵母を注文しました。
自家製酵母以外で、初めての天然酵母楽しみです♪
筋肉痛は大丈夫ですか?
私は雪かきで筋肉痛です^^;
こんばんわ!
あのイチゴのタルトのカスタード、
生クリームを足したらトロトロになりすぎ
そして入れすぎであふれてしまい。。
失敗ともいいますけど(笑)。
あふれたおかげで見た目が豪華になりました。
Face bookってミクシィのように招待制なんですね。
登録したけれどそれ以降の使い方がまったくわからず、そのままの状態です。
ツイッターもよくわからないし。はまると時間がなくなりそうですね。
時代についていけないわ〜。
さとさんに美味しそうなんて言っていただけて
光栄です。パンはまだまだ思い通りに焼けません。
イーストより天然酵母の方がゆっくり発酵なので
時間的に私にはあってるみたいです。
でも、自家製酵母は私には無理でした(毎日面倒みれず。笑)
さとさんの美しいパンに追いつけるよう、がんばります!