今日は久々に何も予定がない日だったので、ゆっくりケーキが焼きたいなあと朝から準備を進めてました。
が、今の生活に「ゆっくり」という言葉は皆無に等しく実際は子ども達が機嫌よく遊んでいる10分、15分の時間にササっと混ぜて焼くくらいのもんで、、。
最近、同じケーキを何度もリピートしてつくってますが、今のお気に入りは「イチゴジャムケーキ」。
でも今日はどうも失敗続き。
一回目に作った方はバターを少しだけレンジで温めるつもりが他のことに気を取られ全部溶かしていまいました。なんとかなるだろうかとそのまま作りましたが、結局膨らみがたりない固いケーキに。
なんとも悔しくてもう一度チャレンジ。
しかし、今度はメレンゲと生地の混ざり方が悪く一回目よりはマシですがなんだかボソボソになっていまいました。友人にプレゼントするつもりだったけど、ボツってしまいました。
両方とも味は悪くないのですが、やっぱりお菓子作りは子どもが寝てからやりたいなあ。
なんとなく急いで作ったものはやっぱりそれなり。
このケーキ、めずらしくオリジナルレシピなため完成させたい!!