以前何度も作っていよいよレシピが完成したイチゴジャムとクルミのケーキ。
クルミをいれるかどうかとっても迷ったけれどやっぱり大好きなクルミははずせませんでした。
もともとは「はんど&はあと」のイチゴのケーキ特集に出ていたイチゴジャムケーキを参考にしました。
イチゴ大好きな私にとって、今の季節、スーパーに行くたびにイチゴを手にとってしまいます。
イチゴのない季節にも手軽にイチゴケーキを楽しみたいなあと探していたレシピ。
そこに、メープルシュガーとメイプルシロップ、クルミを加えて素朴な味のパウンドケーキになりました。
イチゴジャムは「生活クラブ生協」のもの。
ここのジャム、ほんとにおいしいんです。甘みを抑えて色も鮮やかな赤ではないのですが
安心して食べられる味。
マーマレードやケチャップ、マヨネーズ、ソース、お味噌なんかも最近もここのものを使っています。
味にうるさくない私ですが、ここのはほんとに美味しい。
一度お試しあれ〜。
さて、朝からお菓子作りモード全開でしたので今日は双子たちの午前の昼寝中に、このパウンドケーキとクッキー二種類を猛ダッシュでつくりました。
途中で一人が起きたので無理やりおんぶし、なんとか最後までやり遂げた!!
クッキーは生地を型にはめて冷凍しました。
なんだかいつも猛ダッシュなんですが、ほんとにゆっくりお菓子をつくりたい!!
やっぱり丁寧につくるお菓子と、時間を気にして作るお菓子って全然ちがうとおもう。
今はどうやってもゆっくりした時間なんてつくれないから、とにかく手際よく作業できるようになる練習期間だと思ってます。
時間がないときにこそほんとにやりたい事って見えてくるものですよね。
ランキングに参加しています。
応援のぽちっとよろしくお願いします。