東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< May 2007 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

シュークリーム
川崎市は今日の夕方、ものすごい雨と雷でした雷

こんなにスゴイのは久しぶり。

ガラガラどーんのあと、停電になりました。

私、停電って初めて経験。

まだ、外がなんとなく明るかったからなんとかなったけど、

これが真っ暗闇だったらと考えるとびっくり、、、。

子供たちがみんなリビングにいたからよかったけどさ。

5分ほどで復旧したけれど、やっぱり懐中電灯とか非難グッズは普段から用意しておかないとですね[:がく〜:]



少し前に作ったシンプルなシュークリーム。

いまだデジカメ復旧せず、

お菓子の画像は沢山あるのに、最近のはUPできません悲しい

ランキングに参加しています。
ワンクリック、お願いいたいます。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ









デジカメが、、、。
デジカメのケーブルが壊れてしまったため、しばらく最近の画像はUPできません。
ひえ〜ん冷や汗 ショックっす。

昔の画像でなにかないかと探していたら、まだ双子が生まれる前の我が家のリビングの写真がでてきました。

なんだか、めっちゃスッキリしてるや〜ん拍手

今は余裕でこの三倍は常に散らかっているな。
なんと言っても4歳と1歳三ヶ月が二人!!
とにかく汚れます。
散らかってるのもイヤだけど、なにがイヤかって、、。
床がベトベト。
窓もよだれでカピカピきのこブルーきのこブルー
毎日毎日拭き掃除してもまったく追いつかず。
あきらめようものなら2日ですごいことになってしまいます。
あ〜、いやだいやだ。
うちは賃貸なのであきらめも付きますが、これが新築一戸建てなんて日にゃ毎日爆発してますわむかっ




ついでに我が家の食器棚。
好きな食器がたっぷりたっぷり収納。
これ以上は増やせませ〜ん。



ところで、今日は空輝の幼稚園の親子遠足でした。
暑かった〜おてんき

思い出すのは一年前、入園したての空は全然幼稚園に慣れずずっと固まっていた。
そして、ママと一緒のゲームでは泣き出してしまい、それからずっとグズグズ。
場所が去年と同じなので鮮明に覚えている。

あ〜、すごいねえ。
一年って。
クラスが変わった変わったばかりだけど、普通に新しいお友達とじゃれあってる姿見て、
ちょっとウルウル悲しい

今日は、初めて双子達を一日パパにおうちで見てもらい空輝と一緒にすごした貴重な一日でした。


ランキングに参加しています。
ワンクリック、お願いいたいます。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ






今度こそ「抹茶ときな粉のロールケーキ」



先日は見事に失敗しトライフルへと変貌を遂げた「抹茶ときな粉のロールケーキ」。

悔しいので翌日再チャレンジケーキ

朝から双子の昼寝中に取り掛かろうと段取りを決めて、子供たちが機嫌よく遊んでいる頃を見計らって少しずつ材料の計量をしました。

材料さえそろえておけば、手順はほぼ頭に入っているのでかなり手早く作れますね〜。

でもでも、ロールケーキの命である「巻き巻き」の時に、必ず昼寝が終わる双子達悲しい

今日も例外でなく、強制おんぶで巻き巻きに挑戦。

昨日の失敗があるので今日はなんとしても成功させたい!!

気合入ったよ〜。

今日のスポンジ、いい感じだしなんかいい手ごたえ。

お、なかなかいいんでないですかぁ〜ラブ




そうそう、この間久々にコストコに連れて行ってもらいました〜。

今日のお目当ては粉チーズ。
最近お菓子作りでよく使うので大きなのが欲しかった。

あったあった、でっかいの。
スーパーに売っている緑色のやつ、80グラム入りですが
これ、435グラム入りです。
しかも2個セットで豚

ついでにボンヌママンのイチゴジャムも特大サイズ2個セットォ〜汗

ほんまに使いきれるのでしょうかたらーっ

ランキングに参加しています。
ワンクリック、お願いいたいます。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ


抹茶ときな粉のトライフル


本当はロールケーキになるはずが、、、。
たかこさんのレシピより、「抹茶ときな粉のロールケーキ」を作ろうと張り切ってスポンジを焼きました。
美しく焼きあがったグリーンのスポンジにほれぼれ、、もつかの間。
オーブンシートからはがそうとした瞬間、手が滑ってスポンジが真っ二つに。
なんとなんと大ショック。
きな粉入りクリームも出来上がっていただけに考えついたのがトライフル。
ロールケーキ失敗した時はよくやるんですが、、、。
冷蔵庫にイチゴもあったのでのっけてみたらなんとかサマになりました。
生クリームにきな粉が入っているのがポイントでとっても和風ないいお味。



さてさて、最近の我が家の子供たちは、、。
双子達、1歳三ヶ月。
いやあ、ほんとにかわいいんです!!
親ばか満載ですが、、。
パパ、二人を両手に歩くのがとっても誇らしげ。



お兄ちゃんは最近チャレンジ精神旺盛。
今日は本格的アスレチックにチャレンジしました。
でも、、。
「こわいよ〜、パパ助けて〜」
の連発。
だけど、パパとずんずんと走っていく姿はとっても素敵でした。

双子達が歩けるようになってから、大きな公園に行くのが我が家の定番になりました。
今の季節、とっても気持ちいいですね。


ランキングに参加しています。
ワンクリック、お願いいたいます。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ



ラッピング用品



最近はネットでいろんなラッピング用品が手にはいりますよね〜。
せっかく手作りしたお菓子たち。
味の方は少々目をつぶっていただいても、少しおしゃれしてあるお菓子は美味しそうに見えるんではないでしょうか?

クッキーやパウンドケーキもシールをはったりガス袋をつかったりしてあげるとなんだかうれしそうな顔をしているように見えます。
「そらいろ」のオリジナルシールを考案中です。
もっともっとお菓子が上手になったなら、、、。
がんばります!!


ランキングに参加しています。
ワンクリック、お願いいたいます。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ


クルミとレーズンのスコーン






"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
稲田 多佳子

アマゾンで注文したお菓子の本が二冊とどきました。
一冊はお馴染みたかこさんのこのシリーズ四冊目の本。
四冊目ともなると内容は似かよっているんでは??と思いきやいつもいつも「早くつくりたい!!」と思わせるお菓子ばかり。
今回もロールケーキ、クッキー、チーズを使ったお菓子がたくさん載っていて特に
「かぼちゃのメープルのベイクドチーズケーキ」
「刻みチョコロール」
「ポピーシードとレモンのスフレチーズケーキ」
あたりはすぐにでも挑戦したい!!

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小嶋 ルミ

そしてもう一冊。
以前からずっと気になっていた小嶋ルミさんの本。
技術的なことや計量がとても細かいので大雑把な私には向いてないかも?と思ってたのだけど、実際その内容は、、。
わかりやすい。。。
たとえば、パウンドケーキの
「バターを室温にもどし白っぽくなるまでまぜる」
というお馴染みの表現も「白っぽく」ではなく「バターのかさが二倍になるまで」と表現してあり、「室温」の実際の温度はこれくらいとほんとに細かい。
でも、パウンドケーキがうまく膨らまないのはやはりバターや卵の混ぜ方によるし、そこをよくある表現ではなく具体的に、写真もありでちょっと目からうろこの一冊でした。
ただ、計量は224グラムとか1グラム単位なのでいつものように「猛ダッシュ」のお菓子作りには向きませんが、、。

さっそくつくってみました。
「クルミとレーズンのスコーン」
周りはさくっ、中はふんわりのとっても美味しいスコーンができました。
これから、私の心強いバイブルになること間違いなしの一冊です。

ランキングに参加しています。
応援のぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログへ

イチゴジャムとクルミのケーキ


以前何度も作っていよいよレシピが完成したイチゴジャムとクルミのケーキ。
クルミをいれるかどうかとっても迷ったけれどやっぱり大好きなクルミははずせませんでした。
もともとは「はんど&はあと」のイチゴのケーキ特集に出ていたイチゴジャムケーキを参考にしました。
イチゴ大好きな私にとって、今の季節、スーパーに行くたびにイチゴを手にとってしまいます。
イチゴのない季節にも手軽にイチゴケーキを楽しみたいなあと探していたレシピ。
そこに、メープルシュガーとメイプルシロップ、クルミを加えて素朴な味のパウンドケーキになりました。
イチゴジャムは「生活クラブ生協」のもの。
ここのジャム、ほんとにおいしいんです。甘みを抑えて色も鮮やかな赤ではないのですが
安心して食べられる味。
マーマレードやケチャップ、マヨネーズ、ソース、お味噌なんかも最近もここのものを使っています。
味にうるさくない私ですが、ここのはほんとに美味しい。
一度お試しあれ〜。

さて、朝からお菓子作りモード全開でしたので今日は双子たちの午前の昼寝中に、このパウンドケーキとクッキー二種類を猛ダッシュでつくりました。
途中で一人が起きたので無理やりおんぶし、なんとか最後までやり遂げた!!
クッキーは生地を型にはめて冷凍しました。
なんだかいつも猛ダッシュなんですが、ほんとにゆっくりお菓子をつくりたい!!
やっぱり丁寧につくるお菓子と、時間を気にして作るお菓子って全然ちがうとおもう。
今はどうやってもゆっくりした時間なんてつくれないから、とにかく手際よく作業できるようになる練習期間だと思ってます。
時間がないときにこそほんとにやりたい事って見えてくるものですよね。


ランキングに参加しています。
応援のぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログへ







シリアルナッツクッキー



ココナッツ、私の大好きな素材の一つ。
ココナッツファインを沢山いれて、シリアル、スライスアーモンド、アーモンドダイスもたっぷり入ったサクサク、ざくざく食感のドロップクッキーです。
ナッツ系はおうちにあるものを早くつかってしまいたい物を優先に、分量はその時々で違います。ナッツの配合によって食感も味も変わるのですがそれもまた楽しい。
そう、今回は沢山買いすぎて早く使ってしまわないと〜のココナッツが主役。
それにしても、いいオーブンがほしいなあ。
何を作っても必ず焼きムラがでてしまう、、。天板を前と後ろと入れ替えしてるんですけどね。なんせ、もう使い始めて8年目。旦那が独身の時から使っていた代物です。
結婚してから数々の電化製品が寿命を迎えている今、このレンジだけはなかなかのしぶとさ。
でも、一番愛着ある電化製品ですが。




クッキーはいつも大量につくってお友達におすそ分け。
袋にシールを張るとなんだか高級感があるような??
 
ランキングに参加しています。
応援のぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログへ