東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< February 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

チョコレートクリームケーキ


今日も念のため空輝は幼稚園をお休みしたのですが、
午後あたりから元気全開、パワーアップしてきたので
先週からお約束していたMちゃんのおうちにNちゃん親子と
お邪魔しました。
(お休みなのに、遊びにいくなんて、、先生ごめんなさい)

最近、うちにいることが多かったので
我が家の子供たちは大喜び。

Mちゃんちの息子ちゃんKちゃんの誕生日が昨日だったので、
バースデーケーキを届けました。



デコレーションケーキがいつも生クリーム+イチゴなので
今日は初めてチョコレートクリームで作ってみました。

「TOPS」のチョコレートケーキが大好きなので
生クリーム多めのチョコクリームにしてみましたよ。

そして、スポンジは三段に切ってクリームたっぷりですラブ




O歳から空とお友達のKちゃん。
二人とももう5歳です。
ほんとにおめでとう!!
親子ともどもよろしくお願いします揺れるハート

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ







チーズとドライフルーツのクッキー


最近少しずつですが、
自分の思いつきでレシピを作るようになりました。

思いつきといってもお菓子の本でいつも作っているレシピ
にこれとあれを組み合わせて、これはいらないなあ、、
なんて、自分なりに好きな分量で作っています。

でも、お菓子作りってとても繊細で、
基本の分量に忠実に作っても
うまく作れなかったりしますよね。

それはやっぱり経験とか技術とかの違いで、
とにかく作るしかない!!

お菓子のお仕事をしている方は毎日毎日、
何十個というケーキを作っているのだから
主婦が趣味で作っているのと次元が違います。

なので、あまりオリジナルレシピにこだわっては
いません。
大好きなお菓子をつくられる方のレシピで
上手に作れることが今の私に必要なことで、、、。

ブログを始めて一年たって、
「」ずいぶんお菓子作りのコツがつかめたなあ〜」
って思うんです。

だから続けるしかありませんよね。


双子を妊娠中、三か月半入院していました。
24時間点滴をつながれほとんどがベッドの上で
過ごした日々の、唯一のお楽しみは
3時のおやつでした。

お見舞いに頂いた焼き菓子たち。
ほんとに幸せな気持ちになれました。

やっぱりお菓子の力ってすごい!って
身にしみて、、。
食べ過ぎて身に付き過ぎましたが豚


私の作ったお菓子が少しでも喜んでもらえるとうれしいな。
そんな気持ちで今日もお菓子を作ってます。




「チーズとドライフルーツのクッキー」

■材料
・薄力粉 150グラム
・バター 100グラム
・グラニュー糖 40グラム
・塩 一つまみ
・粉チーズ 50グラム
・レーズン、スライスアーモンド、クランベリー、胡桃  合わせて100グラム
・牛乳 大さじ2

★バターは室温に戻す
★薄力粉はふるう
★オーブンは180度に温める

1.ボウルにやわらかくしたバターにグラニュー糖を加えて
白っぽくふんわりなるまでホイッパーですり混ぜる。
2.ふるっておいた粉を一度に加え、ゴムべらでさっくり
混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。
3.2に粉チーズ、ドライフルーツをさっくり混ぜ合わせ
適当な大きさに形をととのえ、180度のオーブンで20分やく。


ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ











ニンジンマフィン
JUGEMテーマ:家庭

たこ焼き?と思いきや、ホットケーキミックスで作った超簡単マフィンです。

今日は空輝が熱で幼稚園をお休みし、
食欲がないからホットケーキ作って〜と言われたのですが、
材料をまぜている間に「やっぱりいらない」というので、作っておいて後で食べてもらおうかなあ、、
と思いついた一品。

ホットケーキの生地に少し溶かしバターを入れ、ニンジンをすりおろしました。






このミニマフィン型、今一番のおきにいりです。

プレゼントするにも、子供が食べるにもちょうどいい大きさ。

はやく熱が下がって元気になっておくれ〜。



ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ




手作りみそ、事始め
今日は天気がよくて暖かいラブ

そんな予報を信じていざ公園に行ったのですが、、、。
昼過ぎからすでに北風とどんよりお空。

2時を過ぎたあたりから雲ゆきがあやしくなって
雨がちらついてきたので退散したところ
帰りの車の中、外は嵐のような風が吹き荒れてました。

黄砂というのでしょうか。
空が黄色く濁った色をしてました。
帰ったら洗濯物はえらいこっちゃになってましたよ〜。




↑↑ 
寒いよ〜。




帰ってからは、久々に電車遊び。
今、ポケモン狂いのお兄ちゃんですが、
基本はやっぱり電車好きみたいです。


さてさて、「手作りみそ事始め」なんて題名にしましたが、
まだ作ってませ〜ん汗



以前、従兄のお姉さまSちゃんに頂いた手作りみそが忘れられず、
絶対チャレンジしようと思っていたのですが
生協で大豆と米こうじを購入して、みその作り方の説明書を読んだところですたらーっ

大豆を煮るのに4,5時間かかるのですが、圧力なべだと20分!!

以前から欲しいなあ〜と思っている圧力なべを買おうか。
そんなことに悩んでいたら、また日がたってしまいそうですが、、。

とりあえず、みそを入れる容器だけは用意しなければ。
なんて、いってる間に作れそうですよね。

また、ご報告しますね〜。


ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ




イチゴババロア
JUGEMテーマ:家庭





昨日、今日ととても暖かかかったですね。
イチゴをたくさん買ったのでなにお菓子をつくろうと
思い、たまにはひんやりスィーツがいいな!ってことで
イチゴババロアに決定。

自分で言うのもなんですが、
すごいおいしかった〜!!
やっぱりフレッシュフルーツを使ったデザートはたまりません。



空輝は私の作った焼き菓子に少し飽きているようで
あまり食べてくれませんが、
今日は
「おいし〜!」といって
他のおやつを先に食べて、最後にとっておくの!と
ずいぶん気に入ってくれたようでした。

でも、調子にのってまた作ると多分たべてくれません、、、。






もうすぐひな祭り。
我が家もやっと雛人形をかざりました。
とても小さいのですが、
人形作家さんのものでとても気に入っています。
下の台と後ろのつい立や重箱などは
主人のお母さんの手作りなんですよ!

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ













明日で一周年を迎えます。


早いもので明日でブログをはじめて一年になります。
週に2回ほどのゆっくりペースでの更新でしたが、
ブログをはじめたおかげでお菓子を作る事が日常化し、
生活に張りが気がします。

双子たちが生まれてからほんとにほんとに忙しかった。
何か自分が好きなことを義務付けてでもやらないと
ほんとに子育てだけの毎日で終わってしまう、、、。
今思い返せばそれだけ追われるように生活していたの
だと思います。

でも、何かを続けるって少し自分の自信になりますね。
お菓子を作ること。
趣味のひとつだけれども、趣味では終わらせたくない、、、。
二年目、三年目を迎えるころには
何か形になっていればなぁとなんとなく心に思い巡らせています。





今日は、幼稚園の元年少組みさんのママさん達の親睦会でした。

私は幹事をしていたので、仕事がお休みのパパに双子を見てもらい
思い切り息抜きしてきました。

幼稚園に入ってから行事や集まりがあるたびに
「下の二人はどうしよ〜」
その心配ばかりしていました。
実家は離れているし、二人を連れて行っても
見きれない。
心から楽しんで行事に参加できる事はほんとに少なく
いつも空輝に申し訳ないなあと思っていました。

下の子も二歳を過ぎて

幼稚園行事も楽しめる余裕が少しはでてきた、、。

そんな今日このごろです。





たくさん作ったお菓子は
次回幹事さんへのプレゼント。

そして今回一緒に幹事をしたママさんたちへ。

喜んでもらえるといいなあ。



ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ













バナナブラウニー


今日はバレンタインデーですね!
私も久々にチョコレート菓子に挑戦。
ブラウニーにバナナを混ぜて焼いてみました。

もう少ししっとり仕上げたかったのが、
焼き時間を長めにしてしまい、あまり納得のいかない仕上がりです豚




いつものようにそらいろシールを貼ってお友達にプレゼントしました。




2月13日は楓花&颯真の二歳のお誕生日!!
実家から焼肉用お肉をどーんと1キロ送られてきました。



外食はゆっくりできないので、おうちで心ゆくまでおいしいお肉を
楽しみましたよ〜ラブお母さんありがとう!!


数日前に遊びに来てくれたNちゃん。
二人のためにサプライズケーキを頂きました。
いつもいつもありがとう!

二年間、長かったような早かったような、、。
でも体力的に一番きつかった時期は過ぎて、少しずつおしゃべり
する二人がかわいくてかわいくて。

生まれてきてくれてありがとう!



ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ












イチゴのベイクドチーズケーキタルト


先日作ったタルト生地の残りでベイクドチーズケーキタルトをつくりました。
イチゴが恋しいこの季節、
イチゴジャムを生地に混ぜ込んでみることに。






生地はほんのりイチゴ色をしていますが、お味のほうは。。

甘くなり過ぎないよう、ジャムの量を抑えたので
あんまりイチゴの味がしましぇーん汗

やっぱりフレッシュなイチゴを使うべきでした。
またリベンジするぞ!


さて、この連休はまた雪がふりました。
そんな中、幼稚園の作品展があり、
雪のちらつく中、行ってきました。



年少の時とはまた違うダイナミックな絵が印象的でした。



空の通う幼稚園は仏教系の幼稚園なので、
のの様(仏様)に拝む姿が様になっていましたよ。


ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ









さつまいもとりんごのタルト


久々に作ったタルトです。
タルトを作りはじめると、生地だけ冷凍しておけるので
いろいろ作りたくなってはまってしまいます。

今回はたかこさんのレシピより。
アパレイユはサツマイモベースでスイートポテトのような
素朴なお味。
りんごは生のままのせて焼いています。

こういう素朴で素材の味を生かした焼き菓子が大好きです。



さて、早いものでもう二月。
もうすぐ双子たちの2歳の誕生日です。

言葉はまだまだですが、少しだけ単語が出てきました。

「まめ!!」→   (だめ!!)
「ちゅうちゅうしゃ」→(救急車)
「いやや〜」(イヤではなくなぜかこれだけ大阪弁)
「あーご」→(たまご)
「かん」→(みかん)
「ぴん」→(ピンク、楓花はピンク大好き)

今思いつくものだけ書きとめておきました。

先日、お風呂で颯真に
「もう、おっぱい忘れた?すってみる〜?」
と聞いたら
「いやや〜」
と手を振って断られてしまいました。
ちょっと寂しいあせあせ


ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ








ココアマーブルパウンドケーキ


久々にマーブルケーキをやきました。
マーブルって、いまだにどのくらい混ぜたらいいのか
分からなくて今回は混ぜるのが足りなかったかな?

でも、切るところによって表情がちがうのが面白いですよね。




昨日はすごい雪でした。
朝起きたら20センチは積もっていましたね〜。
一日中降り続いて、今日の朝は路面がツルツル。
幼稚園は自由登園となりましたが、
子供たちはいつもより元気いっぱい!!
園庭も一面の銀世界でした。

節分の豆まき、皆さんされましたか。
我が家では小さな颯真鬼がきましたよ〜。




ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ