シフォンケーキ、ブログで初めてご紹介します。
というか、15年くらい前に作ってそれ以来なんです(年がばれちゃいますね〜)。
やっとシフォンケーキ型を購入しました。
17センチの小型のものですが。
ずっと昔、とあるカフェの厨房でアルバイトしていました。
そこで毎日毎日焼いていたシフォンケーキ。
たぶん24センチ位の大型で、卵は10個くらい使ってました。
ほんとにふわふわで型から飛び出すほど膨らんで、、、
というイメージなんですが。
久々に作ってみると、あ〜こりゃ失敗。
ふくらみも弱いし、焼き色もつかないし。
全然ダメダメでした。
レシピでは卵3個使いましたが、どうなんでしょう?
どのレシピをみても17センチの型だと3個なんですが、
24センチの型で10個なら17センチで3個は
少ないような、、。
ただ、卵白の泡立てが少ないだけでしょうか。
シフォンケーキというより、やわらかいスポンジケーキという感じ。
それなりに美味しかったですけど。
こうなったら俄然メラメラとやる気がわいてきました!
しばらくはシフォン三昧の日々が続きそうです。
今日、娘の検査の為、とある大学病院の方まで足を運びました。
ここは双子の出産で長い間入院していた病院でもあり、
とても懐かしかった。
検査は娘を眠らせて行うもので、ぐったりと眠っている娘をみると
胸が熱くなりました。
検査結果は来週。あまり心配していませんが何もない事を願ってやみません。
偶然にも、友達が三人目の赤ちゃんを同じ病院で出産。
お見舞いをかねて会いに行ってきました。
赤ちゃん、かわいい。かわいい。
3200グラムの赤ちゃんってこんなに小さかったっけ。
もう、すっかり新生児マジックにかかってしまいました。
抱っこもさせてもらって、めっちゃ癒されました。
四人目!はありえませんが、こんなかわいい赤ちゃんのお世話なら
何人でも面倒みまっせ〜って感じです。
彼女もしばらくは大変な日々が続くのでしょうが、
きっと赤ちゃんのかわいさに癒されつつ、日々を乗り越えて
行くのだなあ〜と自分の時を思い出していました。
ほんとにおめでとう!
ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓