東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< September 2009 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

日々のパン
JUGEMテーマ:手作りお菓子




久々にパンを焼きました。

朝食はパン派の我が家ですが、5人いると食パン一斤が
あっちゅうまになくなってしまい、、。

美味しいベーカリーのパンが食べたいのですが、
日々の食費を考えるとパン屋さんに足を運ぶ事も少なくなりました。


ホームベーカリーを買うことも考えましたが、
キッチンに置いておく場所もなくて断念。

そんなんで、できれば日常的にパンを作っていけたらと、、。

焼き時間が短かったのか、温度が低かったのか
焼き色が薄くてふくらみもパン屋さんのようにはいかないけれど。

スーパーの一斤100円のパンよりは子供たちも喜んで
たべてくれました。




今日も焼きましたが昨日よりはフワフワした感じです。

パンはお菓子よりも日常的に作れるのがいいですね。
少しづつで美味しいパンが焼けるようになりたいな。





最近、思うことは。
子供ってすごい。
昨日出来なかったことが今日は出来るようになった。
知らなかった事を今日知ることができた。
沢山の初めての経験。

かつて自分も経験してきたのだろうけど、
親になって客観的に感じる事。
無限の可能性があるなあ、、と羨ましく思います。

親の私はといえば、特に体力面では出来ていたことが
出来なくなってる!!ショックなことも多くて。


でもでも、
今までの経験を生かして私にも子供よりも可能性がある!!
まだまだ知らないことが一杯ある!
って日々子供と一緒に成長していきたいです。

はずは体力づくりですね、、、。


  ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ








秋のふた品
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 


昼間はまだまだ日差しがきついですが、
朝晩はすっかり涼しくなって秋の気配を感じる今日この頃です。

今日は「さつまいもときなことココナッツのケーキ」と「栗のクランブルケーキ」
のふた品を焼きました。

やっぱり焼き菓子は秋が似合いますね。



今日はちょっぴり特別な日でした。

以前からブログでお世話になっているyumiさんのお宅に伺いました。
yumiさんとは共通のお友達を通してブログで知り合ったのですが、
お会いするのは今日が初めて。

すっごいドキドキしました。
でも、想像していたとおりというか想像以上に素敵な方で
緊張してしまいました。


お家もほんとに素敵過ぎて、ずっとキョロキョロしっぱなしで。
とっても癒されました。





yumiさんはリースの教室&WEBショップをされていて、
今日は私も初めてリース作りを体験させて頂きました。





大好きなアジサイのリースを作らせていただきました。

2人でおしゃべりが止まらず、時間も忘れて気がついたら
もう帰らなくてはいけない時間。

写真も沢山とりたかったのに、少ししかとれなくて。

美味しいランチまでご用意したくださいました。






帰ってから作ったリースを眺めて思わず
「かわいい〜なぁ」
とため息。

これもyumiさんのセンスの良さにつきます。
楽しいひと時をありがとうございました。




今日はもう一つ嬉しいことが。
夕方、空輝のサッカーの練習のため、前の幼稚園まで行きました。
待ってる間に以前同じクラスのママさんと久々におしゃべりができ、
今度一緒にお菓子作ろう〜と盛り上がってしまいました。

いつもブログを見てくれているそうで、素直に嬉しかったです。



最近人はいろんなところで繋がっているなあ、、と感じる事が
多いです。
出会った御縁を大切に、感謝していきたいなあと思います。





ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ








シルバーウィークは、、、
JUGEMテーマ:家庭
 


連休もやっと終わりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

我が家やパパはいつもの通り仕事で不在。

息子のサッカーの試合の観戦に行ったり、
お友達が泊まりに来てくれたりと大忙しの5日間でした。

毎日のように大きな公園や近くの公園に行って一日中遊びましたが、
私は疲れ果て体はボロボロ、、、。
子供は元気です。

キャッチボールやサッカーなど、本来はパパのお仕事まで
付き合ってあげることになり、、自分も少し上達します❤

きっともう少ししたらママとなんてやらな〜いとなると思うので
嫌がらず付き合ってあげようと思います。





サッカーも以前より少し積極性が出てきたようですが、
今は野球に夢中。

うちはパパ中日、ママ阪神ファンで空輝は揺れていたようですが、
今日の巨人の優勝で巨人ファンになったみたいです。


明日からまた学校、幼稚園が始まります。

皆さまもお疲れがでませんように。







ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ








パン・ド・ジェーヌ
JUGEMテーマ:手作りお菓子




「パン・ド・ジェーヌ」
難しい名前のお菓子ですね。。
イタリアのジェノバのフランス語名で直訳すると「ジェノバのパン」という意味だそうです。

いわゆるバターケーキなのですが、
薄力粉をつかわず、粉はアーモンドパウダーとコーンスターチで
とてもしっとりしています。



今年の4月から辻製菓専門学校の通信教育を受けています。

このお菓子は第5課のバター生地で紹介されています。





といっても、やっぱり自分で時間をとって勉強するのは根性がいりますね。
毎月送られてくるテキストとDVDも少しづつたまりがちに、、、。

でも、ここは心を入れ替えて出来ればテキストに載っている
お菓子をすべて作る、DVDを何度も見るを目標にかかげました。


通信教育とはいえ、専門用語がたくさん出てきて覚えることが多いです。
学校に行って教えてもらえばと甘えてしまいますが、
ここは試練として、地道にやっていくしかありません。
でも、さすが辻調、DVDの先生が関西の方で
イントネーションは大阪弁。
とっても落ち着きます❤





自分で言うのもなんですが、出来上がったお菓子の味は本格的でした。

これからは怠けないよう、この日記で紹介していきたいと思っています。

いよいよシルバーウィークですね。
みな様、素敵な休日をお過ごしくださいね。
ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ







かぼちゃのパイ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 


いつもはタルトにするするのですが、
今日は気分を変えてサクサクパイを土台にしました。

かぼちゃやお芋、リンゴが美味しい季節になりました。
リンゴもいろんな種類が出てきました。

お菓子に使う紅玉が出回るのはもう少ししてからですが、
少しづつ秋の気配が感じられる今日この頃ですね。








イチローが9年連続200本安打という大記録を出したというニュースを聞きました。

インタビューでイチロー選手が
「消極的に目標達成から解放されるという方法もありますけど、
積極的に開放感を味わう事ができたのが何よりうれしい。」

と淡々と答えていました。

誰もがいつもイチロー選手に期待を抱き、見事にその期待にこたえてくれる。
イチローにもきっと消極的選択(あきらめる)という選択肢があるのかもしれません。

でも積極的にやりとげげた彼の笑顔はやはり本物でした。

清々しく、いつも勇気を与えてくれる人。
私も私らしく努力していきたいとおもいました。




ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ







マクロビレシピでバナナケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子



マクロビレシピで作ったバナナケーキです。

全粒粉、菜種油、てんさい糖など自然により近い材料を使っています。

小麦や卵を使ったケーキとは全く違い、
どっしりした噛めば噛むほど味がでる?ケーキです。

このケーキは意外に子供たちにも好評でした。

フワフワした甘味たっぷりのケーキに慣れてしまって
慣れるまではちょっと微妙な感じですが、
食べていても罪悪感が少ない気がします。






調子にのって作ったおからクッキー。
ネットでレシピを調べたら、いろんな配合のレシピがあって
どれにしようか迷ってしまいました。

おからって300gで50円で売ってるんですね。
よく節約料理に使われてますね。
上のバナナケーキにも入れてみました。

沢山あるおからを早く消費しようと、
おからの配合の多いレシピをチョイス。
ダイエットにもなるしいいな〜と思って作りました。

でもでも、、。
はっきり言っておいしくない!!!!!!!!
おからを丸めて食べているような、、。
写真で見る限りはおいしそうに見えますが。

やはり、もう少し小麦粉や砂糖の分量を増やしてみないとだめですね。


これで見限ってしまうのはおしいおから。
これからおからの美味しいお菓子が作れるよう
試してみたいと思います。
ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ







ヨーグルトケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 


何やら卵焼きのようですが、、。

ヨーグルトのケーキをつくりました。

バターや油分は入っていません。

卵と水切したヨーグルトとお砂糖、少量の小麦粉を混ぜるだけの
簡単さですが、これがなかなか美味しかったです。

軽いベイクドチーズケーキのような感じですが、
カロリーはぐっと控えめです。









いよいよ新学期が始まりました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。

随分涼しくなって、夏休みがずいぶん前の事のように感じられます。

過ごしやすくなって、新たにいろんな事にチャレンジしようとやる気だけはあるのですが。
なかなか体が動きませ〜ん。
歳のせいかしら、、、。




ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。
お気軽にコメントお待ちしています。
ワンクリック、よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ