今日も降っとりました。。
そんな中、ひとりいそいそ合羽橋へ。
お菓子教室で足りない道具や、イベント用のお菓子の型やラッピング用品など。
行くお店は三軒といつも決まっているのだけど、
とりあえず一通り見て値段チェックして一番安く売ってるお店をはしごするから
帰る頃にはぐったりしてます。
そんでもって、今日はitonowaさん臨時休業やったから(事前にチェック済み)、
ほんまに時間ぎりぎりまで物色してきました。
お菓子の型、いろいろ見てるとこんなん作りたいとかアイデアがわいてきますな。。
でも予算的なこともあり、今まで持ってる型の買い足しにとどまってしまうのですが。
↑すごく小さいマドレーヌ型。
今使ってる普通のサイズと比べるとほんとかわいい一口サイズ。
このメーカーの型、すごく型取れがいいです。
溶かしバター薄く塗るくらいで大丈夫。粉の必要なしです。
これで、プレーン、抹茶、チョコなんかのマドレーヌつくったらすごくかわいいな〜。きっと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日毎日、考えることはお菓子のこと、
教室のこと、イベントになに焼こうか。。
楽しくもあり、不安もあり。。
年々体力がなくなったな〜と思うから
体力づくりもお菓子を焼くため。
不安な気持ちはお菓子を焼いたり、
教室の準備することに出来る限り時間を使うことで
前向きな気持ちになれる。
初めてのことが多くて、とにかく後悔しないよう
頭の中をすべてお菓子にしている。。
去年のクリスマスに、友達から初めてたくさんの注文いただいたとき
一ヶ月くらい前からあれこれ考えていっぱいいっぱいだったけど。
少しずつ段取りというか、時間の使い方がうまくなってきたように、
何年後かにはもっともっと前進できているのだろか。
最初の教室、生徒さんが満足していただけるか
私が満足できたか、
それを考えるととにかく試作やレシピ作りに時間をあてたい。
↓毎日のように焼いています。
「さつまいもと栗のケーキ」(教室メニューです)
パニムールも三種そろえ、
どの型がいいか検討中。
いつもは共立てでつくりますが、
今日は別立てで作ってみました。
共立ての方がやはりしっとりしてる気がします。
トッピングも胡桃やかぼちゃの種をプラスしてみたり。
あまりにも毎日のおやつがこればっかりなんで
子どもらは一瞬嫌そうな顔します。。
でも、最近お菓子教室をやるんだよというお話をしたら
なんか嬉しそうでした。
そんで、いやいやながら食べてくれます。。
ありがとう、子どもたち。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「若葉台バザール〜モノ作り好きのアートマーケット」
2010年10月16日(土)10:00〜15:00 open!
場所:東京都稲城市若葉台 若葉台iプラザ 2F
アクセス→
http://www.iplaza.inagi.tokyo.jp/map/index.html京王相模原線 若葉台駅下車2分
ぽちっと御願いします。
素敵なお菓子のブログがたくさんです!
にほんブログ村