こういうケーキはとにかく手間がかかります。
スポンジ焼くのが面倒やったりするので、スーパーでココアスポンジ売ってたら
買おう。。と思ってたけども、近所には売ってなかったので
敢え無くスポンジを焼くところから。。
チョコレートとコーヒーの二層のムース。
一つ一つの作業は難しくないけど、工程が多いし
二層にするのに一回冷やして、とかなんせ時間がかかる。
その割に、すごく美味しいとは言い切れず。
ケーキバイキングに行ったら、最後に選びそうな気するし。
やっぱり私は焼き菓子が好き(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のはなまるでやってました。
大葉の葉とニンニクを醤油につけた
大葉ニンニク醤油(そのままやけど)。
一晩漬けて、大葉は納豆に混ぜたりお肉料理とかのアクセント。
醤油の方は、薄めてめんつゆにしたり
そのまま料理に使えます。
先日大葉の苗を買ってきたので
さっそく漬けこみました。
明日になったらいい感じに浸かってると思うので、
炊きたてご飯にみょうがやごまなんぞと一緒に混ぜて
頂きたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぽちっと御願いします。
素敵なお菓子のブログがたくさんです!
にほんブログ村