東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
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週末の。
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今日はハロウィン。

先週末の土曜日は娘とおでかけ。

男女の双子で生まれた娘とは2人で一緒におでかけしたことが
なかったような。。

サンリオピューロランドが近くにあって、割引券をもらってたので
お友達の娘ちゃんと一緒いきました。

ピューロランド、結構本格的なショーやパレードなかなか楽しかった。

でも、娘、母と二人だけのシュチュエーションにどうも慣れないようで、
緊張してるのか?やっぱり双子は一緒がよいのかな。

近くでハロウインのイベントが盛大に行われてましたが、
いつの間にか日本にハロウィンがこんなに浸透していたんやね〜と
仮装で盛り上がっている方々を横目に帰ってきました(笑)。


そして昨日の日曜日。

長野のペンションでお世話になってたご家族の息子ちゃんの結婚式が
銀座で行われるというので、呼ばれてもないのにお友達と皆に
ちょこっと会いに行ってきました。


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銀座の街をオープンカーで式場までやってきた新郎新婦。

すごいな〜、今の結婚式は。。

しかし、初めて会った時の新郎はまだ小学6年生やったな。
はやいはやい。

私も年とるはずや〜。

でも、時間がたってもいつもあの頃のような気持ちになれて
受け入れてくれる仲間がいるっていうのはとてもうれしい。

幸せそうな二人をみて新鮮な気持ちになりました。









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塩キャラメルパウンドケーキのレッスン、始ってます!
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先週から始まった「塩キャラメルケーキ」のレッスン。

キャラメルクリームの作り方を覚えておくと、
生クリームを使いきれないときなどに重宝しますよ〜。

食パンに塗ったりアイスにかけても美味しいです。



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ランチには手作りパンとスープ、サラダ、
ティータイムには前もって作っておいたその日のレッスンメニューのお菓子と
お茶というスタイルで落ち着いてきました。

もちろん、毎月メニューを変えてお出ししています。

ランチが楽しみで、、とおっしゃってくださる方もいて
うれしい限りです。

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昨日は注目のドラフト会議とその特番。

食い入るようにテレビを見続けました(未来のスター、イケメン探し 笑)。

指名された選手が両親に手紙を贈るのですが
「僕を生んでくれてありがとう」
との言葉に
「私を母に選んで生まれてきてくれてありがとう」。

苦労も多かったと思いますが
そう言い合える親子関係、めっちゃいいな〜と感動で涙してました。


要チェックのかっちょマンは巨人にはいっちゃったわ〜。








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ロールパンと珈琲
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Backe晶子さんのロールパン講座。

本を購入してから、毎日三種類ペースでパンを作っているので
今日はめっちゃ勉強になりました。




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今回は「おいしい珈琲の入れ方講座」もあって、
パン講座を上回る?盛り上がりでした。

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珈琲の講座は初めて受けますが、
今までの私の珈琲はなんやったんやろ〜と超恥ずかしくなったので
まずは道具をそろえて練習することにします。

次回レッスンからはおいしい珈琲をお出し出来ればいいな。。と。
ご期待ください!!(自分でプレッシャーをかけてみる 笑)。

今日も笑って笑って、納得の講座でした。

晶子さん、ご一緒くださった皆様、ありがとうございました。


ロールパンも修行してランチにお出ししますね〜。










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ちっちゃい抹茶のマドレーヌ
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このマドレーヌ、めっちゃ小さいサイズです。

お皿にのっけてみるとこのとおり(このお皿は直径10センチくらい)

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いつものサイズもマドレーヌも美味しいけど、
小さいってとにかくかわいい。

マドレーヌを袋に詰めて時間がたつと表面がべちゃっとしてきて
扱いにくいのですが
この大きさだと5つくらいを小さな袋に入れてギフトにしてもかわいい。

この週末は久々にギフトのためのお菓子を沢山焼きました。

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今回は
・さつまいもと栗ときな粉のパウンドケーキ
・塩キャラメルパウンドケーキ
・かぼちゃのクッキー
・和三盆のサブレ
・抹茶のミニマドレーヌ

の5種を少しずつ。

抹茶のお菓子を使うと色合いが綺麗なんです。

Mちゃん、気に入ってくれるといいな〜。


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私が7歳の時に書いた父の絵。

「おとうさんはあそんでくれるし
しごとをよくしてくれる43さいのおとうさん。

しんどそうだからやすませてあげたい。」


実家にあったよ〜と母がメールで写真を送ってくれました。

7歳なのに、お父さんの事よくみてて感動したわ〜と
母はいうけど、
30年以上も前の絵を大事にとっておいてくれてることに
私が感動するのです。。






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Backe晶子さんのおうちパン
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すっごく楽しみにしてました!!
Backe晶子さんの初のレシピ本。

晶子さんのパンの講座、何度か受けましたが
初心者の私でもポイントがちゃんと抑えてあって
なんといっても楽しい、おいしい講座です。

晶子さんの実際の講座を受けた方は復習に、
受けたことがない方にも絶対にわかりやすレシピ本です。

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中をチラ見せ(笑)。

晶子さんのこだわり
「日本一適当なパン教室主宰」

でも私には日本一わかりやすいですよ!


さっそくベーグルとハイジの白パンを作ってみました。

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ベーグルは何度も作って、自分でも満足いく仕上がりです。

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初めて作ったハイジの白パン。ちょっと温度が高くて白パンでなく茶色ぱん
になってしまいましたがなんともいえないモッチリ感です。




私がお菓子作りを何かのカタチにしたいと
数年前にブログを始めたきっかけが晶子さん。

あれよあれよという間に夢をどんどん叶えていく晶子さんは
私の憧れの方であり、師匠でもあります。

めっちゃパワフルな方です。


家族や友人に食べてもらう日常的なパン。
難しい技術や材料や設備にこだわって、作り始める事が出来ないのって
とてももったいない。
そんな晶子さんの思いがこの本につまっています。

私のお菓子も家族に食べてもらうところから始まって、
今も試作品を最初に口にするのは子供たち。

だから、お店にうっているようなリッチで豪華なケーキは作りませんが
ちょっと休憩でほっこり出来るお菓子を作っています。

簡単に手に入らないような材料は使っていません。

お菓子教室も世の中に沢山ありますが、
いろんな教室があっていいんだな〜と改めて考えます。

「そらいろ」らしい教室を続けて行きたいと思っています。









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焼き菓子の季節
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今日は曇り空で。

寒かった。

こんな日は沢山焼き菓子を作って、ロイヤルミルクティーで
ゆっくりと過ごしたいです。

ちょっとずつ焼き菓子をつまんで、そしてちょっとずつお腹にもお肉が。。笑

でも、焼き菓子の一番美味しい季節。うれしい。


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久々に作ったクリームチーズと胡桃のパウンド。

稲田たかこさんのレシピです。

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たかこさんのお菓子はほんとによく作ったな〜。
レシピ本もボロボロです。
ヒントもたくさんいただいてます。




明日は双子のいも掘り遠足。
毎年二人分さつまいもを持ち帰ってくるので
芋地獄が〜。。

お菓子沢山つくります!








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一周年に。
 

10月で一周年を迎える「そらいろ*おやつの時間*」。

今回、教室に来てくださる方に
心ばかりのプレセントを用意しました。

大好きな石鹸を作ってくれるmon chouchou*のyukiちゃん。

今は育児休業中ですが、無理を言って「そらいろ石鹸」を作っていただきました。

水色を使って、以外はすべてお任せ。

やっぱりイメージ通りの石鹸を届けてくれました。

yukiちゃん、ほんとにありがとう。

これからも石鹸作り続けてね。


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少しだけですが、他の石鹸も教室においてますので
ぜひご覧くださいね。



教室を始めて一年たちましたが
それよりもずっと以前からブログを見てくださったり
イベントでお菓子を食べていただいたり
ほんとにいろんな方のおかげてす。

ありがとうございます。

これからも教室が続けられるよう、
いろんな方との出会いがありますよう
頑張っていきますね。









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スープ皿
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冬はあつあつスープに焼き立てパンがいいですね。

スープ皿をずっと探してました。

大きすぎなくて、でも主役になるサイズ。

ぽってりした丸みに一目ぼれ。

久々に立ち寄ったhiyoriさんにて。

ちょうど3個あったので、教室のランチで活躍しそうです。

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こちらのスープ皿でランチです。

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来月のランチをいろいろ試作中。

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私、どちらかというと料理は苦手なんで
ランチをやろうというのはとっても大変なんですが
雑誌や料理本を参考にいろいろ考えるのがなかなか楽しい。

苦手な事を克服してる感もあって(子供かっ)、
勉強になります。

パンも真剣?にやる気になってますし。

来てくださる方。
そらさん、料理苦手なのにがんばってるな〜
と思ってやってくださいね。


今日もきれいに焼けました↓

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ただいま教室のHPを作成中。

いやいや悪戦苦闘中でございるまする。

今しばらくお待ちくださいませ。








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かぼちゃとさつまいも
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先日のさつまいものクッキー、子供たちからもリクエストがあったので

今度はかぼちゃバージョンも加え沢山つくりました。

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かぼちゃの方にのってるかぼちゃの種、お菓子のアクセントとして
色もきれいだし、歯触りもいいのでよく登場します。

どちらもしっとり系のクッキーで食べやすくてかわいい、オススメ(自画自賛 笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

幼稚園最後の運動会、
いいお天気で無事終わりました。

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幼稚園最後だし、感動的で涙?なんて思ってたけど
やはり下の子は「やっと終わったわ〜。。」的な感想でした。
(涙された方、ごめんなさい)

もちろん、一生懸命頑張った我が子、いっぱい誉めてあげました。

↓なかなかサマになってたよ〜、鼓笛隊。

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スフレチーズケーキのレッスン、終了しました。
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「スフレチーズケーキのレッスン」、無事に終了しました。

今回も沢山の方に足をお運びいただきまして
本当にありがとうございました。

涼しくなって、ほんとにお菓子作りが楽しい季節。


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教室で習ったお菓子がおうちでうまく作れない最大の原因は
オーブンにあると思うんです。

私もどこで習っても一度でうまく作れる事って少ないのです。
やっぱりご自宅のオーブンのクセ、実際の温度を知って頂く必要があるかと思われます。

スフレのお菓子は特に卵の膨らみに影響してきますので
一度失敗したからとあきらめず温度調整をしながら作ってみてくださいね。
(Tさん、お電話ありがとうございました。)


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一日お二人、週二回のペースで教室をしていますが、
今の私にはちょうどよいです。

少しずつ少しずつ新しく来てくださる方も増えてきましたが、
しばらくの間は毎回のんびり、ゆっくりと教室をしていきたいです。

来てくださる方へ、
「先生」はやめてください(笑)。

ブログを始めた時は何も考えずブログ名やニックネームをつけてしまい
そのまま今に至りますが、
「そらそら」さんって呼びにくいし、言いにくいから
「そら」に改名します。
(Berryさん、とうとうやりましたよ!!ははは)

呼んでいただくのは「いくちゃん」でもなんでもよいです。


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makiちゃんのエプロン、すでに品薄。

追加お願いしないと!









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