東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< December 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

ありがとうございました

今年もあと数時間で終わろうとしています。

沢山の方々にお菓子を食べていただき幸せな一年となりました。

一年を振り返る間もなく新しい年を迎える事になりそうですが、
来年も皆様にとって素敵な一年となる事を願っています。

皆様、よいお年をお迎えください。

スキーにきてます
 
今年も残すところあと少し。。
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
今月はとにかく焼いた。この一言につきます。
今年最後にお渡ししたケーキ↓

006.JPG

皆さまクリスマスは楽しいひと時を過ごされましたか。。

私は毎日毎日ケーキを焼く怒涛の日々が終わり、
年賀状作成に追われています。

今年も沢山の方にお菓子を食べていただいて
感謝の一言につきます。
ありがとうございました。

明日から会社が休みなので、
スキーに行ってから名古屋→大阪に向かいます。

なので、もちろん大掃除する間もなく
すべては1月に後回し。

今日週間天気予報を見たら、1月2日までの天気が出ていて
ああ、もう一週間もないんだな〜と改めて感じました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

少し前にやっとこさコーヒーミルを購入。
以前に晶子さんの珈琲講座をうけてから
ずっと欲しくて。

晶子さんお勧めのカリタの電動ミル。

高くてよいものは沢山あるかもしれませんが
これはとってもお手頃価格(5千円前後でした)。

047.JPG

ドリップはkono式で。

051.JPG

なんで今までミルを使わなかったのか。

結婚当初、ミル付きのコーヒーメーカーを使ってたんですが
コーヒーメーカーよりやっぱりドリップするほうが
美味しいと気が付いてなんとなく挽いた豆を買ってきて
満足してました。


でも、やっぱり挽きたての豆で入れた珈琲はほんとに美味しい。
少し面倒でも美味しい一杯に勝るものはないです。

057.JPG

2月からのレッスンで美味しい珈琲をお出しできるように
練習しておきますね!

久々におうちおやつにロールケーキをやきました。
イチゴ、クリスマス時期は超高いな〜。で、フルーツ缶つかって。

020.JPG017.JPG



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、今年最後のお楽しみ。
おなじみメンバーでクリスマス会。
ごちそうさまでした!
DSC_0164.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*お知らせ*

1月はレッスンをお休みさせていただきます。
2月からのレッスンの予定は1月中旬にご案内させて
頂きます。
次回はバレンタイン、ホワイトデーに重宝する
クッキーやブラウニーを組み合わせた贈り物のレッスンの予定です。

どうぞよろしくお願いします。




素敵なお菓子のブログがたくさんです!
      
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー


おうちでクリスマスケーキ。ちょっとしたコツ。
JUGEMテーマ:手作りお菓子


今日がお誕生日のYちゃんへ。

029.JPG

この週末はクリスマス。


土日ということもあって、家族でクリスマスパーティをされる方も
多いですよね?

クリスマスケーキもご自分で作られるという方のために!

うまく作れるちょっとした私のコツをお伝えします。
(一人で撮影したので、手元の写真がなくあんまり参考にならないかも。。)


001.JPG

 コツ:やっぱり回転台を使う方がよいでしょう。スポンジを三枚にスライスするにも
    回転台がある方がうまくいきます。

    ヘラは長めの弾力性があるものを。

002.JPG004.JPG

コツ:スライスしたスポンジから出るスポンジくず(ケーキクラム)
      手でパンパンとはたいてなるべく表面をきれいにする。

   これをしないと、デコレーションする際にぼそぼそとくずが出てきて
   キレイに仕上がりません。

005.JPG

コツ:スポンジにシロップをうたない事もあるかとおもいますが
   しっとりした仕上がりにするためやはりシロップはうった方がよいです。
   私はキルシュも混ぜています。

007.JPG

コツ:生クリームは必ず40%前後のものを。
   35%だと水っぽく、47%だとすぐにボソボソしてしまい
    扱いにくい。
   42%が手に入らなければ35%と47%を半量ずつ混ぜて使う。
   7分立てくらいに泡立てる。

   ケチらない!
   18センチのケーキなら400CCくらいは用意してください。


009.JPG 

コツ:イチゴなど間に挟むクリームなどは中央まで並べると
   切りにくいので回りだけでよい。

010.JPG014.JPG

コツ:一番上にのせるスポンジは上下ひっくり返してつかう。
   こうすることによって角がでやすい。

コツ:一度に生クリームを塗らず、全体に薄く塗ってから
   冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。

022.JPG023.JPG

コツ:冷やしたケーキを仕上げる。
   少し多めに上部に生クリームを落とし回転台を回しながらし、上部を平らにし
    側面に落ちたクリームをヘラの側面をはわせるようにして角を出す。
    下に落ちた生クリームもヘラできれいにすくい取る。

026.JPG

はい、できました。

この土台がうまく出来たら成功したも同然。

032.JPG

コツ:絞り袋に入れる生クリームはホイッパーで混ぜて少し堅めにする。

   お楽しみのデコレーション作業は前もってこんな感じにしようと
   イラストに書いておくとキレイに出来ます。

   私はぶっつけ本番ですけど(笑)。

   おしゃれなプレートや巻チョコなど、ちょっとしたグッズで
   センスよく仕上がります。




なんだか参考になったかどうかわからないですが、
生クリームの%と泡立てが最大のポイントやと思います。


後はやはり何度も作って練習してくださいね(やっぱり、そこ?)


040.JPG


あくまでも私のやり方なんで、違う方法もあるかと思いますが。

何かご質問あればご遠慮なくコメントくださいね〜。



それでは楽しいクリスマスをお過ごしください!








素敵なお菓子のブログがたくさんです!
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー



お友達のおうちに。
JUGEMテーマ:手作りお菓子
DSC_0154.jpg 


昨日はお友達のおうちにお呼ばれ。

やっぱり〜、かわいいおうちやった。

もうすぐ近くの戸建てに引っ越すそうで、
私が住みたい。。って思う素敵なマンションでした。


DSC_0149.jpg

いろいろおやつ。ありがとう。

DSC_0156.jpgDSC_0157.jpg

おしゃべりおしゃべり楽しい時間。

来年のたのしい計画もあり。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は近所のお友達のピアノの先生、Jちゃんちに
クリスマス発表会にお呼ばれして。

去年もお邪魔させてもらって、
子供たちの成長が楽しかった(うちのこらは関係ないのですけど。)

Jちゃんの素晴らしいピアノ演奏で一年を締めくくってもらいました。

いつもありがとう。




クリスマス寒波?なんですか。

寒過ぎて外に出たくないわ〜。







素敵なお菓子のブログがたくさんです!
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー




ときめきのレシピ本
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
お菓子のレシピ本はたっくさんもってますが、
その中で使用頻度が高い本は大体きまっています。

先日手にしたレシピ本はこちら↓

001.JPG

「12か月の季節の果物をうんと楽しむ タルトとケーキ」

著者 は福田 淳子さん。

表紙だけでもワクワクする感じです。

006.JPG

いろんな果物をつかったタルトとケーキのデコレーションがたくさんのってます。
デコレーションが沢山のってるレシピ本ってあんまりないですよね。

しかも、そのセンスとアイデアは憧れです。

眺めていて飽きない、絵本みたいな本ですけど
でも細かいところまで説明があって。

福田さんのお菓子は作りやすくてかわいい。

本屋さんで見かけたらチェックしてみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



017.JPG

今日は幼稚園最後のクリスマス音楽会。

大きなホールで次男君はハンドベル。
娘はグロッケンという楽器を演奏。

ハンドベルって聞いてるほうがめっちゃ緊張してしまいました。

先生のクイズや踊りやサプライズもあって
ほんとに楽しい一日でした。

先生方の準備、大変だったろうな〜。

先生全員サンタのかっこでAKBを披露していただきました。

先生ってなんでもやらんといかんのね。







素敵なお菓子のブログがたくさんです!
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー





今年最後のレッスン、終了しました
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 002.JPG

「Noelカップケーキのレッスン」終了しました。

今日で今年のレッスンはすべて無事終わりました。

今年一年間、「そらいろ」にお越しいただいた皆様には
感謝の気持ちでいっぱいです。


拙い私の教室に毎月のように来てくださる方、
いつも暖かいお言葉をかけてくださる方、
ほんまにありがとうございます。

今年も沢山の方とお知り合いになれて、
先生と生徒という関係でなく
お菓子好きな友達くらいな感覚で皆さんとお付き合いできました事、
ほんとに嬉しく思っています。


いろいろ思い返してみれば、
何かを始める時、いつも友人や周りの方からきっかけを与えて頂いて
いろんな事が前に進んできました。

決して一人で頑張ってきたんではなく、
応援してくれる皆さんに支えられてきたなあ。。としみじみ思っています。


数年前、双子達を授かった時。
上の子もまだ三歳。
実家からも遠く、主人も帰りが遅くしかも土日仕事で。


外に行きたくてもどう考えても一人では行けなくて
毎日毎日上の子の幼稚園の送り迎えで日々は過ぎて。

下が双子で手がかかり幼稚園のママ友とのお付き合いもそこそこに、
フツフツとした日々を送ってました。

家で出来る好きなこと、とりあえず育児だけでこのまま終わってしまうのだけは
いやだ。そんな思いでお菓子作りとブログを始めました。

お菓子はもともと好きだったのですが、うまく作れるというレベルではなく
今こうして教室やってるのが不思議なくらいなんです。

でもとにかく続けること。
そうしているうちにきっと出来るようになることってあります。
続けるにあたって私の場合はブログがとても役にたちました。

そうして続けている時に、はじめてクリスマスにお菓子を注文してくれた
遠く離れた友人がいて。

それから、ご自分の教室の生徒さんにお出しするお菓子を頼んでいただいたり、
「教室、やって〜」と言ってくれた友人がいたり。

きっかけを与えてもらって今の私がいます。
そのことは絶対に忘れないで、いつも感謝しています。

子供がいたから、双子だったから、きっと育児がとても大変だったから
別のパワーを保てたと思います。

子供が小さい時って、何かしたいけど何がしたいかわからない。。
そんな方、いっぱいいらっしゃると思うのです。

私もそうでしたから。
でも、何かしたいって思ったらとにかく何かやってみて欲しい。
お子さんを預けてでも、足を運んでほしい。

子供や育児のせいにせず、少しずつでも出来ることが増えたら
自信になることは間違いないです。

子育て中、時間がない時ほどやりたいことが見えてくるし
謙虚に自分を見つめる事ができる気がします。

そんな子育て中のママさんにもリフレッシュを兼ねて
教室にきていただけたらな、、と。

私もまだまだ、ほんとに第一歩を踏み出せたくらいなんで、
これからも勉強して好きなことを続けていきたいと思っています。

なんだか偉そうに語ってしまいました。。。。

また、年末に一年振り返って語っているかも。
(実はとっても熱い人なんです、わたし。ほんまに?? )

020.JPG

クリスマスケーキラッシュです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日の通販部にて、
到着しましたと暖かいメールを頂きましてありがとうございました。

大好きなnanakoちゃんが素敵に紹介してくれてます。
ありがとうね〜!!
なんだか楽しそうなイベント盛りだくさんです。
ぜひチェックされてくださいね!






素敵なお菓子のブログがたくさんです!
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー





クリスマスのケーキ、いろいろ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

Kちゃん、たくさんの注文、ありがとう!
   
クリスマスケーキに

008.JPG

カップケーキやら↓

015.JPG

タルトやら↓

016.JPG


クリスマスシーズン、頼まれもののお菓子が続きます。


012.JPG


午後からはほんわか堂通販部のコラボ塩キャラメルを
焼いたりつめたり、、。

(きょうちゃんは相変わらず仕事はやいしっ)

宅急便さんがくるギリギリまで頑張って
なんとか間に合いました。


主婦をしてると締め切りに追われる事がすくないですが、
最近追われまくってます。

でも、一日お菓子を作る作業だけにあてられるのは
すごく嬉しい。

やっぱり何が好きかって、お菓子を作ってるときが好きなんです。
お菓子工場で働こうかしら?

いつか、いつかお菓子の工房をつくりたい。
そんでもって黙々とお菓子を焼き続けたい。
そうそう、夢は口にだしたらよい。
(めぐりめぐって棚からボタモチ的な発想ですな)

そう思いつつ、もうしばらく焼き続けます。

明日はたいそう寒くなるそうです。
皆さま体調管理にはお気をつけくださいね。








素敵なお菓子のブログがたくさんです!
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー


「Noel カップケーキのレッスン」始まりました +日々のこと
JUGEMテーマ:手作りお菓子

001.JPG
 


始まりました〜。

といっても今回は2日間だけですが。

今日はやさしいお友達に許していただいて、
準備不足気味なレッスンが無事終わりました。


ぎりぎりまでカップケーキの生地に試行錯誤。

そして、3名さま分のカップケーキを一度に焼くと
オーブン内の温度調整がうまくいかず
膨らんだり膨らまなかったカップがあって。

なんだかバタバタしてしまって
ほんとにごめんなさい。

でも!
なんとか形になって美味しいカップケーキができました。

002.JPG


004.JPG

くるくる、デコレーションする作業は難しいけど楽しかったですね〜。

今月はクリスマスということもあり
スペシャルメニューのランチです。


008.JPG


奈良にある天然酵母のパン屋さんあらきのパンを取り寄せて
いろんな種類のパンを楽しんでもらいました。
あらきはもう20年来のお友達がやっているパンとベジタリアン料理のお店です。
(お店も開店して10年以上たちます)
関西にお住まいの方はぜひ足をお運びください。
めっちゃくちゃ素敵なお店です。美味しいです。


ビーフシチュー、ポテトグラタン、タコと玉ねぎのマリネ、白菜サラダなど、
ちょっといつもよりも豪華なメニューを楽しんでいただきました。


でも時間が押して、ゆっくりという訳にはいかなかったのが残念。
時間配分も教室を進めていく上での重要課題です。


makiちゃん、Yちゃん、Tちゃんありがとうございまいした!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イベント終了のご褒美に
ひらやのnoelの会に参加してきました。


013.JPG


つぶつぶランチと同様、雑穀を使った料理がたくさん。

普段バターや砂糖をたっぷり使ったお菓子を焼いているので
かよさんの料理はほんとに体が喜んでいる!と実感してます。

クリスマスまでもう少しお菓子焼きの日々が続きますが
たくさんしゃべって元気になって帰ってきました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「おやつとコモノ*冬set」++honwa+ka通販部

沢山のお申し込みありがとうございました。

すべてsoldとなりました。

私もせっせとお菓子を焼いています。

商品到着まで今しばらくおまちくださいね。









素敵なお菓子のブログがたくさんです!
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー



イベント終了しました。ありがとうございました。
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
023.JPG

最終日、予想以上に沢山の方に来ていただいて

ほんとうにありがとうございました。

お気に入りのモノ達、手にしていただけたでしょうか。。


なんだか終わってしまうのがとても寂しい。



沢山の方にお菓子を食べて頂く機会を与えてくれた
メンバーの皆さま、naruco cafeさま、
ほんとに感謝しています。


足を運んでくださったお友達やそらいろの生徒様、
ほんとにありがとう。

またこのような機会がありますことを願って。。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そしてそして。。


プレビューはじまってます!!

「おやつとコモノ*冬set」




ほんわか堂きょうきょさんとのコラボ企画。

明日13日(火曜日)、22:00〜開店です。

 

<セット内容>
■塩キャラメルパウンドケーキ  
■みずたまニットのスヌード

[honwa+ka 通販部・19] 。。
   12月12日(月) 商品プレビュー(詳細説明)
   12月13日(火) 22:00〜開店予定

詳しくは〔honwa+ka 通販部〕をごらんください。






素敵なお菓子のブログがたくさんです!
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



  
ラッピング用品もいっぱい↓↓
cotta プレミアムメンバー