19日から始まる「塩キャラメルパウンドケーキ」のレッスンですが、
今年はこのスリムで長い型を使って焼きます。
分量的には18×6×8センチくらいの一般的なパウンド型でぴったり焼けますが
このケーキはキャラメルクリームを混ぜ込んで焼くので少し火が通りにくいのです。
それと一切れでも結構食べ応えがあるのでなるべく小さな型で焼きたいな〜と
思っています。
私が何年も前からめちゃくちゃ愛用してるこのスリムパウンド型、
藤野真紀子さんのオリジナルの型です。
どんなバターケーキでもこれで焼くとなんとなくおしゃれに見えてしまうから
不思議。。底がとれるので、長くても型から出す時に折れたりしません。
ちょっとお高いのですが、活用度は大ですので絶対お勧めです。
こちらで購入できます
→★
(購入先、安いとこ見つけました〜、私2600円くらいで買ったのでココめっちゃ安いです)
もちろん、お手持ちの型でも大丈夫ですよ。
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ついこの間まであんなに暑かったのに、
もうすっかり秋。
夕がた、うかうかしてるとすぐに日が暮れてしまって
すごく焦ります。
なかなか気持ちが季節についていけずにいます。
人の優しさがとっても身にしみる今日この頃。
冬のスキーの計画でも立てよかしら。
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