東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< February 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

お菓子修行
JUGEMテーマ:手作りお菓子


そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click)




022.JPG

今日は代官山のコルドン ブルーへお菓子を習いに行ってきました。
ディプロマを取るコースではなく、単発の教室へ。


021.JPG

これです、これ。これは先生作です。美しい。

プチ・ガトー・ブルトゥイユ

先生のデモを見た後、すべて一人で作業します。

しかも、分量しか書かれていないので、
とにかく工程のメモをとりながら真剣勝負です。

003.JPG

以前うけたレッスンはシュークリームだったので、
なんとか上手にできましたが
今日のは材料も、工程もとっても複雑で
しかも最後の切り分けに一番時間がかかりました。

016.JPG


持ち帰ったら、えらい型崩れしてましたけど
ハンパなく美味しいです、これ。

組みてはダコクワーズ生地→フォンド・ロッシュ(プラリネクリームのザクザクしたもの)
→ピスタチオのムース→ダコワーズ→ピスタチオのムース→グラサージュ。



027.JPG


せっかく代官山だし、帰りにあそこに行ってここに行って〜と
思ってましたが帰り道は放心状態で
駅に向かってました(笑)。

ほんとに勉強になりました。

また行きます!


 

うちで食べきれないケーキをもって、
きょうちゃんちでお茶。まったりさせてもらいました〜。
ありがとう。





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
 
チーズケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子


 そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click)






今日もとってもいい天気!
朝から東京マラソンに釘付けです。

午後からは「今日は必ずヒットを打つ!」と宣言して出てった
長男の野球の試合を見に行ってきます。




005.JPG

ベイクドチーズケーキの試作です。

オレンジを入れてみたり、ココナッツをのせたり。

018.JPG


バナナを入れてみたくなってピューレ状にしたバナナを投入。

010.JPG

なぜか薄力粉を入れるのを忘れてしまいましたが
バナナの風味が生かされて、美味しかったです。

ココナッツは食感もよく、採用。

生クリームの代わりにヨーグルトを使っているので
さっぱりしています。


もう少しいろいろ試してみま〜す。


では皆さま、よい休日を!!









素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  



いよいよやってきた。。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click)



一年で一番憂鬱な季節が始まりました。。

そう、あれあれ。。

もうかれこれ20年くらいのお付き合いですけど、いつになったら
特効薬が出来るのか。

今年はいつもよりきつい薬を処方してもらいましたが、
それでも、やっぱり辛いんですね。眠くなるし。

生徒さんからの超うれしいプレゼント↓

001.JPG

生活の木のマスクスプレーです。

ペパーミントやティーツリーの精油が配合してあって、
鼻がすっと通る感じです。

Kさん、ありがとうございました。



014.JPG

白い花が好きです。


008.JPG

やっとひな人形を出しました。
こんな小さな人形でも、めんどくさかった~。

002.JPG

まだまだ寒いですけど、昼間は日差しがあります。
木のお皿たち、久々に日光浴させました。


もう4月〜7月くらいのメニューを考えだしていますが、
試作してもうまく行かず、結構ヘコんだり、
全く考えが浮かばずに、めっちゃ不安にかられたり。

日々、いろいろ考えてますが、
考えてても解決しないから
やっぱり行動しよ(笑)。







素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  



 
写真教室へ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click)





今日は前から楽しみにしてた写真教室に行ってきました。

フェリカスピコ→★

講師は雑誌などの第一線で活躍されている佐藤朗先生。

こちらの写真教室はお料理写真を上手に撮ることを目的としていて、
最近、そらいろの生徒さんや教室の先生の間で話題になっているようで
いろんな方から話を聞いてました。

030.JPG

素敵なカフェでのレッスンでした。

先生の著書を教科書に、光のとりかた、カメラの基礎知識、
など実践と説明を交えて約3時間半!
長いようであっと言う間の時間でした。


027.JPG

053.JPG

今日は雪が交じる寒い寒い日で、全体にうす暗いカフェの中での撮影でしたが
カメラの機能さえちゃんと使えば自然光を存分に生かす写真がとれました。


今日のお題はこれ↓

028.JPG

こちらをレフ板を使って自然光のみ(めっちゃ曇りです)で撮影しました

069.JPG

いかがでしょ〜。

沢山の方の中、順番に撮っていったので
数枚しか撮れませんでしたが
なかなかではないでしょうか?


こちらは先生の著書↓

「Hanako」や「anan」の雑誌でも活躍されています。
先生はと〜っても気さくでいい方です。
出張でレッスンもしてくださるようなので、
今度はそらいろで開催しようかな〜と思っています。


022.JPG


しかし、写真はとっても奥が深くて、
まだまだ勉強しなければ。。

佐藤先生、ありがとうございました。







素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
日々のあれこれ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click)


007.JPG

林檎のクランブルマフィン、なかなか好評です。
とってもしっとりの生地です。

013.JPG

ラッピングも楽しんでいただいています。

今日もお疲れ様でした。


今月は2回もひらやに行ってきました。

061.jpg

キャラメルクッキーを沢山つくってきました。
このクッキー、美味しすぎてやめられない。。
危険です(笑)。

かわいい〜。
063.jpg

かよさん、ご一緒させていただいて皆さまありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

モンサンミッシェルで有名なふわふわオムレツのレストランにランチに
行きました。→★
        
013.jpg

卵3個は使ってるな〜、超巨大ですが、ふわふわなので
全部たいらげました。
美味しかった。

昔、旅した事が懐かしい。。

今、自分がなんでもできるなら絶対旅に出たい。

これ、モンサンミッシェルが懐かしくなるPVです。↓


http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=9E8pcmWavdQ

サムネイル



素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  

バースディとかバレンタインとか
JUGEMテーマ:手作りお菓子




そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click)



021.JPG 

今日は双子たちの7歳の誕生日。

先月の兄の誕生日にはケーキを買いまして、
今回はどこで買おうかな〜なんて思ってましたが
思い立って作りました(特に意味ないんです 笑)。

朝、3月の桜モンブランの試作をしてたので、
あまった桜クリームをウニウニと。

ほんとに思いつきでなんの考えもなしに作りだしたので、
出来ばえも微妙な感じですけど〜。でも、子供たちは喜んでくれたのでよかった。


これは大好きな一枚↓
私が2人を産んだ大学病院では入院中、双子は一つのコットに入れられてました。
とっても小さかったんだな〜。



この子たちはほんとにいろんな人の手をかりて育ちました。

両親はもちろんですが、実家が離れてる私にとっては
周りの友達にはほんとに助けてもらいました。

たくさんの友達に沐浴してもらったし、抱っこもおんぶもいっぱいしてもらいました。

3つ上の兄にとっても手がかかっていた時代だったので
2人は必要以上にほったらかしにされて。

とにかく2人が幼稚園にあがるまでは怒涛の日々でしたけど、
大きな病気もなく、健康で素直に育ってくれた2人。
そして、頼りになるお兄ちゃんにも感謝です。

双子たちが一歳になった頃に始めたこのブログも
7年目。ほんとに早いな〜。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バレンタインだからなんとなく作ったチョコレートケーキ↓(笑)。
中身はダブルチョコ、クルミ、ククランベリーで豪華です。

022.JPG


明日はバレンタインですね。
普段お菓子を作ってるので、
どうも行事は気合いが入らないのですけど、
娘がチョコレートを手作りしたいと言い出しまして。。

ついにきたか。。これから始まる友チョコ人生。

私も初めてだったので、どれくらいのチョコレートがいるのかわからなくて
とりあえず88円の板チョコ5枚を買って、
溶かしてみたら全然足りない!

泣く泣く製菓用ヴァローナの高級チョコレートを継ぎ足し、
とにかくデコデコ娘がやりました。

006.JPG

とにかく乗せただけ↓

002.JPG

次男もやってました。

009.JPG

026.JPG

これが意外と楽しかったんですけど、
今後何年、これが続くのかと思うとぞっとします。。
ほんまに、友チョコなんてだれが考えたんや〜(泣)。
義理チョコよりよっぽどタチが悪い。


せっかくだから、お子さんを集めてバレンタインのチョコ作りの会でも
やってやろうかしら〜(←やけくそ)とか考えてます。ははっ。






素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  














2月のレッスンはじまってま〜す
JUGEMテーマ:手作りお菓子


そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click)



今週から「林檎のクランブルマフィン」「型抜きサブレ」のレッスン始っています。

今月はマフィンとクッキーなので、盛りだくさん、
ちょっと時間も押せ押せです(毎回か〜)。

どちらのお菓子も失敗なしの、自宅で気軽に作っていただけるお菓子です。

プレゼントにしていただいてもきっと喜ばれるはず!

このマフィン、今までにないほどのしっとり感。
隠し味に少しお塩がきいてます(私、塩を少しきかせたお菓子がすきです)。

006.JPG

サブレは、生地がダレてしまわないうちに型抜きをしてしまいましょう。
特に牛の足とか、細かいところは抜く時に気をつけて。

こうやって並べるとかわいい〜な〜。

004.JPG


今月のランチはザ・和食。

・豆腐とひじきのハンバーグ、生姜のあんかけ
・白菜と林檎のシーザーサラダ
・ひよこ豆と昆布の玄米おにぎり
・温野菜のゴマあえ
・具だくさんの豚汁

001.JPG

まだまだ寒い日が多いですので、温かい豚汁でホカホカに。

食後はマフィンと珈琲でゆっくりおしゃべり楽しんでくださいね。

005.JPG


お持ち帰り、どなたにプレゼントしますか?
(皆さん帰ってすぐにお子さんに食べられた〜という話。。笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は生徒さんがみんな先生っていう。。ぎゃーって感じのレッスンでした。

こちらの先生 天然酵母の激うまパン〜

012.JPG

こちらの先生 激うま手づくり肉まん〜!!

008.JPG

そしてかわいいお花をくれたこちらの先生。。

013.JPG


千葉、埼玉、江戸川区からありがとうございました。




毎回、いろんな出会いがって、教室はやっぱり楽しい。
準備など大変なことももちろんありますが、
やっててよかったな〜と思う瞬間がいっぱいある素敵な仕事。
(やっと仕事と言えるようになってきたような。。)
オススメです。
私でお役に立てることがあれば、なんでも聞いてください。
(役に立たないかも?)。


4月からは新たに来てくださる方もいらっしゃいますので
以前やったメニューと新メニューを並行して
2カ月単位でレッスンを行う予定です。

レッスン募集日も毎回ばらばらだったので、毎月(2カ月に一度)
申し込み日を固定できるように考えています。
(あ、なんかやっと教室らしくなってきたよ〜な。)

プチリニューアル。プチですよ。
春ですから(笑)。








素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
春がちょっとづつ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「桜のモンブラン」のレッスンに沢山の方のお申込みありがとうございました。

3月のレッスンの受付は終了いたしました。

お申込みいただいた皆さまにメールにてご返信させていただいております。

メールが届いていない方はお手数ですが再度ご連絡くださいますようお願いします。

070.JPG

*4月も追加で「桜のモンブラン」のレッスンを行います。
 こちらはご希望者の方と当方の日程を調整し、ご連絡させて頂きます。
 ご希望の方は、ご連絡ください。
 なお、すでに数名の方からご連絡を頂いておりますので、
 定員に達しましたら受付終了させていただきます。

*3月の日程でキャンセル待ち受け付けております。
 
*3月のレッスンは4名様まで受付させていただきました。
 今後も、メニューによっては4名様の場合もございますので
 ご了承ください。

ご連絡は
sorakisoraki3@kc4.so-net.ne.jp

 までお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    
昨日は大雪がふる!と大騒ぎしたわりには
大したことなく終わり、友達とのお出かけをキャンセルしたことが悔やまれた
一日でした。

今日は春一番が吹いたらしく。梅の花も少しさいているのを見かけました。


033.JPG


大好きなお花の一つ、ポピー。

なんで好きかというと、つぼみの姿と花開いた時のギャップが
たまらない(という方、多いはず 笑)。

071.JPG

だって、つぼみはこんなに気持ち悪い。。はっきりいって醜い。

003.JPG


なのに、花開くとなんでこんなに鮮やかでかわいいお花に
変身するのだろ?

043.JPG

お部屋は暖かいから、
どんどんつぼみが膨らんで、花開いています。



お花の写真を撮るのが好きで、ポピーはどんどん花咲くのが
楽しくて100枚くらいとってしまいました。
デジカメってめっちゃ便利。

春はすぐそこ、花粉もとんでます(笑)。










素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
お知らせ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

本日(2月6日)、22:00〜

「桜のモンブラン」のレッスンのお申込み受付です。

定員各3名さまですが、4名にさせていただく場合もございますので
ご了承ください。

どうぞよろしくお願いします。


詳しくはこちら→★







素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
お知らせ*桜のモンブラン*のレッスン

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click)




 今日、土曜日は気温が20℃くらいまで上昇して、まさに春!な一日でした。

毎年花粉で悩まされる私ですが、まだ症状が出ていないので
花粉のない春の陽気の心地よさったらありませんでした。

今日ご案内するのにぴったりの3月のレッスンです。


大好きな桜餡をつかって、モンブランを作ります。



062.JPG

抹茶スポンジにイチゴ、生クリームを挟んで、
軽やかな春のケーキです。

022.JPG


そらいろ*おやつの時間*

メニュー:桜のモンブラン


日程      3月7日(木)    満席になりました
         3月8日(金)  満席になりました
         3月11日(月) 満席になりました
         3月15日(金) 満席にまりました
         3月18日(月) 満席になりました

                               各3名さま〜4名さま
                   
時間:11時〜2時くらい

費用:5000円

   お1人様モンブラン3個お持ち帰り
   オリジナルレシピ、ランチ、デザート付    
 
場所:東京都稲城市若葉台
京王線 若葉台駅下車、バス5分

持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰り用紙袋(底の大きなもの)


お申込み 2月6日(水)   22:00〜


HPのお申込みメール
またはsorakisoraki3@kc4.so-net.ne.jp
までメールをお願いします。


御希望日程(第2希望まで)、お名前、ご連絡先を記名ください。
メールの件名に「お名前」と「3月のレッスン希望」とご記入くださると助かります。

★こちらのレッスンはご希望者がいらっしゃいましたら4月中旬にも
行う予定です。
3月にご都合が悪い方や、ご希望日が満席の場合はメールにてご相談ください。
当方の4月からのスケジュールがわかり次第、ご連絡させていただきます。




詳細は3日以内にこちらより御連絡させていただきます。

皆様のお越しをおまちしています



*簡単なミニランチをご用意いたします。
  お菓子の邪魔にならないような軽いランチ(スープとパンのようなもの)
  ですがちょっとカフェ気分を味わっていただけたらな。。と。思っています。

*キャンセルについて
 キャンセルにつきましては、キャンセル料は頂いておりません。
 半年以内で振替をお願いいたしております。
 どうぞご理解のほどお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

plumeのmakiちゃんから
あったか小物、届いてます。


007.JPG008.JPG


コースターや鍋つかみなど。
相当かわいいです(笑)。


mon chouchou のyukiちゃんからも石鹸が入荷してます。。

マーブル模様がステキ!


012.JPG



★今月をもちまして石鹸の取り扱いは終了させていただきます。




素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村