次回のレッスンは〜、いろいろ迷って迷ってなかなか決まらなくて。。
急にスコーンが食べたくなった。
20数年まえ(笑)、アルバイトした某ティールームで初めて食べたスコーン。
バターがたっぷり、外はサクサクで中はなんというかざっくりみたいな。
生クリームとブルーベリージャムが添えられたスコーンは、
なんつうオサレなオヤツ。。
今はいろんなタイプのものがあって、迷ってしまいますが、
基本的にはざっくりが好き。
でも、当時そのスコーンのカロリーを聞いてびっくり。
甘くなくちっちゃいのに、ご飯2杯分くらい!
そりゃ、美味しくないわけがない。。
試作するのにも、やっぱりもう少しヘルシーなものがいい。
なので、バターは使わず、油分は極力控えて作ってみました。
プレーン、チョコチップとメイプル、クランベリーとココナッツ、ココアとナッツ
などなど、いろいろ試してみました。
生クリームを添えて食べるのが一番好きです。
沢山焼いたので、プレゼントにします。
試作中ですが、皆さんでいろんな種類のスコーンをつくれたら楽しいなって思います。
私はまだまだお菓子の勉強中で、お教えする立場として
知識や経験が少ないし、「そらいろ」という場所で何をすればいいのかって
時々考えます。
先生が素晴らしい経歴の持ち主なお菓子教室はたくさん世の中にあります。
パティシエの方もいっぱいです。
そんなすばらしい教室と比べたって真似することはできないし、
自信をなくして落ち込みます。
でも、ここを必要としてくれる方がいるってことは
多分、技術だけを求めてお菓子を作るのではないなって思うんです。
私も、すごい難しいお菓子を習ってもそれを家で作って子供に食べさせる事って
ほとんどないです。
家にある材料で直ぐに作れて、美味しくて、みんなが喜んでくれる。
うまくつくれるちょっとしたコツをしりたい。
その場所にいったらなんとなく癒されて、元気になる。
それを目指して教室をはじめたんだよな〜ってふと思いました。
もちろん、日々いろんな事にアンテナを張っておく事は忘れてはいけないし、
努力は惜しみません。
でも、他と比べて。。っていう事はやめようと自分に言い聞かせて
がんばります。
これからも「そらいろ」をよろしくお願いしま〜す。
(語ってしまった。笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
春が近づいて、長男の野球の公式戦がせまっているので
毎週練習試合があります。
今日は、すごく強いチームのあたって
ボロボロで、しかも自分がまったく打てなくて落ち込んで、
練習から帰るとすぐにまた自主練に行きました。
いつも、私が〜やったら?とか言ってしぶしぶやる感じでしたが、
今日はよほど焦りを感じたみたいです。
やっぱりこういう経験をして、自分からやるって事が運動にしても
勉強にしても大切ですね。
親は口出しせず、暖かく見守るのがいいのかな。
がんばれ!!
素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
↓↓
にほんブログ村