東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< December 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

今年もありがとうございました
JUGEMテーマ:手作りお菓子





オーダーありがとうございます。。

003.JPG



クリスマスから一夜明けたらすっかりお正月にむかっている世の中ですが
今日は大切なお友達たちと一日遅れのクリスマス会。
子供も大人も大勢あつまって、ワイワイと過ごしました。

ほんとに日々があっというまで、目の前のスケジュールをこなすのが
精いっぱいの毎日ですが、忙しいというのは有難いことですよね。


少し早いですが、明日から家族でスキー&帰省のため
ブログはしばらくお休みさせていただきます。


今年を振り返って。。
去年も年末、こういう日記を書いたのですが
それがほんとに一週間くらい前の事のようなのです。
なんなのでしょう、この感覚。。
クリスマスも年末も特別感を感じる間もなく過ぎ去ってしまう感じ。
あ~、怖い。。
一年間、ほんとにいろんな事をしているはずなのに(笑)。


「そらいろ」は今年秋で丸3年。4年目に入りました。
今年も沢山の方とお会いできた事がとてもうれしく感謝の気持ちでいっぱいです。
皆さまともお付き合いが長くなってきまして、私のいろんな一面を見てくださって
大目にみてくださる皆さんが大好きです(笑)。

去年の年末の日記に「来年は現状維持で」みたいな事を書きました。
あまり頑張らないでいよう。。と。

でも振り返ってみると今年も自分なりに相当頑張ってしまいました。
世の中にはもっと頑張ってる方がたくさんいらっしゃいますが
自分なりにです。
老いていく体と戦いながら。。(笑)。
やることが遅くなってしまったのか、時間がどうしても足りなく。

仕事としての人との関わりも増えて、
いろいろ勉強させてもらいました。
大変なこともありますが、それ以上に一緒に仕事する喜びが大きいです。

ほんとにお世話になった皆さま1人1人にありがとうをお伝えしたいです。


いいことも嫌なこともいろいろありましたが、
親身になって考えてくれたり、アドバイスをしていただいたり
大好きだーって思える人が増えた収穫多き一年でした。

プライベートでは、今年は独身時代を思い出し、
好きなアーティストのライヴに計6回行きました。
本もいろいろ読んだし、映画もちょこちょこ見にいったり。

一日も暇だーなんて思える日がなかったくらい
行動してた気がします。

そしてこの年末、どうにも腰に加えて肩まで痛いので
帰省の長旅に耐えられるかが心配です。

まだのこっている年賀状、今からやります。


来年は「こうしたい」というのが正直いって
今はまだわかりません。

ただ、来年はなにか良い流れがくるんじゃないかという根拠なき思いが
あって勝手にワクワクしてるんです。流れがくるかもわかりませんけど(笑)。

来年の年末には「いい流れがきましたー」って書きたいな〜。


それでは皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。

お問い合わせ等、1月6日以降のお返事となります。

来年もよろしくお願いします。


......................................................


お知らせ

素敵なドライフラワーとシルバーアクセサリー
「m silver」さんの新春のレッスンで
そらいろのお菓子を召し上がっていただける事になりました。

詳細はこちら↓

新春 小さなてづくりお会 
〜Dryflowerball とそらいろのお菓子〜


michiさん、とってもほんわか素敵な先生です。
私も作ってみたいドライフラワーボール。
ぜひご参加くださいね〜。








 素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  









 
おうちでクリスマス
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


 

メリークリスマスです。

すっかりご無沙汰してしまいました。

先週から今週にかけて、めちゃくちゃ忙しかったです。
頼まれたお菓子を作ったりもありましたが、
いろんなお店に行って美味しいものを食べたり、
買ったり、頂いたり。
食べきれず、冷凍庫から少しずつ解凍しながら
毎日楽しんでいます。

24日の今日は久しぶりに時間があって、主人の休みも重なり
家族でクリスマス会を。

015.JPG

家用のクリスマスケーキは昨日何気なく焼いた苺のロールケーキを活用。
一本を半分に切って
生クリームとチョコクリームの2タイプを作ってみました。

土台は同じなのに、印象が全く違うので作るのも楽しかった。

子供たちもよろこんでくれましたよ。


055.JPG052.JPG

料理はがんばりましたー。
毎年、この時期レッスンやケーキ作りなんかで
心に余裕がなくて買ってきたチキンや簡単にすませる事が多いのですが、
今年は少し余裕ができたので、沢山作りました。
しかしクックパッドは便利ですね(笑)。
全部、携帯片手にレシピをお借りして。。

あとはサンタさんになってプレゼントを枕元に置くという
任務を果たすのみ。

長男はもうサンタはいないと知っていて、
プレゼントはブックオフで見つけた中古の木製バットがいい
(一応値段を気にして)と言ってましたが。
まだ信じ切ってる2人にばれないよう、却下しました(笑)。



さあ、いよいよ来週はもう新年!
ってほんとにびっくり。

明日、クリスマスケーキを一つお届けしたら
今年のお仕事はおしまいです。



寒い日が続きますので風邪などには気をつけてお過ごしくださいね。




素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  


 
冬休みまでに。。
JUGEMテーマ:手作りお菓子


そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click



きょうちゃん作↓お正月にも使えるよ〜。




冬休みまでもうカウントダウンですね。

私は相変わらずいろいろ動きまわっています。



今年はフルーツケーキを沢山焼きました。
ただいま熟成中。

最近、いろんなお菓子教室に通わせてもらっています。
(お菓子だけではないですが)

 とても勉強になります。

技術的な事はもちろん、教室の進め方、生徒さんとのやりとりなど。
教室によって生徒さんの雰囲気もちがいます。


私は3年教室を続けて、まだまだいろんな事を模索中ですが、
少しお休みをいただいたので、焦らず
じっくり考えていきたいと思っています。

昨日はnohohon Bakeryのゆっこちゃんちでクグロフを習ってきました。


IMG_20131216_135551.jpg

これがいままで食べた中で一番おいしいクグロフ!

ちょっと感動しましたよ〜。

シュトーレンが年々人気です。

私も、もうすでに頂いたり自分で買ったりと

いろいろ蓄えています。もちろん、ゆっこちゃんのも

買いました!




クリスマスシーズン、

生徒さんやお友達からも感謝しきれないくらい

贈り物をいただいて、ここで一つ一つご紹介したくらいなんですが。。

ほんとにいつもありがとうございます。



明日は関東は雪の予報。。

この辺は毎年雪山、スキー場かっっっ!てくらい雪が積もることがあるので
大丈夫かなー。

皆さまもお気をつけくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お知らせ

12月20日(金)

オノマトペ小屋
11時〜16時 バザー開催

私もお手伝いで一日いますので
ぜひぜひ遊びにきてくださいね!

詳しくコチラ→★






 素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  





 

そらいろ クリスマスイベント 2013
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


 
001.JPG034.JPG

そらいろ クリスマスイベント 2013 

皆さまの力をかりて、無事に終了しました。

スタッフ含め11名さまで、ワイワイにぎやかな会になりました。

003.JPG

yukiちゃんのアロマワークシップ

1386939351643.jpg

そらいろ アイシングクッキー

009.JPG019.JPG

ビュフェ形式 クリスマスランチ

021.JPG025.JPG026.JPG 


makiちゃんのおいしい珈琲 

040.JPG


そらいろデザート&ゆうこちゃんの栗タルト

039.JPG

今年一年の感謝の気持ちを込めて、
盛りだくさんの内容で開催させていただきました。

持ち寄ったクリスマスプレゼントの交換も新鮮でワクワク。
(写真なくてすみません。)

今回「参加したかったのに行かれませんで残念。。」と言ってくださる生徒さんも
いらして、開催が一日だけになってしまって申し訳なく思っています。
また、皆さんが楽しんでいただける会を企画したいと考えています。

参加してくださった方、手伝ってくれたmakiちゃん、yukiちゃん、きょうちゃん、
本当にありがとうございました。

私1人の力では何も出来ないですが、みなさんの力を借りてこれからも
感謝の気持ちを忘れず頑張っていきたいと思います。

今日で今年は仕事納め♡

来年は少しゆっくりスタートとなりますが、
これからもどうぞよろしくお願いします。





・・・・・・・・・・・・・・・・・

お知らせ

12月20日(金)

オノマトペ小屋
11時〜16時 バザー開催

私もお手伝いで一日いますので
ぜひぜひ遊びにきてくださいね!

詳しくコチラ→★






 素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
バースディケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

011.JPG

久々に作りました。
シンプルないちごのバースディケーキ。

お誕生日ケーキとクリスマスケーキ、どちらもご注文いただいて
クリスマスはどんなのにしよーかなーと作るにも楽しみです。
クリスマスケーキ、おいしいケーキ屋さんで予約して
がっかりすることもあります。いつもの方がおいしい。。って。
(いつもというのは私のケーキと言う意味ではなくて、美味しいケーキ屋さんの普段のケーキですよ)
去年はいちごのショートケーキを12月のレッスンで行いました。
レッスンを受けられた生徒さま、ぜひぜひ復習を兼ねて作ってみてくださいね。
(プレッシャー与えておきます 笑)

いちご、沢山出始めましたね。
今の時期のいちごは甘くてとてもおいしい。
たくさんお菓子、作りたいな―と思います。

明日はそらいろのクリスマス会!

お越しくださる皆さま、プレゼントをお忘れなく〜。
たのしいことをたくさん用意しておまちしております。


素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
クリスマスのクッキー
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

013.JPG

今日の日曜日は休息日。
娘と一緒にアイシングクッキー、楽しみました。

今週のクリスマス会で楽しんでいただこうかな。。と
今日思いつきました。

といっても、私、アイシングすることに今まで興味がなく
昔習ったきり。

絵心もなく、技術もありませんので
皆さんで一緒に楽しむことをモットーに。
お手柔らかにお願いします。

043.JPG




今日は朝から娘にお手玉を作ってくれとせがまれ、
意外と手間がかかってはげしく疲れました。
お菓子作るのは疲れないけど、どうしても手芸関係は
だめです、苦手です。
中に入れたお米が、夕方にはパラパラとしてました。
でも、100均のよりもずっと使いやすいと喜んでくれました。
丁寧に扱わないと、お米がバーっとでてしまうよ〜。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前からブログで仲良くしていただいてる
まこちゃん。
関西在住の彼女とは、ブログだけでなく
帰省の際にお家に遊びにいったり、
お菓子の交換したり、家具職人であるご主人の
木のお皿を買わせていただいたり。。
とてもお世話になっています。


この度、なんとセルフビルドで自宅に工房を構えて
お菓子屋さんをはじめられたんです!

さっそくお菓子便を取り寄せました。

064.JPG

素朴だけど、とても丁寧に作られたお菓子達。

まこちゃんのお人柄がよくわかる、優しい味です。

私とまこちゃんのおいしいツボが多分似てるから、
すごく嬉しい。

061.JPG

なかでも一押し!
これ、昔食べた記憶あります。
「レモンケーキ」

レモンの形で、レモンクリームがかかってるの。

まこちゃんが大好きで再現したそう。

自宅で工房を構えるって、私の夢でもあります。

大好きなお友達が夢をかなえて、
私もガンバローっ思えるって、すごくうれしい。

夏休みに帰省したときにじっくり見学させてね!

 小さな焼菓子屋 koti
 




素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
タイノオダイドコロ 「タイ料理の会」 
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click
 

今日はタイノオダイドコロ mamikoちゃんをお招きして
タイ料理の会を開催しました。

003.JPG

メニューは
・ミヤンカム
・ポーピアソット(生春巻き)
・カイジアオ(タイ風卵焼き)
・グリーンカレー
・ジャスミンライス

まみちゃんのタイ料理は本格的でありながら、
家庭ですぐ作れるような工夫がしてあって、とってもつくりやすい。
なのにすご〜く美味しいんです、ほんとに。

008.JPG006.JPG

下ごしらえをお手伝いして初めて、こんなに沢山のお野菜や体によさそーなもの
を使ってるんだな〜と改めて「からだによさそう」を実感!!

010.JPG
生春巻きを皆さんでまきまきします。

ちょっとしたコツってすごく大切、それが重要だったりしますよね。

011.JPG

出来上がった料理を皆さんでご試食です。

やっぱりおいしいー!!
そして食べた後は体すっきり、そしてぽかぽかする気がします。

私のお仕事。。
今日のデザートはもりもりベリーのイチゴババロア。
出回り始めたフレッシュイチゴを使って贅沢なデザートを。

016.JPG

お土産にはフルーツケーキをご用意しました。

ご参加くださった皆様、まみちゃん、お手伝いお願いしましたゆうこちゃん、
ありがとうございました。



来週はクリスマス会です!

楽しい会になるよう、準備を進めていますのでお楽しみに〜。
 






素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
 
冬支度
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click



007.JPG


いよいよ12月!!

はやいーはやいー。はやすぎるー。

そんなんで、ツリーもはやく出さなきゃ、ってなわけで
週末は少しお部屋も冬支度。

012.JPG

↑ あ、Xams の sが逆向きだった・・。



014.JPG

パーティフラッグも飾ってみました。

これからもっと寒くなりますが、
クリスマスシーズンに向けて気分も盛り上げていきましょー!!








素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  

 
『肉まん同好会』
JUGEMテーマ:手作りお菓子

昨日はsuisuiさんを講師に迎えての『肉まん同好会』でした。

いつものそらいろの雰囲気よりもっとワイワイ、たのしい一日でした。
中華料理店のお父様直伝のsuisui特製肉まん、皮から作っていきます。


008.JPG

こういう作業って、ぜったい大勢でやるのがたのしい!

029.JPG
うちの蒸籠とsuisuiさんの蒸籠あわせて4段重ね!

合計60個くらいの肉まんを蒸しました。
ほかほか〜。

037.JPG034.JPG

少し小ぶりなかわいい肉まん。

皮はふっくら、もちもち、中身はめちゃくちゃジューシーで、
何個でも食べられるおいしさ!

030.JPG

サブメニューにの鶏とカシューナッツ炒め、中華風コーンスープも
簡単だけど本格的で美味しかったです。

みなさんのお話もとてもたのしかったです。
今日は裏方に徹してましたが、デザートはこちら↓

キャラメルアイスに生クリームとグラノラをトッピング。
お土産にレースサンドをご用意しました。

038.JPG

皆さん楽しんでいただけたでしょうか。

suisuiさん、ありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は肉まん復習の日。

子供たちと作りました。

018.JPG

でっかいのがいいっ!とのリクエストで大きすぎる肉まんができました。
美味しすぎて沢山食べすぎそう。
自分が肉まんにならないよう、気をつけます。。




来週は「タイ料理」の会です。
参加者の方には改めてご連絡させていただきますね。




素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村