東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< January 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

マカロン修行
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

043.JPG

先日習ってきたマカロンの復習を早速に!

うちにあった天然色素を使ったため
やっぱり色が薄すぎた。。
やはり色素は人工のものがよいです。

緑はレモンバタークリームをはさんで。
ピンクは抹茶クリームです。

035.JPG

湿気の少ない今は失敗がすくないですが、
マカロン作りはオーブンの温度や環境に左右されますね。

色が気に入らなかったので、
明日リベンジしよう。。




年末、1月と2回目の参加となったこちらのお菓子教室
先生、とっても素敵な方です。

3種類のマカロンを作ってきました。

DSC_0383.JPG

セレブな気分のお教室ですよ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いよいよインフルの波がきてしまいました。。

娘のクラスが明日から学級閉鎖。
給食の揚げパンを楽しみにしてたのに〜。
今までなんだかんだと学級閉鎖を逃れてきたのですが
初めて学級閉鎖のクラスにあたりました(笑)。

うちの子たちは元気なんですけどね。

明後日は久々のレッスンだったのですが
延期とさせていただきました。
申し訳ありません。

ひきこもり、試作を続けま〜す。

みなさまもお体、お気をつけくださいね。







素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  




 
大豆粉
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


 

大好きな方から送っていただいた大豆粉。
いつもありがとうございます!

とても沢山で、どうやって使うのかなーとネットで検索してみたら
いろいろレシピが出てきました。

今、糖質制限ダイエットが巷ではやっているせいか、
小麦粉の代わりにパンやお菓子に使われているようです。

008.JPG

大豆をそのままパウダー状にしてあるので、
無駄がなくて市販の豆乳やお豆腐よりもずっと栄養価が高いらしいです。

まずはお水とまぜて、お鍋でコトコトにて豆乳に。

最初は青臭い感じだったのが、
火にかけていくうちにお豆のおいしい香りが。。

めちゃくちゃ濃厚でおいしい豆乳です。

一晩冷蔵庫に入れておくと
いい感じにヨーグルトみたいにドロッとなったので
そのままデザートに。

これはダイエットにいいかも!!
お豆の自然な甘みで、お砂糖をいれなくてもすごく美味しい。


009.JPG

こちらは白い方の粉ですが、
青大豆の粉も頂いたので、綺麗なグリーンのお菓子を作ってみようかな。

大豆粉をつかったおすすめレシピ、あれば教えてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

001.JPG011.JPG

大好きなパティスリーの焼き菓子セット。

やっぱりおいしいわ〜。。。





 素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
もうすぐ誕生日なので。。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click



046.JPG

もうすぐ長男の11歳のお誕生日なので
すこし早いですがバースディケーキを作りました。

いつもよりちょっとシンプルに大人っぽく。

021.JPG

家族の誕生日が毎月あるので
練習もかねて(笑)いろいろお試ししてみます。


奥が次男、手前が長男。
吹き消す時の2人がそっくりすぎて笑ってしまいました。

052.JPG


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在ちょっとお休みを頂いてる私。

いろいろとお出かけして、いろんな人とお話して
おいしいものを沢山食べて充電させていただいています。

もともとじっとしてる事ができないので
体力勝負です(笑)。

家で仕事をしていると、子供が目の前にいるのに
ちゃんと話をきいてあげてない事が多く
そのあたりはこれからの一番の課題だと思っています。

他人と比べるのではなく、自分が納得できるスタイルで
お菓子を作っていきたいなと思います。

そんな中、生徒さんからメールをいただいたりして
とても幸せな気分になったり。

やっぱりいろんな人に支えられてますね。ありがとうございます。








  素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
レーズンサンド&マロンサンド




JUGEMテーマ:手作りお菓子



そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

 


042.JPG

最近のお気に入りのレーズンサンド。

クリームは卵白で作ったバタークリームだったり
バターにクリームチーズ混ぜただけの簡単クリームだったり
いろいろ試しています。

サブレが多少固めでも
一日置くといい感じに油分が馴染んでしっとりした
サブレになっています。

005.JPG

ラムレーズンが苦手な方にはマロンサンド。

レーズンのかわりにマロングラッセを砕いたものを
挟みました。

004.JPG

好評なので、いつかのレッスンでやりたいなーと思っています。



先日「m silver」のmichiさんのお宅へお邪魔してきました。

初のアークレイシルバーの体験をさせてもらいました。
詳しくは m silver のmichiさんが
書いてくださっています → 



今月のmichiさんのレッスンで「そらいろ」のお菓子を召し上がって
いただいています。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は子供のドッチボール大会、
今日は市民ロードレース。



男子2人は野球チームから参加し、私は娘と2人で親子レースに参加しました。

マラソン大会なんて、高校生の時以来だわ〜。

なかなかの心地よい緊張感でしたよ。

うちの子たちは足がほんとに遅くって、まあこれは遺伝でしょうが。

去年までは見てるだけだったので、
息子が遅い事になんとなくイラっとしてましたが

自分がやってみると、「参加するだけすごいよなー」なんて
気持ちも大らかになれるもんです(笑)。

という感じで、子供と楽しんだ週末でしたが
やっぱり終わった後がぐったり・・。

今日は早く寝ますね〜。



 素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  

いちごのタルト
そらいろ*おやつの時間* HP →★(click

JUGEMテーマ:手作りお菓子


007.JPG

外はめっちゃ寒いですけど、
春色のタルトつくりました。

ピスタチオペーストを混ぜ込んだアーモンドクリームに
カスタードクリーム、もりもりいちごをのせて。

きちんとナパージュをかけてあげましたよ〜。

いちごの並べ方もいろいろありますが、
今日はランダムに。この、ランダムって意外と難しいんです。

035.JPG

少しカスタードがゆるかったみたいで、
切り分けたらいちごがだらりんと。。




でもやっぱりいちごは美味しいな〜。


寒い日が続くようですが、
体調に気をつけてがんばりましょー。


 
オレンジフィナンシェと掲載誌のお知らせ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click



 
006.JPG

暖かな日差しで始まった三連休。
いかがお過ごしでしょうか。

そろそろ焼きたいなー、お菓子。
来週お届けするお菓子の試作など兼ねて、焼き初め。

今日はオレンジフィナンシェ。

008.JPG

フィナンシェには古い卵白を使います。

コシのない卵白でないとうまく膨らみません。

今日のは冷蔵庫の奥に眠らせておいた卵白をつかい
思い通りの焼き上がりです。

そちらにオレンジピールとコアントローを混ぜ込んで
オレンジフィナンシェにしました。

013.JPG

こちらは子供たちのおやつになりましたが、
久々の手作りおやつに大喜び。

子供たちが喜ぶ簡単なお菓子、今年も皆さんと作っていきたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

春で6年生になる長男は少し反抗期にはいったのか
難しい時がでてきました。
まあ、これからなんでしょうが、ちゃんと成長してるという証拠かな。

2年生の双子たちをみてるとまだまだ幼くてほっとします。
でも、いずれはこの2人も親の手を離れていくんだなーなんて
ちょっと寂しくなってしまいます。

日々の忙しさよりもやっぱりちゃんと子供と向き合ってあげないと
後で後悔しそうな。。ふとそんな気持ちで今日は一緒に公園いったり
逆上がりの練習したりの一日でした。

朝の連ドラ「ごちさうさん」見てたら、家族のご飯ってほんとに
大切だなーと思ったり。(しかし、思わぬ展開になってきましたね〜、、目が離せない!)

これからはもっと日々丁寧にいきたいなと思う今日この頃です。


1月6日発売の学研インテリアムックに掲載させていただいております。
ぜひご覧くださいね↓


9784056103335.jpg





  素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
今年もよろしくお願いします
JUGEMテーマ:手作りお菓子




そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click



ごあいさつが遅れましたが
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

019.jpg

今年も冬休みはスキーと帰省で楽しんでまいりました。

スキー→名古屋→大阪と移動が多いのですが、
あっと言う間の10日間でした。

2日から大阪に行ってからは下の双子達が2日間ずつ
順番に熱をだしまして、私は付き添いの留守番が多かったのですが、
子供たちはスケート、山登り、またまたスキーやらと
随分と満喫したようです。

近所に住む従兄弟たちとすごく仲がよいので
いつもイベント盛りだくさんです。

私はいつもよりものんびり、テレビみたり本をよんだりと
ゆっくりさせてもらいました。

今朝になってやっと熱がさがったので
バタバタと戻ってきましたが
ひさびさの我が家。。

わっ、クリスマスツリー!!

そういえば26日にうちでクリスマス会をして次の日の明け方まで年賀状を書いて
朝早くスキーに出発したので片づけるまもなく。

なんだかクリスマス頃にタイムスリップしたようでした。

楽しかった冬休み、もう一度〜。。。


さあ、明日からは新学期。

心入れ替えてがんばります。



今年も沢山お菓子をとおして出会いがありますように。


どうぞよろしくお願いいたします。









 素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村