東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< February 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

ほんわかロール
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click



009.JPG

少し前、仲よくしていただいている生徒さんから頂いたお砂糖。

「本和香糖」ほんわかとう

今まで使ったことのないお砂糖です。
その味わいは和三盆にとてもよく似ています。

005.JPG

精製糖とよばれるいわゆる白いお砂糖はサトウキビや甜菜からつくられる
原料糖の不純物を取り除いてありますが、
含蜜糖とよばれるお砂糖、黒砂糖や和三盆糖は不純物を取り除かずに製法されて
いるためにミネラル分や風味、コクが残ります。

本和香糖は含蜜糖。
和三盆ととてもよく似た風味でまろやかでそのままつまんでたべても
美味しいんです。
和三盆と本和香糖とは製法が違って、和三盆は手間がかかる製造方法です。
そのため和三盆は1キロ2000円近くしますが
こちらは手に入れやすいお値段です。

フランス菓子にはグラニュー糖が基本ですが、
和風のものや砂糖自体の風味を楽しみたいお菓子にはぴったり!

和三盆が好きで、時々使用しますが
やはりコストがかかるのでなかなか難しいものがありました。

でも、このお砂糖、すごーく優しくて
和三盆ほどコクが強くなくてとても気に入りました。

お休み中の次男君のためにこの砂糖をつかってロールケーキを。

名付けて「ほんわかロール」←そのままかっ!!

でも、食べてほっこりなるようなこのネーミング、
気に入りました。

001.JPG

特別なものはなにも入っていない、シンプルなロール。

この生地の色、お砂糖の色です。

ちょっと生地が荒くなってしまいましたが、
子供たちは「めーっちゃおいしいっ」って言ってくれました。

4月のレッスンではレーズンサンドとサブレシトロンを作る予定ですが
レーズンサンドで使ってみたらこれまたドンピシャリ!
目指してた味に近づきました。

これでプリンとか、アイスクリームとかいろいろ作ってみたいと
思います。

こちらのロールケーキもいつかレッスンメニューに加えたいです。


本和香糖のこと、こちらに詳しくのってました→★

お砂糖、持ってきてくれたIさん、ありがとうー!


3月のレッスンが3日(月)からはじまりますが、
お越しいただく際は保冷材、保冷バックをご持参ください。


4月のレッスンは来週中にご案内します。






素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
バナナのショコラムース
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


 
007.JPG

グラハムクッキーを土台に、バナナんが入ったショコラムースの上には
たっぷり生クリームとまたバナナ!

012.JPG

土台は切り分ける際にぽろぽろしてしまったし
ムースも生クリームもゆるすぎてしまいました。

でも、これめっちゃ美味しかった―。
すこしずつ改良していきます。
見た目のかわいさにもちょっとテンションUPです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今、インフルB型が流行っているようです。

ついに我が家にもインフルがやってきてしまいました。

週明けから次男が熱で、お休みしています。

熱はほぼ一日で下がり、でも今週一杯はお休みなので
なんだか暇そう。。でも楽しそう。

来週からのレッスンには間に合いそうです。
学級閉鎖などにならないことを願って。。


私の予定はことごとく狂ってしまっていますが、
ここぞとばかりにいろいろ作ってます。

ベーグル3種!
ココア&ホワイトチョコ
プレーン
黒ゴマ&チーズ


003.JPG006.JPG


004.JPG

久々に作ったけど、つやつやでうれしい。

ベーグルは短時間で作れるので、いろいろ作りたくなります。

3月の土日はいよいよ最終学年の野球の公式戦に加え、次男も試合、
娘のピアノや新体操の発表会など、怒涛の日々が続きそうなので
あと数日はゆっくりと試作などして過ごそうと思っています。



皆さま、インフルエンザなどには十分ご注意されてくださいね。





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
レモンのチーズケーキ
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click




国産レモンの皮をすり下ろし、レモンの風味たっぷりのレアチーズケーキ。

土台はグラハムクラッカーなので、スポンジを焼かなくてもよいので
とっても手軽。



レモンカードをトッピングしたり、シンプルにホイップだけにしたり
初夏のメニューに加えるべく試作中です。

この透明のセルクルはお世話になっていたお菓子教室の先生が
使われていて、簡単なのになんだかお店で売ってるみたい!
と私もよく使わせていただいてます。


少し先になりますが、とってもさわやかで美味しいので
試作を重ねていきますね。

お楽しみに!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は東京マラソンをお家で観てましたが、
オリンピックといい、マラソンといい、スポーツって
なんて素晴らしいのでしょー。


私は肩コリを解消すべく、娘と半年ぶりにプールに行ったのですが
半年前には15mも泳げなかった娘が、もうすっかり25m泳げるように
なっててびっくり。
あんなにやめたいって言ってたピアノも今は随分上手になって、
新体操も頑張ってるようです。

出来なかったことが出来るようになるって、この年になっても
一番嬉しい事ですね。

マラソンでは障害者の方もお年寄りも
みんな前を見て楽しそうに走ってました。
きらきらしてた。

40過ぎ私、まだまだいける、まだ頑張れるっ(渇)ー!!





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
久々のレッスン
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


 
005.JPG

久しぶりのレッスンでした。

1月下旬からリクエストのレッスンの予約を何軒かいただいてたんですが
インフルだったり、大雪の影響で延期させていただいてました。
今日はシュークリームのレッスン。
久々にいい緊張感で、でもとても楽しく無事に終了しました。

017.JPG

今日はスコーンランチ。

024.JPG

・菜種油のスコーン(三種のジャムとともに)
・かぼちゃとクレソンのサラダ。
・グリーンサラダ・バルサミコソース添え
・カリフラワーのスープ

・2種類のシュークリーム
・挽きたてコーヒー

3月からのランチはパンランチ、おにぎりランチ、スコーンランチ
をベースに月替わりでお出しします。
基本的にスープ、サラダ、パン(おにぎり、スコーン)を
メインにします。


作ったお菓子をゆっくり食べて味わって頂きたいので
ランチは少しシンプルにしていこうかと思っています。



3月からのレッスン、皆さんに会えるのをとても楽しみにしています!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オーブンミトンの小嶋ルミ先生のジェノワーズレッスンを2回にわたり
受講してきました。

なかなか予約がとれないレッスンなので、
しっかりとお勉強してきました。


IMG_20140218_173734967.jpg


ここではお伝えしきれない濃い内容でした。

お家でなんども復習しましたよ〜。




オリンピックが終わるのが寂しくて。。
寝不足と雪かきの後遺症?でまだ朝起きると体中がいたく
とくに肩から誰か乗ってるの?みたいな毎日ですが、
次にやってくる花粉に打ち勝つべく(笑)、
気合いを入れなおそうと思います。。







素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
チョコレートのバースディケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

011.JPG

お友達の娘ちゃんのバースディケーキ。

ほんとは昨日がお誕生日だけど、週末、スキーにでかけ
大雪によって月曜日の朝に到着したそうで。。
一日遅れて、お作りしました。
ほんとにお疲れ様!
今日は、たっくさんケーキたべて元気になってね〜。

記念日のケーキをつくらせていただけるのって
ほんとに幸せなことですね。
ありがとう。

006.JPG


手作りのキムチとべったら漬けをとどけてくれました。

040.JPG

やっぱり手作りっておいしい!
もったいないので少しづつ頂きます。

週末の雪かきで全身筋肉痛、しかも今日は花粉を感じる〜。。

また水曜日あたりから雪だそうで。

早く今お困りの皆さんを助けてあげて欲しいと切に
祈っています。





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
サブレシトロン
022.JPG

国産レモン、美味しいのが手に入ったので
サブレシトロンを。

生地にもすりおろしたレモンたっぷり、レモングラスも丁寧に。
この作業がすごく好き。
こうやって整列させるのも好き。



今回は初めてつかうフランス産の粉と強力粉を混ぜた配合で。

レッスンメニューに加える予定です。




こういう角度から写真をとるのも好きです。

005.JPG




前から欲しかったmicroplane のおろし器。
料理教室の先生やお友達からのオススメで狙ってました。

チーズはもちろん、日本仕様に大根おろしも作れる優れもの。
レモンの皮もフワフワに削れて、かおりが格段によいです。
今までのおろし金はなんだったの。。生姜も裏面の繊維が残ることなく
おろせます。

052.JPG

いろいろ活躍してくれそうですよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
049.JPG

まあ、雪がすごいです。

先週の3割増しでしょうか。



たまらずに夜から遊びだす子供たち、とわたし。

055.JPG


雪が降り続いている時って幻想的でこのまま埋もれてしまいたい、的な
気分になります。

夜中に車で帰ってきた旦那さんは、駐車場の途中までしか車がうごかず、
乗り捨ててきたそうで。リビングの窓をあけると埋もれてました。

明日も朝から車で仕事に行く予定ですが、
どうなるのかしら〜。

埋もれた車↓

067.JPG

明日は大雨予報が出てますが、
私はどうしてもはずせない娘の習い事に送迎するという
任務がまってます。

そして今から一番大切な方の応援が。。
泣きそう。。





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
今日のおやつ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

 
038.JPG

今日のおやつは子供たちの大好きなシュークリーム。
033.JPG


パリブレスト風に。

067.JPG


明日はバレンタインなので、ハート型も。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回のブログから一週間、バタバタいろいろありすぎて
あの大雪がとおい昔のようです。。

あ、そうそう。こんな感じだったなー↓。
吹雪の中、子供のドッチボール大会に行って
帰りはバスも停まって30分以上かけて歩いて帰ってきました。
寒かった〜。



それから、オリンピックがはじまって寝不足の日々が続き
その間にお菓子レッスンをうけたり、料理教室いったり。

お菓子の試作もちょこちょこと。

娘のピアノコンクールの予選があったり。

長男の野球の春の大会に向け、
土日は全部練習試合だったのですが
雪でグランドが使えなくて、なかなか練習も出来ないようです。

で、明日はまさかの雪ですか〜。

やっと駐車場から車が出せるようになったのにー。

明日は久々のレッスン予定でしたが、
延期させていただきました。

今日は娘と一緒に友チョコ作り。親の趣味で
なんかとっても地味なラッピングですが。。

003.JPG

その傍ら、私もご依頼のギフトを作り、お届け。

075.JPG


そうそう、13日は双子たちの8歳の誕生日。
昨日一日早く、お祝いしました。
028.JPG



ケーキは子供たちが飾りつけ。


今日は私が1人から3人の子の母になった記念日です。

あの大学病院の手術室で、主治医の先生を取り囲む
研修医たちに見守られながら(5人はいたなー笑)、
3か月も入院して24時間ウテメリンの点滴をしていたのはなんだったの?
くらい大きく生まれてくれた2人。

大病もすることなく、皆元気に育ってくれてありがとう。



今日は絶対見逃せない夜中のオリンピックのため、
相当寝むいですが寝てしまわないよう
これからお菓子を作ろうかと思います。。。





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  

 
久々のお花
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click
3月のレッスンは受付終了しました。キャンセル待ち受け付けております。
→★

001.JPG

レッスンをお休みしていましたので
お花を飾ることをしていませんでした。

2月になると春にむけて好きなお花が花屋さんに並ぶように
なります。

003.JPG


やっぱりお花を飾ると部屋がぱっと明るくなって
気分もUP↑。

ほんの少しだけですが、心の贅沢ですね。

こちらのお花は先日ランチに行った→★こちらの
隣にあるすごく好みのお花屋さん

こんなお花屋さんが近所にあるといいなー。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今月も m silver さんのドライフラワーのレッスンにて
「そらいろ」のおやつを召し上がっていただいています。

michiさんの教室、先月伺ったのですが
ほんとに癒し空間です。

前回、つながりずむのメンバーのみなさんで
シルバーレッスンをうけてきました。

私の作品はこちら↓
イメージどうりにはなかなかいきませんが
自分でつくったものはかわいさ10倍ですね!

DSC_0316.JPG





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  

興味のある方はぜひぜひ!
 
リンゴのクランブルマフィン
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click



3月のレッスンの受付は終了しました。
沢山のお申込み、ありがとうございました。
すべての方にご返信させていただいておりますので
届いていない方はご連絡をお願いします。

なお、キャンセル待ち受付中です。→★
よろしくお願いします。


003.JPG

昨日は暖かくて、3月のレッスンをご案内するのにぴったりの気候でしたが
今日は一転、夕方から雪!

娘を習い事に送り、買い物をしている一時間あまりで
もう一面銀世界でした。

車で来てたのでそりゃー焦りました。
毎年の事ですが、雪が半端なく積もります。

私、大阪で育ちましたが雪が積もった記憶はほとんどないです。

なので、東京って寒いんだなーってしみじみ思います。
東京の端っこですけど。笑

あ、こういう話をするとどんなけ都心から離れた田舎で
教室をやってるんだ。。と思われるかもしれませんけど、
新宿から電車で30分ですからねー。

でも、30分あれば京阪電車で京橋→河原町(京都)に行けるから
遠いのか〜?大阪駅から三宮(神戸)も30分くらいだしな〜。



というわけで明日も寒いみたいですけど、
そんな日はほっこりおやつを焼いて、温かいミルクティーでものんで
おうちでゆっくりしましょう〜。。


006.JPG


もこもこ・・


なんだかグレーだった部分がすっと軽くなった気がする今日この頃です。




素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
3月のレッスンのお知らせ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


ここのところ暖かい日が多くて、このまま春になるのかなー
なんて思ってしまいそうな陽気ですね。
でもまた寒さが戻ってきそうな予報ですが。。

お休みさせていただいておりましたレッスン、3月から
また再開させていただきますのでどうぞよろしくお願いします。

今月より、生徒様にご案内のメールを差し上げることにしました。
一年以内に来ていたただいた方やお問い合わせを頂いた方に
毎月5日〜10日前後に次回レッスンのご案内をさせていただき、
優先的にご予約いただけるようにさせていただきます。
また、都合によりご案内の日が前後する場合がありますが
ご了承ください。

ご希望があれば、初めての方もメール登録させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。

メール登録をご希望されない方も随時お申込みいただけますが
登録されている方を優先的にさせていただきますので、
お返事が少し遅くなる場合がありますのでご了承ください。



手違いによりメールが届いていない方もご一報いただけるとありがたいです。
また、連絡先をPC→携帯になどのご要望があればご連絡くださいね。
いずれも、下記の連絡先になりますので、迷惑メールなどに振り分けされないよう
ご注意ください。
sorakisoraki3@kc4.so-net.ne.jp

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月はやっぱり苺のお菓子を!というご要望から
いろいろ試作しましたが、心もウキウキするような
シャルロットをつくりましょう。
 
080.JPG

横からの姿もかわいいです。


009.JPG

フレッシュ苺のピュレをたっぷり使ったムース。
甘酸っぱい香りがたまりません。

春をいっぱい感じるお菓子を一緒につくりましょう。


そらいろ*おやつの時間*


メニュー:苺のシャルロット

日程  3月3日(月)     満席です
    3月7日(金)     満席です
    3月13日(木)      満席です
    3月17日(月)      満席です
    3月20日(木)      満席です
 追加     3月10日(月)      満席です

                       4名様
       キャンセル待ち受け付けています
            
                      
時間:11時〜2時くらい(少し遅くなる場合があります)

費用:5000円

  12センチの丸型シャルロット1台、お持ち帰り
  ご試食、月替わりランチ、挽きたてコーヒー付
 
場所:東京都稲城市若葉台
京王線  若葉台駅下車、徒歩15分
     バス5分

     お車でも可能です。お申込みの際にご連絡ください。
    

持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰り用紙袋(底の大きなもの) 
    ハンドタオル、保冷材、保冷バッグ
   



HPのお申込みメール→★
またはsorakisoraki3@kc4.so-net.ne.jp
まで願いします。


御希望日程(第2希望まで)、お名前、ご連絡先を記名ください。
メールの件名に「お名前」と「3月のレッスン希望」とご記入くださると助かります。


詳細は3日以内にこちらより御連絡させていただきます。

皆様のお越しをおまちしています



*簡単なミニランチをご用意いたします。
  お菓子の邪魔にならないような軽いランチ(スープとパンのようなもの)
  ですがちょっとカフェ気分を味わっていただけたらな。。と。思っています。

*キャンセルについて
 キャンセルにつきましては、キャンセル料は頂いておりません。
 お席に限りがございますので、やむおえずの場合を除いては
 お控ください。またキャンセルが続いた場合はお申込みを
 お断りする場合がございますのでご了承ください。
 キャンセルされた場合は翌月以降で振替をお願いいたしております。
 どうぞご理解のほどお願いいたします。



素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村