東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
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5月のレッスン終了しました
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6月のレッスン、受付中です。→★






今月もたくさんの方とお会い出来て楽しい日々でした。
ありがとうございました。

001.JPG003.JPG

濃厚なチョコムースとバナナ、ザクザクのタルト生地の組み合わせ、
美味しかったですね。

グラハムクラッカーを使ったタルト生地、敷き込みに苦戦されてましたが
一度やっていただくとコツをつかめると思います。
ぜひお家でもトライしてみてくださいね。


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今月のランチはスコーンランチ。

バター、卵を使わず、菜種油を使用したヘルシーなスコーン。
友人から取り寄せたジャムとレモンカードも好評でした。


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たのしいランチタイム。
こちらがお目当てで来てくださってる方も。。

作ったお菓子もお茶と一緒にご試食していただいていますので、
たぶんお腹いっぱい!ですよね??

いろんなお話の中でお子さんの話が出てくると、
ずっと通ってくださってる方のお子さんが、えっ、そんなに大きくなられたの?
ってびっくりします。
教室始めて今年の秋で4年になるので、そりゃ子供もおお大きくなれば
私も歳をとるわけです 笑。

明日から6月。
大好きな5月が終わってしまうのは寂しいですが
来月もお会いできるのを楽しみにしていますね。







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イルプル日記 第8回目
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今週はイルプルの授業がお休みでしたが、そういえば先週のレッスンのUPをしてませんでした。

第8回目はアイスのお菓子!

・Kouglof Glace   クグロフ・グラッセ
・Timbale Elysee タンバリンエリーゼ
・Crepe glace au rhum クレープ・グラス・オ・ロム

これからの暑い季節にぴったり。
作るのはアイスが溶けないように手早く、なので気持ちが焦りました。

クグロフ・グラッセ

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007.JPG

クグロフ型にキャラメルアイスとラムレーズンのアイスを2層にして、
真ん中には生クリーム。

ラム酒がきいているし、キャラメルはしっかりと苦みを感じる
大人味のアイスです。

アイスクリーマー、なつかしの「どんびえ」(←わかります??)が登場。
もう一台は貝印のものです。
我が家に冷凍庫が増えたので、アイスクリーマーを買おうかな〜。



タンバリン・エリーゼ

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パータ・チューリップ(チューリップ形のクッキー生地)を器にし
アイスを入れ、飴細工を飾り生クリームで仕上げです。

この飴細工がこの日一番楽しかった作業です。

017.JPG

ボンブ型にサラダ油をたっぷり塗って、熱い飴をスプーンでたらしていきます。
飴がすぐに固くなるので、素早く編状にしますが、
慣れないとやっぱり難しい!

器にした生地は薄く焼いた生地が熱いうちに小さなボール
に入れて少しヒダを作って形にしますが、
オーブンからだしたらほんとにすぐに作業しないと
固くなってしまうので時間との勝負です。

そちらと同じ生地で作ったシガレット

011.JPG

こちらも丸く薄く焼いた生地を熱いうちにお箸のような棒でくるくると
巻きつけて一本ずつ完成させました。
お店でうっているシガレットより繊細でホロホロと崩れる食感です。
これは手づくりならでは。


クレープ・グラス・オ・ロム

DSC_0692.JPG

クレープにアイスをつつみ、ラム酒とラムレーズンが
たっぷり入ったソースを添えて頂きました。

クレープは2度目ですが、しっかりした厚みのある生地が
たまらなく美味しいです。

このほか、フランボワーズのソルベも作ってもりだくさんの一日でした。


今週はお休みなので少し寂しい気がしますが
そらいろレッスン、がんばってます!

明日は5月最後のレッスンです。お越しくださる皆さま、よろしくお願いします。


 

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運動会
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土曜日は運動会でした。

天気もよく暑い一日。長男にとっては6年生最後の運動会。
三年生の双子達と一緒なのも今年が最後かと思うと
親としてはほんとに感慨深いものがありました。

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今年は紅組の応援団長を務めた長男。(坊主頭がイカツイ。。)

自分の子ながら、こんな大役を自ら引き受けるなんて
度胸だけはある我が子のようです。

毎年バラバラなんですが、今年は兄弟三人が紅組だったので
応援にもとても熱が入りました。

結果は白組に惨敗。。でも、なかなかかっこよかったな。
そして6年生は見どころがたくさん。

徒競争や騎馬戦、迫力があります。

047.JPG

そしてなんといっても組み体操。

175.JPG

もう、涙腺ゆるみっぱなしで。
やばかった。。

選抜リレーも大盛り上がり(出てないですけど 笑)。
野球の応援のように大声を張り上げてたら
隣にいた小さな女の子に思い切り引かれてしまいました。

もちろん、3年生の双子達もいっぱい頑張ってました。
(でもやっぱり6年に熱が入ったなー 笑)

今年は主人、主人の両親にも見てもらえて
ほんとによかった。


こうして行事がひとつひとつ終わっていくのが寂しいのです。

今も土日は常に野球の試合を応援に行きますが
これもあと半年で終わるのかと思うと、一試合も見逃せないのです。
(まだまだ、次男の野球は続くのですが。)
そんなんで、週末はバタバタと過ごしています。

しかし、暑さが堪えるお年頃ですね。。






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最期のいちご
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いつも教室に来てくれるお友達
イルプル日記を見てくれていて、苺が終わるまえに。。と
オーダーしてくれました。

苺のタルト、シンプルですがやはり美味しいですね。
最後なのでてんこもり苺です。

復習を兼ねて、誰かに食べてもらえるのはとても嬉しいです。
ありがとう!


こちらも苺が終わる前に。。今日レッスンに来てくれたplumeのmakiちゃんが
オーダーしてくれた苺のシャルロット。
今日はチョコバナナタルトもお持ち帰りだし、ケーキもりだくさん!

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makiちゃんから沢山納品ありましたよ〜。

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コースターやポットマット、ランチョンマットなど。。

ちっちゃなコースターがかなりツボです。

エプロンも少し在庫がありますので、気になる方は
お問い合わせくださいね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日と今日、続けてレッスンでした。
久しぶりのmon chouchouのyukiちゃん参加です。
お互い忙しくて会ったのがクリスマス以来!
近所なのに 笑。7月はゆっくりお出かけしようと
約束しました。

003.JPG


それが、、昨日のレッスンでは、ちょっとした失敗があり
ご迷惑をおかけしてごめんなさい。

お二人のチョコのムースが生クリームを入れたら
もろもろと固まってしまって。
温度などいろんな条件がうまくいかなかったみたいです。

皆さんが帰られてから1人でまた作って。。
失敗した原因を理解して、ご連絡しました。

今日もレッスンがあったので、用心深く注意しながら
作っていただき、無事に皆さん成功でした。

失敗があったときは申し訳なさで落ち込むのですが
落ち込んでばかりいられない。
これも経験、前向きになにが悪かったかを
ちゃんと次に生かしていこうと思います。


008.JPG


いろんな事を想定して、試作を重ねることが
とても大事ですね。

これからもずっとお勉強は続きます。。がんばろー。





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イルプル日記 第7回目
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急募!

5月20日(火)「チョコバナナタルト」のレッスンに
キャンセルがでました。
ご希望の方は前日までにご連絡をお願いします。
お待ちしています!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



5月のこの爽やかな季節が大好きです。

第7回目の授業はこれからの季節にぴったりの爽やかなメニューです。

Charlotte Aux Poires シャルロットゥ・ポワール(洋ナシのムース)
Bresiliern ブレズィリアン(コーヒー味のムース)


シャルロットゥ・ポワール

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きちんと帽子をかぶった洋ナシのムースです。

ビスキュイの混ぜ方がやはり重要です。

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表面はサクサク、中はやわらかいビスキュイ。
たくさんシロップをうっても外側はさっくりしています。

洋ナシのムースは甘さ抑えめ、洋酒をきかせたとても
軽いム―スです。
イタリアンメレンゲを使ったムースは口当たりが軽くて
なめらかです。

シャポー(上の部分のビスキュイ)の絞りだし、
難しかったですが、なんとかうまくできました。


ブレズィリアン


017.JPG

コーヒー味の大人のムース。
これ、今まで作った中で一番すきかも。

インスタントでなくちゃんと豆を煮出して蒸らしてあるので
豊かな風味とふっくらした味わいです。

028.JPG

珈琲味のスポンジにコーヒーエッセンスや洋酒を
たっぷりしみ込ませたスポンジをサンドしてあり、
コクがあって、ムースのなめらかさも
最高!
表面のジュレにはリンゴジュースが入っていて
珈琲味に少し感じる酸味がなんともいえません。

これはちかいうちにすぐ復習しようと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週はレッスンにはじまって、
お友達にお誕生日のお祝いをしてもらったり、
新しい出会いがあったり、
美味しいものを食べたり、
お菓子を作りに行ったりで
内容の濃い、幸せな一週間でした。

いろんなことに日々感謝です。。

週末は野球!
明日も朝早いのでそろそろお休みなさい。




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5月のレッスンがスタートしました
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6月17日(火)「フィナンシェ」のレッスン、
一名さまキャンセルがありましたので
興味のある方は早目にご連絡ください。


詳しくはコチラ→★


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月のレッスンがスタートしました。

「チョコバナナタルト」

チョコとバナナの組み合わせってほんとに美味しいですよね。

今回のタルト生地はグラハムクラッカーを粉々にして
型に敷きつめて作ります。

通常のタルトの生地を作るより気軽で、
ザクザクした食感がアクセントになっていて美味しいです。

なんですが、このグラハム粉を型に敷きつめる作業が
慣れないとなかなか難しいようで。
あと、出来上がりに型から取り出すのもちょっとコツが必要でした。

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014.JPG

最後の仕上げはとてもテンションが上がるんですよ〜。

冷やして召し上がってくださいね。

003.JPG


今月のランチはスコーンランチ。
去年レッスンでやりましたスコーンです。
バター、卵は使わずに、外はざっくり中はしっとりな
スコーンはお食事にもぴったりです。

・スコーン(レモンカードとあまおうのコンフィチュールを添えて)
・紫キャベツのオレンジサラダ
・シソの和風ジェノベーゼフリッジ
・新玉ねぎのポタージュスープ

自宅工房でお菓子をつくっているお友達から
レモンカードとあまおうのコンフィチュールを取り寄せました。
どちらもとても丁寧な味がして、甘さもちょうどいい。
スコーンにぴったりです。
一緒にお召し上がりくださいね。

小さな焼き菓子屋 koti


023.JPG

今月もどうぞよろしくお願いします。


レッスンお申込みについて


毎月5日から10日の間に次月のレッスンの
ご案内をさせていただきます。
ご案内と同時に一年以内に教室にくださってる方や
ご希望の方にメールを送らせていただいております。

随時お申込みいただけますが、
メール登録していただいている方を優先的に
ご予約していただけるようにしています。

メール登録ご希望の方は
コチラまで→★

どうぞよろしくお願いします。




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イルプル日記 第6回目
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6月のレッスンに沢山の方のお申込みいただきまして
ありがとうございました。

すべての方にお返事させていただいておりますので
メールの届いてない方はお手数ですが再度ご連絡くださいませ。


6月24日(火)1名様のみ受け付けております
受付終了いたしました。ありがとうございました。

詳しくはコチラ→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

6回目のメニューは

Eclair Au Cafe       エクレール オ キャフェ
Eclair AU chocolat   エクレール オ ショコラ
Saint-Honore              サントノレ
Religieuse         ルレジューズ

先週のシューの応用編です。

011.JPG

チョコレートのエクレアと珈琲のエクレアです。

先週やったクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)をまた大量につくり、
チョコを混ぜたり、珈琲を混ぜて2種類のクリームを作ります。
表面はフォンダン(砂糖を固めたようなもの)でつやつやです。
一日たったら少しとけだしていたので、やはりその日に食べないと。
シュー生地よりも少し堅め配合です。

生地はパリッ、クリームははっきりした強い味わい、表面に塗ったフォンダンも
それぞれが主張していてこれぞフランス菓子という感じです。

「サントノレ」

土台はパートゥ・シュクレ、その周りにシュー生地を絞りだし
焼きあげます。
真ん中に、珈琲味のクレーム・パティシエールをたっぷり
盛り付け、クレーム・シャンティを絞りだします。

周りには飴がけしたプチシューを飾り出来上がりです。
飴がけシューのなかにもちゃんとクリームが入ってますよ。
この飴がけ作業もなかなかの大変さ。

019.JPG

029.JPG

断面(きちゃないですね。。)はこんな感じ。
いろんな味が楽しめます。

工程の多さはハンパないですけど
出来上がったきの達成感は格別。
土台のシュクレ生地がアクセントになって美味しいです。

私、じつはあんまりカスタードクリームが好きでなかったのですが、
もっともっと作ってみたい!
ほんとに美味しいのです。

毎回奥が深くてここでは書ききれませんが、ゆっくりと復習したいな〜。

イルプルのテキストはとにかく親切。
ポイント満載です。

単発講座もいろいろありますので、興味ある方はぜひぜひ!

イルプルー・シュラセーヌ






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6月のレッスンのお知らせ
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GWは楽しく過ごされましたか。
うちは最後の2日間、続けてBBQだったのですが
2日ともめちゃくちゃ寒かった〜。でも、楽しい一時でした。

さて、今日から通常どおり。
早速ですが6月のレッスンのご案内です。

「フィナンシェ」

シンプルな焼き菓子ですが、
卵白と発酵焦がしバターを使ったこのお菓子は
とても味わい深いです。
香り高いアーモンドプ―ドルがたっぷり。
高温で焼きあげるので、表面はカリッと中はしっとり。
簡単なようで、ポイントが沢山あります。
ちょっとしたプレゼントにも喜んでいただけますよ。


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「クレームブリュレ」  
004.JPG

ねっとりと濃厚な味わいとシナモンの香りが
美味しい。
キャラメリゼをパリンと割って食べるのも楽しいですね。
バーナーがなくてもご自宅でお作りいただけます。

015.JPG


メニュー:フィナンシェ
     クレームブリュレ(デモのみ)

受付終了しました

日程:6月 9日(月)  満席です
   6月13日(金)  満席です
   6月16日(月)  満席です
   6月17日(火)  満席です
   6月23日(月)  満席です
   6月24日(火)  満席です
                   各4名様
                             
時間:11時〜2時くらい(少し遅くなる場合があります)

費用:6000円
   (消費税UPや材料の高騰により変更させていただきました。
レッスン料はメニューにより異なります。ご了承ください。)

  フィナンシェ 6個お持ち帰り クレームブリュレ3個お持ち帰り
  ミニランチ、オリジナルレシピ付き
 
場所:東京都稲城市若葉台
京王線  若葉台駅下車、徒歩15分
     バス5分

     お車でも可能です。お申込みの際にご連絡ください。
    

持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰り用紙袋(底の大きなもの) 
    ハンドタオル、
   



HPのお申込みメール→★
またはsorakisoraki3@kc4.so-net.ne.jp
まで願いします。


御希望日程(第2希望まで いずれの日でも可、やこの日以外はOKというご希望でも結構です)、
お名前、ご連絡先を記名ください。
メールの件名に「お名前」「6月のレッスン希望」とご記入くださると助かります。



詳細は3日以内にこちらより御連絡させていただきます。

皆様のお越しをおまちしています

申し込みについてのご注意


一年以内に来ていたただいた方やお問い合わせを頂いた方に
ブログでの詳細UPと同時に
毎月5日〜10日前後に次回レッスンのご案内をさせていただき、
優先的にご予約いただけるようにさせていただいております。
なお、都合によりご案内の日が前後する場合がありますが
ご了承ください。

ご希望があれば、初めての方もメール登録させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。

メール登録をご希望されない方も随時お申込みいただけますが
登録されている方を優先的にさせていただきますので、
お返事が少し遅くなる場合がありますのでご了承ください。

また、手違い等でメールが届いていない方はご一報くださるようお願い申し上げます。


キャンセルについて

当教室ではキャンセル料はいただいておりません。
日程が限られておりますので、
どうしてもの場合以外はなるべくキャンセルはご遠慮ください。
キャンセルが続いた場合はお断りさせていただくことも
ございますのでご了承ください。



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イルプル日記 第5回目
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イルプルの授業も4月が終わり、今回で5回目。
クラスメイトさんとも仲良くなって、毎回あっというまに一日が終わります。

5月第一回目は

Choux A La Creme(シュー・アラ・クレーム)
Paris-Brest(パリブレストゥ)

シュークリームの授業です。

クリームはCreme Patissiere(クレームパティスィエール→カスタードクリーム)
シュー・アラ・クレームには三種類のクリーム、パリブレストゥにはプラリネ・ノワゼット
のクリームを作りました。

039.JPG

シュー生地はもちろんサクサク。

生クリーム入りのカスタード、キルシュ入りのカスタード、プレーンなカスタードの三種を
つめました。カスタードクリーム、私あまり好きではなかったんですが
おいしいカスタードは違いますね。

シュー生地は焼き方が一番大切なので、やはり家庭のオーブンの
クセを知ることが一番。
イルプルの教室ではガスオーブンの他に一台電気オーブンがあって
家庭でもちゃんと焼けるようにアドバイスすてくださいます。偶然
その電気オーブンがうちの機種と同じでかなり心強い!


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生地は同じですが、輪に生地を絞り、あいだにカスタードと
プラリネ ノワゼット(へーぜルナッツのペースト)を混ぜたクリームを
挟んでいきます。
このクリームがまたおいしい!
のせて焼いたアーモンドスライスのパリパリ食感もアクセントになっています。
18センチの輪に絞るのはなかなか難しいです。(めっちゃ歪です)

シュークリーム17個、18センチのパリブレストゥのお持ち帰りでした。
持って帰るのが大変でした。

月初めの試食には直輸入のリキュールを頂きます。
キッシュやクロックムッシュといった、フランス料理科のメニューも
試食、そのあとお菓子の試食でもうお腹がいっぱい。
この時のリーキュールと料理がほんとに美味しいのです。

来週は応用でエクレールやサントノレをつくります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


GWまっただ中ですね。
うちは野球、野球、BBQといった毎年同じお休みですが。。
天気が良いみたいですね。

6月のレッスンの日程

メニュー
フィナンシェ(プレーン)
クレームブリュレ(デモのみ)

6月9日(月)
6月13日(金)
6月16日(月)
6月17日(火)
6月23日(月)
6月24日(火)

(フィナンシェはプレーン1種になりました。)

詳細は連休あけの7日ごろにUPします。

一年以内に来ていたただいた方やお問い合わせを頂いた方に
毎月5日〜10日前後に次回レッスンのご案内をさせていただき、
優先的にご予約いただけるようにさせていただいております。
また、都合によりご案内の日が前後する場合がありますが
ご了承くださいますようお願いいたします。

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メール登録をご希望されない方も随時お申込みいただけますが
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お返事が少し遅くなる場合がありますのでご了承くださいませ。

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