そらいろ*おやつの時間* HP →★(click
イルプルの授業も4月が終わり、今回で5回目。
クラスメイトさんとも仲良くなって、毎回あっというまに一日が終わります。
5月第一回目は
Choux A La Creme(シュー・アラ・クレーム)
Paris-Brest(パリブレストゥ)
シュークリームの授業です。
クリームはCreme Patissiere(クレームパティスィエール→カスタードクリーム)
シュー・アラ・クレームには三種類のクリーム、パリブレストゥにはプラリネ・ノワゼット
のクリームを作りました。
シュー生地はもちろんサクサク。
生クリーム入りのカスタード、キルシュ入りのカスタード、プレーンなカスタードの三種を
つめました。カスタードクリーム、私あまり好きではなかったんですが
おいしいカスタードは違いますね。
シュー生地は焼き方が一番大切なので、やはり家庭のオーブンの
クセを知ることが一番。
イルプルの教室ではガスオーブンの他に一台電気オーブンがあって
家庭でもちゃんと焼けるようにアドバイスすてくださいます。偶然
その電気オーブンがうちの機種と同じでかなり心強い!
生地は同じですが、輪に生地を絞り、あいだにカスタードと
プラリネ ノワゼット(へーぜルナッツのペースト)を混ぜたクリームを
挟んでいきます。
このクリームがまたおいしい!
のせて焼いたアーモンドスライスのパリパリ食感もアクセントになっています。
18センチの輪に絞るのはなかなか難しいです。(めっちゃ歪です)
シュークリーム17個、18センチのパリブレストゥのお持ち帰りでした。
持って帰るのが大変でした。
月初めの試食には直輸入のリキュールを頂きます。
キッシュやクロックムッシュといった、フランス料理科のメニューも
試食、そのあとお菓子の試食でもうお腹がいっぱい。
この時のリーキュールと料理がほんとに美味しいのです。
来週は応用でエクレールやサントノレをつくります。
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GWまっただ中ですね。
うちは野球、野球、BBQといった毎年同じお休みですが。。
天気が良いみたいですね。
6月のレッスンの日程
メニュー
フィナンシェ(プレーン)
クレームブリュレ(デモのみ)
6月9日(月)
6月13日(金)
6月16日(月)
6月17日(火)
6月23日(月)
6月24日(火)
(フィナンシェはプレーン1種になりました。)
詳細は連休あけの7日ごろにUPします。
一年以内に来ていたただいた方やお問い合わせを頂いた方に
毎月5日〜10日前後に次回レッスンのご案内をさせていただき、
優先的にご予約いただけるようにさせていただいております。
また、都合によりご案内の日が前後する場合がありますが
ご了承くださいますようお願いいたします。
ご希望があれば、初めての方もメール登録させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。
メール登録をご希望されない方も随時お申込みいただけますが
登録されている方を優先的にさせていただきますので、
お返事が少し遅くなる場合がありますのでご了承くださいませ。
よろしくお願いします。
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