東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
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イルプル日記 第12回目
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まだまだ梅雨が明けない今日この頃。
土日に雨がかなさって、今週も比較的のんびりの週末です。

お菓子の試作に行き詰まり、ここ一週間気持ちが重かったのですが、
やっと今日なんとか完成形。
試作していると、無駄になってしまった材料の事や時間がなんともいえず
重たい気持ちになるのですが、少しでも納得いくようにと繰り返しています。

そんな中、イルプルに行っていろんな事を教わると
なぜうまくいかなかったのか。。ということが総体的に見えてきた気がするのです。

さて、12回目は

・Choco-Menthe  ショコ・マントゥ
・Batonnet Au Fromage バトネ・フロマージュ
・Tuiles Aux Amandes チュイル・オザマンド


・ショコ・マントゥ(チョコミントのムース)

マントゥとはフランス語でミントのこと。
チョコムースとミントのババロアです。

これ、相当手間がかかってますが、
チョコミントアイスの大好きな私には
ほんとにたまらなく美味しいケーキでした。

チョコスポンジ、チョコムース、ミントのババロア、チョコムース
と重ねてあります。
このチョコムースがまた手が込んでいてとろけるような
味わい。そこにすっきりしたミントのババロアが口中に広がって。。
いくらでも食べてしまえます。。(それはいけません・・)

005.JPG

009.JPG

もっと、ピシッと層になるのが理想なんですが。


あと、先週に引き続き、焼き菓子を2種。

・バトネ・フロマージュ(チーズ味のスティックパイ)
・チュイル・オザマンド(アーモンドチュイール)

020.JPG

チーズ味のスティックパイは甘くなくおつまみ的なお菓子です。
これ、ほんとにとまりません。。危ないおやつです。
生地にも表面にもエダムチーズが沢山使われていて
かなり贅沢なお菓子です。
甘いものが苦手な男性にもきっと喜ばれるはず。

アーモンドチュイールは、ほんのりオレンジの風味で
やはりアーモンドとオレンジは最高に美味しい組み合わせ。
厚みのあるチュイールは食べ応えあります。

フロマージュの方を家で作ったのですが、
少し焼きすぎてしまい、チーズが苦くなってしまいました。

やはり焼き加減がサブレやパイの美味しさを左右しますね。
難しい。。





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イルプル日記 第11回目
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イルプル第11回目

先週の記録になります。

・Mousse Coco ムース・ココ
・Sable Aux Noix De Coco サブレ・オ・ノワ・ド・ココ
・Sable Au Chocolat  サブレ・ショコラ


11回目はココナッツのムースとサブレが2種です。

サブレは初めてなので楽しみにしていました。

ムース・ココ

002.JPG

012.JPG

もう何度かやっているビスキュイ。
お菓子によって絞り方が違うので練習になります。
ココナッツを煮出したムースはとろけるような
食感です。
写真ではわかりにくいですが、表面にはムラングイタリエンヌ
をデコレーションしてバーナーで焦がしてあります。
夏にぴったりのムースです。


サブレ・ココとサブレ・ショコラ

038.JPG

イルプルの焼き菓子、大好きです。

ココナッツのサブレはホロホロとした食感。
ショコラは少し堅めです。

ショコラに使われているスイートチョコは
チョコチップじゃないですよ~。
ちゃんとおいしいチョコを刻んで使っています。

どちらも特徴があってほんとに美味しいです。

026.JPG

サブレは焼き加減が勝負なので、お家でしっかり復習したいと
思います。





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6月のレッスン、終了しました

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001.JPG




6月の「クレームブリュレ」と「フィナンシェ」の
レッスン、終了しました。
今月も沢山の方にお越しいただき、ありがとうございました。

基本的なお菓子ですが、
贈り物にすると絶対喜ばれるお菓子です。

出来たての表面がパリッとして中身がじゅっとやわらかいのが
一番おいしいです。やはり手作りならでは。

ぜひ復習してみてくださいね〜。

今日は午後から雨がひどくなり、
雷、大雨警報がちょうど子供たちの下校時間と重なって
学校で一時間ほど待機していたようです。

雹??と思われるほどの大粒の雨が降ってきたり、
なんだか大変な天気でした。

008.JPG

こんな雨の日はNorha Jonesをゆっくり聞いて
お昼寝したい(←寝るんかい!)。

028.JPG

また雷がー。

いつ帰ってこられるのかなー。子供たち。。






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夏野菜とかレモンとか
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011.JPG

車で10分のところに野菜の直売所があります。
やはり地元の野菜はスーパーで売ってるのとは
全然ちがいます。安いし。
こちらに行くとどっさりと野菜を買ってきます。
まー、なんてきれい。

012.JPG

ズッキーニって最近はやってるのかな。

すご〜く立派なズッキーニが80円くらいでした。

とりあえず大量のラタトゥイユをつくったり
夏野菜のキッシュを作りました。

029.JPG

イルプルの授業で持ちかえったブリゼ生地を
敷きこんで仕込んであったのでちゃちゃっと作り
土曜日のブランチに。

034.JPG

しかし、ズッキーニはあまり子供ウケがよくなく。。
庶民的に天ぷらにするのが一番喜びます 泣。


スーパーに国産レモンを見かけなくなったので
お取り寄せしました。来月のレッスンで使います。

006.JPG

大量なので
レモンカードにしました。これも7月のレッスンで
使います。

014.JPG

チーズケーキの中に入れるので少し
酸味を強くしてみました。

レッスンで作り方とレシピはお渡しする予定です。




ベランダのハーブ、少しですが料理に大活躍してくれてます。
お友達に分けてもらったパクチー、最初はぐったりしてたんですが
日がたつにつれ元気になってきました。
イタリアンパセリやディルなども、買うと少量で高いし、あまり見かけないので
あると安心。

昔はお花もいろいろと育ててましたが
どうしても夏と冬の帰省で枯らしてしまうので
今は多肉とハーブしかありません。

庭のあるおうちに住みたいなー・

007.JPG




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イルプル日記 第10回目
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梅雨の合間の晴れの日が続きました。
カラッとしていて、過ごしやすい気候でしたが
明日からまた雨みたいでね。

さて、イルプルの授業も10回目。
全40回なので、4分の1は終わってしまったわけです。
一年ってきっとあっと言う間に終わってしまうんだろうな〜と
今からちょっと寂しくなったり。
毎週お菓子好きな皆さんに会えるのもとても楽しみです。

・Tarte au Citron  タルトゥ・オ・シトロン
・Mousse Fromage Vin Blanc ムース・フォロマージュ・ヴァン・ブラン
・Pate De Fruits  パート・トゥ・フリュイ

タルトゥ・オ・シトロン 

035.JPG

レモンのタルトです。
タルト生地はパートゥ・ブリゼ。
今回初めてだったので、すべて手作業で行いました。
暑くなってくると生地の扱いがとても大変です。

今、レモンって流行ってるのかな。
春くらいから、レモン味のお菓子や塩レモンなどよく見かけますね。

予想はしていましたが、レモンタルトはやっぱり相当な甘さでした。
でもサクサクのブレゼ生地にぴったりで、爽やかな初夏に頂きたいお菓子です。

039.JPG

ムース・フロマージュ・ヴァン・ブラン




クリームチーズのムースです。
イタリアンメレンゲを使った、ふんわりした美味しさのムース。
レモン味がしっかり効いています。
上にのったフルーツもちゃんとシロップ漬けにしたものを使い、
ジュレにも白ワインが入っていたりと、簡単なお菓子でも
いろいろな材料が使われています。
口あたりがひじょうによくて、いくらでも食べられそうなすっきりした
ムースでした。


パート・トゥ・フリュイ


果物のゼリーのようなお菓子です。

スーパーにうっているようなものとはまったく違い、
濃厚ではっきりした味です。

しかし、砂糖の量は驚き。。
こういうゼリーや飴はほんと、砂糖を食べてるような
ものですね。美味しいんですが、沢山の砂糖を見てしまって
びっくり。。
美味しいものはやはりちゃんと味がついます。



お菓子づくりは温度管理がとても重要で、
レッスンでは生クリームの絞り袋、口がね、軍手まで冷やしてあり、。
何度まで温度を上げる、下げるをきちんと毎回温度計で測ります。

あと、お酒やエッセンス類はほんとにいい香りのもの(=高い)を選んで使うように
なりました。

さて、今週はサブレ3種のレッスン。
楽しみ楽しみ〜。



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いろいろお菓子
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フィナンシェのレッスンにて。
沢山ならびました。
皆さん上手に焼けましたよ〜。




箱に入れてお好きなリボンでラッピングしていただきます。



頂いたお花、お部屋が明るくなりました。
お土産の焼きドーナツ、美味しかった〜。
ありがとうございました。

020.JPG

この一週間はいろいろと作りました。

023.JPG

お友達のバースデイケーキ。
毎年オーダー頂いて、もう何年目だろう。。
最初の頃の情けないケーキも美味しいと言ってくれてたなーと
ほんとに感謝です。

004.JPG009.JPG

イルプルで習った「早い春の陽だまり」というお菓子。
バタークリームのロールケーキですが、
へーゼルナッツとオレンジの味わいが奥深くて
大好きです。
いざ家で作るとなると半日がかりです。
やはり材料が一筋縄ではいかず、計量だけで時間がかかり
出来上がった頃にはヘトヘト。
だけど、やっぱり美味しい。

008.JPG

こちらは来月のお菓子ですが、
少し改良しながらなので、2日一回は作っています。
子供はもういらない(毎回ですが)といってます 笑。

クッキーのオーダーをいただいり、フィナンシェのオーダーをいただいたり、
ランチのパンを焼いたりでなんだか毎日バタバタしています。

イルプルでも新しいケーキを作ってきて、冷蔵庫の中がケーキだらけと
いう恐ろしい状態です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は娘と大バトル。
3年生になって勉強も急に難しくなったからか
漢字が覚えられないとか、ほんとに勉強が大変で。
ゆとり教育が終わったせいか、長男の頃よりも
内容が難しく感じます。
娘はコツコツとやるタイプなのでちゃんとやってるのだろう
と思ってたんですが。。女の子にありがちなノートを綺麗に書く
ことに一生懸命で、内容は全然覚えてないという。。
いろいろ言うとさすが女子、「でもっ。。」ってすぐ反論。
さっきやった漢字をほとんど覚えてないという有様。
久しぶりにめちゃくちゃ怒りました。
怒りながら半日漢字練習に付き合うというなんとも
疲れる土曜日でした。
怒っても覚えられないのはわかってるんですが、
ココ最近のいろいろが重なって。。
さすがにちょっと自分でも反省するくらいでしたが、
怒るってほんとエネルギーが必要ですね。

子供たちはそれぞれやっかいな時期があって、
今は娘。頭が痛い。。

毎日笑顔ですごしたいな〜。





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6月のレッスン、はじまってます。
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月のレッスンがスタートしました。

今月はクレームブリュレとフィナンシェ。
どちらも基礎的なお菓子ですが、ポイントが沢山。
フィナンシェ、私もよく作って手土産にしたりしますが
恥ずかしながら今まで一番失敗してきたお菓子でもあるんです。

シンプルなお菓子ほど材料や焼き温度をつけなければいけません。

ただ、失敗することは大切だな〜と思うのです。
絶対失敗しないコツを最初から教えてもらって失敗したことがなかったら、
もし生徒さんが家で失敗した時、どうしたから失敗したという事を
お伝えできないと思うのです。

ですので、今回はプレーン1種をつくって頂く事にしました。

前置きが長くなりましたが。。

今月も楽しい皆さんでワイワイおしゃべりしながら始まりました。

005.JPG

いきなりランチ風景ですが。。

今月のランチは

003.JPG

メニュー
オープンサンドランチ

・お米入りブレッツェン
・ラタトゥユ
・ひよこ豆のディップ
・グリーンサラダ(自家製玉ねぎドレッシング)
・ロースハム

・レンズ豆とベーコンのスープ(カレー風味)


013.JPG

美味しいお茶にクレームブリュレ、フィナンシェのご試食です。

お持ち帰りも沢山ありますのでお楽しみに〜。


オーブン2台をフル稼働させてますので
暑い日はエアコンを使用しています。
室内が少し寒い場合もございますので、冷房対策を
お願いいたします。

また、保冷バック、保冷材をお忘れなくお持ちくださいね。







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イルプル日記 第9回目
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 7月のレッスンはすべて満席になりました。
ありがとうございました。
すべての方にお返事させていただいております。
もしメールが届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですがご連絡をお願いします。

7月のレッスンのキャンセル待ちは引き続き受付中です。
詳細はコチラ→★


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イルプルに通い始めて2カ月がたちました。
もう随分と難しいことをするに慣れてきた感じがします。

さて第9回目のメニューは

Multi-Fruits ミルティ・フリュイ(たくさんのフルーツを使った)
Cake Aux Noix ケーク・オ・ノア(くるみのケーキ)
Biscuit A La Cuillere Au the  ビスキュイ・キュイエール(紅茶味のビスキュイ)


ミルティ・フリュイ



フルーツの沢山使った。。という意味のこのお菓子。
とても工程が多いです。
表面はフルーツ沢山のゼリー、中はムース、下部はメレンゲを焼いたもの。
外はビスキュイ。冷やしたり焼いたり冷やしたり。。




切り方が綺麗でないですが、こんな感じです。

これはうちの次男が今まででいちばん美味しいと絶賛していました。

パッションフルーツの種がアクセントになってて
爽やかなお菓子でした。

ケイク・オ・ノア





クルミのケイクです。

パウンドケーキってよくかんがえてみると初めてつくりました。
作り方、味ともに感動。
こんな風につくるんだな〜とちょっと驚きました。
ラム酒がたっぷりはいった贅沢な大人のケーキです。
子供にはちょっと大人すぎたようですが、
私はほんとおいしいなーっと思いました。



ビスキュイ・キュイエール

紅茶味のビスキュイとプレーンの2種です。
さっくりとしたビスキュイ。
そのまま食べても、アイスなどに添えても、ティラミスなどにも
使えます。




一つのお菓子をつくるのに、
沢山の工程があります。
フランス菓子はビスキュイ(別立て)の生地がほとんどで、
ばさりとしていて、ひとつひとつの味がしっかり際立っています。

毎回驚く事が多いですが、かなり作業もスムーズにできるようになって
時間の過ぎるのがとてもはやいです。

すこしづつうちでも復習しています。
材料がたくさんいるので、家で1人で作るのは結構大変ですが。。


今週は楽しみなタルトシトロン。
またUPしますね。





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7月のレッスンのお知らせ
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先日までの夏のような日々から一転、いよいよ梅雨入りですね。
ぎらぎらした夏になる前の休息日のようで、私は好きなんです。
洗濯物が乾かないのは嫌ですけど。


さて、7月のレッスンのお知らせです。

004.JPG


017.JPG



暑い日にぴったりのムースのような軽いチーズケーキを
つくります。

レモンたっぷりのチーズケーキに
ひとつはブルーベリーソースを混ぜ込んで、
もうひとつはホイップとレモンカードで飾っています。

使い捨てのムースフィルムとトレーを使いますので
流し込むだけの簡単さ。
ケーキ屋さんのような素敵なケーキができます。

使用しているムースフィルムとトレーは
新しいものを6個分お土産にお持ち帰りいただきますので
お家でもすぐに作っていただけます。

ぜひご参加くださいね。



メニュー:チーズケーキ(ブルーベリーとレモンカード)

受付は終了しました。キャンセル待ち受付中です。

日程   7月7日(月)     満席です
     7月8日(火)  満席です
     7月14日(月) 満席です
     7月15日(火) 満席です


時間:11時〜2時くらい(少し遅くなる場合があります)

費用:6000円
   
  チーズケーキ6個お持ち帰り(ムースフィルムとトレー6個付)
  ミニランチ、オリジナルレシピ付き
 
場所:東京都稲城市若葉台
京王線  若葉台駅下車、徒歩15分
     バス5分

     お車でも可能です。お申込みの際にご連絡ください。
    

持ち物:エプロン、筆記用具、保冷バック、保冷材
    ハンドタオル、
   



HPのお申込みメール→★
またはsorakisoraki3@kc4.so-net.ne.jp
まで願いします。


御希望日程(第2希望まで いずれの日でも可、やこの日以外はOKというご希望でも結構です)、
お名前、ご連絡先を記名ください。
メールの件名に「お名前」「7月のレッスン希望」とご記入くださると助かります。



詳細は3日以内にこちらより御連絡させていただきます。

皆様のお越しをおまちしています

申し込みについてのご注意


一年以内に来ていたただいた方やお問い合わせを頂いた方に
ブログでの詳細UPと同時に
毎月5日〜10日前後に次回レッスンのご案内をさせていただき、
優先的にご予約いただけるようにさせていただいております。
なお、都合によりご案内の日が前後する場合がありますが
ご了承ください。

ご希望があれば、初めての方もメール登録させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。

メール登録をご希望されない方も随時お申込みいただけますが
登録されている方を優先的にさせていただきますので、
お返事が少し遅くなる場合がありますのでご了承ください。

また、手違い等でメールが届いていない方はご一報くださるようお願い申し上げます。


キャンセルについて

当教室ではキャンセル料はいただいておりません。
日程が限られておりますので、
どうしてもの場合以外はなるべくキャンセルはご遠慮ください。
キャンセルが続いた場合はお断りさせていただくことも
ございますのでご了承ください。



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6月のレッスンのご連絡+7月のレッスン日程
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来週から6月のレッスンが始ります。

レッスンの内容に少し変更があります。

6月のレッスン、クレームブリュレはデモとご試食のみ
となっていましたが、クレームブリュレを2人で6個作っていただき
3個づつお持ち帰りしていただけるように変更しました。

002.JPG


010.JPG

フィナンシェはお1人で7個お作りいただき、
出来たてを1つご試食、6個お持ち帰りです。




お箱に入れて、お好きなリボンでラッピングしてくださいね。

クレームブリュレのお持ち帰りがありますので、
かならず保冷材、保冷バックをお持ちくださるよう
お願いいたします。
フィナンシェは卵白を、クレームブリュレは卵黄を沢山使います。
一緒に作っていただくにはとても良い組み合わせですね。

6月のレッスン 6月13日(金)1名様のみお席があります
詳しくはコチラまで→★
キャンセル待ちも引き続き受け付けています。



7月のレッスン日程のお知らせ

7月7日 (月)
7月8日 (火)
7月14日  (月)
7月15日  (火)

メニューは少しお上品なチーズケーキ。
ブルーベリーとレモンの2種類にしようかと。。
こんな感じです↓

004.JPG

こちらは6月6日に詳細をUPいたします。
ご案内メールも同時にお送りしますので
どうぞよろしくお願いします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

久しぶりにベッカライ徳多郎のパンを買ってたべました。
先月、こちらが経営するアーリーバードカフェが閉店するというので
行ってきましたが、最後を惜しんでやってくる人が
沢山でびっくりしました。

やっぱり徳多郎のパンは美味しかった。
うちにあるレシピ本をひっぱりだしてきて
お米のはいったブレッツェンを焼いてみました。

042.JPG

お米がはいってるので、ハイジの白パンみたいな感じでは
なくて外はパリッと、中はモチモチ食感です。

ランチにお出し出来ればいいな〜と練習中です。





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