東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< July 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

夏の日々
 
JUGEMテーマ:手作りお菓子



そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


9月のレッスンの受付は終了しました。ありがとうございました。
キャンセル待ちは引き続き受付中です。
よろしくお願いします。。

9月のレッスンの詳細はコチラ→★


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


明日でもう8月。
夏休みって、7月はのんびりしているのに
8月にはいるとほんとにあっという間に終わってしまう気がします。

最近、なぜか腕が筋肉痛でおかしいな。。と思っていたら
原因はこれ↓

毎日のように子供の友達の分まで頑張ってぐるぐるとかき氷器を
まわしてたせいでした。

大人のかき氷は桃にブラックベリーにパッションフルーツのピュレを。
なんて贅沢なんだー。

子供は安いシロップの方が好きらしく、これでもかというほど練乳がけ。

このくまちゃん、レトロでかわいいですよ〜。





うちにはおいしいフルーツがたくさん。



桃!
頂いたのですが、これがすごーく大きくて甘いです。
左手前にあるのがスーパーのやつです。1.5倍くらいの
大きさですね。
半分はそのまま食べて、半分はコンポートにしました。
それももう残りすくない。

002.JPG


ブルーベリー狩りに今年も行ってきました。
2キロのブルーベリーをどうやって使おうかな〜。
とりあえずはタルトですね。
ブラックベリーは最近近所の生協に時々見かけます。
地元で採れるようで、ことしは沢山食べました。

杏のジャム、杏の時期は一瞬だから
見つけたら必ず作っています。

039.JPG



長男は今日帰ってきますが、この数日間、
双子たちだけの生活は動きやすくて、お友達ともたくさん遊べて
私も日焼けしまくってしまいました。

毎年帰省するのであまり遠出の旅行とかはできませんが、
近所に大きな公園があったり池があったり、なかなか遊べる場所も多いので
毎日の生活が夏休みって感じです。
先日は一日外で頑張ってしまい、軽い熱中症のような症状になってしまいました。
無理していはいけませんね。。

しかし、明日からも夏休みを子供たちと楽しみたいので
体力勝負でがんばります。





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
オレンジのショートケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


9月のレッスン、沢山のお申込みありがとうございました。
9月16日(火)1名様のみ受け付けております。
お早目にご連絡ください。満席になりました

9月のレッスンの詳細はコチラ→★


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



復習2回目の「オレンジのショートケーキ」

このショートケーキをイルプルのお店ではじめて食べた時は
衝撃的でした。
なんて爽やかで、すべてがちょうどいいのだろうと。。
見た目はシンプルですが、スポンジから、クリームから
オレンジの果実の漬けこみから何から何まで手がかかっていて
あ、やっぱりな。。と習ってみて納得。

スポンジものジェノワーズのようにフワフワではなくって
ざくざくしビスキュイの食感にたくさんのポンシュを打って
全体が一体化しています。




今、大きいオレンジが売ってないので
仕上げのオレンジが足りなくなって、大きさもバラバラ。
見た目が美しくない。。



でも、やっぱり美味しかったなー。
ただ、お店で食べたものにはまだ程遠いですけど。


7月のイルプルレッスン日記もUPしていない。。
なかなかパソコンに向かう時間がないのですが
少しづつ記録していきますね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日から6年生の長男が学校から宿泊体験学習に出発しました。
4泊5日で長野県にキャンプ2泊、民宿2泊の旅です。
小学生が4泊というのはなかなか長いですよね。
昨日、朝見送りに行きましたがみんなほんとに楽しそう。
まさにこれから、青春時代に突入するんだなーと
見ていて羨ましい気持ちでいっぱいに。

子供が一人いないだけで、こんなに静かなのか〜と
昨日は少しさみしかったんのですが、
今日は、1人減ると楽だわ〜に 笑。

でもやっぱり、今何しているのかな。。とか夜になったら
思い出します。
子供は家のことなんて思い出しもしないでしょうが。。
帰る時は、帰りたくないなーってきっと思っているんでしょうね。
私もそうだったかな。

あと数日間、とてもたくましくなって帰ってくるのを楽しみにして
まだどこでも一緒に行動してくれる下の2人とともに
夏休みを満喫しようと思います。

今日は涼しかった!最近ちょっと暑過ぎだったので
こんな日がつづけば体がとても楽ですね。
お菓子も作りやすいな〜。




素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  

 
9月のレッスンのお知らせ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


9月のレッスンメニューはいつも悩みます。
まだ暑いのですが、そろそろ焼き菓子も恋しくなってくる時期。

ですので久しぶりにロールケーキのレッスンにしようかと。。

アールグレイの風味たっぷりのビスキュイ生地を
少し酸味のあるヨーグルトクリームで巻き込みます。
桃を沢山敷きつめて、さっくり爽やかなケーキです。

これはいくらでも食べられる、まるごと一本?的なケーキです。

仕上げは少しおめかししてお持ち帰りいただきます←まるごと一本防止(笑)




014.JPG



メニュー:桃のビスキュイロール



日程   9月8日(月)    満席です
     9月9日(火)    満席です
     9月16日(火)    満席です
     9月22日(月)   満席です
     9月26日(金)   満席です

時間:11時〜2時くらい(少し遅くなる場合があります)

費用:6000円
   
  20センチのロールケーキ1本、試食、お茶
  ミニランチ、オリジナルレシピ付き
 
場所:東京都稲城市若葉台
京王線  若葉台駅下車、徒歩15分
     バス5分

     お車でも可能です。お申込みの際にご連絡ください。
    

持ち物:エプロン、筆記用具、保冷バック、保冷材
    ハンドタオル、
   



HPのお申込みメール→★
またはsorakisoraki3@kc4.so-net.ne.jp
まで願いします。


御希望日程(第2希望まで いずれの日でも可、やこの日以外はOKというご希望でも結構です)、
お名前、ご連絡先を記名ください。
メールの件名に「お名前」「9月のレッスン希望」とご記入くださると助かります。



詳細は3日以内にこちらより御連絡させていただきます。

皆様のお越しをおまちしています

申し込みについてのご注意


一年以内に来ていたただいた方やお問い合わせを頂いた方に
ブログでの詳細UPと同時に
毎月5日〜10日前後に次回レッスンのご案内をさせていただき、
優先的にご予約いただけるようにさせていただいております。
なお、都合によりご案内の日が前後する場合がありますが
ご了承ください。
(9月の募集は7月末です)

ご希望があれば、初めての方もメール登録させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。

メール登録をご希望されない方も随時お申込みいただけますが
登録されている方を優先的にさせていただきますので、
お返事が少し遅くなる場合がありますのでご了承ください。

また、手違い等でメールが届いていない方はご一報くださるようお願い申し上げます。


キャンセルについて

当教室ではキャンセル料はいただいておりません。
日程が限られておりますので、
どうしてもの場合以外はなるべくキャンセルはご遠慮ください。
キャンセルが続いた場合はお断りさせていただくことも
ございますのでご了承ください。

 
9月のレッスン日程について
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

 

梅雨もあけて本格的な夏休みが始まりました。

018.JPG

今年は長男の4泊5日の宿泊体験学習や合宿、高知への帰省など
あっというまに過ぎて行きそうです。

今日は子供たちのお部屋作りに一日費やしました。
今まで子供たちと一緒に寝ていたのですが、
急に今日お部屋が別々になってしまい、
私はとても寂しい。。

つい2、3年前までは3人で私の隣の争奪戦で
うるさーいって怒ってたのに、
もうみんな一緒に寝ることはないんだなーと思うと。。涙。

でも、娘はまだしばらくは一緒に寝ることになりそうなので
少し安心です。

今年の夏もたくさん思い出ができますように。

ブログの更新がゆっくりになりますがよろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月のレッスン日程のお知らせです。

9月8日(月)
9月9日(火)
9月16日(火)
9月22日(月)
9月26日(金)

メニューは「桃のビスキュイロール」

サクサクのビスキュイ生地はアールグレイをたっぷり入れて、
ヨーグルトクリームに桃を巻き込みます。
まだ暑い9月、爽やかなロールケーキはいかがでしょう。


詳細につきましては、7月26日(土)のブログにてUPします。
募集も7月26日〜となります。
メール登録していただいてる方には同時にご案内メールを差し上ており、
優先的にご予約いただけます。
メール登録をご希望の方は→★まで。






素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  

 
ベリーのタルト
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

001.JPG

お友達のバースディに作らせていただきました。

そろそろ旬のブルーべリーをたっぷりと。
ブラックベリーとキュウイものっけてあります。

クリームチーズを混ぜたクリームで爽やかに。

ブルーベリー、もりもりですよ〜。

今回はご自分用に、ご褒美にってオーダーいただいて。
なんだか身の引き締まる思いです。

新しい一年の始まりを、私のケーキでお祝いしてもらえるなんて、
感謝の気持ちでいっぱい。

お誕生日おめでとう!







素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
7月のレッスン、終了しました
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


005.JPG

7月のレッスンが終了しました。

今月は日程が少なく、レッスンに参加していただけなかった方には
大変申し訳なく思っています。

とっても美しく仕上がるこのケーキ。
作り方はほんとに簡単。
仕上げにちょっとおめかししてあげれあば
お店に売ってるお菓子のよう!と
好評でした。

暑いので、火を使わずにつくるお菓子がいいですね。

今月もお会いできた皆さま、たのしい時間をありがとうございました。

教室をやっていることで出会えた方がこんなに
たくさんいると言うことが私の人生の宝物だな。。なんて
ふと思ったり。

また、ここで生徒さん同志が仲良くしてくださっているのも
ほんとに嬉しいな〜と思います。

001.JPG

ランチの時間を楽しみにしてくださってる方も多いです。

お菓子を作って、ランチの時間を間に挟むというのが
毎月違う工程なので調整が難しいのですが
やっぱりゆっくり、たのしい時間を過ごしていただくのには
欠かせません。

みなさんに心地よく過ごしていただけるよう、
これからも日々勉強していきますね。



梅雨は明けてないようですが、
もう夏本番の暑さ。

夏には特別な思い出がたくさんあります。

今年の夏はどんな思い出ができるかな?






素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
イルプル日記 第14回目
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

とにかく暑い・・。
お菓子を焼くのが辛い季節になってきました。
そんでもって最近は忙しすぎて、訳が分からなくなっています 笑。
で、今週からもう夏休みに突入するなんて〜。

9月のレッスンの案内は7月下旬の予定です。
今しばらくおまちくださいね。


第14回目の授業です。
・ Surprise De Bois シュルプリーズ・デ・ボワ
・ 杏のタルトゥ



.・ シュルプリーズ・デ・ボワ(森からの贈り物)

007.JPG

見た目がとっても美しいこのケーキ。
期待を裏切らない工程の多さです。

周りには薄く焼いたビスキュイにラズベリーのコンフィチュールを
サンドしたものを冷凍してから薄くカット。
型の周りにはりつけます。

下から、ビスキュイ、パッションフルーツのババロア(ラズベリー入り)、
ミントのババロア、さらにパッションフルーツのババロア、ジュレと盛りだくさん。
一口食べると、いろんな味が口の中に広がります。
パッションフルーツの爽やかな酸味が主張しすぎずに
いくらでも食べられそう。

008.JPG
ビジュアルのよさもたまらない。。

・杏のタルトゥ

004.JPG

タルトや焼き菓子になるとなんだかほっとしてしまいます。
やはり気軽に作れて失敗しない。
でもバターの扱いなど、温度管理はしっかりしないと
美味しい生地はできません。

杏のタルトゥはダマンドクリームだけではなく、
ドライアプリコットを漬けこんだものに、アパレイユを混ぜ込み
2層になっています。
表面にはシナモンが効いたパートゥ・グラニテ(クランブルのようなもの)
を乗せてサクサクです。
焼いた当日よりも次の日がとても美味しかった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週はお誕生日にとパリブレストを2つ焼きました。
シュークリーム好きなお子様にこんなバースディもいいですね。

001.JPG

授業で習ったブレジィリアンというコーヒームースのケーキ、
こちらはもう3回も復習したのでばっちりです。

005.JPG

でも、やっぱり暑いと手際さが必要ですね。


明日でそらいろレッスンも最後。
少し涼しくなってほしいな〜。








素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
7月のレッスン、始まってます。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


昨日から7月のレッスンがはじまっています。

今回仕上がりにテンションの上がるチーズケーキです。

015.JPG

025.JPG

レモン果汁とレモンの皮がたっぷり。
混ぜるだけの簡単なケーキですが、
仕上がりはかわいくて大満足です。

014.JPG


今月のランチ

・こだわり自家製トマトソースと夏野菜のフィットチーネ
・ハムとチーズ、セロリのインゲンサラダ
・グリーンサラダ
・季節のフルーツ
・バゲット



004.JPG

今月はパスタ!
トマトソースはじっくり一時間煮込んだこだわりソースです。
お野菜がたっぷり、元気になれるメニューですよ。
お楽しみに〜。

028.JPG

レモンカードとブルーベリーソース、
皆さんお持ち帰りくださって、昨日は夜な夜な仕込みました。

どちらも一個ずつはご用意していますが、
もし一個以上購入される場合は早目にご連絡くだされば
ご用意しておきますね。


 

002.JPG

ちょっとわかりにくいですが、葉っぱの下にあかちゃんカマキリ発見!
この葉はアップルミントなので、相当ちっちゃい子です。


素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  
エプロン入荷しました&7月のレッスンについてのご案内などetc..
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click
7月のレッスン、キャンセル待ち受付中です →★
.................................................................


plumeのmakiちゃんよりエプロン&小物が入荷しました。

夏にぴったりの青のシリーズ。
海の青、空の青、森の青。。
とても素敵なブルーですよ。
7月のレッスンにお越しくださる方、お楽しみに〜。

005.JPG
016.JPG

明日から7月のレッスンが始ります。

レッスンに使いますレモンカード&ブルーベリーソースですが
たくさん作ったのでレッスン受講の際、ご希望の方にお分けできるかと思います。

用意できる瓶の大きさによって多少金額が変わりますが
500円〜700円くらいになります。




レッスンにお越しの際には保冷バック&保冷材を必ずお持ちくださいね。

なお8月のレッスンはお休みになります。

9月のレッスンのご案内は7月下旬にUpさせていただきます。
また、ブログにてご案内いたしますね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週は充電Week。

mon chouchouのyukiちゃんとランチに行ってたくさんおしゃべりしてきました。
お互い忙しくてなかなか一緒に出かけることが難しいのですが
こんなに話したのはほんとに久しぶり。

参宮橋のLIFE sonももちどり をハシゴして
ノンストップでしゃべり続けること数時間。
教室の話から、子供のことからいろいろと。

いつも頑張ってるyukiちゃん。
お互いとても励みになってます。
次の日はゆきちゃんのバースディだったので
ちょうどイルプルで作ったケーキを食べてもらう事ができてよかったー。



金曜日、こちらも久しぶりのところへ。

「ごはんやふたり」
pocoちゃんとnanaちゃんの美味しい時間。



いごこちのよいpocoちゃんちで、ゆっくり美味しいひと時。

この日も偶然、友達ばっかりで(しかも先日のピクルス作りとほぼ同じメンバー)。
カレーうどんもお惣菜もおやつも全部美味しかった。
しゃべりたいだけしゃべって楽しかったな〜。


さ、私もまたレッスンに家事に育児にがんばるぞー。

今月も皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。






素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村



  

 
イルプル日記 第13回目
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


7月のレッスン、キャンセル待ち受付中です →★


いよいよ7月。もう下半期。。
一年の半分がすぎたんですね〜。

イルプル13回目の授業です。

・Le Fedra ル・フェドラ
・Le Cian ル・スィアン


ル・フェドラというこのお菓子は歌劇の主人公の名前からつけられたそうです。



キャラメルムースのお菓子です。

これもものすごく工程が多いけれど、
キャラメル好きにはたまらないお菓子。

まずビスキュイショコラ(周りに縦にならんでるスポンジ)を焼き、
ちいさく切ってセルクルの周りにはりつけます。

底にはビスキュイショコラを焼き敷きつめ、
次にチョコの生クリームを敷き詰めます。

その上にキャラメルのババロアを流し入れ固め、
表面はリンゴのジュレで仕上げです。

書いてるだけでクラクラしてきました。。

レッスン中にとった写真しかないのですが、
断面はこんな感じです




キャラメルはムース用、スポンジ用、ジュレ用と
すべて異なった配合のキャラメルを3種つくります。

売られているケーキが一切れ5、600円するのがよくわかります。。

ほろ苦いキャラメルは間違いなく美味しいし、
いろんな味が楽しめるケーキ。
家でつくると一日がかりになりそう。これは夏休みに復習します。



ル・スィアン(チーズタルト)






こちらはシュクレ生地にチーズのアパレイユを流し焼いただけですが
イルプルのチーズのお菓子はほんとにやさしい味わいなのです。
フロマージュブランという熟成させていない
くせのないチーズを使っていて、以前にチーズのお菓子をやりましたが
そちらもとても優しかった。

最初はなんだか物足りない。。って思ってしまうのですが
とても上品な味なのです。
美味しいです。





素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


にほんブログ村