東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
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9月のレッスン、終了しました。
JUGEMテーマ:手作りお菓子


10月のレッスンキャンセル待ち受付中です。
10月21日(火)1名様
お席があります。 満席になりました
詳しくはコチラ→★



 
005.JPG

9月のレッスンも本日で終了です。

この間、今月もレッスンはじまりましたーってブログに書いたと思ったら
今月も終わりましたーって、どんだけ一カ月過ぎるのが早いねんっ!って
突っ込み入れたくなるような毎日ですが。。

とにかく今月も楽しいレッスンが無事に終わってほっとしています。
足をお運びいただいた皆様、ありがとうございました。

今日の最終日は教室を始めたころから来てくれている方々と先月入院されて
退院してから今日が初めての遠出ですっ!ときてくださった生徒さま。
レッスンに来るのを励みにしてくださっていたそうで
ほんとにありがたいです。

さてさて、11月のレッスンのお菓子を試作中。
栗ですよ栗!剥いてますよ〜渋皮を。
爪がヤバいですよー。

またご案内させていただきますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日、「食品衛生責任者」の資格をとりに一日講習会へ。
一日、びっちり講習をうければ誰でもいただける資格です。
教室をするのには特に必要はないのですが、食を扱う仕事に
携わっているということでちょっと勉強もしておきたかったのです。

衛生法規や食品衛生のこと、詳しく知ることができて為になりました。
これからの季節、ノロウィルスには要注意です。



いつか、この資格が必要になってくれるといいですけど。。


さあ、またハードな週末が始まります。
気候もよくなってきました。皆さまよい週末をお過ごしくださいね。






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イルプル日記 第18回目 19回目
一日一日があっというまで、PCの前に座る時間がなく
更新がゆっくりですみません。
先ほど書いた記事が全部消えてしまうというかなり気持ちが萎えることが
ありましたが、気を取り直します。。

イルプルーの記録も2回まとめていきます!

第18回目

・Parfait aux poires  パルフェ・オ・ポワール
・Tarte Aux Raisian タルトゥ・レザン

・パルフェ・オ・ポワール


ほんのりキャラメル味のババロアに食感のしっかりした洋ナシのシロップ漬け、
チョコスポンジに表面のガナッシュがそれぞれしっかりと調和しています。

2枚目のお恥ずかしい写真!断面が波打ってます 笑。
仕上げていく時、ババロアをならしたりスポンジを重ねたり
気をつけているつもりですが、きれいに仕上げるのは熟練した技術が
必要ですね。



017.JPG


011.JPG


・タルトゥ・オ・レザン

生のマスカットのタルトです。
とても瑞々しくて、美味しかった〜。

おいしいブドウが手に入る時期にぜひ作りたいです。


002.JPG
003.JPG



第19回目

・ゴッホのようなバナナ
・Les Tertes Caraibe タルトゥ・カライブ



・ゴッホのようなバナナ

弓田先生のバナナのイメージはゴッホの絵のイメージに重なるそうです。
バナナを力強く使ったお菓子。
中にはっているクレームは最初にクレームパティシエール(カスタード)をつくり、多めのバターを
加えて作るクレームムースリーヌです。

009.JPG017.JPG

これは見た目もとても美しくて、かわいいです。
うちの子どもたち、バナナが嫌いなので
食べてくれなかったらどうしよ。。と思ってましたが
心配いりませんでした。

クレームはオレンジ風味でトロピカルな印象でした。


・タルトゥ・カライブ

濃厚なチョコレートのタルト。
3種類のチョコレートを混ぜて焼き込み、仕上げにガナッシュを。
チョコレートはペック社のもの。
濃厚ですが甘みはあまりなくて、すごーく美味しいです。
やはり、チョコレートは美味しいものを使わないといけません。
シンプルですが、美味しすぎです!


005.JPG008.JPG


最近の毎日はなかなハードなんですが
秋の気持ちのいい気候が心地いいですね〜。

日々のお出かけや作ったお菓子など、インスタグラムやツイッターにUPすることが
多いので、こちらもよかったらごらんくださいね。
インスタグラム →★


では明日もたのしい休日を!





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連休明け
JUGEMテーマ:手作りお菓子

10月のレッスン受付中です。
10月6日(月)、10月21日(火)1名様
お席があります。
詳しくはコチラ→★





今日も無事にレッスンが終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

レッスン中に比較的大きな地震があり、
びっくりしました。栃木、埼玉などで震度5弱だったらしく
長い揺れでした。

レッスン中に地震があった時などの対策なども検討していかないと。。
焦ってばかりではいけませんね。



三連休はみなさまどのようにお過ごしでしたか。
私は、相変わらず毎日息子たちの野球の試合観戦でした。
秋は沢山イベントがありますがなかなか行かれず。

11月には私もイベントに参加させてもらいます。
もう少ししましたらご案内させて頂きますね。


なんだか、もうすぐ年末、みたいな気分です。
夏休みが終わったばかりなのに〜泣。







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キャンセルがでました
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そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click
 
10月のレッスン受付中です→★
キャンセル待ちは随時受け付けております

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月16日(火)のレッスンにキャンセルがでました。
日が迫っておりますが、ご希望の方はお早目にご連絡ください

満席となりました

詳細・お申込みはこちらです→★





ビスキュイ生地の絞りだし、少し難しいですが
がんばりましょ〜。



思いのほか(?っていう言い方はおかしいですが)大好評の
このケーキ。

丸ごと一本(6切れ)お持ち帰りです。




お待ちしていま〜す。


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9月のレッスン開始しました
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そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click
 
10月のレッスン受付中です→★
キャンセル待ちは随時受け付けております。









今日から9月のレッスンがはじまりました。

「紅茶のビスキュイロール」

ビスキュイ生地を斜めに絞りだしていくのが少し
難しいですが、みなさんとてもお上手でした!

アールグレイの香り高い生地に桃のシロップ漬け、
ヨーグルトを混ぜ込んですっきり酸味あるクリームです。

ビスキュイ生地は表面がパリパリしていて、サクサクとした
食感がとても美味しいです。



仕上げは一切れずつカットして、ちょっぴりデコレーションして
お持ち帰りいただきます。
これだけでケーキ屋さんのお菓子のようですよ。


今月のランチ



・チーズスコーン
・ポテトとベーコンのローズマリー風味
・ハーブウインナー
・ハーブ入りスクランブルエッグ
・カマンベールのサラダ
・マッシュルームのスープ

今月はスコーンランチ。
スコーンは生クリーム、バターを使っています。
エダムチーズがほんのり甘くてトッピングなしで
美味しいスコーンです。
なんだか朝食のようなランチですが・・。

このあと、美味しい紅茶とデモで作ったケーキをお召し上がり
頂きます。


今日も楽しいお話をありがとうございました。
やっぱり涼しいと動きやすい!


10月のレッスンは若干名空きがありますので
お早目にご連絡ください。


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イルプル日記 第17回目
10月のレッスンに沢山のお申込みありがとうございました。
すべての方にお返事させていただいたおります。
もし、メールが届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですが再度ご連絡いただけますようお願いします。

引き続き10月のレッスン受付中です→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

夏休みあけて久しぶりの授業です。

内容もだんだんと難しくなってきたので、夏休みは少しずつ復習しました。

4月の最初は緊張の連続でしたが、クラスメイトさんたちとも
すっかり仲良くなって、毎週とても楽しみです。
かなりざっくばらんです。来てる方々が。。
でもみんなお菓子好きという共通点はかわらず。
ここ、大切ですね〜。

第17回目の授業は久しぶりにはなかなかハードな工程のお菓子でした。


・Buche chocolat ビッシュ・ショコラ
・Tarte Au Sucre タルトゥ・オ・シュクレ


ビッシュショコラ

004.JPG

見ただけでも、美味しそーで難しそう。。
私、あんまりチョコレートのお菓子は苦手なはずだったのですが。。

これ、最高においしかった〜。
そりゃそうです。手間暇かかってます 笑。

スポンジ、ババロアショコラ、バタームースのショコラを3層に、
最後は表面にガナッシュがけ。

バタームース、初めて作りました。
牛乳や生クリームの代わりにバターを持ちいる感じです。
ムースもババロアもゼラチンを使っていないので
とてもなめらかな食感です。
見た目よりも軽くて、ショコラの味わい深いお菓子。
お酒が入っていないので、子供たちにも大好評でした。

復習するのは大変そうです。。
でも、かならずマスターしたい。。


タルトゥ・オ・シュクル

008.JPG

009.JPG

うってかわって、こちらは工程が少ないけれど、
とても美味しいお菓子でした。

タルト生地はブリゼ。甘くないサクサクしたパイのような生地です。
アパレイユはシュクルという名の通り砂糖を煮詰めてクルミを入れて
焼いたものです。
砂糖といっても黒砂糖とカソナードで、甘すぎず、素朴な味わいです。
素朴なんですが、初めて食べた〜という新鮮な驚きでした。

これはすぐに作れそうですがやっぱり奥深そう。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明日から9月のレッスンがはじまります。

涼しくなってきましたが、保冷バックと保冷材をお忘れないよう
おもちください。

では今月もよろしくお願いします。


                        
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10月のレッスンのお知らせ
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夏がすっかり終わってしまった感のある今日この頃。

寂しいような、嬉しいような。。

でも、お菓子を作るには秋はほんとにいい季節。

やっぱり秋はいいですね。

10月のレッスンは美味しいコーヒーと一緒に召し上がっていただきたいお菓子です。





薄焼きのコーヒースポンジにプラリネ(ナッツ類をペーストにしたもの)
を混ぜたコーヒークリームをサンド。

スライスアーモンドやクルミをシロップと一緒に
カリカリに焼きこんだトッピングを乗せました。
こっくりと味わい深い秋にぴったりのお菓子です。

難しそうに見えて初心者の方でも簡単に作っていただけるよう
工夫してありますので、安心してご参加くださいね。。



メニュー:プラリネ風味のコーヒーケイク

10月6日(月)    満席です(台風のため中止)
10月7日(火)    満席です
10月14日(火)   満席です
10月21日(火)    満席です
10月27日(月)   満席です
10月30日(木)   満席です
10月31日(金)   満席です

10月10日(金)   満席です
10月28日(火)   満席です
           


10月は日程を少し増やしましたので、初めてお越しになる方も
ぜひこの機会にご参加ください

     
時間:11時〜2時くらい(少し遅くなる場合があります。余裕をもってお越しください)

費用:6000円
   
  1人一台制作
  コーヒーケーキ5〜6切れお持ち帰り、ご試食、お茶、
  レシピ、ラッピング、ランチ付
 
場所:東京都稲城市若葉台
京王線  若葉台駅下車、徒歩15分
     もしくは駅よりバス5分徒歩一分

     お車でも可能です。お申込みの際にご連絡ください。
    

持ち物:エプロン、筆記用具、保冷バック、保冷材
    ハンドタオル、
   



HPのお申込みメール→★
またはsorakisoraki3@kc4.so-net.ne.jp
まで願いします。


御希望日程(第2希望まで いずれの日でも可、やこの日以外はOKというご希望でも結構です)、
お名前、ご連絡先を記名ください。
メールの件名に「お名前」「10月のレッスン希望」とご記入くださると助かります。



詳細は3日以内にこちらより御連絡させていただきます。

皆様のお越しをおまちしています

申し込みについてのご注意


一年以内に来ていたただいた方やお問い合わせを頂いた方に
ブログでの詳細UPと同時に
毎月5日〜10日前後に次回レッスンのご案内をさせていただき、
優先的にご予約いただけるようにさせていただいております。
なお、都合によりご案内の日が前後する場合がありますが
ご了承ください。

ご希望があれば、初めての方もメール登録させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。

メール登録をご希望されない方も随時お申込みいただけますが
登録されている方を優先的にさせていただきますので、
お返事が少し遅くなる場合がありますのでご了承ください。

また、手違い等でメールが届いていない方はご一報くださるようお願い申し上げます。


キャンセルについて

当教室ではキャンセル料はいただいておりません。
日程が限られておりますので、
ご病気等以外のキャンセルはお控えください。

キャンセルが続いた場合はお断りさせていただくことも
ございますのでご了承ください。



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10月のレッスンは。。
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そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

9月9日(火)の「桃のビスキュイロール」のレッスンに
キャンセルがでました 
       満席となりました。
ご希望の方はお早目にご連絡くださいね。



レッスンの詳細はコチラ→★


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月のレッスン「プラリネ風味のコーヒーケイク」

の画像はこちらです。






前回のタルトの画像が紛らわしかったようで。。
10月のケーキはこんな感じです。
詳細は5日に〜。



10月6日(月)
10月7日(火)
10月14日(火)
10月21日(火)
10月27日(月)
10月30日(木)
10月31日(金)

10月は日程を少し増やしましたので、初めてお越しになる方も
ぜひこの機会にご参加ください。

5日より募集を開始します。ブログにて詳細をご案内します。
メールアドレスを登録頂いている方には5日にメールにてご案内させて
いただき、優先的にご予約をお取りいただいていいます。
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メニューは「プラリネ風味のコーヒーケイク」
秋にぴったりの、味わい深いケーキです。



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10月のレッスンの日程について
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

9月9日(火)の「桃のビスキュイロール」のレッスンに
キャンセルがでました。

ご希望の方はお早目にご連絡くださいね。



レッスンの詳細はコチラ→★







昨日までの雨がうそのような爽やかな晴れ!
気温も上がりましたが、湿度が少なくて秋の匂いがします。
(まだまだ蝉が鳴いてますけど)

秋らしく、お芋が沢山はいったタルトを焼きました。
やっぱり秋は焼き菓子が合いますね〜。

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9月になりましたので10月のレッスンの日程のお知らせです。

10月6日(月)
10月7日(火)
10月14日(火)
10月21日(火)
10月27日(月)
10月30日(木)
10月31日(金)

10月は日程を少し増やしましたので、初めてお越しになる方も
ぜひこの機会にご参加ください。

5日より募集を開始します。ブログにて詳細をご案内します。
メールアドレスを登録頂いている方には5日にメールにてご案内させて
いただき、優先的にご予約をお取りいただいていいます。
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メニューは「プラリネ風味のコーヒーケイク」
秋にぴったりの、味わい深いケーキです。
(上の写真とは異なります。)




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