2月のレッスンにお申込みありがとうございました。
すべての方にお返事させていただいています。
2月24日(火)一席空きがございます。
ご希望の方はお早めにご連絡ください。
詳しくはコチラ
→★
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年明け、第一弾のイベントは
「おいしいものを食べる会」。
春から代官山のイルプルー・シュル・ラ・セーヌに通いはじめて
もう9カ月。
日々に追われ、教室でつくったものを自宅で作ることがなかなかできず
これは皆さんに食べていただくというプレッシャーを自分に与えるべく
開催した楽しいくも厳しい企画。
どうせやるなら、お菓子だけでなくて美味しいものたくさん食べよう〜と
Nohohon BAKERYのゆっこちゃんにお願いして
ゆっこちゃんの自家製酵母のパンやパンと一緒に食べるディップやサラダなどを
作ってきてもらいました。
ゆっこちゃんの自家製酵母パンはモチモチのしっとり、
噛めば噛むほど味わい深く、何もつけなくてもすごく美味しい。
その上、ディップとサラダなをサンドするとなお美味しい!
うちの子供たちも大好きです。
ディップはサラダなど、こちらもゆっこちゃんお手製です。
さすが予約の取れないパン教室の先生!
みなさん、沢山召し上がってましたね。
そして、私は今回7種類のケーキを作りました。
最初は3、4種類と思ってたんですが、
どうしても絞り切れずに8種類作る気でしたが
最後時間が足りなくて一種類少なくしました。
・早い春のひだまり(プラリネクリームのロールケーキ)
・オレンジショートケーキ
・タルトフレーズ(苺タルト)
・ショコマントゥ(ミント味のチョコムース)
・タルトカライブ(チョコレートタルト)
・ビッシュシトロン(レモンムースのビッシュ)
・ル・フェドラ(キャラメルムース)
かなり工程も多いし、材料の計量も細かく、
いろいろ計算しながらつくらないといけないので
3日間くらいかけてパーツ毎にいろいろ同時進行で
作ってみました。
もちろん、作ってすぐ食べたほうが美味しいものは
その日の朝に、ムースなど冷凍できるものは少し前に作って。。
やはりかなり大変でしたが、ほんとにやってよかった!
習いに行ってそこで作れるのは当たり前です。
それを家でも作れるかってところが重要で、
また複数のケーキを一度につくることで
さっきのあの場合はこういう作り方だったけど、
今回はこうやるんだという再確認ができて勉強になりました。
とはいえ、お店のものとは程遠い仕上がりです 汗。
ですが少し自信につながりました。(初めての企画の時は緊張で体調がわるくなったり
するくらい気が張っていたので、ホッとしています。)
そして参加してくれた
ichicoさんとゆうこちゃんがこだわりのお豆をもって
丁寧に丁寧に珈琲をいれてくれました。
あ〜幸せ。
最初は少し緊張気味だったみなさんも、
美味しいものを食べると会話が弾んで、ほんとに楽しい会でした。
今回はゆっこちゃんのパンと私のお菓子がお土産です。
みなさん楽しんでいただけましたか。
機会があればまた第2弾、できたらいいなーと思っていますので
リクエストがあればぜひ!
今年の目標は早寝早起きだったのに、年明け早々不眠不休の日々に
なってしまいました 笑。
参加してくれたみなさんのお写真が素敵なのでご紹介させていただきますね。
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