東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< February 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

苺のレアチーズケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
3月のレッスンは満席です。
4月のレッスンに空きがあります→★
4月23日(木)、4月24日(金)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大切なお友達の息子ちゃんのバースディケーキです。

毎年、リクエストしてくれるので何を作ろうか楽しみなんです。

今年はレアチーズケーキで!

とのことだったので、苺をあしらったチーズケーキにしました。

001.JPG


015.JPG

生クリームがゆるかったのか、
お届けする少しの間、外においておいたら
かざった生クリームがとけてしまって!

外の気温が低いといっても、意外と暖かかったりするんですよね。

近所の気心知れたお友達なので、大丈夫だよ〜って
許してもらいましたが、ほんとにごめんなさい。


バースデケーキなど、取りに来ていただければお作りしますのでお気軽に
声かけてくださいね。




素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



にほんブログ村



  
今月のレッスンのランチ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

3月のレッスンは満席です。
4月のレッスンに空きがあります→★
4月23日(木)、4月24日(金)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

今日は朝から雪がふったり雨だったり、さむーい一日でした。

そんな寒い日にぴったりの今月のランチは

イルプルーの弓田先生考案の
「ルネサンスごはん」

基本の炊き込みご飯と豚汁だけで
栄養満点。ほんとに美味しいんです。
出汁に昆布、いりこ、鰹節、アーモンドなどふんだんに使って、
出汁がらは捨てず、灰汁も一緒に全部頂きます。


001.JPG002.JPG003.JPG
20150217172012.jpg


これを食べた翌日はとても調子がいいことに最近気がつきました。

出汁以外に塩と味噌しかつかっていないのに、
なぜにこんなに味わい深いのでしょうか。

まだ講習を受けたことがないのですが、
本をみて忠実に作ってみました。

生徒さんにも大好評でしたよ。

たまにはこんなランチもヘルシーでいいですね。

ルネサンスごはんについてはこちら→★


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は皆さん遠方からきてくださいました。

大学受験を終えた娘さんと一緒にご参加くださった方や、
お子さんが大きかったりする方ばかりでいろんなお話聞く事ができました。

娘さん、とても可愛かった〜。

以前にも大学受験終えられた娘さんと一緒に参加いただいた方がいらっしゃいました。
お母様ととても仲がよくて、私も娘が大きくなったらいろいろ一緒に行ってみたいな〜って
思います。

私の今、不安に思ってることも実際の体験談をきいたり聞いてもらったりすることで
随分心が軽くなってきました。

またいろいろ弱音をはくかも知れませんが、
皆様どうぞお付き合い、よろしくお願いします。



素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



にほんブログ村



  
 
2月のレッスン、はじまりました
JUGEMテーマ:手作りお菓子

3月のレッスンは満席です。
4月のレッスンに空きがあります→★
4月23日(木)、4月24日(金)



007.JPG

もう2月も半ばですが、エクレアのレッスンがスタートしました。

エクレア、盛りだくさんですよ。


010.JPG011.JPG014.JPG

最近いろいろあって弱り気味の私でしたが、
久々のレッスンでとても元気になりました。

やっぱり皆さんとお話して過ごす時間がとても貴重だな〜と
再確認しました。

今日もありがとうございました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先週は
親不知を抜くのにレッスンを余裕をもって設定しましたが
正解でした。私の頑固な親不知は一度で抜けなくて、結局2カ月後にもう一度と
なりました。痛くて痛くて顔も腫れてたので、ちょっとブルーな日々でした。
長男があたらしいチームで野球を始めたことも重なって、いろいろ精神的に
疲れていましたが、やっぱりお菓子作るのは楽しいなと改めて思いましたよ〜。

子供が大きくなるとどんどん手が離れていくもんだと思ってましたが、
なんだか年々忙しく、関わっていかなきゃいけない事が増えるのですね。
それに加え教育費やら食費やら出費は増える一方で。当たり前でわかっていた事ですが。。

とにかく健康第一でがんばらないと。

明日もレッスンです。
寒くなるようですので暖かくしてお越しくださいね。


素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



にほんブログ村



  
続きを読む >>
イルプル日記 第34回
JUGEMテーマ:手作りお菓子

3月.4月のレッスンにお申込みくださいましてありがとうございました。
すべての方にご返信させてたいだきました。
まだ届いていないという方はご連絡くださいね。

引き続き受付しております→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先週のイルプルーの日は大雪予報が出ていて、夕がたは帰れるのか。。?
という不安の中出かけましたが、見事に予報が外れてよかった〜。
でも、子供たちはがっかりしてましたが。。


第34回

チョコレートの授業の2回目です。

・型抜きチョコレート(キャラメル、ピエモンテ)
・uji 宇治
・ブル・ドゥ・ネージュ

前回のチョコレートの応用編です。
前回はスイートチョコのテンパリングでしたが、今回はミルクチョコと
ホワイトチョコ。
油分が多いので、温度管理がスイートチョコより難しいそうです。

1人1キロのチョコレートを慎重にテンパリングしていく作業はかなり神経を使います。
朝10時から5時までお昼休憩を抜いて4種のチョコレートをつくりましたが
ほんとにヘトヘト。

パティスリーのチョコレートが1個250円くらいするの、納得です。

チョコレートも作りたてが感動の美味しさでしたよ。

箱も買いそろえてプレゼント用に。
ちゃんとした箱に入れるとより素敵です。

001.JPG015.JPG

こんな優雅な姿とはうらはらに、、作ってる時はもう大変なことに。笑

いよいよイルプルーも終盤です。

残り少ない授業、楽しんでがんばります。



4月からもっと教室に力を入れてと思っていましたが、
子供関係の事で今までい以上に私の負担が増えてしまう事になりそうです。
ちょっと予想していなかった事なのですが、
出来る限りのサポートはしてあげたいなと思っています。

少し様子をみながらやっていきたいと思っています。
よろしくお願いします。




 
3月・4月のレッスンのお知らせ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

まだまだ寒い日が続いていますが、皆様いがかお過ごしですか。

3月、4月のレッスンは苺を使ったメニューです。
やはりいまの時期、苺は外せませんよね〜。


苺のパフケーキ

012.JPG
025.JPG

フワフワのスポンジ生地をまあるく焼いて、
チーズクリームと苺をサンド。
やわらかくて、食べやすいサイズです。
とても簡単!手軽に作っておうちおやつにいかがでしょう?

ジャムのせ絞りだしクッキー

017.JPG

なんだか懐かしい雰囲気のクッキーです。
シンプルなお味ですが、こういうクッキーは
子供がほんとに好きです!
ジャムは苺やブルーベリーなどお好みのものを。

今月はお子さんと一緒に作ってもたのしい
手軽に作れるおやつにこだわってみました。

春が待ち遠しくなるたのしいお菓子を一緒に
作りましょう!

メニュー:「苺のパフケーキ」「ジャムのせ絞りだしクッキー」

3月9日(月)    満席です
3月10日(火) 満席です
3月16日(月) 一名さま
3月17日(火) 満席です

4月23日(木) 満席です
4月24日(金) 満席です
★3月4月は同メニューになります。
4月の予定がわかれば後半に日程を追加する場合があります。
ご希望の方はご連絡ください。

時間      :11時〜14時ごろ

レッスン料金  :6000円

持ち物     :エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷材、保冷バック


ミニランチ付、パフケーキ4個程度、クッキーお持ち帰り
オリジナルレシピ、お菓子のご試食、お茶

                          (お二人でご一緒に作業していただく工程もございます。ご了承ください)

場所      : 東京都稲城市

京王相模原線「若葉台」下車 徒歩15分またはバス5分


HPのお申込みメール→★
またはsorakisoraki3@kc4.so-net.ne.jp
まで願いします。


御希望日程(第2希望まで いずれの日でも可、やこの日以外はOKというご希望でも結構です)、
お名前、ご連絡先を記名ください。何度もお越し頂いている方はお名前だけで大丈夫です。
メールの件名に「お名前」「3.4月のレッスン希望」とご記入ください。



詳細は3日以内にこちらより御連絡させていただきます。

皆様のお越しをおまちしています

申し込みについてのご注意


一年以内に来ていたただいた方やお問い合わせを頂いた方に
ブログでの詳細UPと同時に
毎月5日〜10日前後に次回レッスンのご案内をさせていただき、
優先的にご予約いただけるようにさせていただいております。
なお、都合によりご案内の日が前後する場合がありますが
ご了承ください。

ご希望があれば、初めての方もメール登録させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。

メール登録をご希望されない方も随時お申込みいただけますが
登録されている方を優先的にさせていただきますので、
お返事が少し遅くなる場合がありますのでご了承ください。

また、手違い等でメールが届いていない方はご一報くださるようお願い申し上げます。


キャンセルについて


当教室ではキャンセル料はいただいておりません。
日程が限られておりますので、
ご病気等以外のキャンセルはお控えください。

キャンセルが続いた場合はお断りさせていただくことも
ございますのでご了承ください。

近頃、お申込みされてからのキャンセルや日程変更が多く、
調整に時間を取られることが多いのです。

お忙しいとは思いますが、ご理解のほどよろしく願いいたします。
COFFEE LOVERS  / 次回レッスンのご案内
JUGEMテーマ:手作りお菓子


001.JPG
 

いつもおいしい珈琲をご提供くださっているCOFFEE LOVERSさん(←かっこよく改名されましたよ~)
ブログでも何度かご紹介させていただきましたが、
毎月かかさずレッスンにおこしくださり、もう3年くらいのお付き合いになるY様の
ご主人さまが、素敵なHPを作られました。

その撮影も兼ねて、奥さまがレッスンを受けられたあとに
美味しい珈琲を入れてくださる為にわざわざお越しくださいました。

005.JPG

こだわりのミルもポットもすべてお持ちいただいて、
その日の生徒様に一杯一杯ドリップしていただきました。

その日のお菓子メニューは「塩キャラメルパウンド」。
濃厚なこのお菓子にぴったりの深煎りブレンド2種の珈琲は
深く濃いけれども、苦みが少なくまろやか。
大好きなブレンドでした。


販売は準備中ですが、そらいろの生徒様はタイミングがあえば
お分けできますのでまた声をかけさせていただきますね。

Y様のブログでご紹介いただいています→★


私は珈琲に詳しくないし、こだわりもないんですけど
周りにはすごーくこだわって勉強して美味しい一杯をいれてくれる
お友達が数名いて、豆を買ってきてくれたり、いろいろ教えてくれたりします。
結局私はお菓子つくることしかできないんですが、生徒さんやお友達にいろいろ頼りながら
教室もやっていけてるようなもんなんで、もっとしっかりしないととは思います。
でも、こんな等身大の私で生徒様とお付き合いさせてもらっているのがうれしくもあります。
これからもご迷惑おかけすることもあるかと思いますがどうぞよろしくお願いします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次回のレッスンメニューを少しだけ。。

3月、4月は日程が限られておりますので
2カ月とおして同じメニューとなります。

これ、シュークリームみたいにみえますが、
パフケーキです。パフPuffとはフワフワなという感じ意味です。
ふんわり、ふっくらのスポンジ生地にクリームチーズを混ぜた
ホイップクリーム、旬の苺をたっぷりと。
簡単に作れて、すっごく美味しいです!
手軽に食べられるのもうれしい。

025.JPG
012.JPG

あと一品

017.JPG

絞りだしクッキーに自家製の苺ジャムをのっけて。
なんだかなつかしい、レトロな味わいのクッキーです。

こちらも簡単!おうちですぐ作れます。

どちらも絶賛試作中〜。


日程は3月9日(月)、3月10日(火)、3月16日(月)、3月17日(火)
4月23日(木)、4月24日(金)を予定しています(変更になる場合があります)

詳細UP、募集は2月7日(土)とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします。






素敵なお菓子のブログがたくさんです!
クリックしてみてくださいね
        ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



にほんブログ村