東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< June 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

週末のこと
JUGEMテーマ:手作りお菓子



そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

7月のレッスン、受付中です。
詳しくはこちら→★


010.JPG


6月のレッスンは終了しました。

正直いって少しドキドキのレッスンでしたが、
お越し頂いた皆様、ありがとうございました。

7月のレッスンもお楽しみにしていてくださいね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小さなお菓子ボックス
25セット作らせてもらいました。
また、こんなギフトレッスンもやりたいですね。

009.JPG025.JPG023.JPG


週末に懐かしい集まりがありました。

こういう昔の仲間とあつまると、やっぱり若いときは
ちょっと無茶してでもやりたい事をやっておくべきだな、と
この歳にしておもいました。
まあ、いくつになっても変わりませんけど。

自分が親になった今、子供たちが大人になった時
私の両親のように子供をただ見守る事ってできるのかな。。と
考えると。。。。です。

そんな事を考えながら渡された長男の定期テストの点数は、、、。

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、。

あははは(笑うしかない。。。)


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
もも
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

7月のレッスン、受付中です。
詳しくはこちら→★

 

002.JPG

桃の季節がやってきました。

大好きな桃、でも当たり外れも多かったりしますね。

あまり甘くないのにあたってしまった時は
コンポートにするのをおすすめします。

005.JPG


桃の皮ごと煮ると、こんなにかわいいピンク色の煮汁になります。

7月のレッスンでは
この煮汁をゼリーにして、ババロアの上にかざります。

010.JPG

コンポートした桃は薄くスライスして
花びらのように飾っています。

005.JPG


7月のご案内の仕上がりとは少し違う飾りですが、
とてもラブリーですよね。

こちらの仕上がりにしようかな、と検討中です。

7月のレッスンにもお楽しみにしてくださいね。


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。

 
シフォン、シフォン
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


7月7日(火)に追加日程をもうけました。
あと一席ございます。
その他の日程は満席となっています。

詳しくはこちら→★



 


マーブルが随分様になってきたような気がします。

今日のレッスンで、今までになかった新たな問題点が。。
(シフォンについてです)。

ああ、やっぱりシフォンって難しい。
(Eさんほんとにごめんなさい。。)

明日も気を引き締めてレッスンがんばります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

紫陽花がきれいです。



最近、娘とのバトルが絶えません。
なんだろー、男子と違うんですね、女子って。

今日の朝、いつものように髪を結わえるのにあーでもない、
こーでもないと忙しいのに何回もやり直しさせられ、
いろいろと溜まりにたまっていたのもあり。。
「いい加減にしろーっ」と
にぎってたブラシで頭をパコーンとたたいてしまいました。

「ママなんて大嫌いっ」

っと声を大にして、ばーっっと学校にいってしまいました。
大嫌いと言われたのが初めてで。。
かなりショックでした。
たたいてしまったのは悪いのですよ。私が。

帰ってから、「今日はごめんね」っていうながーい手紙をもらって
なんとなく終わったのですが、
なんだか今日は忘れられない日になりそうです。

子供に「うざいっ」とか言われる日も近いのかな・・泣


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。


 
プティ・フール
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click


7月7日(火)に追加日程をもうけました。
あと一席ございます。
その他の日程は満席となっています。

詳しくはこちら→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イルプルー第2クール 3回目はプティ・フール

6種類のプティ・フールを作ってきました。





左から

・キャロリーヌ
・プティ・フィナンシェ
・マスカット
・フランボワーズィエ
・プレジタン
・ヌガティンヌ




キャロリーヌ
ちいさなエクレア2種です。
一口サイズでとても食べやすく、何個でも食べられそうです。

プティ・フィナンシェ
久しぶりに食べたイルプルーのフィナンシェはやっぱり
美味しい〜。外はカリッと、中はふんわりです。

マスカット
フレッシュなマスカットに飴がけしてあります。
口に入れた時の飴の厚みもばっちりでした。

フランボワーズィエ
これは最高に美味しい!



ピスタチオペーストを混ぜ込んだダックワーズ生地を上下に挟み
クレームパティシエールにバターの入ったクレームムースリーヌという
クレームをフレッシュなフランボワーズの間にたっぷり。
いつかレッスンでもやりたいなーと思っています。

・プレジタン
さっくり焼いたマカロンのような生地に
プラリネクリームやプラリネアーモンドなど飾りつけて
かるくて、見た目もかわいいお菓子です。

・ヌガティンヌ
ヌガーで作った土台にビターなチョコが
とてもよく合います。
もっと甘いのかと思っていましたが、
甘みと苦みがマッチしています。ヌガーの扱いは
まだまだなれません。


次回は少し先の8月になります。
イルプルーの皆さんに会えないのがとても寂しいな。





ここ数か月、なんだかいろんな事がなかなかうまくいかない感が
ずっとあったのですが、ようやくいろんな事のペースがつかめてきた
気がします。
そういえば、いろいろ楽しんでませんでしたね、この頃。

でも、新しい人間関係にも慣れてきたので
ちょっと余裕でてきたかな。

また初心に戻っていろいろ頑張っていこうと思います。
日々、楽しみながらね。





ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
クリックをお願いします。


 
6月のレッスンがはじまりました。
JUGEMテーマ:手作りお菓子
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

7月のレッスンにお申込みありがとうございました。

7月7日(火)に追加日程をもうけました。
あと一席ございます。
その他の日程は満席となっています。

詳しくはこちら→★

キャンセル待ちは随時受け付けています。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


019.JPG

今日から6月のレッスンがスタートしました。

メニューは「キャラメルバナナシフォン」「フルーツミントゼリー」。

シフォンは今までで一番試作に時間を費やしたメニューかもしれません。
私の失敗談から沢山のポイントをお伝えします。

でも、皆さんとっても手際がよく、
素晴らしい出来栄えでした。

型抜きはちょっと苦戦しましたが、
綺麗にだせる方法を生徒さんが実践してくださって、
これは次回からこの方法でやってみようと思いました。

017.JPG

最初の試作段階ではキャラメルもバナナも一緒に混ぜていたので
なんとなく味がぼやけてしまっていましたが、
最終的にはマーブル模様にしてみました。

010.JPG

よくよく考えてみれば、バナナもキャラメルも入ってるシフォン。
結構な上級者向けかもしれません。

でも、これがつくれれば、プレーンシフォンなんて
ちょちょって作れてしまうかも。

じつは今回はあまり人気のないメニューなのかしら?と
言う感じで申込みして下さる方もいつもより少なかったのですが、
私としては、また絶対違うバージョンでシフォンのレッスンをやりたい!
っと意気込んでおります。
やりますよ〜、またいつかに。

026.JPG

生クリームなしでも美味しい!


002.JPG


今月のランチは

・海南鶏飯
・ヤムウンセン
・わかめとネギのスープ

パクチー好きな方はもりもりトッピングします。
嫌いな方はお申し出くださいね。

015.JPG


シフォンの合間に作ったフルーツゼリー。

今回はゼラチンではなくアガーを使っています。

アガーを使うと透明感がUPしますし、
ゼリーのプルンプルンがゼラチンよりも増しますね。

生のミントから煮出したシロップをつかって、
めっちゃさわやかーですよ。

6月のレッスンは26日(金)が一席空いております。
ご希望の方はぜひ!
お待ちしています。

6月のレッスンは受付中です→★ 満席となりました。キャンセル待ち受付中です。



ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
クリックをお願いします。

 
7月のレッスンのお知らせ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click
6月のレッスンは受付中です→★


いよいよ梅雨のシーズンがやってきましたね。

毎日雨が続くと気分も晴れませんが、たまの雨の日はおうちでお菓子作りを
するのにぴったりですね。

梅雨があるから夏が待ち遠しくなるのですから、
四季があるのってすばらしい。

さて、今年の夏も暑くなるようですので
冷たいデザートを作りたいと思います。

030.JPG


「桃のババロア」

大好きな桃の季節がやってきます。

こんなデザートがおうちでさっと作れたら
お客様にもきっと喜ばれるはずですね。

011.JPG

桃のババロアに旬のフルーツをトッピングして、
素敵なデザートに仕上げましょう。


もう一品は

「チーズスコーン」

060.JPG

以前にランチでお出しして好評だったスコーンです。

今回は2種のチーズを使っています。
バターも生クリームも入った贅沢スコーン。

ふんわり、さっくり。朝食にもぴったりですよ。

033.JPG


メニュー:「桃のババロア」「チーズスコーン」

日程  :   7月9日(木)  満席です
        7月10日(金) 満席です
        7月14日(火) 満席です
        7月16日(木) 満席です

        7月7日(火)  残1  (追加日程)

時間      :11時〜14時ごろ

レッスン料金  :6000円

持ち物     :エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用袋など


ババロア4つ、スコーン4つお持ち帰りあり。
オリジナルレシピ、ランチ、お菓子のご試食、お茶

                          
場所       : 東京都稲城市

京王相模原線「若葉台」下車 徒歩15分またはバス5分(徒歩1分)


HPのお申込みメール→★
までお願いします。

御希望日程(第2希望まで いずれの日でも可、やこの日以外はOKというご希望でも結構です)、
お名前、ご連絡先を記名ください。何度もお越し頂いている方はお名前だけで大丈夫です。



詳細は3日以内にこちらより御連絡させていただきます。

皆様のお越しをおまちしています

申し込みについてのご注意


一年以内に来ていたただいた方やお問い合わせを頂いた方に
ブログでの詳細UPと同時に
毎月5日〜10日前後に次回レッスンのご案内をさせていただき、
優先的にご予約いただけるようにさせていただいております。
なお、都合によりご案内の日が前後する場合がありますが
ご了承ください。

ご希望があれば、初めての方もメール登録させていただきますので
お気軽にお問い合わせください。

メール登録をご希望されない方も随時お申込みいただけますが
登録されている方を優先的にさせていただきますので、
お返事が少し遅くなる場合がありますのでご了承ください。

また、手違い等でメールが届いていない方はご一報くださるようお願い申し上げます。


キャンセルについて


当教室ではキャンセル料はいただいておりません。
日程が限られておりますので、
ご病気等以外のキャンセルはお控えください。

キャンセルが続いた場合はお断りさせていただくことも
ございますのでご了承ください。





ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
クリックをお願いします。



 
引きこもって。。  7月のレッスンの日程

そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click
6月のレッスンは受付中です→★




ここ数日間、おうちに引きこもって何をしていたかというと。。

↓ そう、これと戦ってました。
  (あれ?またか?)

004.JPG


今までにこれほどまでに執拗に焼いたお菓子はないってくらい
ここ数日で何十個と焼いたでしょうか。

そりゃもう、さまざまなドラマがありました。。笑

シフォンが夢にまででてきた日々。

シフォンケーキ、今までとりたてて失敗したこともなく
これが私の好きな味って思っていたし、
レシピもできていたのに。
ちょっとしたきっかけで、まさかの迷宮入りです。

ネットでシフォンケーキの失敗例を検索すると
すごく沢山の記事がでてきます。
どうやったらこんな失敗するのかな?なんて他人事のように
読んでましたが今回、そのいろんな失敗を一通り経験しました。

失敗しないように注意点にそってやってみても
うまくいかない。焦る、作る。。

いろんな本を読みあさって、自分自身で感じていた疑問点が
スパッと解決されたのは、最終的にイルプルーのシフォンケーキの本からでした。

生地の作り方は全然違うのですが、メレンゲについての注意点ではっとすることが
あり、そこをクリアしたらびっくりするくらいうまくいきました。

シフォンケーキってすっごく好みがあって
作り手によって食感や味も全然違うし、正解がないのです。


失敗をたくさんしたので、失敗についての回答やコツは体験談としてかなりお答えできるかも?

でもね、それが全部に当てはまらないのもこのお菓子の難しく楽しいところです。


今回は近所のお友達や遠く離れたシフォンの神様にも協力いただきました。
ほんとにありがとう!感謝です。



6月のレッスンは受付中です→★


引きこもり中、ケーキのご注文があり
とても楽しく作業させてもらいました。


001.JPG
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなことで7月のレッスンのご案内が遅れていますが
日程と予定メニューのご連絡です。

7月のメニューは「桃のババロア」&「チーズスコーン」

を予定しております。

日程は 7月9日(木)
    7月10日(金)
    7月14日(火)
    7月16日(木)

ご案内、お申込みは6月8日(月)になります。
よろしくお願いします。




Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。