そらいろ*おやつの時間* HP →★(click
6月のレッスンは受付中です
→★
ここ数日間、おうちに引きこもって何をしていたかというと。。
↓ そう、これと戦ってました。
(あれ?またか?)
今までにこれほどまでに執拗に焼いたお菓子はないってくらい
ここ数日で何十個と焼いたでしょうか。
そりゃもう、さまざまなドラマがありました。。笑
シフォンが夢にまででてきた日々。
シフォンケーキ、今までとりたてて失敗したこともなく
これが私の好きな味って思っていたし、
レシピもできていたのに。
ちょっとしたきっかけで、まさかの迷宮入りです。
ネットでシフォンケーキの失敗例を検索すると
すごく沢山の記事がでてきます。
どうやったらこんな失敗するのかな?なんて他人事のように
読んでましたが今回、そのいろんな失敗を一通り経験しました。
失敗しないように注意点にそってやってみても
うまくいかない。焦る、作る。。
いろんな本を読みあさって、自分自身で感じていた疑問点が
スパッと解決されたのは、最終的にイルプルーのシフォンケーキの本からでした。
生地の作り方は全然違うのですが、メレンゲについての注意点ではっとすることが
あり、そこをクリアしたらびっくりするくらいうまくいきました。
シフォンケーキってすっごく好みがあって
作り手によって食感や味も全然違うし、正解がないのです。
失敗をたくさんしたので、失敗についての回答やコツは体験談としてかなりお答えできるかも?
でもね、それが全部に当てはまらないのもこのお菓子の難しく楽しいところです。
今回は近所のお友達や遠く離れたシフォンの神様にも協力いただきました。
ほんとにありがとう!感謝です。
6月のレッスンは受付中です
→★
引きこもり中、ケーキのご注文があり
とても楽しく作業させてもらいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんなことで7月のレッスンのご案内が遅れていますが
日程と予定メニューのご連絡です。
7月のメニューは「桃のババロア」&「チーズスコーン」
を予定しております。
日程は 7月9日(木)
7月10日(金)
7月14日(火)
7月16日(木)
ご案内、お申込みは
6月8日(月)になります。
よろしくお願いします。
Instagramはこちら
→★
ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。