夏休みになってダイニングチェアを購入しました。
2客、買い足しです。
子供が小さい時は来客も多く、チェア三脚にベンチチェアにしていましたが、
近頃ベンチの方は教室にきていただいた方の荷物置き場となっていて(あれです、あれ)
椅子が統一されていなくて、ずっと気になっていました。
私よりも主人のほうがずっと気にしてたようで、ようやくオーダーして我が家にやってきました。
向かって左が7年前に購入したもの、右が新しいほうです。
写真ではわかりにくいですが、同じものとは思えないほど
木の色が変わっています。
座面もお恥ずかしいほど汚れています 汗。
もう20年以上まえですが、インテリアの勉強をしていた時期があり、
いろんなインテリアショップを見て回っていました。
当時は今のように北欧ブームでもなかったし、お店も限られていましたが
大好きなショップでした。
ダイニングチェアを購入する時に、ふと思い出したメーカーの、
あの椅子がほしい!って調べたら変わらず存在して、迷わずに決めた記憶があります。
シェーカースタイルの軽くて丈夫なチェア。座り心地もとてもいいです。
そして、今回もまた変わらず買い足しができてほんとにうれしい。
他の家具もほとんどデザインが変わらないのに、
まったく古さを感じさせないのはすごいですよね。
今ではすぐれたデザインの物がたくさんありますが、
流行に左右されず、何十年も同じものがあるって素晴らしい。
昔、インテリアショップでいろんな家具を取り扱っていたことがあるので
家具は長いこと使えるものが絶対条件。
やっぱり無垢の木が好きです。
使えば使うほどいい味がでてくるものがBest。
使えば使うほど、ストレスが増えるものはいやなのです。
安いものが沢山ある世のなかですが、なかなか捨てられない家具は
困ります。
座面の汚れさえ、家族の歴史みたいなものが感じられていとおしくなりますが、
張替えできるみたいなのでまた数年後にお願いしたいと思っています。
SERVE
東京都小金井関野町1-7-2-1F
042-380-8320
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
秋から少しレッスンが変わります。
今まではオリジナルのメニューを月替わりで行ってきました。
いつでもどなたでもなるべく簡単につくれるものを基本にしていましたが、
生徒様にはずっと受講していただいている方や、お菓子作りは初めてという方も
いらっしゃいます。
そもそも、私がお菓子教室を始めたのは、
忙しい日々を過ごされる女性の方々が少しでもリラックスした時間を過ごすお手伝いができたらな
という思いから。
今もそれは変わりません。
ですので、お菓子をつくるだけではなくランやお茶の時間も楽しんでゆっくりしていただきたい
と思ってはいるのですが、私自身が欲張ってしまって時間が足りなかったり不手際が多くなってしまったり
準備に追われたり。。
もう少し、ゆったりとお菓子作りをたのしんでいただきたいなあと
日々反省中です。
話がそれてしまいましたが、9月からはどうするのか?(10月になってしまうかも)
ですが、1年と通してお菓子作りの基礎となるメニューを毎月取り入れて行きます。
はじめての方も気軽に参加できるよう、ずっと来てくださっている方には
基礎をきちんとお教えでできればと。。
とはいっても、1年コースというふうではなく、今までどおり
お好きな月に単発で受けていただけけます。
毎月同じような難易度で、次年度も基本的に同じメニューとします。
どんなお菓子をつくるのか?ですが、いろいろメニューを考え中です。
やっぱり私は焼き菓子や、気軽にプレゼントできるようなお菓子が
好きなので、焼き菓子が中心になる予定です。
それに加えて、今までのオリジナルメニューの月替わりのレッスンを
2カ月に一回に行います。
こちらは、難易度が高くなるわけではなくあくまでも今までのようなレッスンで
お楽しみメニューとしてご受講ください。
イルプルーのメニューも私がお教えできるものは取り入れていきます。
という感じで、ブログやHPなども整えて行きたいのですが
夏休み、やはり作業が進まなくて焦り、焦り。。
少しお時間をいただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。
Instagramはこちら
→★
ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。