東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< August 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

プティ・フール
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月、10月、11月のBasicクラス受付中です→★

タルトのデモレッスンはキャンセル待ち受付中です→★







2カ月ぶりのイルプルーの授業です。

IMG_20150826_151335.jpg

「プティ・フール」の2回目です。

左から
・ポンム・ドゥ・テール
・ミュルティ・フリュイ
・プティフール・フレ(パイナップル、フランボワーズ)
・オペラ・キャッフェ

の5種です。

第1クールと同じメニューもあり、復習になりました。

第2クールは第1クールの基本部分は用意してあったりするのですが、
やっぱり手順は皆さん頭に入っているので
サクサクと作業がすすんでいきます。


前回のプティフールは

IMG_20150615_162922.jpg

こんな感じでした。

すべてがズラ〜とならんでいたらかなり嬉しいですよね。

久々のイルプルー、充実の一日。

前日の日曜日は長男がらみで朝から大仕事をしていたので疲れきっていたのですが
お菓子の授業で生き返りました。。。


ちょっと近頃、現実逃避したくなるような事が続いていて
気持ちが落ちてましたが、
明日から子供たちも新学期。
心新たに頑張りたいな。




Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
またタルト
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月、10月、11月のBasicクラス受付中です→★

タルトのデモレッスンはキャンセル待ち受付中です→★



またですかっ??

な画像でごめんなさい。

今日は近所のお友達のオーダーです!

008.JPG

タルト生地はパイのようなブリゼ。
今日はこんがり、しっかりサクサクに焼けました。

004.JPG

前回同様、巨峰とメロン、それからイチジクも加えて爽やかな色合いです。

娘ちゃんも楽しみにしてくれていて、喜んでくれたみたいです♡

土日はまたハードなので、今日はいまからレモンのタルトを焼きます。

明日のおやつにしよう〜。たのしみ!

何回もいいますが、タルトってほんと気軽に作れます。

工程が多いようで、実際は分業というか、仕込みをしておけるので
一度つくれば結構ラクなんですよ。


9月のタルトのデモレッスンは満席となっていますが、
ご要望が多ければ、また別の生地でタルトのレッスンをしようかと思います。

今回、デモレッスンを突発的に(笑)企画して、
今までお持ち帰りが心配で出来なかったことや、
実際に作っていただくには時間がたりずだったりしていたことが
もっとできるようになるかも!といろいろ考えています。

作って頂かない分、気軽に参加していただけるかな?とも思います。

今までのメニューもデモレッスンという形で取り入れていく事も
あると思いますので、なにかご要望があればご連絡くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

高校野球が終わって、ああ、ほんとに夏が終わっていくんだな。。と
寂しくなりますね。

残忍な事件に胸が痛みます。
大人はもっとちゃんと子供を守っていかないと、って
思います。




Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
 
ブルーベリータルト
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月、10月、11月のBasicクラス受付中です→★

022.JPG

先日作ったタルト生地とクレームダマンド、あと半量残っていたので
ブルーベリーてんこ盛りタルトにしました。
取りあえず夏に一回はつくっておかないと。。

土台の焼きがちょっと甘かったです。

041.JPG

9月のレッスンまでしばらくタルトとパン・ドゥ・ジェーヌを焼く日々が続きそうです。

でも、タルトは生地とクレームダマンドの仕込み2回分くらいまとめてやってさえおけば、
思い立った時に焼けて、フルーツだったら好きなものをのせてと。。
カスタードクリームよりも酸味の効いたクリームが好きなので、混ぜるだけ簡単に作って
ちょいちょいちょい。。と。


タルトのデモレッスンは9月15日(火)、残一名さまです。
ご興味のある方はぜひどうぞ!

詳細はこちらです→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は長男が大阪から、今日は娘が合宿から帰り、とうとう全員そろってしまいました(笑)

2週間前からバラバラに帰省したり、合宿にいったりでずっと誰かがいなかったり、
私も帰省していたりとそんな日々が続いていました。

おもしろいことに、兄弟だれか一人いないと残った2人が喧嘩することもなく仲良しに、
一人っ子状態になろうものなら、静かすぎていろんな事がはかはかどりすぎて。

それが、全員そろった瞬間、早速兄弟げんかがはじまって。。
1人帰ってきただけで、明らかに洗濯物の量や洗い物の量が違います。
ほんとにその量は驚くほどです。

なんかこの一週間、めっちゃのんびりさせてもらったのがうそのよう。

冷蔵庫の中はあっという間になくなるし、毎日買い物しないと食料難になってしまう。。

もう、私の夏休みは完全終わりです。
ぼやぼやしているとすぐに9月のなってしまうので
テキパキがんばりますね〜。




Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
日程を追加しました
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月、10月、11月のBasicクラス受付中です→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


前回ご案内いたしました「フルーツタルト」のデモレッスン、
日程を追加いたしました。

9月15日(火)残1席

となっております。

詳細はこちらです→★


よろしくお願いいたします。





Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
 
フルーツタルトのレッスンのご案内
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月、10月、11月のBasicクラス受付中です→★

016.JPG


夏の疲れがたまってきている今日この頃。。
お盆が過ぎたら高校野球も終わり、そろそろ秋にむかい始めますね。

夏休みはお菓子を作らないのですが、でも、食べたくなったら作ります!

フルーツいっぱいのタルトが食べたーい、という子供たちのリクエストで
とにかく旬のフルーツてんこ盛りで作ってみました。

生地はサクサクく、パイのようなブリゼ。
暑い時期には相当部屋を冷やさないと難しいです。
例によって、エアコン16度でひえひえ。

クレームダマンドを敷きこんで焼き、生クリームとクリームチーズで作った
クレームの上にフレッシュなブドウやメロンをたっぷりと。

予想通りの美味でした!

042.JPG

前回もメロンや桃たっぷりのタルト、作ってみたい!
という方が沢山でしたので思い立って、急遽レッスンを計画しました。

暑い時期、フルーツたくさんのタルトの持ち帰りも不安がありますので、
今回はデモのみで、皆さんにも少々お手伝いしていただくこともあるかと
思いますが、作ったタルトを贅沢カット(笑)で召し上がっていただきます。
また、9月のBasic クラスの「バン・ドゥ・ジェーヌ」も一緒にご試食ください。
また、ランチはパンとスープの簡単なものになりますがご用意させていただきます。

9月初めだとまだメロンはあるようですし、ブドウはこれからが美味しいですよね。
写真はイメージになりますが、その時に手に入るフルーツで作ります。

いつもより気軽なレッスンにしたいと思いますが、
お家で復習できるよう、ポイントはしっかりお伝えします。

ご興味のある方はぜひご参加ください。


メニュー   :「フルーツタルト」(ブドウ、メロンなどの予定)

日時     : 9月10日(木)  9月11日(金)
                           9月15日(火)  追加日程     
                          

                                                      
各5名様

時間     : 11時〜3時間程度

レッスン料金 : 4000円  
         (タルト、パン・ドゥ・ジェーヌのご試食、珈琲OR紅茶、ミニランチ、レシピ)

持ち物    : エプロン、筆記用具、ハンドタオル

 
お申込みはコチラ→★
          お名前、ご連絡先、ご希望日を明記のうえお申込みください。

おまちしております!!

    

Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 













 
夏休みまっただなか
JUGEMテーマ:手作りお菓子

9月.10月.11月のBasicクラス受付中です→★



暑いので、涼しげなお花の写真でお楽しみください(笑)



024.JPG


お盆、まっただ中〜。
みなさん、いかがお過ごしですか?

うちの長男は昨日1人、新幹線で大阪のおじいちゃん、おばあちゃんのうちに
旅立って行きました。
近所に住む高校生の従兄弟と甲子園にいったり旅行に行ったりするそうで。。
来年はお盆も休みがないそうなので、今年は沢山楽しんでくるでしょ〜。
皆一緒に行きたかったのですが、下二人の習い事の合宿に微妙にかぶってしまい、
先週帰省が終わって、、。今週は3人そろっている日が一日もなく、
子供1人いないだけで、ご飯作りもなんて楽ちんなのーって感動しています。

なんだかんだと結構出歩いてますが、いつもよりもお留守番していることも
多くて、今日も朝からテレビにかじりつき、高校野球を見ています。
あと、普段時間がなくてよめない小説もがっつり読んでます。

というわけで、お菓子作りはほとんどしていませんが
なぜかパンを作っています。

006.JPG

9月からのレッスンでのランチはパン&スープがメインと
なりますので、パンも修行しないと。。
9月からのレッスン、残席少なくなっておりますので
ご興味がある方はぜひ→★
日々のおでかけの写真などはすっかりinstagramに頼ってしまっています。
よかったらフォローしてくださいね。

まだまだ暑い日が続きそうですが、お体に気をつけて
お過ごしください。


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
帰省していました
JUGEMテーマ:手作りお菓子


9月.10月.11月のBasicクラス受付中です→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




10月のBasicレッスンのシュークリーム。

Basicレッスンはシンプルに、家にある材料で気軽に作って
いただけるお菓子の基礎レッスンです。

簡単といっても、ポイントが沢山あります。

皮はパリッと、カスタードクリームは歯切れよく。

カスタードクリーム、レンジで作る事ができるようですが
ぜひ炊いてください!味わいが違います。

レッスンは随時受け付けております→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4日間だけですが、大阪の実家に帰っていました。

今年はみんなの予定が合わず、長男は毎日野球の練習があるし
下の2人もそれぞれ合宿なんかで、そろっての帰省は断念。
私と下の2人だけで帰省しました。
実家の従兄弟たちも、みんな高校受験だったり忙しくて
毎年旅行に行ってましたが、それも難しくなりました。
私は4人兄弟の末っ子なので、甥っ子姪っ子たちももう社会人
だったり大学生だったり高校生だったり。
年はバラバラですけど、みんな仲がとってもいいです。
今回は母の喜寿のお祝い、父の快気祝い、甥っ子の就職祝いなどの名目で
平日しか帰省できない私達に合わせ皆が集まりました。

いつまでもこうやって家族が集まることが出来るのは
やっぱり私にとって一番の心のよりどころというか、なんというか。
そして皆に愛されている父、母。いつまでも元気でいて欲しい。
そして、いつか私もそんな親になりたいと思う。

甥っ子姪っ子たちが大きくなってきて、大人になってきたので
皆、頼りになるなーって、感じです。

40代も半ばにさしかかって、ほんとにいろんな事があります。
私もそうですし、周りもそんな年代に突入したのねと心配事がたくさん。
これからもっとだろうし。。
そんなとき、ふらっと実家に帰ってリセットできるような
心の余裕をもっておきたいなと思います。

大阪から名古屋に寄り、合流してきた主人に2人を渡して
主人とバトンタッチ。
長男を残しているので私は東京にもどり、下二人は名古屋で数日過ごして
帰ってきます。
まだまだ楽しんでおいで〜。


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。







 
Basic クラスのレッスンメニューと日程
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
そらいろ*おやつの時間*  HP →★(click

お待たせしました!
9月からの日程のご案内です。
随時お申込みください。


9月のBasicクラス

「パン・ドゥ・ジェーヌ」



スペイン産のアーモンドパウダーを贅沢に使った
シンプルな焼き菓子です。


10月のBasicクラス

「シュークリーム」



基本のシュー生地とクレームパティシエール(カスタードクリーム)
を学びます。


11月のBasicクラス

「きび砂糖のロールケーキ」


共立てのスポンジ生地とロールケーキの巻き方の練習です。
きび砂糖をつかって、しっとりと仕上げました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月の日程(パン・ドゥ・ジェーヌ)


9月18日 (金) Basic
9月24日 (木) Basic
9月25日 (金) Basic

10月の日程(シュークリーム)

10月9月 (金) Basic  10月23日(金)Advance
10月15日(木) Basic  10月30日(金)Advance
10月16日(金)   Basic
10月22日(木)   Basic

11月の日程(きび砂糖のロールケーキ)

11月6日 (金) Basic  11月26日(木)Advance
11月13日(金) Basic  11月27日(金)Advance
11月19日(木) Basic
11月20日(金) Basic


時間    :11時〜2時ごろ
場所    :東京都稲城市若葉台
       京王相模原線若葉台駅下車
       バス5分または徒歩15分
持ち物   :エプロン、筆記用具、保冷バック、保冷材

レッスン料金:4500円(Basic)

お持ち帰りのお菓子、ミニランチ、レシピ、ご試食のお菓子、お茶


お申込みはHPのお問い合わせフォームコチラ★まで
随時受け付けております。

お名前、ご連絡先、ご希望のメニュー、日程を必ずご記名ください。

なおアドバンスクラスのメニューにつきましては9月に入ってからご案内
いたします。

また、リクエストレッスンなども受け付けておりますので
お気軽にお問い合わせください。

★8月3日〜6日まで帰省のため7日よりお返事させていただきます。

まだまだ暑い夏休み、ゆっくりとお申込みおまちしていますね。


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。