東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
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きび砂糖のロールケーキ
JUGEMテーマ:手作りお菓子

11月のBasicクラス

11月6日(金) 残席2
となっております。

お申し込みはこちら→★




きび砂糖をつかったプレーンなロールケーキ。

しっとり、じんわりした生地に濃厚な生クリームがなんとも
言えません。

シンプルなだけに素材がの味が引き立ちます。

ロールケーキは簡単なお菓子ですが、
やっぱりコツを覚えるとおいしくできて
また作ろうとおもいますよね。

私、ロールケーキは本格的にお菓子を習うまえから
たくさん作ってきました。
失敗も数えきれないですが、
その失敗の数が、経験となっているんだなと改めて思うお菓子です。



今回は焼き色を外側にして、懐かしい感じです。

11月のBasicクラスの詳細


11月6日(金)   満
11月13日(金)  満
11月19日(木)  満
11月20日(金)  満


時間    :11時〜2時頃

レッスン料金:4500円

お持ちえり(18センチのロールケーキ一本)ランチ、レシピ、ご試食

Basicクラスのレッスンは2人1組の作業が基本となりますが、
ローケーキを巻く作業はお一人ずつしていただきます。

お申し込みはこちら→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月のご予約も少しづついただき、残席が少なくなっています。

メニューはまだ未定ですがブッシュドノエルにしようと
心が決まりそうです。。がもうしばらくお待ちくださいね。

クリスマスメニューといたしまして
BasicクラスとAdvanceクラスのレッスンは同一メニューとさせていただきます。

12月10日(木)  満
12月11日(金)  満   10時半〜
12月17日(木) 満
12月18日(金) 満
12月22日(火)   満
12月24日(木) 満

レッスン料金 6000円

もしご予定がございましたら、
お席を確保させていただきますのでお問い合わせください。

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感動の美味しさのパイ
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久しぶりのイルプルー第2クールのレッスンです。

第1クールで習ったパートゥ・フィユテは本格的な折り込みパイで
一日では仕込めない生地でしたが、今回は速成パイです。

とはいっても4回折り込みがあるので、半日はかかってしまいますが。。

今回はこの生地を使ってパイを4種類。

朝10時〜夕方5時までみっちりのレッスンです。



・ポワソン・ダブリル



お魚の形をしたパイ。
こんな秋にイチゴが手に入るのはさすがイルプルー。
イチゴの下にはキルシュ入りのカスタードクリーム。
イチゴにはイチゴのジュレで好きなものが全部つまっています。

・コルネ




棒状の筒にくるくると生地を巻き付け、中にはフレッシュな
生クリームがたっぷり。
サクサクすぎて、ああ〜、もう一回たべたい!!


・コンベルサシィオン



見た目はとても地味ですが、これ、ほんとにおいしかったー。

パートゥ・フィユテをブリオッシュ型に敷きこんで、
アプリコットジャム、クレームダマンドそして、パートゥで
ふたをして。トップにはグラスロワイヤルを塗って、
パートゥの残りで飾りを格子状にして焼きあげます。

さっくり、中はクレームダマンドがしっとり、じんわりで。

これはいつかレッスンでもやってみたいです。


・バトネ・フロマージュ



チーズのスティックパイです。

生地にたっぷりのエダムチーズが練りこんであって、
おつまみにぴったりです。

サクサクすぎてやめられない、危険なお菓子です。



パイはやはり出来立てが一番おいしくて、
そしてイルプルーのパイはやっぱり最高においしい。


でも、やっぱりパイはガスオーブンでないとうまく焼けません。。
うちにもガスオーブンがほしいな〜。

数年前、ガス屋さんに来てもらってガス栓を引いてもらおうとおもったのですが
ガス栓の位置がむつかしく、据え置きのものは置けなかったのであきらめました。

生徒さんでも圧倒的に電子レンジオーブンの方が多いので
電気でうまく焼けるように工夫しながらお菓子を作っていますが、
やっぱりガスオーブンは魅力的ですね。

なかなか現実は厳しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


私の土日は平日よりもかなりハードで、とにかく朝が早かったり、
何往復も送迎したり、何試合も応援したりと、、日曜日の夜はぐったり。

通常は月曜日にお休みし、火、水(主人も休みなので)は教室の準備をして
木、金レッスンという感じの一週間です。が、イルプルのレッスンなど月曜日がハードだと
いろいろあとにずれ込んで、疲れがなかなか取れません。

特に先週はWi-Fiのルーターの故障で、いろいろと不具合があって
今、やっと有線で接続してPCも使えますがこれがかなり時間をとられました。

一週間、あと一日増えたらなーとか、私がもう一人いて睡眠だけとってくれないかなーとか
考えてもしょーがないことを思いながら日々過ごしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月のレッスン日程をお知らせしています。
メニューはブッシュドノエルにしようかなと。...ぼんやりと考えて
います。(まだ決定してません。)↑やっぱり迷ってます。ごめんなさい!!


日程を一日増やしています。メニューがまだなのですが
ぼちぼちとご予約いただいております。

クリスマスメニューといたしまして
BasicクラスとAdvanceクラスのレッスンは同一メニューとさせていただきます。

12月10日(木) 残1
12月11日(金) 10時半〜 (追加)残1
12月17日(木) 満席
12月18日(金) 満席
12月22日(火)  残2
12月24日(木) 残2


もしご予定がございましたら、
お席を確保させていただきますのでお問い合わせください。

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10月のレッスン風景と12月の予定
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今日はAdvaceクラス、一回目です。

自家製栗のペーストをつかって、ほんとに贅沢な和栗のモンブランタルトです。

断面をお見せできないのが残念ですが、 タルト生地のフィリング(中身)は
サツマイモでつくったペースト。
お芋と栗の組み合わせって、毎年外せないですね。
その土台の上にホイップした生クリーム、栗の渋皮煮をカットしてしのばせ、
たっぷりのモンブランクリームをのせました。


いろんなお店のモンブランがある中で、今日お越しいただいた生徒さまから
「一番おいしいかも〜」とうれしいお言葉をいただきました。

栗は茨城産の利平栗をつかいましたが、その時に手に入るおいしい栗でペーストを作っています。
ペーストや渋皮煮の作り方もレクチャーいたしますね。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Basicクラスの「シュークリーム」のレッスンも進行中です。




基本のお菓子ほどお伝えしたいポイントが多くて、頭がフル回転です。

受講された皆様、ぜひ復習してみてくださいね。

皮のパリッとしたシュークリーム、ぜひ味わってください。



12月のレッスンですが、クリスマスメニューといたしまして
BasicクラスとAdvanceクラスのレッスンは同一メニューとさせていただきます。

12月10日(木)
12月11日(金)
12月17日(木)
12月18日(金)
12月22日(火)
12月24日(木)

を予定しています。
メニューはまだ決まっていませんが
もしご予定がございましたら、
お席を確保させていただきますのでお問い合わせください。

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10月のレッスン風景と12月の予定
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今日はAdvaceクラス、一回目です。

自家製栗のペーストをつかって、ほんとに贅沢な和栗のモンブランタルトです。

断面をお見せできないのが残念ですが、 タルト生地のフィリング(中身)は
サツマイモでつくったペースト。
お芋と栗の組み合わせって、毎年外せないですね。
その土台の上にホイップした生クリーム、栗の渋皮煮をカットしてしのばせ、
たっぷりのモンブランクリームをのせました。


いろんなお店のモンブランがある中で、今日お越しいただいた生徒さまが
「一番おいしいかも〜」とうれしいお言葉をいただきました。

栗は茨城産の利平栗をつかいましたが、その時に手に入るおいしい栗でペーストを作っています。
ペーストや渋皮煮の作り方もレクチャーいたしますね。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Basicクラスの「シュークリーム」のレッスンも進行中です。




基本のお菓子ほどお伝えしたいポイントが多くて、頭がフル回転です。

受講された皆様、ぜひ復習してみてくださいね。

皮のパリッとしたシュークリーム、ぜひ味わってください。



12月のレッスンですが、クリスマスメニューといたしまして
BasicクラスとAdvanceクラスのレッスンは同一メニューとさせていただきます。

12月10日(木)
12月11日(金)
12月17日(木)
12月18日(金)
12月22日(火)
12月24日(木)

を予定しています。
メニューはまだ決まっていませんが
もしご予定がございましたら、
お席を確保させていただきますのでお問い合わせください。



どうぞよろしくお願いします。


 
和栗のモンブランに空席があります
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10月16日(金)に日程を追加いたしました
「和栗のモンブラン」
1名さま、お席がございます。  ご予約いただきました。ありがとうございました。

日が迫っておりますが、ご希望がございましたら
ご連絡をいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。


詳しくはこちら→★







日程と残席のご案内です。

10月 9日(金)シュークリーム   満 
10月15日(木)シュークリーム   満
10月16日(金)シュークリーム   残2    和栗のモンブランに変更しました 満
10月22日(木)シュークリーム   満
10月23日(金)和栗のモンブラン  満
10月30日(金)和栗のモンブラン  満

11月 6日(金)ロールケーキ    満
11月12日(木)プレーンシフォン→リクエストレッスン  満
11月13日(金)ロールケーキ    残1
11月17日(火)チョコバナナタルト→リクエストレッスン 満
11月19日(木)ロールケーキ    残1
11月20日(金)ロールケーキ    満
11月26日(木)和栗のモンブラン  満
11月27日(金)和栗のモンブラン  満

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ありがとうございます。5年たちました。
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早いものでそらいろ*おやつの時間*はこの10月で
5周年を迎えました。

あっという間のようで、一年一年振り返れば
毎年いろんなことがあり、たくさんの方と出会って、
助けていただいて。。
わざわざ足を運んでくださる生徒さまがいてくださらなくては
教室は続きません。
皆さまにはただただ「感謝」の一言です。

たのしい事ばかりではなく、大変なことも多い自宅教室ですが、
今はほんとに続けていてよかったなと思えます。


感謝の気持ちを込めて、10月に教室にお越しくださる方に
心ばかりの記念品をお渡ししています。

いつも使っていただけたら。。とplumeのmakiちゃんにお願いしました。
他にはない、まさに「そらいろ」のナプキンです。

リネン100%の少し大きめのサイズですので、
ハンカチはもちろん、お弁当つつみや食器フキンなど
いろんな用途で使っていただけますよ。

makiちゃんには教室をはじめてからずっとお世話になっていて、
今回も無理を言ってたくさん縫ってもらいました。

「ありがとう」の文字をたくさんみると、なんだか感慨深くて。。



これからも皆様の憩いの場となるよう、
精進していきますので、どうぞ末永くよろしくお願いします。




日程と残席のご案内です。

10月 9日(金)シュークリーム   満   
10月15日(木)シュークリーム   満
10月16日(金)シュークリーム   残2    和栗のモンブランに変更しました 残1
10月22日(木)シュークリーム   満
10月23日(金)和栗のモンブラン  満
10月30日(金)和栗のモンブラン  満

11月 6日(金)ロールケーキ    満
11月12日(木)プレーンシフォン→リクエストレッスン  満
11月13日(金)ロールケーキ    残1
11月17日(火)チョコバナナタルト→リクエストレッスン 満
11月19日(木)ロールケーキ    残1
11月20日(金)ロールケーキ    満
11月26日(木)和栗のモンブラン  満
11月27日(金)和栗のモンブラン  満

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10月9日(金)にキャンセルがありました
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10月9日(金)のBasicクラスの「シュークリーム」のレッスンに
キャンセルがありました。
 
急ですが、ご希望の方はぜひご連絡ください。
よろしくお願いします。→ご予約いただきました。ありがとうございました。

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Choux A La Creame(シュー・ア・ラ・クレーム)
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10月のBasicクラスではシュークリームをつくります。

でもね、あえてChoux A La Cremeと題名にかいたほど
本格的なシュークリームなんです。

イルプルーで学んだほんとにおいしいシュークリームの作り方。

皮はパリパリ、クリームの甘さはほどよく。

昨日、味にうるさい次男から、今までで食べたお菓子で
一番おいしいとのお墨付きをもらいました。

材料はいたってシンプル。
コツさえつかめばほんとに短時間で作れてしまう
これぞ家庭のおやつです。

シュークリームは絶対出来立てがおいしいのです。

皮がまだパリパリのうちにたっぷりクリームを挟んで食べたい。




クレーム・パティシエールは電子レンジで作る方法だったり、
カスタードの粉みたいなのが売っていたりしますが、
絶対においしいクリームをお教えしますので
ぜひ、この機会にご受講くださいね。

Basicクラスのレッスンは、基礎的なお菓子ですが
かなり内容の濃いレッスンとなっています。

まだお席に余裕がありますので、初めて参加されるかたにも
おすすめのレッスンとなっています。


10月のBasicクラス日程
10月 9日(金)     満
10月15日(木) 残1    満
10月22日(金) 残1   満

10月16日(金)はAdvanceクラスの「和栗のモンブラン」
に変更させていただきました。
こちらは残1となっております。

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日程と残席のご案内です。

10月 9日(金)シュークリーム   満   
10月15日(木)シュークリーム   満
10月16日(金)シュークリーム   残2    和栗のモンブランに変更しました 残1
10月22日(木)シュークリーム   満
10月23日(金)和栗のモンブラン  満
10月30日(金)和栗のモンブラン  満

11月 6日(金)ロールケーキ    満
11月12日(木)プレーンシフォン→リクエストレッスン  残1
11月13日(金)ロールケーキ    残1
11月17日(火)チョコバナナタルト→リクエストレッスン 満
11月19日(木)ロールケーキ    残1
11月20日(金)ロールケーキ    満
11月26日(木)和栗のモンブラン  満
11月27日(金)和栗のモンブラン  満

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