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久しぶりのイルプルー第2クールのレッスンです。
第1クールで習ったパートゥ・フィユテは本格的な折り込みパイで
一日では仕込めない生地でしたが、今回は速成パイです。
とはいっても4回折り込みがあるので、半日はかかってしまいますが。。
今回はこの生地を使ってパイを4種類。
朝10時〜夕方5時までみっちりのレッスンです。
・ポワソン・ダブリル
お魚の形をしたパイ。
こんな秋にイチゴが手に入るのはさすがイルプルー。
イチゴの下にはキルシュ入りのカスタードクリーム。
イチゴにはイチゴのジュレで好きなものが全部つまっています。
・コルネ
棒状の筒にくるくると生地を巻き付け、中にはフレッシュな
生クリームがたっぷり。
サクサクすぎて、ああ〜、もう一回たべたい!!
・コンベルサシィオン
見た目はとても地味ですが、これ、ほんとにおいしかったー。
パートゥ・フィユテをブリオッシュ型に敷きこんで、
アプリコットジャム、クレームダマンドそして、パートゥで
ふたをして。トップにはグラスロワイヤルを塗って、
パートゥの残りで飾りを格子状にして焼きあげます。
さっくり、中はクレームダマンドがしっとり、じんわりで。
これはいつかレッスンでもやってみたいです。
・バトネ・フロマージュ
チーズのスティックパイです。
生地にたっぷりのエダムチーズが練りこんであって、
おつまみにぴったりです。
サクサクすぎてやめられない、危険なお菓子です。
パイはやはり出来立てが一番おいしくて、
そしてイルプルーのパイはやっぱり最高においしい。
でも、やっぱりパイはガスオーブンでないとうまく焼けません。。
うちにもガスオーブンがほしいな〜。
数年前、ガス屋さんに来てもらってガス栓を引いてもらおうとおもったのですが
ガス栓の位置がむつかしく、据え置きのものは置けなかったのであきらめました。
生徒さんでも圧倒的に電子レンジオーブンの方が多いので
電気でうまく焼けるように工夫しながらお菓子を作っていますが、
やっぱりガスオーブンは魅力的ですね。
なかなか現実は厳しいです。
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私の土日は平日よりもかなりハードで、とにかく朝が早かったり、
何往復も送迎したり、何試合も応援したりと、、日曜日の夜はぐったり。
通常は月曜日にお休みし、火、水(主人も休みなので)は教室の準備をして
木、金レッスンという感じの一週間です。が、イルプルのレッスンなど月曜日がハードだと
いろいろあとにずれ込んで、疲れがなかなか取れません。
特に先週はWi-Fiのルーターの故障で、いろいろと不具合があって
今、やっと有線で接続してPCも使えますがこれがかなり時間をとられました。
一週間、あと一日増えたらなーとか、私がもう一人いて睡眠だけとってくれないかなーとか
考えてもしょーがないことを思いながら日々過ごしています。
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12月のレッスン日程をお知らせしています。
メニューは
ブッシュドノエルにしようかなと。...ぼんやりと考えて
います。(まだ決定してません。)↑やっぱり迷ってます。ごめんなさい!!
日程を一日増やしています。メニューがまだなのですが
ぼちぼちとご予約いただいております。
クリスマスメニューといたしまして
BasicクラスとAdvanceクラスのレッスンは同一メニューとさせていただきます。
12月10日(木) 残1
12月11日(金) 10時半〜 (追加)残1
12月17日(木) 満席
12月18日(金) 満席
12月22日(火) 残2
12月24日(木) 残2
もしご予定がございましたら、
お席を確保させていただきますのでお問い合わせください。
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