東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< November 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

11月のレッスン、終了しました。
そらいろのHPをリニューアルました→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★






こちらは「和栗のモンブラン」の土台になる部分です。
パイ生地のようなサクサクタルト生地に、
安納芋で作ったペーストを敷きこんで焼いています。
スイートポテトのような味わいです。




たくさん並ぶとめっちゃおいしそうです。

モンブランのレッスンはまた来年に開催できればいいなーと
思っています。

Basicクラスの「きび砂糖のロールケーキ」も皆さまにおいしいと
言っていただき、大好評でした。




リクエストレッスン「チョコバナナタルト」も
久しぶりでしたが、無事に終わりました。
チョコとバナナの組み合わせ、やっぱりおいしい。




12月のクリスマスケーキのレッスンは

12月11日(金)10時半〜  1名さま
12月17日(木)11時〜   1名さま

となっております。
(残席日に変動がありました)



詳しくはこちら→★http://sorairo3.jugem.jp/?eid=1056


1月からのレッスンにつきましては追ってご連絡いたしますね。




お申込み・お問い合わせはこちら→★




いろいろと習ってきたことや作ったお菓子など、いろいろ
写真に撮りためているのですが、なかなかUPできず更新も
ぼちぼちでごめんなさい。

いよいよ12月、気合いれてがんばります!

皆さまもお風邪などひかれませんように。。


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。


 
キャンセルがありました
JUGEMテーマ:手作りお菓子

明日 26日(木)の和栗のモンブランのレッスンにキャンセルがありました。

急ですがご希望の方は今日中にご連絡ください。 

ご予約いただきました。ありがとうございました。


よろしくお願いします。




 Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。


 
1月のリクエストレッスンのご案内など
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろのHPをリニューアルました→★
 




ガトーショコラ。
久々につくりました。
チョコレートのお菓子はおいしいチョコレートを使いたいです。

こちらはペック社のアメールオールというスイートチョコを使っていますが
濃厚で、味わい深いです。

ガトーショコラは2月のベーシックレッスンのメニューとなります。
またご案内します。


空席状況や1月のリクエストレッスンについてのご案内です。


11月27日(金)の「和栗のモンブラン」のレッスンにキャンセルがあり、
1名さま募集です。

今季最終になりますので、ご希望の方はぜひのこの機会にどうぞ!

詳しくはこちら→★


12月のレッスン「Christmas2015」


クリスマスケーキのレッスンは

12月17日(木)1名様 残
12月21日(月)1名様 残   追加しました
12月24日(木)1名様 残

となっています。
詳しくはこちら→★

1月のBasicクラスはクッキーを2種つくります。
ただいま試作中です。日程は追ってご連絡させていただきます。

1月のリクエストレッスンですがお越しくださる生徒さまから
リクエストいただき日程が決まりました。




1月22日(金) コーヒー風味のプラリネケーキ  6000円

1月26日(火) プレーンシフォンケーキ     4500円

1月29日(金) シュークリーム         4500円





興味のある方はお早めにご連絡くださいね。

お申込み・お問い合わせはこちら→★


*日程が限られておりますので、申し込み後のキャンセルは
できるだけお控えください。
 よろしくお願いします。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

長男は明日からテスト!
週末に野球チームの宿泊遠征に行っていたので、勉強はほぼ手つかずです。
しかも雨でほとんど試合にも出られず帰ってきました。

塾も行かせてないので、不安要素ばかりですが。。
今夜は徹夜だそうで、私もお付き合いで問題出してあげたりしています。
まだ、そういう風に頼ってくれるのがうれしかったりしますが、
中一の勉強ってこんなに難しかったっけ?と自分に限界を感じてしまっています。
もう親は塾に行かせるだけのお金を稼ぐしかないのかなーと。
それにも体力は必要で。そこにも限界を感じています。
子供が大きくなるって大変だな〜。。。
双子はどうするかな。。。こわっ!



 Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
チョコバナナタルトのレッスン 
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろのHPをリニューアルました→★



007.JPG
 
11月17日(火)に「チョコバナナタルト」のリクエストレッスンを
行います。

あと1、2名ほどご受講いただけますのでご興味のある方は
ご連絡くださいね。


日時:11月17日(火)
    11時〜2時半ごろ

持ち物:エプロン、筆記用具、保冷材、保冷バック、ハンドタオルなど

費用 :6000円
    (15センチのタルト1台、ミニランチ、ご試食、お茶つき)


お申し込みはこちら→★



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月のレッスン

12月21日(月)に追加しました。残2名さま
12月24日(木)        残1名さま

になっております。
 


詳しくはこちら→★



Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。

 
12月のレッスン「Christamas2015」のご案内
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
そらいろのHPをリニューアルました→★





大変お待たせしました。

12月のレッスンメニューのご案内です。

今年はどんなケーキにしようかなーと思いめぐらせながら
いろいろ考えてはいたのですが、なかなか試作にはいれずに
日程だけお知らせするということになってしまっていました。

12月はBasicクラスとAdvanceクラスは同一メニューとさせていただきますので
あまり難易度が高くなく、なおかつちょっとだけいつもよりグレードアップした
クリスマスケーキになりました。



ピスタチオとココアの2色のスポンジをスクエアにカットし、
重ね合わせています。
イチゴと生クリームの組み合わせは定番ですが、
やっぱりイチゴのショートケーキ、大好きです!

15センチ角のケーキを一台お持ち帰りいただきます。
4等分していただくとちょうど食べよい大きさです。




メニュー  : 「Christamas2015」

時間    :  11時〜14時半頃

持ち物   :  エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷バック(底の大きなもの)、保冷材

レッスン料金:  6000円
           (ケーキ一台お持ち帰り、レシピ、ミニランチ、お茶、ケーキのご試食つき)


日程    :  12月10日(木)  満
         12月11日(金)  満 10時半〜
         12月17日(木)  満
         12月18日(金)  満
         12月21日(月)  満←追加しました
         12月22日(火)  残1
         12月24日(木)  満

         
お申し込みはこちら→★






Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。


 
11月のBasicクラス 「きび砂糖のロールケーキ」
JUGEMテーマ:手作りお菓子




11月のレッスンがはじまりました。

これ、本当においしいと思います!自分でいうのもなんですが。。

そして、ロールケーキはやっぱりきれいに巻きたいものです。

切り口もきりりと、美しく。

今回の生地は別立てにした口どけのよいスポンジになっています。

きび砂糖を使っていますので、とても優しい味の仕上がりです。

あまり私のお菓子を食べてくれない長男が今日はおかわりしてくれました。
一本まるごとかぶりつきたいと言ってくれましたが却下しましたが。

11月の日程は満席となっていますが、リクエストがございましたら
遠慮なくお申しつけください。

1月はBasicクラスのみの予定ですので、少し日程に余裕があります。
もし、ご希望がありましたら過去のメニューもレッスンいたしますので
早めにご連絡くださいね。



今日のランチはのパンはクランベリーベーグル。

ベーグル、何回も試し焼きしてやっと好きな感じになりました。
かぼちゃのスープは少しスパイスを効かせて。押麦入りで楽しい食感です。
旬の柿と生ハムのサラダ、安納芋のディップなど、秋の味覚満載です。

今月もよろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月のレッスンなのですが。。

皆さまに「ブッシュドノエルにします!」
と宣言しました。が、
昨日、試作用にココアとピスタチオのスポンジを2色焼きました。
ロールケーキ用の薄いスポンジです。
ブラウンとグリーンのスポンジがとてもきれいで、重ねてみたくなりました。

どっちか一枚使う予定が選べない状態なので、
いっそ重ねてしまおう。とブッシュドノエルよりこっちにしたい。と
心が強く動き。。

こんな感じのケーキにしようと思います。

↓↓↓

グリーンとブラウンのコントラストが美しい〜。

クリスマスの飾りがなく、雰囲気が出ませんね。

これはまだ完成でないのですが、
イチゴが入荷したとの情報を今日生徒さんから
伺いましたので、この週末に早速買いに行きます。


が、やっぱりイチゴって半年食べないと愛しくなって
出始めは少し高くてもつい買ってしまいます。

クリスマスケーキはやはりイチゴを使いたいので
日曜日あたりにもう一度試作して、完成させたいと思います。

試作はなんとなくベリーをいろいろセンスなくのっけてしまいました。


予定が変更になってしまって申し訳ありません。
来週には詳細UPいたしますね。

メニューがはっきりと決まっていない段階でご予約いただいて
ほんとにありがとうございます。

残席が少なくなっていますので、ご希望の方はご連絡くださいね。

BasicクラスとAdvanceクラスのレッスンは同一メニューとさせていただきます。

12月10日(木)  満席
12月11日(金)   満席  10時半〜
12月17日(木) 満席
12月18日(金) 満席
12月22日(火)   満席
12月24日(木) 満

12月21日(月)  満「追加しました

11時〜
6000円



お申し込みはこちら→★



11月12日(木)「プレーンシフォン」のレッスンをします。


019.JPG



以前に「キャラメルバナナシフォン」をやりましたが、
はじめてシフォンのレッスンをするには少し難易度が高く、
ぜひプレーンをやってくださいとのリクエストがありましたので
日程を設けました。

あと1〜2名様ほど受付可能です。

10時〜(いつもと時間が違いますのでご注意ください。)
5000円
(一人一台作業になります)


お申し込みはこちら→★


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。

 
空席状況などのお知らせ
JUGEMテーマ:手作りお菓子



そらいろのHPをリニューアルました→★



10月の「和栗のモンブラン」レッスンが終わりました。

絞りだしに苦戦されていた方もいましたが、
多少不格好でも、作り立てのモンブランは格別においしいのです。


思っていたとおり、思っていた以上にみなさんに喜んで
いただけたと自負しています。


綺麗な断面でなくて申し訳ないのですが
サクサクのパイのような生地の中には
さつまいものペーストを。
これが、ひと手間かかりますが、
そらいろのモンブランのほかとは違う特徴です。
まるでスイートポテトのような味わいですよ。
写真では見えませんが、渋皮煮を砕いたものも
上部の生クリームの中に埋め込んでいます。




もちろん和栗のペーストもほんとにおいしく仕上がっています。

ああ、こうやって書いていたら今すぐに食べたくなってしまう〜。。

魅惑の画像をどうぞっ!!
↓↓↓



こちらのレッスン、11月後半にも2日間日程を設けています。

11月27日(金)1名様キャンセルがありましたので
ご希望の方はご連絡くださいね。
ご予約いただきました。

11時〜
6000円です。

お申し込みはこちら→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月のBasicクラスの「きび砂糖のロールケーキ」は
11月6日(金)2名様空席がございます。

11時〜
4500円です。

お申し込みはこちら→★


こちらも裏切らない美味しさの素朴なロールケーキです。
Basicクラスのお菓子はシンプルゆえに味のごまかしがきかず
今まで以上にきちんと作っています。

個人的におすすめのメニューですので
ぜひぜひお待ちしてます!






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月12日(木)「プレーンシフォン」のレッスンをします。


019.JPG



以前に「キャラメルバナナシフォン」をやりましたが、
はじめてシフォンのレッスンをするには少し難易度が高く、
ぜひプレーンをやってくださいとのリクエストがありましたので
日程を設けました。

あと1〜2名様ほど受付可能です。

10時〜(いつもと時間が違いますのでご注意ください。)
5000円
(一人一台作業になります)


お申し込みはこちら→★


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月は「ブッシュドノエル」

BasicクラスとAdvanceクラスのレッスンは同一メニューとさせていただきます。

12月10日(木)  満席
12月11日(金)   満   10時半〜
12月17日(木) 満
12月18日(金) 満
12月22日(火)   満
12月24日(木) 満
11時〜
6000円

もしご予定がございましたら、
お席を確保させていただきますのでお問い合わせください。

お申し込みはこちら→★



どのレッスンにもパンとスープのランチがついています。
簡単なワンプレートランチですが、ランチタイムのおしゃべりも
楽しいですね。

パンはなるべく手作りにするように頑張っています!




皆さまのお越しをお待ちしています。

長々とお付き合いくださいましてありがとうございました。


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。