東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
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今年もありがとうございました
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今年も無事に一年が過ぎようとしています。

思い返せば、家族のライフスタイルに変化の多い一年でしたので、前半はいろいろとストレスが
たまっていたような。。精神的に参ってたような。。そんなことも
歳とると忘れっぽくなるのか、あんまり覚えてない?ので、
きっと来年もこんな感じで一年すぎていくのかなと(笑)。

今年は「そらいろ」は皆さんに支えられ5周年を迎えることができました。
少し内容を変えてみたり、HPを作ったりと自分のできる範囲で
頑張ってきました。
教室に来て、お菓子をつくっておしゃべりして。。。日常を忘れて
癒されて帰っていただけたら。。また明日から頑張れる。みなさんの憩いの場で
ありたいと思います。

今年も皆さまにはたくさんお世話になり、本当にありがとうございました。

12月29日から1月4日まで休業とさせていただきます。
お問い合わせやお申し込みのお返事は1月5日以降となりますので
ご了承くださいませ。

それではよい皆さま、よいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。


                                          




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ガレット・ブルトンヌ
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1月のBasicクラスのレッスンは「ガレット・ブルトンヌ」と「ココアサブレ」です。

ガレットはフランス語で丸く平たく焼いたものの総称で、ブルトンヌ=ブルターニュ風の伝統的な
お菓子です。乳製品と塩の産地であるブルターニュ地方の恵みで生まれたお菓子らしい、
サクサクとした食感とバターの風味香る甘じょっぱい味わいの厚焼きサブレです。

昔から大好きなこのお菓子、少しオレンジの風味をきかせてみました。
発酵バターをたっぷり使っています。

贈り物にも最適ですよ。

1月はもう一品ココアのサブレを作ります。



こちらは濃厚なココアにココナッツ、ナッツがたくさんの
サブレ。

どちらも簡単でシンプルなお菓子ですが、
何度も作りたくなるおすすめの焼き菓子です。


「ガレットブルトンヌ」・「ココアサブレ」


日時:    1月14日(木)
       1月15日(金)
       1月21日(木)
      
       11時〜3時間程度

レッスン料金:4500円
       (ご試食、お持ち帰り、レシピ、ミニランチ付き)
        2人一組の作業です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリスマスケーキのレッスンに
ご参加いただきまして、ありがとうございました。


25日が終わるとあっという間に年末モード。
急いでツリーや飾りをしまって、
大掃除や年賀状の作業がまっています。
長男は早朝から野球。4時起きで母も頑張ってます。

娘の大親友が昨日お引っ越しでお別れしました。

去年は次男のお友達が引っ越しし、数年前は長男のお友達も。

私もこちらに来てからの仲良しのママ友と何人もお別れしてきました。

実家にいたころはそんなお別れの経験がなかったのですが
東京にいると転勤される方も多くて。

別れは何度経験しても寂しくて、涙してしまいますが
子供たちを見ていたら、こういう経験は無駄ではなく
次男も一年前はどうなることかと思っていたけれど
逆にたくましくなったように思います。

こうやって年末に一年を振り返り、数年前も振り返ってみると
ずーっと変わらないことってほとんどなくて、自分も変わっているし、
周りも環境も変わっていくのは自然なことですね。

思い出は大切にしながら、また新しい気持ちでがんばりたいと思っています。


さあ、年賀状にとりかかろー。




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クリスマスレッスン、進行中です
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 クリスマスレッスンもいよいよ残すところあと2日。

毎回準備に全力投球で、頭フル回転させてます。






みなさん、真剣に作業されていますよ〜


絞り袋を使って生クリームをしぼりだしていきますので
みなさんとてもお上手に仕上げてくださってます。




作業が終わったらランチタイム。

簡単なランチですが、今月はちょっぴりクリスマスを意識して。

忙しい年末、少しの時間だけでも楽しい気分で過ごしていただけたらな〜と
思います。

クリスマスプレゼントにもぴったりな小物を販売しています。
plume  まきちゃんとと ほんわか堂 きょうちゃんの作品です。
どうぞ手に取ってごらんくださいね。




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1月からのレッスンスケジュールです。

1月14日(木) ガレットブルトンヌ ココアサブレ 
1月15日(金) ガレットブルトンヌ ココアサブレ 
1月21日(木) ガレットブルトンヌ ココアサブレ 
1月22日(金)コーヒ風味のプラリネケーキ     
1月26日(火) プレーンシフォン          
1月29日(金) シュークリーム  
         
2月12日(金) ガトーショコラ           
2月18日(木) ガトーショコラ           
2月19日(金) ガトーショコラ           
2月25日(木) フレジェ              
2月26日(金) フレジェ

3月3日(木)  フレジェ               
3月4日(金)  フレジェ
3月11日(金) イチゴのタルト
3月15日(火) イチゴのタルト
3月17日(木) イチゴのタルト 
3月22日(火) イチゴのタルト

満席、残席少ない日程もございますので
お問い合わせください。

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クリスマスのお菓子、いろいろ
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12月22日(火)のクリスマスケーキのレッスンに
キャンセルがありました。


ご希望の方はご連絡くださいね。
詳しくはこちら→★


1月からのスケジュールはこちらです→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今年はイルプルーでシュトーレンの講習会をうけてきました。

フルーツはレーズンとオレンジピールだけです。
奇をてらっていない、伝統的なシュトーレンですが
一番すきなシュトーレンです。

バターの量が半端ないですが、このしっとりした感じは
やっぱりバターのおかげ。

家でももうかなりリピートして、
頼まれものだったり、プレゼントだったりにせっせと焼いています。

15本くらは焼いたかな〜。

来年のクリスマスレッスンはシュトーレンにするぞっと
鼻息荒くしています。

このときの講習会のもう一品は「チョコレートはバナナのビュッシュ」



シュトーレンがメインのつもりが、こっちがとっても
大変でした!

表面のクリームはバナナ味のバタームース。
バタークリームよりもふわっとかるく、
作り方も手間がかかるのですがほんとにおいしいです。

チョコレートとバナナがこんなに複雑で繊細な味わいのお菓子になるなんて!
びっくりです。


今週、来週はレッスンもたくさん。
皆さまにお会いできるのを楽しみにしていますね〜。






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クリスマスケーキのレッスンがはじまりました。
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12月ももう半ば。

わたくし、年末らしいことは何一つできておりません。

とにかく年賀状だけは仕上げないと。。(汗)


先週からクリスマスケーキのレッスンが始まりました。




2色のスポンジをスクエアにカットして、重ね合わせたシンプルな
ショートケーキです。

四角ってなんか素敵にみえちゃうのです。

ココアとピスタチオのスポンジで、少しいつもとは違う味わいです。




ランチタイムは少しだけクリスマス気分を味わっていただけるように
ジュースで(笑)乾杯!



メニューは簡単なオープンサンドにスープ。
彩りよく。。

今週、来週とレッスンが続きます。

駆け抜けていきますよ〜。


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1月から3月のレッスン日程はこちら→★

残席少ない日程もございます。

ご予定がお決まりでしたら早めにご連絡くださいね。

よろしくお願いします。


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1月のBacicクラスのメニューと日程のご案内
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1月のBasicクラスのご案内です。

先日、いつもの発酵バターをたくさん買うことができ
無事に焼き菓子のレッスンが出来そうでよかったです。

1月は2種類のサブレを作ります。

●ガレット・ブルトンヌ



バターをふんだんに使った、厚焼きのサブレ。
少しオレンジの風味と塩味をきかせた味わい深いお菓子です。
こちらは丸セルクルを使って焼き上げます。

●ココアサブレ



濃厚なココア生地にココナッツとナッツを沢山混ぜ込んでいます。
シンプルですがあと引くおいしさ。
バレンタインの贈り物にいかがでしょうか。


「ガレットブルトンヌ」・「ココアサブレ」


日時:    1月14日(木)満
       1月15日(金)残1
       1月21日(木)満
      
       11時〜3時間程度

レッスン料金:4500円
       (ご試食、お持ち帰り、レシピ、ミニランチ付き)
        2人一組の作業です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月はリクエストレッスンも行います。



●シュークリーム


 
「シュークリーム」Basicクラス

日時:   1月29日(金)   残1
      10時半〜

レッスン料金:4500円
       2人一組の作業です  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●コーヒー風味のプラリネケーキ



「コーヒー風味のプラリネケーキ」Advanceクラス

日時:1月22日(金)
   11時〜
      

レッスン料金:6000円



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●プレーンシフォンケーキ

019.JPG
    

「プレーンシフォンケーキ」Basicクラス

日時    :1月26日(火)
       11時〜

レッスン料金:4500円



すべてのレッスンにランチ、お持ち帰り、ご試食がつきます。

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今後のレッスンスケジュール

2月のBasicクラス

●ガトーショコラ

日時:2月12日(金) 満
   2月18日(木) 残2
   2月19日(金)

   11時~

レッスン料金:5000円
お一人様の作業となりますので、料金が異なります。



3月のBasicクラス   

●イチゴのタルト

日時:3月11日(金) 残1
   3月15日(火) 残1
   3月17日(木) 
   3月22日(火)

   11時~

レッスン料金:5000円
お一人さまの作業となりますので、料金が異なります。  


2月3月のAdvanceクラス
●フレジェ

日程:2月25日(木) 
   2月26日(金) 残1
   3月3日 (木) 残1
   3月4日 (金) 残1

   11時~

レッスン料金:6000円
お一人さまの作業となりますので料金が異なります。

すべてのレッスンにランチ、お持ち帰り、ご試食がつきます。

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2月からのレッスン内容詳細につきましては
追ってご連絡させていただきますが、
お申し込みは随時受け付けております。


寒い冬から春に向かってのレッスンメニュー。
いよいよイチゴもおいしい季節です。

Basicクラスのレッスンですが、工程上、お一人ずつの
作業となり、料金が異なります(一台お持ち帰りです)。


皆様のお越しをお待ちしています。




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