東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< January 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

fuwariさんの頭蓋骨矯正セルフケア
JUGEMテーマ:手作りお菓子

2月・3月のレッスン受付中です。HPでご確認ください。→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
      

ガトーショコラ、同じ生地量で型を変えて焼いてみました。
型を変えると焼き加減も変わってきますし、食べた印象も違います。
お菓子って奥深い!


 
今日はとっても寒い一日でしたね〜。
長男の野球の当番で、凍えるような一日を過ごした週末。。
寒いからこれでもかというほどに重ね着して、体も縮こまって
全身こりこりです。
こういう日の次の日は必ずといっていいほど朝起きたら肩こり、
ひどい時は頭痛がまっています。
今まで肩こりはほとんどなかったのに、今年になってから
ほんとにつらい時があります。

少し前、あまりにもつらくて久しぶりに「fuwari」さんで
リンパケアをお願いしました。
そしたら、あんなにつらかった痛みが、あれっ?という感じで
かるーくなって。
junkoさんとたくさんお話したら心も軽くなって!
さすがjunkoさんです。

リンパケアと同様、fuwariさんで人気のメニューが
「頭蓋骨矯正」。
頭をこりこりと痛がゆーくマッサージしてもらうと、
あれ不思議、頭すっきり!しかも小顔になってる。
私も大好きなこのマッサージを自分でできたらいいな〜と
思っていたのです!
なんともタイミングがぴったりで、びっくりですが、
fuwariさんのサロン移転に伴ってこちらのセルフケアセミナーを
新サロンで開催します。
セミナーのあとはそらいろのお菓子とお茶でゆっくりとした時間をお過ごしください。


内容につきましてはfuwariさんのブログよりご覧ください。
↓↓↓  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【そらいろさんのお菓子付き♪頭蓋骨矯正セルフケアセミナー】


こんにちは。
寒い日が続くと、肩こりや首コリがひどくなりますよね。
肩こりや首コリは、頭痛や顔のむくみ、
さらには骨格の歪みまで引き起こしてしまいます。
最近、むくみがひどくなったり、
なんとなく顔が横に広がってきたと感じること、ありませんか?
fuwariでは、そんな方のために、定期的にセミナーを開催しています。


栗平の自宅サロンを開業して6年。
開業当時幼稚園児だった娘が、今度中学生になります。


それに伴い、サロンとして使用していた部屋を娘に明け渡すため、
小田急線読売ランド前駅徒歩4分のところにある実家に
サロンを移すことにしました。


移転でご迷惑をおかけする方もいらっしゃると思いますが、
内容を充実させて、ますます満足していただけるように
努力していきますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

本格的には4月以降の予定ですが。。。
移転第一弾イベントを開催したいと思います!


開業当時から、公私共に仲良くさせていただいています
大人気小さなお菓子教室そらいろ*お菓子の時間*さんにご協力をいただきました。





【そらいろさんのお菓子付き♪fuwariの頭蓋骨矯正セルフケアセミナー】
を開催します。
お申込みはコチラ→申し込みフォーム


通常セルフケアセミナー5000円のところ、
今回はお菓子付きで3000円とさせていただきます。


頭蓋骨矯正は、開店当初からの大人気メニュー。
むくんだり、骨格が変わったりして、
だんだんと横に広がっていく顔をシュッと小顔にします!
もちろん、肩や首のコリが楽になると大好評♪
最近はさとう式リンパケアにのめり込んでいましたが、
やっぱり頭蓋骨矯正が好き♡というお客様の声にお答えして、
初心に帰り、頭蓋骨矯正のメニューを充実させることにしました。
リンパケアを学んだからこそ、さらにパワーアップした
fuwariのオリジナル頭蓋骨矯正。


(このような方に)
・そらいろさんのお菓子のファンの方♪
・肩こり首コリで、整体ジプシーの方
・頭痛持ちの方
・なんとなく頭が重い方
・顔がむくんで大きく見えるのが悩みの方
・年齢と共に骨格が変わり、顔が横に広がってきたと感じる方
・なんとなく不調で、家事や仕事が辛い方
・くすみやシワが気になる方
・健康や美容に興味がある


fuwariの頭蓋骨矯正は
無理やり骨をグイグイ動かしたりしません。
筋肉を緩めてから、経絡に沿ってツボを刺激していき、
本来の位置に戻るように促していきます。
もちろん、セルフケアだけでなく気になる箇所のミニ施術もしますので、
お楽しみに♪
今回はそらいろさんのお菓子付きです。
友達の家にお茶に行くついでに、セルフケアを学べるくらいの感覚で
気軽に来てください♪


(このセミナーを受けていただくと)
○おいしいそらいろさんのお菓子が食べられます♪
○シュッと小顔に
○肩こり首コリが楽に
○頭がスッキリして、体が軽くなります。
○お肌の調子がよくなります
○気持ちが上がって前向きになります


☆日時
2月17日(水)
10:30〜12:00頃まで
☆場所
小田急線読売ランド前駅徒歩3分
詳細はお申し込み後にお知らせします。
☆料金
3000円(通常5000円)
ミニ施術付き
お菓子、お茶代込み
☆定員
6名様
↓お申込みは下記申し込みフォームからお願いします。
お申込みはコチラ→申し込みフォーム

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レッスンスケジュール

2月12日(金) ガトーショコラ 満
2月18日(木) ガトーショコラ 満1

2月19日(金) きび砂糖のロールケーキ 満 ←追加しました

2月25日(木) フレジェ 満
2月26日(金) フレジェ 満
3月3日(木) フレジェ  満
3月4日(金) フレジェ  満

3月11日(金) イチゴのタルト 満
3月15日(火) イチゴのタルト 満
3月17日(木) イチゴのタルト 残1
3月22日(火) イチゴのタルト 残1



Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
プレーンなシフォンケーキのレッスン
JUGEMテーマ:手作りお菓子

2月・3月のレッスン受付中です。HPでご確認ください。→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
     



今日はプレーンなシフォンケーキのレッスンでした。

去年の夏、キャラメルバナナシフォンのレッスンをしましたが、
今思うと思い出したくないほど試作試作だったなー。。

そりゃ、キャラメルやらバナナやらが入っていたら
難易度も高くなりますわね〜。

メレンゲのお菓子はずばり、何度もつくらないとコツが得られないと思います。

上手に作れるように、レッスンではポイントをお伝えしますが
できればおうちでもすぐに復習してみてください。

室内温度や材料によっても(特に卵)出来が違ってきますので
シンプルなお菓子ほど繰り返し作っていただけたらと思います。



今日はゆで小豆を混ぜたクリームに刻んだ苺をサンドして召し上がっていただきました。

プレーンならでは、いろんなアレンジが可能です。
ジャムや果物をサンドしたり、きなこやゆで小豆をサンド
したり。クリームも、チーズクリームやプラリネクリームなど
洋風にも和風にもアレンジできます。
今更ながら、シフォンケーキって楽しいなー。


先日は長男の誕生日にシフォンでデコレーションしまいた。
いつもよりふわふわのとろけるケーキに子供たちは
大喜び。長男、二分の一食べちゃって、さすがに気持ちわるって
なってましたが。



そうそう、誕生日のお話なんですが。。

三歳年下の双子(男女)がお兄ちゃんに内緒でなんかプレゼントすると
いうことに。

なぜかこういう時ってさすが双子やなーと思う団結力で、
二人でこそこそと相談してました。

特別仲のよい兄弟ではないし
長男と娘に至っては、優しくない兄とめんどくさい妹、
というイラッとする関係なんですが。

↓こういうのを率先して作るのが娘です。

 日曜日が誕生日だったので、朝練で早く出かける兄が起きてくる前に
貼りつけたいと長男が寝るまで起きていて、そのあとこっそりと貼り、
折り紙で作った飾りを部屋中に飾ってました。



朝早く起きてきた長男の様子はなんともあっさりした感じでしたけど(笑)


これを機に、優しいお兄ちゃんに変身してくれるかな。←無理そう。。
長男は今日から学校で3泊4日のスキーに出発。
一人いないだけで、こんなにも楽ちんなんだなーいうのが
正直なところ。なぜかワクワク。

今週も寒いようですので、どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月12日(金) ガトーショコラ 残1
2月18日(木) ガトーショコラ 満

2月19日(金) きび砂糖のロールケーキ 残2 ←追加しました

2月25日(木) フレジェ 満
2月26日(金) フレジェ 満
3月3日(木) フレジェ  満
3月4日(金) フレジェ  満

3月11日(金) イチゴのタルト 満
3月15日(火) イチゴのタルト 残1
3月17日(木) イチゴのタルト 残2
3月22日(火) イチゴのタルト 残2



Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
リクエストレッスン
JUGEMテーマ:手作りお菓子

2月・3月のレッスン受付中です。HPでご確認ください。→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
    



先週は「プラリネ風味のコーヒーケイク」のリクエストレッスンを
行いました。

こちらのレッスン、一昨年の秋に開催しましたが
大人気のメニューでかなりの日数やりましたね〜。

今回久々にレッスンしてみて、やっぱりこのケーキおいしいやんっって
一切れ、二切れ。。やばいやばい。



トッピングしたカリカリのアーモンドやクルミがアクセントになっています。

また、リクエストがありましたら開催しますので
お気軽にお問合せください。

HPの過去のメニューを参考になさってくださいね。
こちら→★



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月29日(金)のシュークリームのリクエストレッスン、
1名さま募集いたします。

●シュークリーム


日時  1月29日(金) 11時〜14時頃  残1

レッスン料金: 4500円
        (シュークリーム持ち帰り、ランチ、試食、お茶がつきます)

場所    :東京都稲城市若葉

お申込み・お問い合わせはこちら→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●きび砂糖のロールケーキ





日時:2月19日(金)    残2
   11時〜14時頃

レッスン料金:4500円  
        (ロールケーキお持帰り、ランチ、ご試食、お茶がつきます)

場所    :東京都稲城市若葉台



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月12日(金) ガトーショコラ 満
2月18日(木) ガトーショコラ 残1

2月19日(金) きび砂糖のロールケーキ 残2 ←追加しました

2月25日(木) フレジェ 残2
2月26日(金) フレジェ 満
3月3日(木) フレジェ  満
3月4日(金) フレジェ  満

3月11日(金) イチゴのタルト 満
3月15日(火) イチゴのタルト 残1
3月17日(木) イチゴのタルト 
3月22日(火) イチゴのタルト



Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
ガトー・ショコラ
そらいろのHPをリニューアルました→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
   





2月のBasicクラスのメニューは「ガトー・ショコラ」です。

もともとあまりチョコレートのお菓子を食べない私ですが、
自分が食べたい、作りたいと思えるガトー・ショコラのため
試作を重ねました。

濃厚で、しっとりとしたガトーショコラです。

Basicクラスのレッスンは材料や工程が少なく、シンプルなお菓子なのですが
素材にはこだわっていますよ。
ダイレクトに味が伝わるお菓子たちですから。

まだまだ寒い日々、あったかい紅茶と一緒に
おいしいガトーショコラでティータイムはいかがでしょうか。



2月のBasicクラス「ガトーショコラ」

 日時:   2月12日(金) 満
       2月18日(木) 残1
       2月19日(金)

 時間:   11時〜2時ごろ

 料金:   5000円
       (15センチのガトーショコラ1台お持帰り、ランチ、ご試食、お茶付き)

 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、持ち帰り用のバック

 
   お申込み・お問い合わせはこちら→★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日はいきなりの大雪!
寝るとき(夜中の1時くらい)は雨だったのに、朝目覚めたらすでに15センチくらい積もってました。
東京の端っこに住んでおりますので、毎年雪は必須。
しかも、うちのマンション駅から少し高台の位置にあり相当雪深くなります。
そんでもって月1のイルプルーのレッスンの日。しかも、その日はお世話になった先生が
お辞めになるので、プレゼントの用意、などなどどうしても行きたかったのです。
電車さえ乗れたら都内は大丈夫なはず、でしたが見事に止まってました。
子供たちも3時間目から登校になるし、うちでまったりしてたらだんだんと
外に出るのもおっくうに。。。
でも、やっぱりいこうっ!
心を奮い立たせがんばりました。
ラッシュ時間より遅かったせいもあって、それほどの混雑もなかったんですが、
通勤時間帯はそりゃ大変だったみたいです。
入場制限する駅も多発だったそうで。。

到着したのは昼近くだったので、途中まで作ってくださっていてほんと有難かったです。


昨日はビュッシュを2種類。
紅茶のビュッシュとマンゴーのビュッシュ。
12月にも2種ならったのですが、
前回はバタームースのかなり工程が多いものでしたが、
今回は中のムースも一種類、周りのクリームも
生クリームにショコラを合わせるもので、
比較的作りやすくて、軽くてめっちゃおいしいケーキでした。




   

第2クールもあと少し。
終わってしまうのが寂しい。。
やっぱり学ぶことは楽しいですね。

その日はいつもより早く授業が終わったので、
ラッシュに巻き込まれることなく、無事に家にたどり着きました。

子供たちはまた死ぬほど雪遊びしてました。中学生まで(笑)。



 
Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
1月のBasicクラスのレッスン、始まっています
そらいろのHPをリニューアルました→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
  



1月のBasicクラスのレッスンが始まっています。

毎月通ってくださっている生徒さんや
初めての方も来てくださって、心新たに今年もガンバローと
思った2日間でした。

Basicクラスのレッスンは工程が少ないものが多いので
ゆったりした雰囲気でお菓子作りを楽しんでいらっしゃる方が
多いです。楽しいお話もはずみます。

前にも書きましたが、Basicクラスのメニューはシンプルなゆえに
ごまかしの効かないおいしいお菓子を作っています。
材料にはこだわりがありますが、手に入らないものは使っていません。

今回のメインメニューの「ガレット・ブルトンヌ」も
材料はとってもシンプル。
ですが、奥行きのふかーい味となっております。



セルクルに入れて焼きあげます。



簡単につくれて本格的なお菓子です。

ココアのサブレは濃厚なココア生地にえっと思うくらい
たくさんのココナッツとクルミが入っています。

こちらも病みつきになる美味しさですよ〜。





こちらのレッスン

1月21日(木)1名さま空席がございます。


お申込み・お問い合わせはこちら→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はおなじみの生徒さんとたくさんお話をしましたが、
最近はいろんな怪しい商売があるんだなーと。そんな商売も
簡単にSNSで広がってしまう現代です。


私は素直においしいとか好きだという感覚で教室を運営していますが、
来てくださる方もそういう方が多いと思います。
私はすごくこだわりがあるわけでもないし、めちゃくちゃ普通人(カリスマ性とか全くなく)なので
生徒さんには申し訳ないのですが、一緒においしいお菓子が作りたい、息抜きしてもらえたら
という気持ちでこれからもやっていきたいと思います。


来週からはいよいよ寒くなるようですので、
暖かくしてお過ごしください〜。


Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
2月・3月のAdvanceクラスのメニューと日程
JUGEMテーマ:手作りお菓子

そらいろのHPをリニューアルました→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
 

いろいろご案内が遅れていまして申し訳ありません。
まず、2月3月のAdvanceクラスのご案内です。




2月と3月のAdvanceクラスのメニューは「フレジェ」。

「フレジェ」とは『苺の木』という意味のフランス語です。
苺をたっぷりと使ったフランス版ショートケーキのようなものです。
カスタードとバタークリームを合わせた「クレーム・ムースリーヌ」という
濃厚なクリームをサンドしています。
トップにはフレッシュイチゴのジュレをたっぷりと。
甘酸っぱくて、春にぴったりの本格スイーツです。
上下に挟んだスポンジにもこだわりが。たっぷりのココナッツとアーモンドパウダー
で焼き上げ、アクセントになっています。

いよいよイチゴが甘く、おいしい季節となってきました。
少し頑張って、おいしいケーキをつくりましょう。

断面もおいしそう〜。イチゴたっぷり、贅沢スイーツです。




フレジェは工程が多く、冷やすのにも時間がかかってしまいます。
いつもより少し時間に余裕をもってお越しください。
どうぞよろしくお願いします。

また、保冷材、保冷バックもお忘れなくお持ちくださいね。


メニュー:「フレジェ」

日程  : 2月25日(木)
      2月26日(金)
      3月3日(木)
      3月4日(金)

料金  : 6000円  
      (12センチのフレジェ、一台お持ち帰り・ランチ・試食・お茶付き)

時間  : 10時半〜15時くらい
       (いつもと時間が異なりますのでご確認ください。またランチタイムも短く
       なる可能性がございます。)

お申込み・お問い合わせはこちら→★


2月のBasicクラスの「ガトーショコラ」、3月のBasicクラスの「イチゴのタルト」も
追ってご連絡させていただきますね。

1月のレッスンはまだ空きございますので、ご希望の方はご連絡お願いします。
詳細はこちら→★






Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。
 
今年もよろしくお願いします。
JUGEMテーマ:手作りお菓子

今更ですが、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
とっても遅いご挨拶になってしまいまして、申し訳ありません。

今年は主人の赴任先の宇都宮にみんなで泊まりに行きました。
日帰りで日光や那須高原に遊びにいき、そのあと名古屋、大阪と
実家に帰っていたので、移動ばかりで大変でしたが、
やっぱり実家に帰って親兄弟、親戚と会えるのは
一番の幸せなことだな〜としみじみ思うのです。




やはり大人気、那須高原のSHOZO CAFE。
雪がちらつく寒さでしたが、コーヒーはとても美味しかったな〜。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年の目標はずばり断捨離。

今はやりのミリマリスト
にはなれそうにもありませんが、
それ関係の本を年末からいろいろ読んで、やはり共感できることが
多くて。
いらないものを処分したら、ほんとに気持ちがすっきりするんですね〜。

今あるもので十分足りているって考えると、ものだけでなくて
あふれる情報に踊らされたり、人付き合いを難しく考えすぎてしまったり
ということが無くなりそうな予感がしています。


今年は体も断捨離したいって切実に思っていますが。。

今日は尾山台にある「オーボンビュータン」にお友達と行ってきました。
午前中にはケーキが売り切れてしまうというので、11時くらいから
イートイン。
パリのパティスリーのように、ショコラ、生ケーキ、焼き菓子、キャラメル、etc..
わくわく楽しくて、目移りしてしまうスイーツたち。
正統派で、美しくて、繊細で。感動的でした。
相当な時間、ショーケースを眺めてました。
迷った末、2人で4個オーダーしてペロリ。
小さな焼き菓子は全部食べてみたくなって、一種類ずつ持ち帰り。



やっぱり美味しいものは断捨離したくないー。笑

次回は何を買おうかな〜、何を食べようかなーってそんなパティスリー、
素敵ですね。


そんな感じで一年が始まっていますが、今年もおいしいお菓子をみなさんと
楽しく作っていけるように頑張りますので
どうぞよろしくお願いします。

レッスンスケジュール

1月14日(木) ガレットブルトンヌ ココアサブレ 
1月15日(金) ガレットブルトンヌ ココアサブレ 
1月21日(木) ガレットブルトンヌ ココアサブレ 
1月22日(金)プラリネ風味のコーヒーケイク
1月26日(火) プレーンシフォン          
1月29日(金) シュークリーム  
         
2月12日(金) ガトーショコラ           
2月18日(木) ガトーショコラ           
2月19日(金) ガトーショコラ           
2月25日(木) フレジェ              
2月26日(金) フレジェ

3月3日(木)  フレジェ               
3月4日(金)  フレジェ
3月11日(金) イチゴのタルト
3月15日(火) イチゴのタルト
3月17日(木) イチゴのタルト 
3月22日(火) イチゴのタルト

満席、残席少ない日程もございますので
お問い合わせください。

お申込み・お問い合わせはこちら→★

Instagramはこちら→★

ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。