2月・3月のレッスン受付中です。HPでご確認ください。
→★
お申込み・お問い合わせはこちら→★
今日はプレーンなシフォンケーキのレッスンでした。
去年の夏、キャラメルバナナシフォンのレッスンをしましたが、
今思うと思い出したくないほど試作試作だったなー。。
そりゃ、キャラメルやらバナナやらが入っていたら
難易度も高くなりますわね〜。
メレンゲのお菓子はずばり、何度もつくらないとコツが得られないと思います。
上手に作れるように、レッスンではポイントをお伝えしますが
できればおうちでもすぐに復習してみてください。
室内温度や材料によっても(特に卵)出来が違ってきますので
シンプルなお菓子ほど繰り返し作っていただけたらと思います。
今日はゆで小豆を混ぜたクリームに刻んだ苺をサンドして召し上がっていただきました。
プレーンならでは、いろんなアレンジが可能です。
ジャムや果物をサンドしたり、きなこやゆで小豆をサンド
したり。クリームも、チーズクリームやプラリネクリームなど
洋風にも和風にもアレンジできます。
今更ながら、シフォンケーキって楽しいなー。
先日は長男の誕生日にシフォンでデコレーションしまいた。
いつもよりふわふわのとろけるケーキに子供たちは
大喜び。長男、二分の一食べちゃって、さすがに気持ちわるって
なってましたが。
そうそう、誕生日のお話なんですが。。
三歳年下の双子(男女)がお兄ちゃんに内緒でなんかプレゼントすると
いうことに。
なぜかこういう時ってさすが双子やなーと思う団結力で、
二人でこそこそと相談してました。
特別仲のよい兄弟ではないし
長男と娘に至っては、優しくない兄とめんどくさい妹、
というイラッとする関係なんですが。
↓こういうのを率先して作るのが娘です。
日曜日が誕生日だったので、朝練で早く出かける兄が起きてくる前に
貼りつけたいと長男が寝るまで起きていて、そのあとこっそりと貼り、
折り紙で作った飾りを部屋中に飾ってました。
朝早く起きてきた長男の様子はなんともあっさりした感じでしたけど(笑)
これを機に、優しいお兄ちゃんに変身してくれるかな。←無理そう。。
長男は今日から学校で3泊4日のスキーに出発。
一人いないだけで、こんなにも楽ちんなんだなーいうのが
正直なところ。なぜかワクワク。
今週も寒いようですので、どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月12日(金) ガトーショコラ 残1
2月18日(木) ガトーショコラ 満
2月19日(金) きび砂糖のロールケーキ 残2 ←追加しました
2月25日(木) フレジェ 満
2月26日(金) フレジェ 満
3月3日(木) フレジェ 満
3月4日(金) フレジェ 満
3月11日(金) イチゴのタルト 満
3月15日(火) イチゴのタルト 残1
3月17日(木) イチゴのタルト 残2
3月22日(火) イチゴのタルト 残2
Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ
ぜひクリックをお願いします。