東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
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「フレジェ」のレッスンがはじまりました
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フレジェのレッスンがはじまりました〜。



3月は苺、イチゴ、いちご!
一体どれくらい買うのかなー。

フレジェにつかうイチゴは小粒のものが向いていますので
そのとき手に入るものとなります。



今日は寒い一日でしたが、一足先に春を先取りです。

4つ並ぶとかわいすぎる〜。




来週もレッスンがありますので、どうぞよろしくお願いします。

3月3日(木)、一名様定員を増やしましたので
ご希望の方はお早めにご連絡ください。


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昨日と今日はいろいろとバタついていました。

昨日、レッスン途中に子供がこそこそと帰ってきていて、
なんだろ〜と思っていたら。。
ニュースでもやってましたが、東京都内の小学校に爆破予告があったということ!
それで急遽、下校になったようです。
レッスン中で学校からのメールもみてませんでしたから、何事かとびっくり。
でも、レッスン中はリビングには来ないようにしているので
自分たちの部屋でおとなしーく宿題してました(ゲームか。。)。
今日も短縮授業になりました。
結局何事もなくてよかった。
しかも、娘のクラスが2度目の学級閉鎖!
娘は学級閉鎖以外にインフルになって休んでたので、なんだかな。。って感じですが
本人はいたって元気なので、今日はレッスンを行いました。
レッスン中はお部屋でハムスターと遊んだり、宿題したり(ゲームかな。。)で
結構あっという間に過ぎたようです。短縮授業の次男も帰ってきて、
テスト中の長男も帰ってきて、それぞれおとなしーくしてくれてました。
ほんと、子供たちありがとうー。

明日は長男の野球遠征の当番のため、早朝から遠方に行ってまいりまっす。
長男は今日と月曜日に期末テストなんですが。。部活ではないので、練習は休みがないのです。とほほ。。
私はどんだけーっていうくらいの防寒対策を考えるのに必死なのと(河川敷なので)
忘れものをしないよう、それよりも寝坊しないよう、かなり緊張の夜(土日はリビングに布団敷いて寝てます。)。
オフシーズンはわりとのんびりでしたが、また忙しくなりそうです。

そろそろサクラサクお便りもちらほらと。。
私の姪っ子ちゃんも、そろそろかな〜。



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フレジェのレッスンにキャンセルがありました
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2月25日(木) フレジェのレッスンにキャンセルがありました。

急ではありますが、24日中にご連絡くださればご受講いただけます。


また、3月4日(金)も一名さま、追加できますので、
そちらも合わせてお知らせいたします。


詳細はこちら→★

フレジェのレッスンをご受講される生徒様、

レッスン時間は10時30分〜となっております。
お間違えのないよう、お願いいたします。
保冷材、保冷バックをお忘れなくお持ちください。

おまちしていま〜す。

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お花を買いました。
春はもうすぐそこまできてますね。






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2月のレッスン、進行中
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先週からガトーショコラのレッスンが始まり、
今日はきび砂糖のロールケーキのリクエストレッスンでした。



今月のランチは
・かぼちゃのクロックムッシュ
・グリーンサラダ(ニンジンドレッシング添え)
・野菜たっぷりチキンスープ



パンドミは頑張って自家製です。

ガトーショコラ、シンプルで簡単だけど
結構奥が深い。やっぱりメレンゲで焼きこむお菓子って一筋縄ではいかないのです。
でも、このガトーショコラ、ほんとにおいしかったですよね。



また、来年もレッスンしたいと思います。

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最近お気に入りの「米ぬか油」。
メリリマというメーカーのものです。



この油で揚げものをすると最高においしいです。
冷凍コロッケも冷凍カツも手作りの美味しさに。

オリーブオイルはいつもこだわりのものを使っていましたが、
加熱用油はふつうにスーパーで売られてるものを使っていました。

こちらの油を使うようになってから、
今まで使っていた油のにおいがすごく気になるようになって
使えなくなってしまいました。

油や調味料ってほんとに大切だなって思います。
これを変えるだけで、料理はワンランクもツーランクも
おいしく変身します。



これで揚げるポテトチップス、めっちゃうまです。

精製油はトランス脂肪酸が含まれていたり、シリコンが添加されていたり
するそうなのですが、こちらはほんとに安心して使えます。

瓶もおしゃれでワイン?と思わせるようなパッケージと
米ぬかのきれいな色にも惚れてます。
キッチンに出しておいてもおしゃれ。

興味のある方はぜひ使ってみてくださいね〜。

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fuwariさんの頭蓋骨矯正セルフケアイベント
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すっかり更新が滞っていまして。。

この一週間はかなりきつかった〜。

双子の誕生日、家族の体調不良やバレンタイン、お別れなど。。
思い返してもいろんな出来事が走馬灯のように。。(←遠い目。。笑)
やっぱり家族みんな、健康一番!そして、私が元気でいないとですね。

ブログに書きたいことは山ほどあるのですが、、汗。

順番が前後いたしますが、今日はfuwariさんの頭蓋骨矯正セルフケアイベントへ。

一週間の疲れをやさしくリンパケアと頭蓋骨矯正でリフレッシュさせて
いただきました。
淳子さんのすごく詳しい説明で、いろいろ体の不調の原因がわかったような気が
します。あ、私は見ていただけですけどね。





最後にそらいろのお菓子を召し上がっていただき、ゆっくりお話させていただけて
楽しい時間をすごしました。
参加いただきました皆様、ありがとうございました。

本日のお菓子は「フレジェ」と「ガトーウィークエンド」。



「ガトーウィークエンド」は週末に家族や恋人と楽しむお菓子。
レモンたっぷりのシンプルなパウンドケーキです。

ウィークエンドといえば、山の部分をカットして逆さにし
四角く上品に仕上げることが多いですが、
カットするのがもったいないような気になるので
普通の山型でも作ってみました。
四角くしたほうが、やっぱりいい感じかな?

こちらは4月からのBasicクラスのメニューに加える予定です。
お楽しみに〜。

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先日お取り寄せした大阪のkotiさんのレモンケーキ。

kotiさんとはブログを始めたころからのお友達で
お菓子仲間です。
まだ教室を始める前から、お菓子の交換会したり
お家に遊びに行かせてもらったり。
関西と東京なので、今はなかなか会えないですが、数年前、
kotiさんはセルフビルドでお家を改装して工房を作ったんです!
そして、今はレモンのお菓子専門に販売されてます。

これ、超うまです〜。
昔食べた懐かしいレモンケーキを思い出しつつ、
生地はしっとり繊細で、さわやかなレモン風味。
コーティングしたレモンのホワイトチョコがパリッとしてて
上品で、最後のホワイトチョコのレモン風味が
口に残って、忘れられない味です。
こちらは通販でお買い求めできますのでぜひぜひ!



頑張ってる仲間がいると、応援しつつ私も負けてられないって思います。
お互いに大好きなお菓子の仕事、長く続けていけたらいいなあ。

今週末がまた強烈に忙しいので、体調整えて乗り越えます。
皆様もインフルなどにご用心くださいね。


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春のエプロン
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春のエプロン、入荷しました。





写真よりも実物の色合いの素敵なこと!

濃いグリーンはもっと深みのあるお色です。

左から
草のみどり
空のみどり
森のみどり

plumeさんの色選びのセンス、大好きです。
私もほしい〜。

5月にはちょっとしたお楽しみイベントを企画していますので
気になる方はレッスンで「なになに?」とお尋ねくださ〜い。

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「桜のモンブラン」



数年前に登場した大人気のメニューです。
桜餡のクリームが春らしいお菓子です。

3月のリクエストレッスンは満席となってしまいました。
日程が調整できればもう一日と思っていますが、
なんとなく桜が散る前に。。と思いますので
もし、ご希望があればご連絡くださいね。
4月でも大丈夫です。



2月19日(金)のきび砂糖のロールケーキのレッスンは
あと1名様ご受講いただけます。ご予約いただきました
きび砂糖を使ったやさしいお味の生地のロールケーキ。
シンプルですが、このロールケーキ、ほんとにおいしいです!
お菓子作りが初めてという方もぜひどうぞ〜。



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インフルエンザが猛威をふるっているようです。
娘のクラスも今週学級閉鎖になっていました。
レッスンもキャンセルされる方がちらほらと。。

我が家は今のところ皆元気なんですが、なんとか乗り切ってほしいな〜。

皆様もどうぞお気をつけくださいね。




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3月のBasicクラス「イチゴのタルト」
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あっという間に2月。
立春も過ぎて、新しい一年の始まりですね。

3月のBasicクラスのレッスンは「イチゴのタルト」



毎年春になるとイチゴのタルトは必ず作ってきましたが、
今回はイルプルーで教わったルセットをもとに
少し作りやすくしてお伝えしたいと思います。

初めてイルプルーのこのタルトを食べたとき、
焼きこんだアーモンドクリームと生地の一体感にびっくり。
クリームが固すぎずちょうどいい具合に焼かれて、
シンプルなのに、なぜこんなに美味しいのでしょうか。。

カスタードクリームなども使わず、
イチゴのジュレをたっぷりとしみこませてあるので、
よりイチゴの風味を楽しんでいただけます。

春のお菓子、ぜひ一緒につくりましょう〜!


メニュー:「イチゴのタルト」

日程  : 3月11日(金) 満
      3月15日(火) 満
      3月17日(木) 満
      3月22日(木) 満


料金  : 5000円  
      (16センチのタルト一台お持ち帰り・ランチ・試食・お茶付き)

時間  : 11時〜3時間程度
       

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レッスンスケジュール

2月12日(金) ガトーショコラ 満
2月18日(木) ガトーショコラ 満

2月19日(金) きび砂糖のロールケーキ 満

2月25日(木) フレジェ 満
2月26日(金) フレジェ 満

3月3日(木) フレジェ 満
3月4日(金) フレジェ 満

3月11日(金) イチゴのタルト 満
3月15日(火) イチゴのタルト 満
3月17日(木) イチゴのタルト 満
3月22日(火) イチゴのタルト 満


3月18日(金)桜のモンブラン 満←追加しました。





 
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今日は思い立って東京ドームで開催されている
「テーブルウェアフェスティバル2016」に行ってきました。
平日にもかかわらず
大賑わい。

今年になって断捨離をしているので、ほしいものがあっても
とりあえず思いとどまろうと心にきめて出かけました。
乗り換えの新宿のデパートでお菓子用の抹茶を購入しようと
行きに降り立ったのですが、婦人靴売り場ですごい人だかり。
なんだろうと覗いてみると冬物のブーツやらパンプスが
2足7500円というではないですか。
確か年末に欲しかった靴も安くなってるし。。。
ちょっとだけ見ていこうかな〜と立ち寄ったが最後、
おばちゃんたちに紛れて煽り立てられるように試着したりして。
だけど一足は決まっても、二足目がまったく選べなくて。
ここで、30分ほどのタイムロス。
だんだん疲れて、我にかえったらなんだかどうでもいいやんって
思えてきてその場を去りました。

買わなくてよかった。。こんなところに思わぬトラップがあったわーと
ひとりぶつぶつ。。時間もお金も無駄にするとこやった。。

ドームについたら、それはそれは素敵なテーブルアートの世界と
テーブルウェアが販売されていてここでも物欲との闘いでした。
イイホシさんのブースもあったり、信楽焼などの作家さんの和食器などに
かなり興奮してしまいました。

で、やっぱり教室用にと食器を買いました。かなり大人買い!
以前からほしかったものなので、こちらは後悔なく心が躍る買い物でした。

レッスンで使うのが今から楽しみです。

そういえば、結婚してまだ仕事をしているときに関西で「テーブルアート」の
学校に一年間通ったことがあるのです。

仕事でテーブルのディスプレイなどに役立てたいという軽い気持ちで通ったのですが、
それはそれは、庶民には縁のないきらびやかな世界?でした。
そして今も縁遠いですが、。笑
が、いろんなものに触れて感性を磨いていくことは一生大切にしたいですね。


ではでは。。




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