一定期間更新がないため広告を表示しています
東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
|
JUGEMテーマ:手作りお菓子
お申込み・お問い合わせはこちら→★
↑2月メニューのレーズンサンドとチョコレートムース
毎日寒い日が続きますが、皆さま体調はいかがでしょうか。
先週はじめに娘がインフルエンザにかかり、一週間学校をお休み。
それに伴いレッスンとワークショップはお休みさせていただきました。
私も一日寝こんでしまって、インフルになっていたかはわかりませんが
こんなに寝たのはほんとに何年ぶり?というほどで。
元気になったらずいぶんすっきりしました。
お休みさせていただいたので、ご予約いただいた皆様には大変なご迷惑おかけしまして
ほんとに申し訳ありませんでした。
1日だけ振り替え日を設けることができまして、空席もありますので
ご興味のある方はぜひご参加ください。
また、2月の通常レッスンはまだ空席がございます。
レーズンサンドって、なんだか憧れがあって。。こういうのって
買うものだよなーって昔は思ってましたが、
つくって簡単、買うより絶対美味しいと自負しています。
こんなお菓子をちょっこっとプレゼントできたらいいな〜と思いませんか?
ぜひぜひお待ちしています!
2月2日(木) レーズンサンド+パンドゥジェーヌ プライベート 満
2月7日(火) レーズンサンド+チョコムース 5000円 満
2月9日(木) イチゴのショートケーキ 6000円 満
2月16日(木) レーズンサンド+チョコムース 5000円 満
2月17日(金) レースンサンド+チョコムース 5000円 残1
2月23日(木) レーズンサンド+チョコムース 5000円 満
2月24日(金) レーズンサンド+チョコムース 5000円 満
2月21日(火) イチゴのショートケーキ 6000円 残2 ←new振り替え日
お申込み・お問い合わせはこちら→★
3月のレッスンも日程が決定しそうですので、次回ご案内しますね〜。
3月2日(木) イチゴタルト 5000円 残2
3月9日(木) シュークリーム 5000円 満
New!
3月7日(火) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円
3月10日(金) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 満
3月16日(木) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円
3月17日(金) イチゴとバナナのマフィン+カスタードイチゴパフェ 6000円 残2
3月21日(火) キリム手織りのワークショップ(ichicoさん) 満
詳細につきましては次回のブログにてご案内します。
お申込み・お問い合わせはこちら→★
Instagramはこちら→★
ぽちっとお願いします
お菓子教室ブログ
今年初めてのレッスンは「パン・ドゥ・ジェーヌ」。
粉のほとんどがアーモンドという贅沢な焼き菓子です。
シンプルなお菓子ほど、材料は厳選されたものを使っています。
昨日、試食用に焼いたのですが、生地を型に入れる直前まで型を冷やしていたため
うまく火が通らず焼き色も甘くなってしまいました。
結局もう一度焼きました。夏と冬では部屋の温度も違うので久しぶりのお菓子の時は
やはりいろんな事に気を付けないといけないなあと再確認。
今日はお二人でしたのでのんびり、ゆっくりなレッスン。
いろいろお話もできて楽しかったです。
makiちゃんのエプロンも入荷しています。
オーダーエプロン制作が大量で、教室にはなかなか入ってきませんでしたが
待ってましたー!エプロンが飾ってあるとなんとなく落ち着きます。
取り置きもできますので、お気軽にお問い合わせください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日はクスパさんの勉強会に参加してきました。
税金や確定申告に関する勉強会で、私も知りたい事がたくさんあったので
足を運びました。
講師の先生は料理研究家の鎌倉恵子先生、税理士の三宅由佳先生。
お二人とも関西から来られていて、関西弁が心地よかった〜。
これからの時代、もっともっと個人事業主が増えて
女性が活躍する場が増えていくのではないかしらと
うれしい気持ちになりました。
鎌倉先生のご活躍とお年を聞いてびっくりし、私も健康でさえいればまだまだ働くことがで
きるなーと希望もわいてきまいたよ。
自宅教室だけでなく、機会があればどんどんと仕事の幅を広げていけたらいいなと。
ゆっくりと、将来の事も考えていきたいなと思った有意義な時間でした。
さあ、今年も頑張ろう〜!
1月19日(木) イチゴのショートケーキ 6000円 満
1月20日(金) 栗のシナモンクランブルタルト 6000円 残1
1月24日(火) 塩キャラメル+ナッツの塩クッキー 7000円 満
1月26日(木) 栗のパイ、リンゴのパイ 6000円 満
1月27日(金) 栗のパイ、リンゴのパイ 6000円 満
1月31日(火) イチゴのブッセ、オレンジのブッセ 5000円 満
2月2日(木) レーズンサンド+パンドゥジェーヌ プライベート 満
2月7日(火) レーズンサンド+チョコムース 5000円 残2
2月9日(木) イチゴのショートケーキ 6000円 残1
2月16日(木) レーズンサンド+チョコムース 5000円 満
2月17日(金) レースンサンド+チョコムース 5000円 残1
2月23日(木) レーズンサンド+チョコムース 5000円 残1
2月24日(金) レーズンサンド+チョコムース 5000円
お申込み・お問い合わせはこちら→★
Instagramはこちら→★
ぽちっとお願いします
お菓子教室ブログ
JUGEMテーマ:手作りお菓子
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
今年の年明けはなんとなく気持ちがウキウキ。
いい一年にするぞと意気揚々。
さぼり気味だったランニングも再回し、帰省から戻ってからは
作り置きや漬け込み肉や魚を大量に仕込んで、毎日食事や弁当作りが
ほんとに楽ちんになりました。
ですが、長男は中三で進路を決めていかなければならない年なので
後悔のないよう、一日一日を大切にしたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて2月のレッスン予定です。
2月のBasicクラスは数年前にやりました「レーズンサンド」。
とてもリクエストが多かったレッスンです。
クリームもクッキー生地も以前よりバージョンアップしています。
以前にやったお菓子をもう一度レッスンする際は、必ずレシピをもう一度
見直しています。
もちろん、その時のベストなものでお伝えするのですが、お菓子も日々進化していて
たとえば無塩バターを発酵無塩バターに変えていたり、混ぜ方を変えたり。
お菓子を深く学び、その上でみなさんにお伝えできる事が私のなかでも
年々変わって行くので、多少のレシピの見直しは必要になってきます。
ですので、以前受けられた方もぜひ作りにいらしてくださいね。
今回のバタークリームはイルプルーで習ったレシピをお伝えします。
少し前のお友達のイベントで作ったのですが、とても好評でした。
バタークリーム、クッキー生地ともに応用して作っていただけますので
ぜひ覚えていただきたいなあと思います。
サブメニューは「チョコレートムース」!
濃厚なチョコレートムースにホイップした生クリームを添えて。
こちらはデモ+ご試食となります。
メニュー:「レーズンサンド」+「チョコレートムース」
日時 :2月7日(火) 残2
2月16日(木)
2月17日(金)
2月23日(木)
2月24日(金)
11時~2時半頃
料金:5000円
(レーズンサンドお持ち帰り・チョコレートムースご試食・ミニランチ)
持ち物:エプロン、筆記用、保冷材、保冷バック、ハンドタオルなど
場所 :東京都稲城市
京王相模原線 若葉台駅下車
バス5分もしくは徒歩15分
お申込み・お問い合わせはこちら→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今までお持ち帰り用の箱を毎回ご用意しておりましたが、1月のレッスンより
毎回お持ちいただけるようなBoxをこちらで購入いたします。
生徒の皆さまには教室にこられた際にご購入いただき(108円)、次回より毎回ご持参いただくように
させていただきます。
よろしくお願いします。
1月のレッスンも募集中です!
キャンセル待ちも承りますので、お気軽にお問い合わせくださいね。
1月12日(木) パン・ドゥ・ジェーヌ 5000円 残2
1月19日(木) イチゴのショートケーキ 6000円 満
1月20日(金) 栗のシナモンクランブルタルト 6000円 残1
1月24日(火) 塩キャラメル+ナッツの塩クッキー 7000円 満
1月26日(木) 栗のパイ、リンゴのパイ 6000円 満
1月27日(金) 栗のパイ、リンゴのパイ 6000円 満
1月31日(火) イチゴのブッセ、オレンジのブッセ 5000円 満
2月2日(木) レーズンサンド+パンドゥジェーヌ プライベート 満
2月9日(木) イチゴのショートケーキ 6000円 残1
お申込み・お問い合わせはこちら→★
Instagramはこちら→★
ランキングのカテゴリーを変更しました
お菓子教室ブログ