東京・相模原・町田・稲城・新百合ヶ丘・調布・埼玉 ランチ付のレッスン
<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

webサイト「つくりら」にてご紹介いただきました。

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

DSC_6497.JPG

 

 

毎月「そらいろ」にて開催していますichi.coさんのキリムワークショップ、

「sorairo.Handweaver's classroom」

 

木枠を使って手織りで作るコースターやタペストリー。

大人気の講座で毎月満員御礼です。

 

ichi.co先生のワークショップの様子や作品に対する熱い思いを

「つくりら」という素敵なWEBサイトにて紹介していただきました。

 

そらいろのお菓子もちょこっとご紹介いただいています。

 

ぜひご覧ください。

 

前編→https://www.tsukurira.com/columns/ew107_1/

後編→https://www.tsukurira.com/columns/ew107_2/

 

 

...............................................................................

 

10月5日(木)    グループレッスン  満 10時半〜

10月12日(木)  和栗のモンブラン ナッツのチーズケーキ 満 10時半〜

10月13日(金)  モンブランロール 満   11時〜

10月17日(火)  モンブランロール  満   11時〜

10月19日(木)  リクエストレッスン 満  10時半〜

10月23日(月)  キリムワークショップ 満 10時〜

10月26日(木)  きなこと黒ゴマの和風パウンド   満 11時〜

10月27日(金)  きなこと黒ゴマの和風パウンド  残1 11時〜

 

11月2日(木)    モンブランロール 満    11時〜

11月9日(木)    ガトー・プラリネ 残1     10時半〜

11月10日(金)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月14日(火)    きなこと黒ゴマの和風パウンド 満 11時〜NEW

11月20日(月)    キリムワークショップ 満  10時〜 NEW

11月16日(木)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月21日(火)    ガトー・プラリネ 満 (11時〜)New

11月24日(金)    モンブランロール 残1   11時〜 NEW

11月28日(火)    ナッツのチーズケーキ 満 11時〜New

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

和栗のモンブランとナッツのチーズケーキ

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

10月12日のリクエストレッスンのメニューが決まりました。

 

「和栗のモンブラン」と「ナッツのチーズケーキ」の2品です。

どちらも人気のレッスンでしたので、この機会にぜひ!

 

 

日時:10月12日(木)  満席となりました

   10時半〜15時半くらい

   ランチの時間が遅くなる可能性があります。お時間に余裕をもってこしください。

 

料金:11000円 (2レッスン代金)

   (モンブラン3個、チーズケーキ1台、ランチ、お菓子ご試食、)

 

場所:東京都稲城市若葉台 自宅

 

2品以上の時は3名さままでとさせていただきます。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

10月5日(木)    グループレッスン  満 10時半〜

10月12日(木)  和栗のモンブラン ナッツのチーズケーキ 満 10時半〜

10月13日(金)  モンブランロール 残1 11時〜

10月17日(火)  モンブランロール 満   11時〜

10月19日(木)  リクエストレッスン 満  10時半〜

10月23日(月)  キリムワークショップ 満 10時〜

10月26日(木)  きなこと黒ゴマの和風パウンド   満 11時〜

10月27日(金)  きなこと黒ゴマの和風パウンド  残1 11時〜

 

11月2日(木)    モンブランロール 満    11時〜

11月9日(木)    ガトー・プラリネ 残1     10時半〜

11月10日(金)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月14日(火)    きなこと黒ゴマの和風パウンド 残1 11時〜NEW

11月20日(月)    キリムワークショップ 満  10時〜 NEW

11月16日(木)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月21日(火)    ガトー・プラリネ 満 (11時〜)New

11月24日(金)    モンブランロール 残1   11時〜 NEW

11月28日(火)    ナッツのチーズケーキ 満 11時〜New

 

ご希望のクラスの日程が合わない場合はご相談ください。

リクエストレッスンも受け付けております。

よろしくお願いします。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

 

抹茶のモンブランロール

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

DSC_6512.JPG

 

 

今日は初めての「抹茶のモンブランロール」のプライベートレッスンでした。

「ガトー・プラリネ」との2品で秋のメニューを先取りです。

 

この抹茶スポンジ、しっとりふわふわで。。

一緒に試食しながら、うっとりしてしまいました。(笑)

 

実は直前までスポンジをプレーンにするか迷ってしまっていました。

 

DSC_6473.JPG

 

DSC_6497.JPG

 

 

プレーンは見た感じがはっきりしていてね。。

 

でもでも、やっぱりちょっと抹茶の風味が効いてる感じがよくて、

抹茶でいきます!

というか、行きました!

 

DSC_6517.JPG

 

モンブランロールとプラリネケーキ、ああ、なんて幸せ。

日程追加しましたので、ぜひご参加ください。

 

「栗のモンブランロール」

 

日時:10月13日(金)   残1

   10月17日(火)   残1

   11月2日(木)    満

         11月24日(金)   残1

 

   11時〜14時半頃

 

料金:6000円

   (ロールケーキ一本お持ち帰り

   ランチ、お菓子、お茶がつきます。)

 

   お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

今日から長男は2泊3日で修学旅行に。

朝、しおりをコピーさせてもらおうとリュックから取り出して、

そのままリュックに戻せばよかったのに、テーブルにおいとくねーって

置いちゃったもんで、、、。

やっぱり忘れて旅立ってしまいましたよ。コピーした意味もなくなった。

班行動するためのバスの時間やらいろいろ書きこんでありまして。

なんとかなるでしょうが、申し訳ない気持ちでいっぱい。

帰ってきたら怒られるな、わたし。

 

でも、長男がいないってなんか一番らくちんです。

久しぶりに土曜の朝、ゆっくりできるので夜更かししよう。

 

 

 

 

 

 

10月5日(木)    グループレッスン  満 10時半〜

10月12日(木)  リクエストレッスン 満 10時半〜

10月13日(金)  モンブランロール 残1  11時〜

10月17日(火)  モンブランロール 満   11時〜

10月19日(木)  リクエストレッスン 満  10時半〜

10月23日(月)  キリムワークショップ 満 10時〜

10月26日(木)  きなこと黒ゴマの和風パウンド   満 11時〜

10月27日(金)  きなこと黒ゴマの和風パウンド  残1 11時〜

 

11月2日(木)    モンブランロール 満    11時〜

11月9日(木)    ガトー・プラリネ  満   10時半〜

11月10日(金)    ガトー・プラリネ 満 10時半〜

11月14日(火)    きなこと黒ゴマの和風パウンド 満 11時〜NEW

11月20日(月)    キリムワークショップ 満  10時〜 NEW

11月16日(木)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月21日(火)    ガトー・プラリネ 満 (11時〜)New

11月24日(金)    モンブランロール 残1 11時〜 NEW

11月28日(火)    ナッツのチーズケーキ 満 11時〜New

 

ご希望のクラスの日程が合わない場合はご相談ください。

リクエストレッスンも受け付けております。

よろしくお願いします。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

 

 

 

 

レッスンがはじまりました

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

夏休みを終え、昨日は9月最初のレッスンでした。

いつも久しぶりのレッスンは緊張です。

 

 

昨日は「ナッツのチーズケーキ」「栗のブッセ」、今日は一足お先に「ガトー・プラリネ」と「桃のババロア」のリクエストレッスでした。

 

DSC_6387.JPGDSC_5539.JPG

 

 

 

2品は結構大変なんですが、少人数で行いますのでいつもよりゆっくりじっくり作っていただけます。

 

 

DSC_6456.JPGDSC_6402.JPG

 

 

11月のレッスンは「ガトー・プラリネ」。

そもそもプラリネとは?どんなケーキ?と思われている方もいるかもしれませんね。

プラリネは焙煎したナッツ類に加熱した砂糖をあえてキャラメル状にしたもの。

こちらのケーキにはプラリネを粉砕してペースト状にしたものをバタークリームと混ぜた

プラリネクリームをスポンジにサンドしています。

 

ふわふわしたお菓子ではなく、しっかり焼いたスポンジにラム酒の入ったシロップをたっぷり

しみ込ませてあります。

バタークリームは卵黄を使ったタイプでどっしりとしたクリーム。

クレーム・オ・ブールと呼ばれるものですが、こちらも習って覚えてくださいね。

 

このお菓子は絶対珈琲と合います!

秋の一押しケーキです。

 

 

 

 

 

プラリネペーストはイル・プルーで販売しているフランスの

ペック社のペーストを使っています。

プラリネ・ノワゼットの粗びきです。

ノワゼットとはヘーゼルナッツのこと。

このペースト、大好きで、常備しています。

パンにちょっと塗るという使い方も贅沢ですけど、たまりません。

 

https://item.rakuten.co.jp/ilpleut/yc019m/

楽天のイル・プルーショップで買えます。

 

他のサイトでも取り扱ってましたが、値段が倍ほど高くてびっくり!

レッスンを受けられる方で必要な方はまとめて注文しますので、

ご連絡くださいね。

 

 

11月の「ガトー・プラリネ」、募集中です。

 

日時:11月9日(木)

   11月10日(金)

   11月16日(木)

   11月21日(木) NEW

※10時半〜15時頃(お時間にご注意ください)

 

料金:6500円

 

お一人一台お持ち帰り、ランチ、ご試食、お茶付き

 

   お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    

 

9月7日(木) 「ナッツのチーズケーキ」「栗のブッセ」満

9月8日(金) プライベートレッスン   満

9月11日(月) キリムワークショップ 満

9月14日(木) 「レモンタルト」「ナッツの塩クッキー」 満 10時半〜

9月15日(金) 「フロランタン」 11時〜 残1

9月22日(金) 「フロランタン」「ガレットブルトンヌ」「栗のパイ」 残1 10時半〜

9月26日(火) 栗の渋皮煮を作る会  残1 

9月29日(金) 栗の渋皮煮を作る会 

 

 

 

 

10月5日(木)    グループレッスン  満 10時半〜

10月12日(木)  リクエストレッスン 満 10時半〜

10月13日(金)  モンブランロール 残2  11時〜

10月17日(火)  モンブランロール 満   11時〜

10月19日(木)  リクエストレッスン 満  10時半〜

10月23日(月)  キリムワークショップ 満 10時〜

10月26日(木)  きなこと黒ゴマの和風パウンド   満 11時〜

10月27日(金)  きなこと黒ゴマの和風パウンド  残1 11時〜

 

11月2日(木)    モンブランロール 満    11時〜

11月9日(木)    ガトー・プラリネ 残2      10時半〜

11月10日(金)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月14日(火)    きなこと黒ゴマの和風パウンド 残1 11時〜NEW

11月20日(月)    キリムワークショップ 満  10時〜 NEW

11月16日(木)    ガトー・プラリネ 残1 10時半〜

11月21日(火)    ガトー・プラリネ 満 (11時〜)New

11月24日(金)    モンブランロール    11時〜 NEW

11月28日(火)    ナッツのチーズケーキ 満 11時〜New

 

ご希望のクラスの日程が合わない場合はご相談ください。

リクエストレッスンも受け付けております。

よろしくお願いします。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ

10月11月のレッスン予定

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

東京はなんだかすっかりと秋めいていますね。

涼しくなるとお菓子やパンを作るのがとても楽になりますし、ワクワクする季節でもあります。

 

10月11月のレッスンをご案内します。

 

●「栗のモンブランロール」

 

DSC_6278.JPG

 

しっとりと焼きあげた抹茶のスポンジにたくさんの栗を巻き込みました。

周囲には和栗ペーストをつかったクリームをモンブランの口金で絞り出し、

味はもちろん、見た目にもテンションUPのケーキです。

秋はやっぱり栗!

もちろん、ロールケーキだけでも美味しいですよ〜。

 

DSC_6285.JPG

 

 

「栗のモンブランロール」

 

日時:10月13日(金)

   10月17日(火)

   11月2日(木)

         11月24日(金)NEW

 

   11時〜14時半頃

 

料金:6000円

   (ロールケーキ一本お持ち帰り

   ランチ、お菓子、お茶がつきます。)

 

   お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

●「きなこと黒ゴマの和風パウンドケーキ」「おうちのカスタードプリン」

 

 

DSC_6224.JPGDSC_6292.JPG

 

きなこ、黒ゴマがたっぷり入って一味ちがう和風パウンド。

 

生地の中には、ゴロゴロしたさつまいもが。

トッピングに栗とココナッツをちりばめました。

簡単なのに、とっても存在感のあるお菓子です。

 

サブメニューとして我が家定番のカスタードプリン。

濃厚でなめらかなプリンは子供も大好きなおやつ

です。

バニラビーンズもたっぷり、贅沢!

 

●「きなこと黒ゴマの和風パウンドケーキ」「おうちのカスタードプリン」

 

日時:10月26日(木)

   10月27日(金)

   11月14日(火)NEW

   

   11時〜14時30分

 

料金:5000円

   (パウンド1本お持ち帰り、ランチ、ご試食、お茶がつきます)

 

   お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

 

 

●ガトー・プラリネ

 

 

秋にピッタリなプラリネクリームを使ったお菓子です。

スポンジにはアーモンドをふんだんにつかい、生地だけでも

とても味わい深いです。

バタークリームとプラリネペーストでスポンジを4層にサンドして、

上品でシンプルですが味わいのあるお菓子です。

濃厚なお菓子なので、コーヒーにぴったり。

大好きなお菓子に一つです。

 

DSC_6205.JPG

 

日時:11月9日(木)

   11月10日(金)

   11月16日(木)

 

※10時半〜15時頃(お時間にご注意ください)

 

料金:6500円

 

お一人一台お持ち帰り、ランチ、ご試食、お茶付き

 

   お申込み・お問い合わせはこちら→★

    

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月7日(木) 「ナッツのチーズケーキ」「栗のブッセ」満

9月8日(金) プライベートレッスン   満

9月11日(月) キリムワークショップ 満

9月14日(木) 「レモンタルト」「ナッツの塩クッキー」 満

9月15日(金) 「フロランタン」

9月22日(金) 「フロランタン」「ガレットブルトンヌ」「栗のパイ」 残1

9月26日(火) 栗の渋皮煮を作る会

9月29日(金) 栗の渋皮煮を作る会

 

 

10月5日(木)    グループレッスン

10月12日(木)  リクエストレッスン

10月13日(金)  モンブランロール

10月17日(火)  モンブランロール

10月19日(木)  リクエストレッスン

10月20日(金)  (リクエストレッスン)

10月23日(月)  キリムワークショップ

10月26日(木)  きなこと黒ゴマの和風パウンド  

10月27日(金)  きなこと黒ゴマの和風パウンド

 

11月2日(木)    モンブランロール

11月9日(木)    ガトー・プラリネ

11月10日(金)   ガトー・プラリネ

11月16日(木)   ガトー・プラリネ

 

 

11月後半にパイのレッスンを予定しています。

ご希望のクラスの日程が合わない場合はご相談ください。

リクエストレッスンも受け付けております。

よろしくお願いします。

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら→★

 

Instagramはこちら→★

 

ランキングのカテゴリーを変更しました

お菓子教室ブログ